Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник по детской гастроэнтерологии

Тепловизионная диагностика - Справочник по детской гастроэнтерологии

Оглавление
Справочник по детской гастроэнтерологии
Семиотика заболеваний
Атрезия пищевода
Врожденный стеноз пищевода
Врожденная недостаточность кардии
Врожденный короткий пищевод
Врожденные свищи пищевода
Врожденные дивертикулы пищевода
Удвоение пищевода
Ахалазия кардии
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Гипертоническая и гипотоническая  форма дискинезии пищевода
Желудочно-пищеводный рефлюкс
Инородные тела пищевода
Недостаточность кардии
Ожоги пищевода и желудка
Опухоли пищевода
Повреждения пищевода
Синдром Маллори—Вейсса
Стеноз пищевода
Эзофагит
Язва пептическая
Аномалии развития желудка
Врожденные дивертикулы желудка
Заворот желудка
Удвоение желудка
Аномалии развития двенадцатиперстной кишки
Артериомезентериальная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Гастрит, дуоденит, гастродуоденит хронические.
Гастроэнтероколит
Демпинг-синдром
Деформация желудка
Дуоденальный стаз
Инородные тела желудка
Кровотечение гастродуоденальное
Кровотечение из варикозно расширенных вен желудка и пищевода
Кровотечение при эрозивном геморрагическом гастрите
Кровотечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Менетрие болезнь
Опухоли желудка
Пролапс слизистой оболочки желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки
Функциональные заболевания желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Перфорация, пенетрация, деформация и стеноз  язвы
Виды язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Аномалии развития кишечника
Аппендицит
Баугинит, еюнит, илеит, илеоколит
Колит хронический
Колит язвенный неспецифический
Крона болезнь
Кровотечение кишечное
Муковисцидоз
Недержание кала
Непроходимость кишечника
Опухоли кишечника
Глютеновая болезнь
Непереносимость белков пищи
Недостаточность дисахаридаз
Синдром Пейтца — Джигерса
Синдром раздраженной толстой кишки
Энтерит хронический
Энтероколит
Энтеропатия экссудативная идиопатическая
Болезни аноректальной области
Абсцессы печени
Аномалии развития печени и желчных путей
Гемохроматоз
Гепатит вирусный
Гепатит хронический
Гепатоз жировой
Гепатолиенальный синдром
Гипербилирубинемия доброкачественная
Гипертензия портальная
Дискинезии желчевыводящих путей
Желчнокаменная болезнь
Лекарственные поражения печени
Опухоли печени
Обменные заболевания печени
Токсические обменные заболевания печени
Паразитарные заболевания печени
Фиброхолангиокистоз
Холестазы
Фиброхолангиокистоз
Фиброхолангиокистоз
Болезни поджелудочной железы
Панкреатит
Эндоскопические методы исследования
Морфологические методы исследования
Радиоизотопная диагностика
Ультразвуковая диагностика
Тепловизионная диагностика
Рентгенологические методы исследования
Функциональная диагностика болезней пищевода
Функциональная диагностика болезней желудка
Функциональная диагностика болезней кишечника
Функциональная диагностика болезней печени и желчных путей
Функциональная диагностика болезней поджелудочной железы
Общие принципы диетотерапии
Лечебное питание
Немедикаментозные методы лечения
Диспансеризация детей
Диспансеризация с хроническим гастритом, язвой
Диспансеризация заболеваниями желчевыводящих путей
Диспансеризация при хроническом гепатите, панкреатите, энтерите
Диспансеризация при целиакии, муковисцедозе
Диспансеризация при колитах
Лекарственные средства, используемые в детской гастроэнтерологии

ТЕПЛОВИДЕНИЕ (термография) представляет собой метод дистанционной регистрации естественного инфракрасного (теплового) излучения любой поверхности в черно-белом и цветном изображении путем электронно-оптического сканирования. Термография позволяет с высокой точностью интегрально оценивать терморельеф тела. Закономерности распределения поверхностной температуры зависят не только от терморегулирующих функций организма, но и отражают деятельность многих органов и систем как в норме, так и при патологии. Термография позволяет по минимальным перепадам температуры на поверхности тела судить о функциональной деятельности внутренних органов и выявлять очаги воспаления. Метод используется для уточнения локализации патологического процесса, выявления скрытой бессимптомной патологии, определения степени активности воспалительного процесса, дифференциальной диагностики функциональных, воспалительных и онкологических заболеваний, с целью контроля за динамикой течения и эффективностью лечебно-профилактических мероприятий. Уникальными особенностями метода являются абсолютная безвредность, атравматичность и простота выполнения.
Исследование осуществляют с помощью инфракрасных радиометров — тепловизоров отечественного и зарубежного производства. Применяются тепловизоры с регистрацией изображения на экране осциллографа (ТВ-03, «Радуга-МТ») и на электрохимической бумаге «Рубин-2», «Факел», АГА-800 и др. В комплект термодиагностической аппаратуры входят также укладочный стол, стоматологическое кресло, отражающее зеркало.
Показания: болевой абдоминальный синдром неясной этиологии; подозрение на наличие опухоли, хроническая, острая или функциональная патология пищеварительного тракта; скрининг-осмотр диспансерных групп для выявления бессимптомной патологии.
Противопоказания отсутствуют.
Подготовка больного к исследованию. Специальной подготовки не требуется. Накануне (в 18 ч) и в день исследования (в 6 ч) ребенку делают очистительную клизму.
Методика исследования. Тепловизионная аппаратура чувствительна к воздействиям внешней среды. Поэтому особые требования предъявляются к помещениям, в которых выполняется термографическое исследование. На окна и двери навешивают плотные светозащитные шторы, экранируют все источники инфракрасного излучения (батареи центрального отопления, стерилизаторы, электронная аппаратура). Осуществляются постоянное кондиционирование и термостатирование помещения для поддержания стабильного микроклимата и температуры окружающей среды. При термографическом обследовании детей температура в помещении должна быть 25—26 °С, так как при температуре ниже 25 °С теряется информативность метода за счет переохлаждения детей, а при температуре выше 26 °С усиливается потоотделение. Обследование проводят в утренние часы натощак, в положении лежа со спущенными ногами. С этой целью используют модифицированное стоматологическое кресло КСЭМ-03, длинная подножка которой заменяется легко снимающейся короткой, что позволяет максимально приблизить тепловизор к больному и получить крупномасштабные снимки живота. На поверхность живота наклеивают метки из лейкопластыря: на мечевидный отросток, правую и левую реберные дуги по срединно-ключичной линии, на верхнюю часть симфиза. Добиваются размещения верхней (мечевидный отросток) и нижней (симфиз) меток в пределах рамки видоискателя тепловизора, что позволяет добиться одномасштабности и максимального использования площади термограммы независимо от размеров живота и возраста ребенка.
Термограммы оценивают качественно (визуально) и количественно (измеряют температуру отдельных участков тела). При черно-белом изображении на термограммах или на экране осциллографа горячие области выглядят светлыми, а холодные — темными. Вся гамма оттенков от белого до черного соответствует интервалу температур от 0,01 до 20 °С, причем температуру можно измерить в каждой конкретной точке, переведя прибор в режим радиометра. Основу визуальной оценки составляет следующее: а) выявление локальной гипертермии живота над областью проекции пораженного органа; б) нарушение симметричности распределения температур относительно срединной линии; появление нехарактерных крупных гипертермических зон, даже симметрично расположенных; г) локализация, форма, структура и площадь очага гипертермии; постоянство термографического изображения во времени. Для количественной оценки термограмм производят измерение температуры в исследуемых областях с определением градиента температур (ΔΤ) между исследуемыми точками.
Термограмма живота у здоровых детей. Различают 4 типа свечения живота: равномерный, с термоасимметрией относительно срединной линии, с повышением свечения в эпигастральной области и пятнистый. Градиент температуры между исследуемыми точками не превышает 0,4 °С.
Термограмма живота при функциональных нарушениях органов пищеварительной системы. Регистрируются зоны повышенной яркости в области проекции органа; при дискинезиях желчевыводящих путей — в правом подреберье; при синдроме раздраженной кишки — в правой и левой подвздошных областях и т. д. Очаги свечения носят разлитой, гомогенный характер, имеют нечеткие размытые контуры, разнообразную форму и большую площадь (более 600 мм2) на фоне незначительного градиента температур между пораженными и здоровыми участками, составляющего 0,5—0,8 °С.
Термограмма живота при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы. Локализация очагов гипертермии также соответствует проекции пораженного органа. Приобретает значение форма очагов гипертермии (округлая, овальная, лентовидная, треугольная, трапециевидная и др.), каждая из которых характеризует конкретную нозологическую форму. Очаги свечения как единичные, так и множественные. Границы четкие. Площадь варьирует от 6 мм2 (при локализованных процессах) до 20 мм2 и более при распространенных сочетанных заболеваниях. Градиент температур всегда превышает 0,8 °С и четко коррелирует с фазой болезни, степенью активности воспалительного процесса.
Хронический гастрит: зона гипертермии локализуется в эпигастральной области, имеет треугольную форму, однородную структуру с четкими границами, ДТ варьирует в зависимости от формы гастрита, стадии болезни в диапазоне от 1,2 до 2 С и более.
Гастродуоденит: зона свечения очагового и разлитого характера, распространяется из эпигастральной области в правое и левое подреберье, занимает мезогастральную область, трапециевидной формы, с четкими границами; ΔΤ от 0,8 до 2 °С.
Язвенная болезнь: яркая гипертермия пятнистого характера, округлая в пилородуоденальной зоне с более выраженным очагом гипертермии в области локализации язвы; ∆Т 1,0—1,8 °С.
Реактивный панкреатит: очаг повышенного свечения лентовидный, локализуется в мезогастральной области, имеет четкие контуры и высокий градиент температур — от 1,2 до 2,5 °С.
Неспецифический язвенный колит: зоны гипертермии очагового характера, овальные или округлые, в правой и левой подвздошной областях; ДТ 0,8—1,2 °С.
Термограмма живота при онкологических заболеваниях. Онкологические заболевания проявляются гипер- и гипотермическими зонами в области проекции пораженного органа. Характерная особенность их — высокая степень градиента температур, который превышает 2,5 °С, не имеет специфической формы, носит гомогенный характер.
Первичный рак печени: очаг гипертермии высокой степени яркости, ∆Т от 2,5 до 4,5 °С, занимает, как правило, всю эпи- и мезогастральную область.
Рак нижней трети пищевода: в операбельной фазе проявляется очагами гипертермии в области мечевидного отростка, овальной формы, ∆Т до 4,5 °С; в фазе распада с метастазированием в соседние органы — зонами обширной гипотермии до 4,5 °С, занимающей всю эпигастральную область.



 
« Справочник врача-фтизиатра   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »