Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник по детской гастроэнтерологии

Непроходимость кишечника - Справочник по детской гастроэнтерологии

Оглавление
Справочник по детской гастроэнтерологии
Семиотика заболеваний
Атрезия пищевода
Врожденный стеноз пищевода
Врожденная недостаточность кардии
Врожденный короткий пищевод
Врожденные свищи пищевода
Врожденные дивертикулы пищевода
Удвоение пищевода
Ахалазия кардии
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Гипертоническая и гипотоническая  форма дискинезии пищевода
Желудочно-пищеводный рефлюкс
Инородные тела пищевода
Недостаточность кардии
Ожоги пищевода и желудка
Опухоли пищевода
Повреждения пищевода
Синдром Маллори—Вейсса
Стеноз пищевода
Эзофагит
Язва пептическая
Аномалии развития желудка
Врожденные дивертикулы желудка
Заворот желудка
Удвоение желудка
Аномалии развития двенадцатиперстной кишки
Артериомезентериальная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Гастрит, дуоденит, гастродуоденит хронические.
Гастроэнтероколит
Демпинг-синдром
Деформация желудка
Дуоденальный стаз
Инородные тела желудка
Кровотечение гастродуоденальное
Кровотечение из варикозно расширенных вен желудка и пищевода
Кровотечение при эрозивном геморрагическом гастрите
Кровотечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Менетрие болезнь
Опухоли желудка
Пролапс слизистой оболочки желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки
Функциональные заболевания желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Перфорация, пенетрация, деформация и стеноз  язвы
Виды язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Аномалии развития кишечника
Аппендицит
Баугинит, еюнит, илеит, илеоколит
Колит хронический
Колит язвенный неспецифический
Крона болезнь
Кровотечение кишечное
Муковисцидоз
Недержание кала
Непроходимость кишечника
Опухоли кишечника
Глютеновая болезнь
Непереносимость белков пищи
Недостаточность дисахаридаз
Синдром Пейтца — Джигерса
Синдром раздраженной толстой кишки
Энтерит хронический
Энтероколит
Энтеропатия экссудативная идиопатическая
Болезни аноректальной области
Абсцессы печени
Аномалии развития печени и желчных путей
Гемохроматоз
Гепатит вирусный
Гепатит хронический
Гепатоз жировой
Гепатолиенальный синдром
Гипербилирубинемия доброкачественная
Гипертензия портальная
Дискинезии желчевыводящих путей
Желчнокаменная болезнь
Лекарственные поражения печени
Опухоли печени
Обменные заболевания печени
Токсические обменные заболевания печени
Паразитарные заболевания печени
Фиброхолангиокистоз
Холестазы
Фиброхолангиокистоз
Фиброхолангиокистоз
Болезни поджелудочной железы
Панкреатит
Эндоскопические методы исследования
Морфологические методы исследования
Радиоизотопная диагностика
Ультразвуковая диагностика
Тепловизионная диагностика
Рентгенологические методы исследования
Функциональная диагностика болезней пищевода
Функциональная диагностика болезней желудка
Функциональная диагностика болезней кишечника
Функциональная диагностика болезней печени и желчных путей
Функциональная диагностика болезней поджелудочной железы
Общие принципы диетотерапии
Лечебное питание
Немедикаментозные методы лечения
Диспансеризация детей
Диспансеризация с хроническим гастритом, язвой
Диспансеризация заболеваниями желчевыводящих путей
Диспансеризация при хроническом гепатите, панкреатите, энтерите
Диспансеризация при целиакии, муковисцедозе
Диспансеризация при колитах
Лекарственные средства, используемые в детской гастроэнтерологии

Приобретенная непроходимость кишечника чаще всего обусловлена динамической непроходимостью и инвагинацией кишечника; спаечная непроходимость также может вызвать странгуляционную и обтурационную формы непроходимости.

Динамическая непроходимость возникает в результате тяжелой пневмонии, остеомиелита, кишечной инфекции, сепсиса и протекает преимущественно как паралитическая форма. Парез кишечника развивается постепенно, на фоне имеющихся воспалительных и других заболеваний, чаще у детей грудного возраста. Одной из причин возникновения паралитической непроходимости является гипокалиемия. На фоне основного заболевания состояние больного ухудшается. Отмечается равномерное значительное вздутие живота, присоединяется повторная рвота с примесью зелени. Быстро нарастают симптомы токсикоза, эксикоза и явления сердечно-сосудистой недостаточности. Боли в животе, как правило, постоянные, носят разлитой характер, но не достигают такой интенсивности, как при механической непроходимости. При пальпации мягкого живота можно обнаружить увеличенную кишечную петлю. Четкого защитного мышечного напряжения и симптомов раздражения брюшины не выявляется. Отмечается задержка стула и газов. Мочеиспускание редкое. В отдельных случаях основное заболевание своевременно не устанавливается, а при выраженных симптомах во время обследования живота, даже в условиях стационара ставится диагноз механической непроходимости и проводится необоснованная лапаротомия. Важное значение для уточнения диагноза имеет рентгенологическое исследование, которое позволяет выявить повышенное равномерное газонаполнение.
Инвагинация кишечника — особая форма непроходимости кишечника, обусловленная внедрением одного отдела кишечника в просвет другого. Инвагинация встречается преимущественно у детей грудного возраста (около 90 %) и особенно часто в период от 4 до 9 мес. Мальчики заболевают в 2 раза чаще, чем девочки. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность инвагинации. Это объясняется физиологической незрелостью кишечника у детей раннего возраста.

Этиология и патогенез.

Причиной инвагинации может быть любое нарушение режима питания; перекармливание, неправильное введение прикорма, пищевое отравление, которое вызывает бурную перистальтику кишечника. У детей старше года инвагинация чаще всего провоцируется органическими заболеваниями (полип, гиперплазия лимфоидной ткани, Меккелев дивертикул, опухоли и др.). Инвагинация относится к смешанному, или комбинированному, виду механической непроходимости, поскольку в ней сочетаются элементы странгуляции (ущемление брыжейки внедренной кишки) и обтурации (закрытие просвета кишки инвагинатом). В зависимости от локализации различают илеоцекальную (90%), тонкокишечную и толстокишечную инвагинацию. Чаще всего встречается подвздошно-ободочная инвагинация, когда тонкая кишка через илеоцекальный клапан внедряется в восходящий отдел толстой кишки. Реже возникает слепоободочная инвагинация, при которой дно слепой кишки внедряется в восходящую кишку вместе с червеобразным отростком. Изолированная тонко- или толстокишечная инвагинация встречается редко (10 %).
Большинство инвагинаций возникает в илеоцекальном отделе кишечника. Поэтому причинами их считают анатомические и функциональные особенности этой области кишечника у детей раннего возраста (недостаточность илеоцекального клапана, высокая подвижность кишечника и др.). Имеет значение и расстройство правильного ритма перистальтики. К некоординированному сокращению мышечных слоев могут привести изменения режима питания, введение прикорма, воспалительные заболевания кишечника.

Клиническая картина.

Заболевание начинается внезапно, среди полного здоровья, как правило, у хорошо упитанных детей. Ребенок становится резко беспокойным, плачет, отказывается от еды, поджимает ноги к животу. На лице появляется гримаса боли. Приступ беспокойства заканчивается так же внезапно, как и начинается, но через короткий промежуток времени повторяется. Постепенно промежутки между приступами укорачиваются. Вскоре появляется рвота, которая носит рефлекторный характер и связана с ущемлением брыжейки внедренного участка кишки. В дальнейшем, когда развивается некроз кишечника, рвота становится более частой. Обычно не отмечается повышения температуры тела. Подъем ее наблюдается лишь на 2—3-и сутки от начала заболевания, когда оно уже вступает в стадию тяжелого перитонита. Инвагинация характеризуется также нарушением стула. В первые часы заболевания Он может быть нормальным за счет опорожнения дистальных отделов толстой кишки. Характерный признак инвагинации — появление кровянистых выделений из прямой кишки (почти свежая кровь, перемешанная со слизью). Эти симптомы появляются только через 5—6 ч от начала заболевания и свидетельствуют о серьезных нарушениях в ущемленной кишке. Иногда выделения крови не бывает на протяжении всего периода болезни и наблюдается в основном при слепоободочной форме инвагинации (практически не возникает странгуляции, а преобладают явления обтурации).

Диагноз.

Обследование брюшной полости необходимо производить в промежутках между приступами болей. Справа от пупка, чаще ближе к области подреберья, можно обнаружить опухолевидное образование мягкоэластической консистенции. Пальпация его в большинстве случаев не вызывает беспокойства у ребенка. Местоположение инвагината изменяется в зависимости от срока заболевания и подвижности кишечника. Важным диагностическим приемом является пальцевое ректальное исследование. Оно позволяет обнаружить инвагинат. После извлечения пальца из прямой кишки часто выделяется кровь со слизью без примеси каловых масс.

Лечение.

При ранней диагностике кишечной инвагинации (до 12 ч от начала болезни) применяется консервативный метод. С этой целью под рентгенологическим контролем в толстую кишку через заднепроходное отверстие нагнетают воздух. При неэффективности консервативного лечения и позднем поступлении больного показано оперативное вмешательство.
Прогноз зависит от срока поступления в хирургический стационар. При ранней диагностике и своевременно произведенной операции летальных исходов от инвагинаций, как правило, не наблюдается.

СПАЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА может возникнуть в ближайшие дни после операции — это ранняя спаечная непроходимость. Чаще спайки в брюшной полости образуются спустя несколько месяцев и даже лет — это поздняя спаечная непроходимость. Спаечный процесс в брюшной полости обычно причиняет больному тяжелые страдания, но наибольшую опасность представляет спаечная непроходимость кишечника, когда происходит сдавление кишки одной или несколькими спайками либо заворот кишки вокруг спайки.
Спаечная непроходимость кишечника проявляется внезапно, начинаясь с резких болей в животе. Боли настолько сильны, что ребенок начинает метаться; ложится, принимая вынужденное положение. Временами боль несколько стихает, но затем возобновляется с новой силой. Особенно сильные боли при завороте кишки вокруг спаечного тяжа. Появляются тошнота и рвота, которая может быть многократной, вначале съеденной пищей, а затем застойным содержимым кишечника. Рвота на первых этапах заболевания рефлекторная и связана с травмой брыжейки. В дальнейшем характер ее соответствует рвоте при механической непроходимости. Рвота возникает тем раньше, чем выше препятствие. Повышения температуры тела, как и при инвагинации, на ранних стадиях заболевания обычно не наблюдается. Отмечается задержка отхождения кала и газов. Нередко развивается коллаптоидное состояние. Живот вздут, иногда наблюдается его асимметрия. При перкуссии над местом выпячивания определяется тимпанит. Перистальтика кишечника усилена. Ощущается плеск в животе. Наблюдается видимая через переднюю брюшную стенку усиленная перистальтика кишечных петель.
Иногда спаечная непроходимость кишечника начинается постепенно. Боли слабые, нечастые; резкого ухудшения самочувствия не происходит. Тем не менее спаечная непроходимость кишечника может окончиться гангреной кишечника и перитонитом. В условиях стационара чаще всего производят рентгенологическое исследование. Этот метод позволяет почти всегда поставить правильный окончательный диагноз. На обзорной рентгенограмме брюшной полости при наличии спаечной непроходимости кишечника можно обнаружить уровни жидкости с газовыми пузырями разного калибра. В сомнительных случаях проводят динамическое рентгеноконтрастное исследование. При подтверждении диагноза спаечной непроходимости кишечника во всех случаях показана срочная операция.



 
« Справочник врача-фтизиатра   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »