Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник по детской гастроэнтерологии

Лечебное питание - Справочник по детской гастроэнтерологии

Оглавление
Справочник по детской гастроэнтерологии
Семиотика заболеваний
Атрезия пищевода
Врожденный стеноз пищевода
Врожденная недостаточность кардии
Врожденный короткий пищевод
Врожденные свищи пищевода
Врожденные дивертикулы пищевода
Удвоение пищевода
Ахалазия кардии
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Гипертоническая и гипотоническая  форма дискинезии пищевода
Желудочно-пищеводный рефлюкс
Инородные тела пищевода
Недостаточность кардии
Ожоги пищевода и желудка
Опухоли пищевода
Повреждения пищевода
Синдром Маллори—Вейсса
Стеноз пищевода
Эзофагит
Язва пептическая
Аномалии развития желудка
Врожденные дивертикулы желудка
Заворот желудка
Удвоение желудка
Аномалии развития двенадцатиперстной кишки
Артериомезентериальная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Гастрит, дуоденит, гастродуоденит хронические.
Гастроэнтероколит
Демпинг-синдром
Деформация желудка
Дуоденальный стаз
Инородные тела желудка
Кровотечение гастродуоденальное
Кровотечение из варикозно расширенных вен желудка и пищевода
Кровотечение при эрозивном геморрагическом гастрите
Кровотечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Менетрие болезнь
Опухоли желудка
Пролапс слизистой оболочки желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки
Функциональные заболевания желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Перфорация, пенетрация, деформация и стеноз  язвы
Виды язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Аномалии развития кишечника
Аппендицит
Баугинит, еюнит, илеит, илеоколит
Колит хронический
Колит язвенный неспецифический
Крона болезнь
Кровотечение кишечное
Муковисцидоз
Недержание кала
Непроходимость кишечника
Опухоли кишечника
Глютеновая болезнь
Непереносимость белков пищи
Недостаточность дисахаридаз
Синдром Пейтца — Джигерса
Синдром раздраженной толстой кишки
Энтерит хронический
Энтероколит
Энтеропатия экссудативная идиопатическая
Болезни аноректальной области
Абсцессы печени
Аномалии развития печени и желчных путей
Гемохроматоз
Гепатит вирусный
Гепатит хронический
Гепатоз жировой
Гепатолиенальный синдром
Гипербилирубинемия доброкачественная
Гипертензия портальная
Дискинезии желчевыводящих путей
Желчнокаменная болезнь
Лекарственные поражения печени
Опухоли печени
Обменные заболевания печени
Токсические обменные заболевания печени
Паразитарные заболевания печени
Фиброхолангиокистоз
Холестазы
Фиброхолангиокистоз
Фиброхолангиокистоз
Болезни поджелудочной железы
Панкреатит
Эндоскопические методы исследования
Морфологические методы исследования
Радиоизотопная диагностика
Ультразвуковая диагностика
Тепловизионная диагностика
Рентгенологические методы исследования
Функциональная диагностика болезней пищевода
Функциональная диагностика болезней желудка
Функциональная диагностика болезней кишечника
Функциональная диагностика болезней печени и желчных путей
Функциональная диагностика болезней поджелудочной железы
Общие принципы диетотерапии
Лечебное питание
Немедикаментозные методы лечения
Диспансеризация детей
Диспансеризация с хроническим гастритом, язвой
Диспансеризация заболеваниями желчевыводящих путей
Диспансеризация при хроническом гепатите, панкреатите, энтерите
Диспансеризация при целиакии, муковисцедозе
Диспансеризация при колитах
Лекарственные средства, используемые в детской гастроэнтерологии

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ. ОБОГАЩЕННОЕ ЕСТЕСТВЕННЫМИ ЗАЩИТНЫМИ ФАКТОРАМИ
Система пищеварения играет ведущую роль в обеспечении иммунологического гомеостаза организма. Чужеродный продукт встречает сложный защитный барьер, включающий ферментативный аппарат, механизмы иммунологической защиты, в том числе секреторный IgA, лизоцим пищеварительных секретов. Сюда же относится микрофлора с доминирующим положением бифидофлоры, которая обусловливает резистентность организма. Неуклонный рост заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами — представителями не только эндогенной, но и экзогенной микрофлоры, свидетельствует о возросшей агрессивности среды, выраженных экологических сдвигах в микробных экосистемах человека. Химизация производства, сельского хозяйства, быта, а в последние годы и загрязнение огромных территорий радионуклидами создают ряд новых проблем и влияют прежде всего на пищеварительную систему, которая имеет самую большую контактную с внешним миром поверхность.
Пиша — главный источник чужеродных веществ, в том числе многочисленных ксенобиотиков, потенциально опасных для здоровья человека. Антимикробные средства оказывают повреждающее действие  не только на нормальную микрофлору макроорганизма, но и нарушают структуру стенки кишечника, что в свою очередь способствует еще более глубоким сдвигам в составе нормальной микрофлоры. Дисбактериоз кишечника является общим звеном патогенеза гастроэнтерологических заболеваний. Он диагностируется у 70—80 % детей при патологии гастродуоденальной и гепатобилиарной систем и у 90—100 % при заболеваниях кишечника. Отмечена прямая связь глубоких нарушений микроэкологии кишечника с периодом обострения болезни. Наиболее часто дисбактериоз кишечника выявляется у детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Дисбаланс микрофлоры при гастроэнтерологических заболеваниях не ограничивается только толстой кишкой. Частота и степень бактериального заселения проксимальных отделов пищеварительного тракта находится в прямой связи с дефицитом бифидофлоры, выраженностью и локализацией воспалительного процесса. Необходимо иметь в виду, что бактериальные сдвиги при дисбактериозе кишечника носят синхронный характер, т. е. условно-патогенные микроорганизмы появляются не только в зоне преимущественной локализации воспалительного процесса, но и в других отделах пищеварительного тракта. Этим объясняется сочетанный характер гастроэнтерологических заболеваний.
При всем многообразии биологических свойств различных видов условно-патогенных микроорганизмов общим и непременным условием для их беспрепятственного размножения является дефицит бифидофлоры и других молочнокислых бактерий. Глубокие нарушения микроэкологии кишечника, обусловленные дефицитом молочнокислых бактерий и беспрепятственным размножением условно-патогенных микроорганизмов, сопровождаются нарушением многих звеньев обмена веществ, снижением резистентности организма, повреждением кишечной стенки. В результате сенсибилизации организма условно-патогенными микроорганизмами, наличия сопутствующих ферментной недостаточности энтероцитов (чаще всего лактазной недостаточности) и повышенной проницаемости кишечной стенки для любых чужеродных макромолекул в организме накапливаются IgE, IgG, IgM, циркулирующие и фиксированные иммунные комплексы, свободные радикалы и т. д. Этому способствует и дефицит лизоцима, который участвует в нейтрализации, обезвреживании и выведении из организма повреждающих компонентов иммунного ответа и токсических метаболитов. На фоне дефицита лизоцима повышается активность агрессивных факторов, в частности свободных радикалов, циркулирующих иммунных комплексов, гистамина, кислотности, снижаются антиоксидантные, антиадгезивные, бактерицидные свойства биологических субстратов, появляются условия для развития патологического процесса с локальным угнетением синтеза лизоцима в том или ином отделе пищеварительного тракта. Заболевания принимают хроническое рецидивирующее течение.
Для лечения и профилактики гастроэнтерологических заболеваний, протекающих с нарушением микроэкологии, аллергическим компонентом и снижением уровня лизоцима в пищеварительных секретах, используются препараты, содержащие молочнокислые бактерии и лизоцим (сухой бифидумбактерин, лактобактерин, БАД — биологически активные добавки), а также специфические бактериофаги (табл. 17).

Биологические препараты, нормализующие микрофлору кишечника


Препарат

Суточные дозы

 зависимости от возраста

Способ назначения

Длительность
лечения

 

до 6 мес

6 мес — 1 год

1 — 3 года

3—
5 лет

5 лет и старше

 

 

Бифидумбактерин,
дозы

5

10

10—15

10—15

10—15

Внутрь в 2—3 приема в день

3—4 нед и более

Лактобактерин,
дозы

1—2

2—3

3—4

4—6

6—10

То же

От 10 дней до 1,5— 2 мес и более

Колибактерин сухой, дозы

4—6

6—8

6—9

Внутрь в 2 приема в день за 30 мин до еды

Не более 2 нед

колибактерин, таблетки

6—9

6—9

Внутрь в 2—3 приема в день за 1—1 ‘/г ч до еды

» » 2 »

Бификол, дозы Бактериофаг:

 

 

5—10

5—10

5—10

Внутрь в 2—3 приема в день за 15—20 мин до еды

•2—4 нед

колипротейный,
мл

10—20

20—30

30—40

40—60

40—60

Внутрь в 2 приема в день за 1 — 1,5 ч до еды и в клизме

2—3 курса по 5—
7 дней с интервалом в 3 дня

стафилококковый,
мл

10—20

20—30

30—40

40—60

40—60

То же

То же

синегнойный, мл

10 — 20

20—30

30—40

40—60

40—60

1 раз в день

» »

Наиболее физиологичны кисломолочные продукты, обогащенные естественными факторами защиты. К ним относятся «Биолакт», «Балдырган», «Балбобек», «Крошечка», ацидофильные смеси «Малютка», «Лактобактерин», сухая кисломолочная смесь «Росток-1», «Ацидофильный энпит», «Биталакт», напитки «Угличский», «Ацидофлора», «Бифилакт», «Бифилин», «Бифидолакт» и т. д. Для детей с гиперацидным состоянием и язвенной болезнью желудка назначают кисломолочный продукт с выраженными антацидными свойствами — антацидный бифилакт, с нарушенным кишечным всасыванием — высокобелковый энпит, обогащенный бифидум- бактерином, лактобактерином и лизоцимом, с неспецифическим язвенным колитом и непереносимостью белков коровьего молока — безмолочный гипоаллергенный продукт и др.
Рецептура и технология приготовления продуктов лечебного питания. Технические требования. Пищевое сырье, используемое для приготовления лечебных продуктов, должно отвечать требованиям действующих государственных нормативных документов. Для приготовления кисломолочных лечебных продуктов применяют следующие ингредиенты: а) молоко коровье I сорта, отвечающее требованиям ГОСТа 13264—70 «Молоко коровье»; б) сухой лактобактерин. Выпускают Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии и Пермский институт вакцин и сывороток; в) сухой бифидобактерии (штамм № 1). Выпускают научно-исследовательские институты эпидемиологии и микробиологии в Москве, Нижнем Новгороде, Тюмени; г) лизоцим из белка куриного яйца. Выпускает Московский фармацевтический завод. Для обогащения продуктов лечебного питания используется лизоцим, предназначенный для парентерального введения. Молочные продукты лечебного питания выпускаются в стерильных флаконах вместимостью 0,2 л (ГОСТ 1103—55). Флаконы закрыты ватно-марлевыми или резиновыми пробками в зависимости от условий транспортировки. Закрытые емкости устанавливают в металлические кассеты, боковые стенки которых должны быть выше горловины бутылок. Для приготовления безмолочного лечебного продукта используются следующие ингредиенты: а) печень говяжья свежая не ниже I сорта от животных из благополучных по экологически-ветеринарно-санитарному состоянию хозяйств; б) желатин пищевой I сорта (ГОСТ 11293—78);
в) соль поваренная пищевая не ниже сорта «Экстра» (ГОСТ 13830—68);
г) лавр благородный (ТУ—61); д) лактобактерин ампулированный, коммерческий препарат; е) лизоцим из белка куриного яйца (или лизоцимная добавка), ТУ 6-09-10-1306—78. Каждая партия продукта должна иметь паспорт с указанием наименования, объема, даты выпуска и результатов бактериологического контроля. Продукты лечебного питания необходимо хранить в холодильных камерах при температуре не выше 10 °С в соответствии с «Санитарными правилами хранения и реализации скоропортящихся продуктов». В готовых продуктах лечебного питания содержание посторонней микрофлоры не допускается. Бактериологический контроль осуществляется бактериологическими лабораториями стационара или районным центром санитарно-эпидемиологического надзора.
Антацидный бифилакт. Вырабатывается путем сквашивания молока штаммами Bact. bifidum и Lb. phantarum 8-РА-3 с добавлением лактозы, кукурузного крахмала и лизоцима белка куриного яйца. Антацидный бифилакт нормализует микрофлору кишечника, повышает защитные функции организма и оказывает выраженный антацидный эффект. Цельное молоко очищают, доводят до кипения и при тщательном перемешивании вносят на 1 л молока по 30 г лактозы и кукурузного крахмала, предварительно растворенного в небольшом объеме воды. Полученную молочную эмульсию стерилизуют в автоклаве при давлении 0,5 атм в течение 30 мин. Она является основой для приготовления антацидного бифилакта и рабочих заквасок из сухих препаратов бифидум- и лактобактерина.
Приготовление рабочих заквасок. Бифидумбактерин высевают в среду Блаурокка из расчета 5 доз сухого бифидумбактерина на 10 мл среды. Посев выдерживают в термостате при температуре 37—38 °С 24 ч. Затем среду с бифидобактериями вносят в 200 мл молочной эмульсии и после суточной экспозиции в термостате используют в качестве рабочей закваски. Для приготовления закваски из сухого лактобактерина производят высев 3 доз лактобактерина в 200 мл молочной эмульсии и после суточной экспозиции при температуре 37 °С используют в качестве рабочей закваски.
Антацидный бифилакт готовят на основе молочной эмульсии, в которую после стерилизации и охлаждения до температуры 37—38 °С вносят 0,05 г/л лизоцима, предварительно разведенного стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, и по 50 мл рабочих заквасок бифидум- и лактобактерина на 1 л эмульсии. После тщательного перемешивания разливают в стерильные емкости, которые выдерживают в термостате при температуре 37 °С 18—20 ч.
Характеристика продукта. Антацидный бифилакт имеет нежную однородную, без сгустков, консистенцию, приятный пресный вкус, кислотность 27—32 °Т, pH 5,8—6,0. Энергетическая ценность продукта 80—85 ккал. Содержание живых молочнокислых бактерий 109— 1010 и выше. Содержание белков и жиров в продукте соответствует их количеству в исходном коровьем молоке, содержание углеводов приближается к их количеству в грудном молоке за счет добавления крахмала. Сумма незаменимых аминокислот такая же, как в сухих сладких смесях «Малыш» и «Малютка» и в ацидофильных смесях. Кукурузный крахмал, кроме углеводов, содержит белки, витамины, микроэлементы, Содержание белков выше, чем в картофельном крахмале, почти в 10 раз, витаминов (тиамин, никотиновая кислота) —в 1,5—4 раза, железа—в 2 раза, фосфора — в 4 раза, магния — в 3,5 раза. Быстрое нагревание крахмала приводит к расщеплению его с образованием декстринов, из которых в дальнейшем образуется мальтоза. Декстринмальтоза, так же как и добавляемая лактоза, относится к бифидогенным сахарам, стимулирующим развитие бифидофлоры. Для детей грудного возраста продукт можно готовить на основе молочной смеси «Малыш» или «Малютка». В 1 л теплой кипяченой воды вносят 10 столовых ложек сухой смеси, 30 г предварительно растворенного кукурузного крахмала и все это доводят до кипячения при непрерывном помешивании. Полученную смесь стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм 30 мин. Она является основой для приготовления рабочих заквасок из сухих препаратов бифидумбактерина, лактобактерина и конечного продукта,
Кисломолочный высокобелковый энпит. В растворенный белковый энпит вносят 3 % лактозы и после стерилизации при 0,5 атм в течение 30 мин добавляют закваску — 10 % от объема энпита бифидум- или лактобактерина, 0,05 г/л лизоцима. (Готовят рабочие закваски, как указано ранее.) Тщательно перемешивают энпит, разливают в стерильные флаконы и оставляют в термостате при температуре 37 °С на 18—20 ч, после чего его можно хранить в домашнем холодильнике. Хранение продукта в течение месяца не снижает органолептических и биологических свойств продукта. Сохраняется и количество живых молочнокислых бактерий.
Характеристика продукта. Лечебный кисломолочный белковый энпит имеет плотный сгусток, кисломолочный вкус, кислотность 90—110 °Т, pH 4,2—4,7; количество живых микробных клеток 107—108 в I мл. Содержание белков высокое, жира, как в 2,9—3,2 % молоке, количество углеводов снижено по сравнению с молоком за счет сбраживания лактозы; энергетическая ценность продукта 70—75 ккал. Накопление свободных аминокислот высокое и составляет 44 %. Продукт лечебного питания отличается повышенной биологической ценностью, обусловленной высоким содержанием полноценного белка, наличием эссенциальных жирных кислот, жиро- и водорастворимых витаминов (А2, D2, Е, Β1, В2, B6, РР, С), а также физиологической сбалансированностью важнейших минеральных элементов (калий, натрий, кальций, фосфор).
Безмолочный лечебный продукт с гипоаллергенными свойствами. Продукт готовят на основе печеночного отвара с добавлением лактобактерина и лизоцима.
Подготовка компонентов. Приготовление печеночного отвара: свежую говяжью печень промывают, измельчают, заливают из расчета на 500 г 1 л дистиллированной воды. Варят в течение 2 ч, затем профильтровывают через ватно-марлевый фильтр. Фильтрат доводят до объема 2 л стерильной дистиллированной водой. Желатин заливают теплым печеночным отваром до набухания из расчета на 20 г (2 %)
1 л отвара. Лактобактерин растворяют в стерильном растворе хлорида натрия из расчета 2 мл на одну дозу сухого препарата. Одна доза приготовленного лактобактерина необходима для внесения в 1 л продукта. Лавр благородный добавляют из расчета 2—3 листа на 1 л отвара. Лизоцим разводят в небольшом количестве стерильного раствора хлорида натрия (примерно 0,5—1,0 мл) из расчета 0,1 г сухого препарата на 1 л продукта.
Тепловая обработка продукта. В 1 л приготовленного печеночного отвара вносят 5—6 г поваренной соли, 2—3 лавровых листа и 20 г предварительно набухшего желатина. Смесь тщательно перемешивают и кипятят в течение 5 мин. После тепловой обработки продукт необходимо охладить до температуры 37—38 °С.
Заквашивание безмолочного лечебного продукт а. Последующие этапы технологического процесса проводят в специальном помещении (боксе) через 30—40 мин после облучения его бактерицидными лампами в течение 1,5—2 ч. В общую емкость с остывшим печеночным отваром вносят разведенные препараты лактобактерина и лизоцима, строго соблюдая правила асептики, смесь тщательно перемешивают. Затем емкость с приготовленным продуктом выдерживают в термостате при температуре 37—38 С в течение 3 ч. В боксе готовый продукт разливают в стерильные емкости (розетки, баночки для детского питания и др.) по 50—100 мл. После этого продукт охлаждают в холодильной камере при температуре 6—10 °С до желеобразного состояния. Здесь продукт хранят до реализации. Срок хранения и реализации не более 2 сут с момента окончания технологического процесса. Безмолочный лечебный продукт должен соответствовать следующим требованиям:


Показатель

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Желеобразная, нежная, однородная

Вкус и запах

Напоминает заливное с запахом отварной печени

Цвет, прозрачность

Янтарный, почти прозрачный, равномерный, по всей массе

pH

6,4—6,8

Количество живых лактобацилл

Не менее 106—107

Посторонняя микрофлора

Не допускается

Бактериологический контроль безмолочного лечебного продукта проводят не реже двух раз в неделю.
Характеристика продукта. Печень широко применяют в диетотерапии и лечебно-профилактическом питании благодаря наличию в ней значительного количества витаминов А, группы В, активных гормональных веществ, микроэлементов. Длительное кипячение измельченной печени сопровождается разрушением белковых молекул до аминокислот, в связи с чем печеночный отвар не несет генетически чужеродной информации. Соотношение аминокислот в отваре примерно такое же, как и в коровьем молоке. Глутаминовая кислота играет центральную роль в нейтрализации токсичных веществ, выведении из организма многочисленных вредных соединений и продуктов обмена, что имеет большое значение в защитной реакции организма. Желатин содержит много остатков глицина, пролина, оксипролина, аланина. Он обладает свойством повышать свертываемость крови, что очень важно при эрозивных, язвенных процессах, геморрагических диатезах и т. д. Добавление желатина повышает не только тематический барьер, его способность застудневать, давать гели, создает анаэробные условия, необходимые для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Оптимальной является доза 20 г желатина на 1 л продукта, так как большая дозировка приводит к избыточной твердости продукта, а меньшая недостаточна для устойчивого гелеобразования.
Лавр благородный — пряность, содержит хлорофилл. Этот «зеленый белок» является действующим началом препарата хлорофиллипта, который обладает антибактериальными свойствами, стимулирует процессы регенерации ткани, естественные механизмы защиты. Добавление 2—3 лавровых листов на 1 л продукта достаточно. Избыток пряности придает горький вкус. Внесение 1 дозы лактобактерина на 1 л продукта позволяет после 3-часовой экспозиции в термостате получить увеличение живых лактобацилл примерно в 100 раз. При этом условии продукт не успевает стать кислым. Способ приготовления продукта позволяет максимально исключить возможность размножения посторонних условнопатогенных микроорганизмов за счет создания анаэробных условий и минимального срока экспозиции в термостате, в то же время эти условия являются оптимальными для жизнеобеспечения стабильного количества внесенного вида лактобацилл без допуска посторонней микрофлоры.
Состав продукта, его гипоаллергенные свойства и нейтральная реакция позволяют применять его при лечении гастроэнтерологических заболеваний с дисбактериозом кишечника, при неспецифическом язвенном колите, аллергической настроенности, при повышенной кислотности желудка, лактазной недостаточности. Безмолочный лечебный продукт назначают по 50—100 мл 3 раза в день перед приемом пищи в течение 3—4 нед. При отсутствии лизоцима, бифидумбактерина, лактобактерина используют капустный сок, лосиное молоко, орехи грецкие, кедровые, семена тыквы, витамины С и Е и т. д



 
« Справочник врача-фтизиатра   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »