Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник по детской гастроэнтерологии

Энтерит хронический - Справочник по детской гастроэнтерологии

Оглавление
Справочник по детской гастроэнтерологии
Семиотика заболеваний
Атрезия пищевода
Врожденный стеноз пищевода
Врожденная недостаточность кардии
Врожденный короткий пищевод
Врожденные свищи пищевода
Врожденные дивертикулы пищевода
Удвоение пищевода
Ахалазия кардии
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Гипертоническая и гипотоническая  форма дискинезии пищевода
Желудочно-пищеводный рефлюкс
Инородные тела пищевода
Недостаточность кардии
Ожоги пищевода и желудка
Опухоли пищевода
Повреждения пищевода
Синдром Маллори—Вейсса
Стеноз пищевода
Эзофагит
Язва пептическая
Аномалии развития желудка
Врожденные дивертикулы желудка
Заворот желудка
Удвоение желудка
Аномалии развития двенадцатиперстной кишки
Артериомезентериальная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Гастрит, дуоденит, гастродуоденит хронические.
Гастроэнтероколит
Демпинг-синдром
Деформация желудка
Дуоденальный стаз
Инородные тела желудка
Кровотечение гастродуоденальное
Кровотечение из варикозно расширенных вен желудка и пищевода
Кровотечение при эрозивном геморрагическом гастрите
Кровотечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Менетрие болезнь
Опухоли желудка
Пролапс слизистой оболочки желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки
Функциональные заболевания желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Перфорация, пенетрация, деформация и стеноз  язвы
Виды язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Аномалии развития кишечника
Аппендицит
Баугинит, еюнит, илеит, илеоколит
Колит хронический
Колит язвенный неспецифический
Крона болезнь
Кровотечение кишечное
Муковисцидоз
Недержание кала
Непроходимость кишечника
Опухоли кишечника
Глютеновая болезнь
Непереносимость белков пищи
Недостаточность дисахаридаз
Синдром Пейтца — Джигерса
Синдром раздраженной толстой кишки
Энтерит хронический
Энтероколит
Энтеропатия экссудативная идиопатическая
Болезни аноректальной области
Абсцессы печени
Аномалии развития печени и желчных путей
Гемохроматоз
Гепатит вирусный
Гепатит хронический
Гепатоз жировой
Гепатолиенальный синдром
Гипербилирубинемия доброкачественная
Гипертензия портальная
Дискинезии желчевыводящих путей
Желчнокаменная болезнь
Лекарственные поражения печени
Опухоли печени
Обменные заболевания печени
Токсические обменные заболевания печени
Паразитарные заболевания печени
Фиброхолангиокистоз
Холестазы
Фиброхолангиокистоз
Фиброхолангиокистоз
Болезни поджелудочной железы
Панкреатит
Эндоскопические методы исследования
Морфологические методы исследования
Радиоизотопная диагностика
Ультразвуковая диагностика
Тепловизионная диагностика
Рентгенологические методы исследования
Функциональная диагностика болезней пищевода
Функциональная диагностика болезней желудка
Функциональная диагностика болезней кишечника
Функциональная диагностика болезней печени и желчных путей
Функциональная диагностика болезней поджелудочной железы
Общие принципы диетотерапии
Лечебное питание
Немедикаментозные методы лечения
Диспансеризация детей
Диспансеризация с хроническим гастритом, язвой
Диспансеризация заболеваниями желчевыводящих путей
Диспансеризация при хроническом гепатите, панкреатите, энтерите
Диспансеризация при целиакии, муковисцедозе
Диспансеризация при колитах
Лекарственные средства, используемые в детской гастроэнтерологии

Энтерит хронический - заболевание тонкой кишки с нарушением ее функций и структурными изменениями слизистой оболочки в виде воспаления, дистрофии, атрофии.

Этиология и патогенез.

Заболевание чаще развивается после перенесенных бактериальных (дизентерия, сальмонеллез), паразитарных (лямблиоз, трихоцефалез, гименолепидоз), вирусных инфекций. Имеют значение пищевая и лекарственная аллергия, оперативное вмешательство на тонкой кишке, врожденные ферментопатии, анатомические пороки развития кишечника, хронические заболевания других отделов пищеварительного тракта и др. В слизистой оболочке тонкой кишки развивается воспалительный процесс, приобретающий хроническое течение в связи с недостаточностью местных иммунных и компенсаторноприспособительных реакций. Нарушается ферментативная деятельность кишечника, ускоряется или замедляется пассаж химуса, создаются условия для пролиферации микробной флоры в тонкой кишке, снижаются переваривание и всасывание основных питательных веществ.

Клиническая картина.

Проявления хронического энтерита делят на местные и общие. Местные (кишечные) признаки болезни: диарея, вздутие, урчание, боли в животе. При пальпации живота определяются болезненность и вздутие преимущественно в средней его части, а также положительные симптомы Образцова и Поргеса. Общие признаки заболевания обусловлены расстройством всех видов обмена веществ в результате недостаточного переваривания и всасывания пищи.

Характерны повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, слабость, вялость, хроническое расстройство питания разной степени, полигиповитаминоз (глоссит, гингивит, заеды, сухость кожи, трофические изменения ногтей, выпадение волос, нарушение сумеречного зрения, повышенная ломкость сосудов и кровоточивость), анемия, нарушения минерального обмена (остеопороз, повышенная ломкость костей, приступы тетании). Выраженность общего и местного энтерального синдрома определяет тяжесть заболевания.
По степени тяжести выделяют следующие формы заболевания: легкую, для которой характерны в основном кишечные симптомы; среднетяжелую, проявляющуюся кишечными расстройствами и умеренно выраженными признаками нарушения отдельных видов обмена; тяжелую, характеризующуюся выраженным кишечным синдромом и глубокими метаболическими сдвигами. При тяжелых формах заболевания имеет место развернутый синдром нарушенного кишечного всасывания и может возникнуть экссудативная энтеропатия. Легкие формы заболевания обычно малосимптомны, с монотонным течением; среднетяжелые и тяжелые обычно рецидивируют, иногда непрерывно. В течение заболевания выделяют периоды обострения и ремиссии. При хроническом энтерите в первую очередь повреждаются ферменты углеводного обмена, в частности дисахаридазы. С помощью дифференцированных углеводных нагрузок с моно- и дисахарами у 80 % детей с хроническим энтеритом диагностируется вторичная лактазная, а у 30 % — сахаразная недостаточность (подъем уровня глюкозы в крови после нагрузки менее 1,1 ммоль/л). Для выявления вторичной дисахаридазной недостаточности используют скрининг-тесты на сахар в моче и кале, метод тонкослойной хроматографии. О нарушении всасывательной функции толстой кишки позволяют судить сниженные показатели пробы с D-ксилозой и результаты исследования всасывания жиров методом Ван-де-Камера, наиболее измененные при тяжелой форме заболевания. Даже при легкой форме болезни снижается всасывание аминокислот. Рано развивается эндогенная белковая недостаточность, клиническими проявлениями которой являются дефицит массы тела, отставание в росте. Возникают гипопротеинемия и гипоальбуминемии. В тяжелых случаях снижается уровень общих липидов, фосфолипидов, холестерина, эндогенного сахара. Установлено уменьшение в крови количества кальция, фосфора, магния, железа, цинка. Активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы в дуоденоеюнальном содержимом и кале при легкой и среднетяжелой формах энтерита повышена, а при тяжелой форме снижена вследствие развития атрофических процессов в слизистой оболочке кишки. Снижаются бактерицидность и уровень лизоцима кишечного сока, нарушается стерильность тонкой кишки, развиваются явления дисбактериоза.
Данные копрологического анализа имеют относительное значение и должны учитываться только в сочетании с клиническими проявлениями болезни. Копрологический энтеральный синдром: полифекалия, стеаторея, креаторея, мыла, непереваренный крахмал в кале — в своей классической форме встречается относительно редко и сопутствует тяжелой форме болезни. Вовлекаются другие органы пищеварения. Нарушения функционального состояния желудка, поджелудочной железы и гепатобилиарной системы наблюдаются у большинства больных энтеритом. Выявляются нарушения секреторной, кислото- и пепсинообразующей функции желудка (чаще угнетение), желчевыделительной функции, в том числе расстройство печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот, внешней секреции поджелудочной железы. В большинстве случаев при энтерите наблюдается более или менее выраженная степень поражения толстой кишки.

Диагноз.

При постановке диагноза основываются на клинической картине заболевания и результатах инструментальных методов исследования. Большое значение имеют целенаправленно собранный анамнез и полнота выявления субъективных и объективных клинических данных. Рентгенологическая характеристика энтерита различается в зависимости от периода и формы заболевания и зависит от глубины патологического процесса. Для легких форм характерны дистонические и дискинетические (чаще гиперкинетические) проявления без изменения или с минимальными изменениями рельефа слизистой оболочки, для более тяжелых форм — повреждение рельефа слизистой оболочки тонкой кишки (неравномерное утолщение, расширение, деформация и сглаженность складок). При тяжелых формах в кишечнике обнаруживают скопление газов и жидкости. Эндоскопическое исследование тощей кишки позволяет обнаружить признаки воспаления в виде отека и гиперемии слизистой оболочки, реже — признаки атрофии. При морфологическом исследовании выявляется морфологический субстрат хронического воспаления — еюнит без атрофии, в тяжелых случаях — еюнит с умеренной или выраженной атрофией ворсин или крипт.
Дифференцируют хронический энтерит от острого энтерита, целиакии, муковисцидоза, дисахаридазной недостаточности и др.

Лечение.

Назначают диету № 4 в период обострения, затем диету № 46 до устранения клинических симптомов заболевания; диету № 4в — в период ремиссии. В период обострения с целью снятия интоксикации внутрь дают растворы энтеродеза, регидрона, для внутривенного введения используют низкомолекулярные кровезамещающие жидкости (реополиглюкин, гемодез, инфузин). В тяжелых случаях (наличие отеков, снижение уровня белков сыворотки крови) показано внутривенное введение смесей аминокислот (полиамин, левамин, аминон), а также альбумина, плазмы. Назначают внутрь во время еды ферментные препараты, способствующие более полному расщеплению пищевых веществ и обладающие бактерицидными свойствами. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают эубиотики, специфические бактериофаги, биопрепараты. По показаниям вводят вяжущие и адсорбирующие препараты (активированный уголь, энтеросорбенты, белая глина, препараты висмута). Назначают витамины С, А, РР, D, группы В, фолиевую кислоту. При поражении печени показаны желчегонные и гепатотропные средства (легалон, карсил, эссенциале). По показаниям вводят препарат железа, кальция, цинка. С целью уменьшения проявлений аллергии назначают гипосенсибилизирующие препараты. Применяют средства, нормализующие моторную функцию кишечника (имодиум). Широко используется фитотерапия.
Прогноз при длительном правильном лечении благоприятный. Удается добиться стойкого состояния ремиссии.



 
« Справочник врача-фтизиатра   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »