Начало >> Статьи >> Архивы >> Состояние функций организма и работоспособность моряков

Укачивание - Состояние функций организма и работоспособность моряков

Оглавление
Состояние функций организма и работоспособность моряков
Физиолого-гигиенические аспекты длительных плаваний
Сенсорная депривация
Суточные биологические ритмы
Режимы труда и отдыха
Гипокинезия
Укачивание
Нервно-психическое напряжение
Психофизиологическая характеристика труда моряков
Принципы и методики оценки функционального состояния организма и работоспособности
Функциональное состояние организма моряков и методики его оценки
Прямые показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Косвенные показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Общие принципы оценки функционального состояния организма и работоспособности моряков
Состояние функций организма и адаптация
Проблема адаптации в морской медицине
Физиологические резервы организма и адаптация моряков
Изменения функций организма в условиях плавания и адаптация моряков
Утомление и работоспособность моряков
Состояние функции организма моряков при утомлении
Утомление и динамика работоспособности моряков
Заключение

Одним из неблагоприятных факторов плаваний является особый вид колебательных движений всего судна— качка, зависящая от его остойчивости. В качестве предела остойчивости рекомендуется принимать величину отношения поперечной метацентрической высоты к ширине не более 0,06—0,07 [Родионов А. А., 1964].
Длительное воздействие качки судна приводит к возникновению у людей укачивания (морская болезнь, болезнь движения). Укачивание — это своеобразное патологическое состояние организма, которое возникает при движении под влиянием прямолинейных или угловых ускорений или комплекса этих раздражителей. Ускорения вызывают раздражения вестибулярного аппарата, при этом линейные ускорения воспринимаются отолитовым органом, а угловые — полукружными каналами. Определенную роль в патогенезе укачивания играет также раздражение интерорецепторов органов брюшной полости вследствие смещения их при качке. Предрасполагают к укачиванию воздействие шума, вибрации, жара и холод, недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе и наличие в нем вредных примесей, переутомление, недосыпание, слабое физическое развитие.
Симптомокомплекс укачивания у различных людей характеризуется сочетанием самых разнообразных признаков. Различают сенсорные нарушения, проявляющиеся головокружением, возбуждением или апатией, понижением внимания, замедлением мышления, ухудшением сна. Помимо сенсорных расстройств, при укачивании возникают вестибуло-вегетативные реакции, к которым относятся нарушение равновесия, мышечная слабость, учащение пульса и снижение артериального давления, побледнение кожи и слизистых оболочек, потеря аппетита, тошнота и рвота, повышенная потливость. При укачивании всегда значительно снижается физическая, умственная и профессиональная работоспособность [Сапов И. А., Кулешов В. И., 1975]. Симптомы укачивания после прекращения качки ослабевают, но исчезают лишь через несколько часов или суток.
Некоторые авторы [Копанев В. И., 1963] фиксируют внимание на скрытой форме укачивания, при которой симптомы проявляются очень слабо: легкое недомогание, тяжесть в голове, повышенная чувствительность к запахам, некоторое снижение работоспособности. Наличие скрытой формы укачивания у экипажей самолетов, судов, водителей автотранспорта представляет большую опасность, так как может привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям.
Степень укачивания людей неодинакова. Она зависит от возбудимости вестибулярного анализатора и функционального состояния коры головного мозга. Моряки, несущие вахту на свежем воздухе, меньше подвержены укачиванию, чем те, кто работает в закрытых, плохо вентилируемых помещениях. Выполнение работы, требующей сосредоточенного внимания, также ослабляет симптомы укачивания.
Во время длительных плаваний, как правило, наблюдается в некоторой степени привыкание к качке, и выраженность симптомов укачивания ослабевает. Из этого следует, что для профилактики морской болезни можно использовать средства тренировки вестибулярного аппарата. Наиболее простыми и доступными в этом плане являются различные физические упражнения и занятия спортом. Среди физических упражнений, помимо обычных, должны быть упражнения, направленные на тренировку вестибулярного аппарата (быстрые повороты головы и корпуса, вращение на перекладине и брусьях и т. п.). Опыт показывает, что моряки, хорошо подготовленные физически, легче переносят качку и меньше подвержены укачиванию.
Для профилактики укачивания и повышения работоспособности моряков при штормовой погоде изыскиваются различные средства. Существенное значение имеет правильный режим труда и отдыха плавсостава в благоприятных условиях внешней среды. Ослаблению симптомов укачивания способствует хорошая вентиляция, особенно воздушное душирование рабочих мест и мест отдыха моряков. В случае необходимости следует сокращать продолжительность вахт. Большую роль в предупреждении укачивания играет рациональное питание. Известно, например, что употребление сухой и холодной пищи малыми порциями, холодное питье, а также прием небольших порций сельди, воблы, квашеной капусты, соленых огурцов облегчает течение морской болезни.
Главным фактором в генезе укачивания является раздражение лабиринта. Однако еще не в полной мере выяснены пути реализации различных патологических рефлексов, связанных с перераздражением периферических вестибулярных структур, а также не до конца понято значение психических, интерорецептивных, зрительных и других реакций. Все это в значительной мере тормозит изыскание эффективных лекарственных препаратов против укачивания. Некоторые успехи, достигнутые в этой области, связаны с чисто эмпирическим поиском лекарственных средств против укачивания (аэрон, уротропин, комбинации различных веществ). Главные же усилия, по-видимому, должны быть направлены на блокирование фармакологическими средствами периферических структур вестибулярного анализатора или путей реализации вестибулярных рефлексов в центральной нервной системе. Поэтому наиболее перспективными оказались работы по изучению холинолитических и антигистаминных препаратов в профилактике укачивания [Лукомская Н. Я., Никольская М. И., 1971].
Как показано фундаментальными исследованиями В. Н. Барнацкого (1977), значительное место в комплексе профилактических и лечебных мер при морской болезни в условиях длительных штормовых плаваний должны занимать мероприятия по нормализации гемодинамических нарушений, электролитного и кислотнощелочного состояния. Применяемый с этой целью гидрокарбонат натрия и калия значительно повышал устойчивость организма моряков к укачиванию на протяжении нескольких месяцев плавания. При этом суммарная доза препаратов для достижения надежности эффекта находилась в зависимости от статокинетической устойчивости лиц, подверженных укачиванию.



 
« Современные тенденции проявлений сосудистой патологии в детском возрасте   СПИД »