Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник по детской гастроэнтерологии

Диспансеризация при целиакии, муковисцедозе - Справочник по детской гастроэнтерологии

Оглавление
Справочник по детской гастроэнтерологии
Семиотика заболеваний
Атрезия пищевода
Врожденный стеноз пищевода
Врожденная недостаточность кардии
Врожденный короткий пищевод
Врожденные свищи пищевода
Врожденные дивертикулы пищевода
Удвоение пищевода
Ахалазия кардии
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Гипертоническая и гипотоническая  форма дискинезии пищевода
Желудочно-пищеводный рефлюкс
Инородные тела пищевода
Недостаточность кардии
Ожоги пищевода и желудка
Опухоли пищевода
Повреждения пищевода
Синдром Маллори—Вейсса
Стеноз пищевода
Эзофагит
Язва пептическая
Аномалии развития желудка
Врожденные дивертикулы желудка
Заворот желудка
Удвоение желудка
Аномалии развития двенадцатиперстной кишки
Артериомезентериальная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Гастрит, дуоденит, гастродуоденит хронические.
Гастроэнтероколит
Демпинг-синдром
Деформация желудка
Дуоденальный стаз
Инородные тела желудка
Кровотечение гастродуоденальное
Кровотечение из варикозно расширенных вен желудка и пищевода
Кровотечение при эрозивном геморрагическом гастрите
Кровотечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Менетрие болезнь
Опухоли желудка
Пролапс слизистой оболочки желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки
Функциональные заболевания желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Перфорация, пенетрация, деформация и стеноз  язвы
Виды язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Аномалии развития кишечника
Аппендицит
Баугинит, еюнит, илеит, илеоколит
Колит хронический
Колит язвенный неспецифический
Крона болезнь
Кровотечение кишечное
Муковисцидоз
Недержание кала
Непроходимость кишечника
Опухоли кишечника
Глютеновая болезнь
Непереносимость белков пищи
Недостаточность дисахаридаз
Синдром Пейтца — Джигерса
Синдром раздраженной толстой кишки
Энтерит хронический
Энтероколит
Энтеропатия экссудативная идиопатическая
Болезни аноректальной области
Абсцессы печени
Аномалии развития печени и желчных путей
Гемохроматоз
Гепатит вирусный
Гепатит хронический
Гепатоз жировой
Гепатолиенальный синдром
Гипербилирубинемия доброкачественная
Гипертензия портальная
Дискинезии желчевыводящих путей
Желчнокаменная болезнь
Лекарственные поражения печени
Опухоли печени
Обменные заболевания печени
Токсические обменные заболевания печени
Паразитарные заболевания печени
Фиброхолангиокистоз
Холестазы
Фиброхолангиокистоз
Фиброхолангиокистоз
Болезни поджелудочной железы
Панкреатит
Эндоскопические методы исследования
Морфологические методы исследования
Радиоизотопная диагностика
Ультразвуковая диагностика
Тепловизионная диагностика
Рентгенологические методы исследования
Функциональная диагностика болезней пищевода
Функциональная диагностика болезней желудка
Функциональная диагностика болезней кишечника
Функциональная диагностика болезней печени и желчных путей
Функциональная диагностика болезней поджелудочной железы
Общие принципы диетотерапии
Лечебное питание
Немедикаментозные методы лечения
Диспансеризация детей
Диспансеризация с хроническим гастритом, язвой
Диспансеризация заболеваниями желчевыводящих путей
Диспансеризация при хроническом гепатите, панкреатите, энтерите
Диспансеризация при целиакии, муковисцедозе
Диспансеризация при колитах
Лекарственные средства, используемые в детской гастроэнтерологии

ЦЕЛИАКИЯ

  1. Клинические проявления. А — клинические симптомы отсутствуют в течение 3—4 лет. Б — нет обострений в течение 1—2 лет. В — хроническое расстройство питания (гипотрофия I—II степени), неустойчивый стул, преходящая стеаторея, полифекалия при погрешности в диете, интеркуррентных заболеваниях, признаки полигиповитаминоза. Г — клинические проявления синдрома нарушенного кишечного всасывания: анорексия, вялость, полифекалия, стеаторея. Хроническое расстройство питания (гипотрофия II—III степени, отставание роста), признаки полигиповитаминоза, нарушения минерального обмена.
  2. Данные лабораторно-инструментальных исследований. А — отсутствие изменений в течение 3 лет и более. Б — копрограмма: патологические изменения отсутствуют, может быть выявлен дисбактериоз кишечника. Уровень D-ксилозы в моче умеренно снижен, в отдельных случаях плоская гликемическая кривая с лактозой. Морфологически могут сохраняться явления субатрофии слизистой оболочки тонкой кишки. В — копрограмма: могут встречаться мышечные волокна, мыла, иглы жирных кислот, непереваренная клетчатка; в ряде случаев — дисбактериоз кишечника. Низкий уровень D-ксилозы в моче, плоские гликемические кривые при нагрузке дисахаридами (лактоза, сахароза). Г— копрограмма: патологические примеси, стеаторея за счет жирных кислот, увеличение содержания аминокислот, выявляемое методом Ван-де-Камера и с помощью тонкослойной хроматографии. Нарушение всасывания и расщепления углеводов, установленное по результатам пробы с нагрузкой D-ксилозой и моно- и дисахаридами; дисбактериоз кишечника. Рентгенологические изменения: расширение петель тонкой кишки, наличие горизонтальных уровней над газовыми пузырями, рельеф слизистой оболочки размыт, бесструктурен. Морфологическое исследование биоптата: дистрофические изменения энтероцитов с тотальной и субтотальной атрофией ворсинок, гипертрофией крипт.
  3. Минимальный срок наблюдения. А — до 14 лет. Б — 1—2 года после перевода из группы В. В — I год после обострения. Г — ограничивается сроком лечения.
  4. Кратность наблюдений. А — 1 раз в год. Б — 1 раз в год. В — осмотр в первые полгода после обострения ежемесячно; через 6 мес — повторное обследование; в дальнейшем — осмотр 1 раз в квартал. Г — в течение всего периода обострения.
  5. Контрольно-диагностические исследования. А — 1 раз в год исследование копрограммы, анализ кала на дисбактериоз, проба с D-ксилозой, гликемические кривые с нагрузкой лактозой, сахарозой. Б — исследование копрограммы, анализ кала на дисбактериоз — 1 раз в 6 мес. Проба с D-ксилозой, гликемические кривые с дисахаридами (лактоза, сахароза) — 1 раз в год. Обследование в гастроэнтерологическом отделении 1 раз в год. В — исследование копрограммы, анализ кала на дисбактериоз — 1 раз в квартал. Проба с D-ксилозой, гликемические кривые с нагрузкой дисахаридами 1 раз в год. Консультация аллерголога, эндокринолога и ортопеда по показаниям. Г — исследование копрограммы в динамике всасывания жира методом Ван-де-Камера, липидограмма кала, исследование экскреции аминокислот с калом, анализ кала на дисбактериоз, кишечные ферменты; рентгенологическое исследование кишечника, проба с D-ксилозой, глиадином. При возможности проводятся нагрузки с дисахаридами, морфологическое исследование биоптата слизистой оболочки тонкой кишки.
  6. Противорецидивное лечение. А — диета № Ц3 (целиакийная непротертая пища, III вариант), индивидуально вводят в рацион молоко, постепенно расширяют ассортимент овощей, фруктов, ягод. Противорецидивное лечение 2 раза в год — осенью и весной в течение месяца. Кислородный коктейль по 2 нед 2 раза в год. Общий массаж или массаж живота, нижних конечностей (10—12 сеансов) 2 раза в год. Комплекс ЛФК № 11. Санаторное лечение на бальнеокурортах (Пятигорск). Б—диета N9 Ц3, сахар и молоко вводят индивидуально. Противорецидивное лечение 2 раза в год: комплекс витаминов (B1, В2, B6, С, А, фолиевая кислота) в течение 1 мес, ферментные препараты от 2 до 4 нед, антигистаминные препараты 7—10 дней; по показаниям — биопрепараты. Фитотерапия в течение 2 нед. Кислородный коктейль, курс лечения 2 нед, 2 раза в год. Общий массаж или массаж живота и нижних конечностей (10—12 сеансов) 2—3 раза в год. Комплекс ЛФК № 11. Санаторное лечение по показаниям. Г — диета № Ц2 (2 вариант) с исключением продуктов, содержащих глютен, механически и химически щадящая с повышенным на 10—15 % содержанием белка. Исключить молоко, сахар заменить глюкозой. Продолжить начатый в период обострения прием пищеварительных ферментов (панзинорм, фестал, панкреон и др.) в течение 1—1,5 мес, витаминов А, С, В1, B2, В6, фолиевой кислоты—1 мес, биопрепаратов—1 —1,5 мес. Фитотерапия (отвар или настой ромашки, зверобоя, мяты и др.) — 1 мес после обострения, затем по 2 нед каждый месяц в течение полугода. По показаниям — антианемические препараты (ферроплекс и др.). Через 6 мес — противорецидивное лечение (осенью и весной). Легкий массаж живота и нижних конечностей. Г — диета № Ц1 (протертая пища, I вариант) с ограничением жира, углеводов; исключают молоко, фрукты, свежие соки, ограничивают прием овощей. Полностью исключают продукты, содержащие глютен (мука, крупы из зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса). Лечение в условиях стационара.
  7. Группа для занятий физкультурой. А — подготовительная. Б — подготовительная или специальная. В — освобождаются. Г — ЛФК.
  8. Профилактические прививки. А — по эпидемиологическим показаниям. Б — по эпидемиологическим показаниям. В — противопоказаны. Г — противопоказаны.

МУКОВИСЦИДОЗ (СМЕШАННАЯ ФОРМА)

  1. Клинические проявления. А — отсутствие диареи, обострений хронической пневмонии более 2 лет. Б — отсутствие диареи, обострений хронической пневмонии в течение 1—2 лет. В — неустойчивый стул, преходящая стеаторея. Хроническое расстройство питания (гипотрофия I—(I степени). Г — сочетанное тяжелое поражение органов пищеварительной и дыхательной системы; полифекалия, стеаторея. Дистрофия по типу гипотрофии II—III степени, полигиповитаминоз.
  2. Данные лабораторно-инструментальных исследований. А — копрограмма без изменений. Активность трипсина по рентгенопленочному тесту выше 1:40. Электролиты пота более 60 ммоль/л. Б — копрограмма без изменений. Активность трипсина по рентгенопленочному тесту выше 1:40. Электролиты пота более 60 ммоль/л. В — копрограмма: капли жира, мышечные волокна, снижение активности трипсина в кале по рентгенопленочному тесту (1:20, 1:40, отрицательная проба). Отрицательные результаты пробы с липиодолом (положительная реакция на наличие йода в цельной моче, в разведении 1:2, 1:4). Электролиты пота — более 60 ммоль/л. Г — копрограмма: выраженная стеаторея, большое количество нейтрального жира, умеренно повышен уровень жирных кислот Активность трипсина в кале резко снижена до полного отсутствия. Отрицательная проба с липиодолом. Значительная экскреция с калом триглицеридов, выявляемая методом хроматографии. Уровень D-ксилозы на нижней границе нормы. Данные УЗИ: увеличение и уплотнение поджелудочной железы; дисбактериоз кишечника. Рентгенологическое обследование пищеварительного тракта: грубый рельеф слизистой оболочки, большое количество слизи в просвете кишечника. Высокие цифры электролитов пота.
  3. Минимальный срок наблюдения. А — до 14 лет, индивидуально до 16 лет. Б — 1—2 года после перевода из группы В. В — 1 год после обострения или выписки из стационара. Г — ограничивается сроком лечения в стационаре.
  4. Кратность наблюдений. А — 1 раз в полгода осмотр пульмонологом. Б — наблюдение 1 раз в квартал педиатром и 2 раза пульмонологом. В — осмотр первые полгода ежемесячно, затем 1 раз в квартал. Г - в течение всего периода обострения.
  5. Контрольно-диагностические исследования. А — 1 раз в 6 мес исследование копрограммы, определение уровня трипсина в кале. По показаниям 1 раз в год анализ кала на дисбактериоз, исследование электролитов пота. Б — 1 раз в 6 мес исследование копрограммы, определение уровня трипсина в кале; 1 раз в 6 мес исследование всасывания жира методом Ван-де-Камера, анализ кала на дисбактериоз, проба с липиодолом по показаниям. В — осмотр первые полгода ежемесячно, затем ежеквартально с исследованием копрограммы, рентгенопленочного теста на трипсин, анализ кала на дисбактериоз. Проба с липиодолом 1 раз в год. Г — исследование копрограммы в динамике, всасывания жира методом Ван-де-Камера, липидограммы кала, электролитов пота, УЗИ органов брюшной полости, по показаниям — рентгенологическое исследование пищеварительного тракта, грудной клетки, проба с липиодолом, нагрузочные тесты с D-ксилозой, глюкозой, анализ кала на дисбактериоз.
  6. Противорецидивное лечение. А — диета (как для группы В). Противорецидивное лечение 2 раза в год (весной и осенью). Курсы постоянной индивидуальной поддерживающей терапии ферментными препаратами под контролем копрограммы. Электрофорез панкреатина, трипсина на грудную клетку (12—15 процедур) 2 раза в год — весной и осенью. Комплекс ЛФК № 9. По показаниям — санаторное лечение (санаторий «Хаджибей» Одесской обл.). Б — диета (как для группы В). Противорецидивное лечение 2 раза в год. Курсы постоянной поддерживающей терапии ферментными препаратами. Комплекс витаминов (А, С, Β1, В2, B6, Е, фолиевая кислота), стабилизаторы мембран, желчегонные средства в течение 1 мес; по показаниям — биопрепараты 1—1,5 мес. Физиотерапия: электрофорез панкреатина, трипсина на грудную клетку, область живота (12—15 процедур) 2 раза в год. Комплекс ЛФК № 9. В — диета с повышенным на 10—15 % содержанием белков и ограничением на 15— 20 % по сравнению с нормой жиров, в основном за счет животного жира. В жаркое время года — дополнительное введение поваренной соли (1—2 г/сут). Продолжить прием ферментных препаратов в индивидуальной дозе (от 2 до 6 г/сут панкреатина), витаминов А, Β1, В2, B6, Е в течение месяца, биопрепаратов — до 1 —1,5 мес, мембраностабилизирующих средств (эссенциале, карсил, симбор), желчегонных — в течение 1 мес. Лечение обострения хронической пневмонии (антибиотики). Через 6 мес — противорецидивное лечение весной и осенью. Физиотерапия: ингаляции муколитиков (ацетилцистеин, 2 % раствор бикарбоната натрия) ежемесячно (7—10 процедур). Электрофорез панкреатина, трипсина на грудную клетку. Вибрационный массаж, постуральный дренаж ежедневно, комплекс ЛФК № 9. Г — после выведения из состояния токсикоза с эксикозом постепенный перевод на энтеральное питание (диета для группы В). При вторичной лактозной недостаточности из питания исключают молоко. Лечение в условиях стационара.
  7. Группа для занятий физкультурой. А — специальная. Б — освобождаются. В — освобождаются. Г — ЛФК.
  8. Профилактические прививки. А — по эпидемиологическим показаниям. Б — противопоказаны. В — противопоказаны. Г — противопоказаны.


 
« Справочник врача-фтизиатра   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »