Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник по детской гастроэнтерологии

Гастроэнтероколит - Справочник по детской гастроэнтерологии

Оглавление
Справочник по детской гастроэнтерологии
Семиотика заболеваний
Атрезия пищевода
Врожденный стеноз пищевода
Врожденная недостаточность кардии
Врожденный короткий пищевод
Врожденные свищи пищевода
Врожденные дивертикулы пищевода
Удвоение пищевода
Ахалазия кардии
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Гипертоническая и гипотоническая  форма дискинезии пищевода
Желудочно-пищеводный рефлюкс
Инородные тела пищевода
Недостаточность кардии
Ожоги пищевода и желудка
Опухоли пищевода
Повреждения пищевода
Синдром Маллори—Вейсса
Стеноз пищевода
Эзофагит
Язва пептическая
Аномалии развития желудка
Врожденные дивертикулы желудка
Заворот желудка
Удвоение желудка
Аномалии развития двенадцатиперстной кишки
Артериомезентериальная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Гастрит, дуоденит, гастродуоденит хронические.
Гастроэнтероколит
Демпинг-синдром
Деформация желудка
Дуоденальный стаз
Инородные тела желудка
Кровотечение гастродуоденальное
Кровотечение из варикозно расширенных вен желудка и пищевода
Кровотечение при эрозивном геморрагическом гастрите
Кровотечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Менетрие болезнь
Опухоли желудка
Пролапс слизистой оболочки желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки
Функциональные заболевания желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Перфорация, пенетрация, деформация и стеноз  язвы
Виды язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Аномалии развития кишечника
Аппендицит
Баугинит, еюнит, илеит, илеоколит
Колит хронический
Колит язвенный неспецифический
Крона болезнь
Кровотечение кишечное
Муковисцидоз
Недержание кала
Непроходимость кишечника
Опухоли кишечника
Глютеновая болезнь
Непереносимость белков пищи
Недостаточность дисахаридаз
Синдром Пейтца — Джигерса
Синдром раздраженной толстой кишки
Энтерит хронический
Энтероколит
Энтеропатия экссудативная идиопатическая
Болезни аноректальной области
Абсцессы печени
Аномалии развития печени и желчных путей
Гемохроматоз
Гепатит вирусный
Гепатит хронический
Гепатоз жировой
Гепатолиенальный синдром
Гипербилирубинемия доброкачественная
Гипертензия портальная
Дискинезии желчевыводящих путей
Желчнокаменная болезнь
Лекарственные поражения печени
Опухоли печени
Обменные заболевания печени
Токсические обменные заболевания печени
Паразитарные заболевания печени
Фиброхолангиокистоз
Холестазы
Фиброхолангиокистоз
Фиброхолангиокистоз
Болезни поджелудочной железы
Панкреатит
Эндоскопические методы исследования
Морфологические методы исследования
Радиоизотопная диагностика
Ультразвуковая диагностика
Тепловизионная диагностика
Рентгенологические методы исследования
Функциональная диагностика болезней пищевода
Функциональная диагностика болезней желудка
Функциональная диагностика болезней кишечника
Функциональная диагностика болезней печени и желчных путей
Функциональная диагностика болезней поджелудочной железы
Общие принципы диетотерапии
Лечебное питание
Немедикаментозные методы лечения
Диспансеризация детей
Диспансеризация с хроническим гастритом, язвой
Диспансеризация заболеваниями желчевыводящих путей
Диспансеризация при хроническом гепатите, панкреатите, энтерите
Диспансеризация при целиакии, муковисцедозе
Диспансеризация при колитах
Лекарственные средства, используемые в детской гастроэнтерологии

Гастроэнтероколит - острое воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки.

Этиология и патогенез.

Наибольшее значение в возникновении острого  гастроэнтероколита имеют инфекции. К числу возбудителей пищевых токсикоинфекций относят некоторые штаммы сальмонелл, стафилококков, стрептококков, бактерий дизентерийной группы (Зонне, Флекснера и др.), энтеропатогенные штаммы кишечной палочки (0111: Β1, 055 : B5, 026 : В6 и др.), болезнетворные грибы и т. д.1

Заболевание может развиться в результате употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества небактериальной природы: грибов (мухоморы, строчки, бледная поганка, ложные опята, сыроежки и др.), семян хлебных сорняков (гелиотроп), горьких ядер косточковых плодов, содержащих синильную кислоту (абрикосы, слива, вишня, персик и др.), проросшего картофеля, богатого соланином, рыбных продуктов (печень белуги, налима, щуки, икра окуня и т. д.), меда, собранного пчелами с некоторых растений (багульник). Значение имеют отравления химическими ядами (мышьяк, крепкие щелочи и кислоты, соли тяжелых металлов, инсектициды и т. д.) и лекарственными средствами (салицилаты, препараты ртути, слабительные). Заболевание может развиться при чрезмерном употреблении пряностей, пищи, богатой грубой растительной клетчаткой, экзотических фруктов и овощей, очень холодных напитков.
Следует иметь в виду роль аллергического фактора, в частности идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам и лекарственным препаратам. В результате действия возбудителей и токсических веществ происходят десквамация эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника, усиление слизеотделения, и перистальтики, нарушение всасывания, возникает диарея. Развиваются бродильные процессы, сопровождающиеся избыточным газообразованием. Некоторые инфекционные и токсические агенты поступают из пищеварительного тракта в кровь и оказывают влияние в первую очередь на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Клиническая картина.

Первые симптомы болезни появляются быстро, спустя 6—12 ч после пищевой погрешности. После периода дискомфорта, когда ребенок жалуется на недомогание, озноб, появляются тошнота, слюнотечение, неприятный вкус во рту, головокружение, общая слабость. Отмечаются схваткообразные боли в животе, на высоте которых возникает рвота, нередко повторяющаяся, а в тяжелых случаях приобретающая неукротимый характер. В рвотных массах обнаруживают остатки пищи с примесью желчи и слизи. Испражнения кашицеобразные или жидкие (водянистые), окраска кала варьирует от зеленовато-желтой до грязно-серой. Пенистые испражнения появляются при наличии бродильных процессов в кишечнике, сопровождаются усиленным отхождением газов. После опорожнения кишечника возможны резкая слабость, холодный пот, сердцебиение, головокружение. При осмотре больного отмечают бледность кожи, покрытой холодным потом. Язык сухой, с грязновато-серым налетом. Живот втянут или при чрезмерном газообразовании вздут. Отмечается видимая через переднюю брюшную стенку усиленная перистальтика кишечника. Пальпаторно определяются болезненность в эпигастральной и околопупочной областях, по ходу кишечника, шум плеска и урчание. У детей дошкольного возраста может развиться тяжелая общая интоксикация, напоминающая картину кишечного токсикоза. Нарастают клинические проявления дегидратации, нарушается сердечно-сосудистая деятельность, уменьшается диурез вплоть до анурии с явлениями острой почечной недостаточности.
При легком течении острый гастроэнтероколит проходит через несколько дней, в более тяжелых случаях, особенно у ослабленных детей или при неблагоприятном фоне, заболевание длится 1—2 нед.

Диагноз.

Принимают во внимание данные анамнеза, клинические проявления, результаты объективного обследования и лабораторные

данные. В крови — лейкоцитоз с выраженным нейтрофильным сдвигом влево, увеличивается СОЭ. В кале обнаруживаются в значительном количестве жир и жирные кислоты, мыла, мышечные волокна, крахмал, клетчатка, слизь. Моча может содержать белок, единичные цилиндры и эритроциты. В выраженных случаях возможны гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия. Может повышаться содержание остаточного азота, азота мочевины, молочной и пировиноградной кислот в крови.
Дифференцируют гастроэнтероколит от аппендицита, острой дизентерии, кишечной непроходимости, панкреатита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Лечение.

Удаляют зараженную пищу или токсические вещества из пищеварительного тракта. Желудок промывают теплой кипяченой водой с добавлением измельченного карболена (1—2 столовые ложки на 1 л воды), 1—2 % содовым раствором, 0,1—0,2 % раствором перманганата калия или 0,5 % раствором танина. Назначают слабительные (сульфат натрия, сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло), делают очистительную или сифонную клизму с использованием теплого настоя ромашки. Для дезинтоксикации и предупреждения обезвоживания организма показаны прием жидкости внутрь (регидрон, оралит) или энтеросорбентов (полифепан, смекта и др.), введение внутривенно капельно изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы, гемодеза, реополиглюкина и др. При инфекционной природе и тяжелом течении заболевания назначают с учетом чувствительности антибиотики (гентамицин, левомицетин, полимиксин и др.); курс лечения 5—7 дней. При выраженной интоксикации с целью поддержания сердечно-сосудистой деятельности назначают кордиамин, кофеин, при сердечной недостаточности— сердечные гликозиды. Приема пищи в первые 8—12 ч следует избегать. Рекомендуются теплый сладкий чай с лимоном, отвары шиповника, черники, черной смородины. Диету постепенно расширяют: со 2-го дня дают слизистые отвары из рисовой, овсяной крупы с добавлением творога, сливочного масла, мясного пюре, назначают кисели, пудинги, соки. По мере улучшения состояния больного добавляют паровые тефтели, кнели, фрикадели, отварную рыбу, протертые каши. Исключаются молоко, острые, жирные, соленые, холодные блюда, сырые овощи и фрукты, консервы, газированные напитки, пряности, черный хлеб.
Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.
ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ — это чаще всего исход острого гастроэнтероколита при несвоевременном или неправильном лечении. В клинической картине преобладают признаки поражения желудка или тонкой и толстой кишки (см. Гастрит, энтероколит).



 
« Справочник врача-фтизиатра   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »