Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник по детской гастроэнтерологии

Функциональная диагностика болезней желудка - Справочник по детской гастроэнтерологии

Оглавление
Справочник по детской гастроэнтерологии
Семиотика заболеваний
Атрезия пищевода
Врожденный стеноз пищевода
Врожденная недостаточность кардии
Врожденный короткий пищевод
Врожденные свищи пищевода
Врожденные дивертикулы пищевода
Удвоение пищевода
Ахалазия кардии
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Гипертоническая и гипотоническая  форма дискинезии пищевода
Желудочно-пищеводный рефлюкс
Инородные тела пищевода
Недостаточность кардии
Ожоги пищевода и желудка
Опухоли пищевода
Повреждения пищевода
Синдром Маллори—Вейсса
Стеноз пищевода
Эзофагит
Язва пептическая
Аномалии развития желудка
Врожденные дивертикулы желудка
Заворот желудка
Удвоение желудка
Аномалии развития двенадцатиперстной кишки
Артериомезентериальная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Гастрит, дуоденит, гастродуоденит хронические.
Гастроэнтероколит
Демпинг-синдром
Деформация желудка
Дуоденальный стаз
Инородные тела желудка
Кровотечение гастродуоденальное
Кровотечение из варикозно расширенных вен желудка и пищевода
Кровотечение при эрозивном геморрагическом гастрите
Кровотечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Менетрие болезнь
Опухоли желудка
Пролапс слизистой оболочки желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки
Функциональные заболевания желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Перфорация, пенетрация, деформация и стеноз  язвы
Виды язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Аномалии развития кишечника
Аппендицит
Баугинит, еюнит, илеит, илеоколит
Колит хронический
Колит язвенный неспецифический
Крона болезнь
Кровотечение кишечное
Муковисцидоз
Недержание кала
Непроходимость кишечника
Опухоли кишечника
Глютеновая болезнь
Непереносимость белков пищи
Недостаточность дисахаридаз
Синдром Пейтца — Джигерса
Синдром раздраженной толстой кишки
Энтерит хронический
Энтероколит
Энтеропатия экссудативная идиопатическая
Болезни аноректальной области
Абсцессы печени
Аномалии развития печени и желчных путей
Гемохроматоз
Гепатит вирусный
Гепатит хронический
Гепатоз жировой
Гепатолиенальный синдром
Гипербилирубинемия доброкачественная
Гипертензия портальная
Дискинезии желчевыводящих путей
Желчнокаменная болезнь
Лекарственные поражения печени
Опухоли печени
Обменные заболевания печени
Токсические обменные заболевания печени
Паразитарные заболевания печени
Фиброхолангиокистоз
Холестазы
Фиброхолангиокистоз
Фиброхолангиокистоз
Болезни поджелудочной железы
Панкреатит
Эндоскопические методы исследования
Морфологические методы исследования
Радиоизотопная диагностика
Ультразвуковая диагностика
Тепловизионная диагностика
Рентгенологические методы исследования
Функциональная диагностика болезней пищевода
Функциональная диагностика болезней желудка
Функциональная диагностика болезней кишечника
Функциональная диагностика болезней печени и желчных путей
Функциональная диагностика болезней поджелудочной железы
Общие принципы диетотерапии
Лечебное питание
Немедикаментозные методы лечения
Диспансеризация детей
Диспансеризация с хроническим гастритом, язвой
Диспансеризация заболеваниями желчевыводящих путей
Диспансеризация при хроническом гепатите, панкреатите, энтерите
Диспансеризация при целиакии, муковисцедозе
Диспансеризация при колитах
Лекарственные средства, используемые в детской гастроэнтерологии

Функциональная диагностика болезней желудка включает исследование секреторной, моторно-эвакуаторной и экскреторной функций органа.
МЕТОД ФРАКЦИОННОГО ЖЕЛУДОЧНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ — это исследование секреторной функции желудка. Применяются парентеральные стимуляторы желудочной секреции: гистамин и дегидрохлорид в субмаксимальной дозе 0,008 мг/кг или пентагастрин в дозе 6 мкг/кг. Методика непрерывного фракционного желудочного зондирования с помощью тонкого желудочного зонда заключается в получении 8 порций желудочного сока. Непрерывное откачивание желудочного сока производится при отрицательном давлении, равном 20—40 мм рт. ст., создаваемом водоструйным насосом. Первые 15 мин после введения зонда собирают тощаковую фракцию, последующие четыре 15-минутные порции — базальную фракцию. Далее, если вводят энтеральный раздражитель, то после экспозиций в течение 25 мин собирают остаток пробного завтрака, после этого получают еще четыре 15-минутные порции — последовательная (стимулированная) секреция. Если вводят парентеральный раздражитель, то после базальной сразу же собирают часовую субмаксимальную или максимальную фракцию (четыре 15-минутные порции). В каждой порции извлеченного желудочного сока определяют объем, наличие слизи, примеси дуоденального содержимого, крови, концентрацию свободной соляной кислоты, общую кислотность, pH, содержание протеолитических ферментов (пепсин).
Д(HCl)= VхС |1000 мг-экв,

Кислотообразующую функцию желудка оценивают по показателям кислотности желудочного сока, в которой выделяют свободную, связанную и общую кислотность. По новой терминологии, эти варианты кислотности соответствуют следующим понятиям: концентрация водородных ионов, концентрация неионизированного водорода, титруемая кислотность. Кислотность желудочного сока определяют химическим методом — титрованием. Считается, что термин «свободная кислота» не полностью отражает истинное кислотообразование обкладочными клетками желудка. Целесообразнее использовать термин «концентрация соляной кислоты», так как при этом оценивается кислотообразующая функция желудка по показателям общей кислотности. Наиболее точно кислотообразующую функцию желудка можно определить по показателям не только концентрации, но и абсолютного количества соляной кислоты в единицу времени (дебит соляной кислоты) по формуле:

где Д(HCl)—дебит НСl в каждой порции желудочного сока, мг-экв; V — объем данной порции, мл; С — кислотность в титрационных единицах данной порции.
Точные данные о кислотообразующей функции желудка можно получить путем непосредственного измерения pH желудочного сока. Наиболее информативный способ — электрометрический. Исследование pH in vitro проводят с помощью специального pH-зонда или рН-метра. Клинически более важным является количественное определение водородных ионов, выделяющихся в единицу времени, чем их концентрация; рекомендуется определять и дебит водородных ионов по следующей формуле: ДН=СНxV, где Д — дебит Н-ионов в отдельной порции желудочного сока, мг-экв; V — объем данной порции, мл; С — концентрация Н-ионов, г·ион/л (грамм-ион на 1 л). Значение С„ определяют путем математического расчета исходя из значения pH. Увеличение pH на 1 единицу соответствует уменьшению концентрации Сн в 10 раз. Например, при pH 1,0 Сн = 0,1 мг-экв/л; pH 2,0 Сн = 0,01 мг-экв/л; при pH 3,0 С„= 0,001 мг-экв/л и т. д. Складывая показатели дебита порций базальной и стимулированной фракций, определяют дебит-час (часовая продукция) соляной кислоты и дебит-час Н-ионов. Выделяют часовую базальную продукцию соляной кислоты, часовую субмаксимальную продукцию при применении субмаксимального гистаминового теста и часовую максимальную продукцию при применении максимальных (гистаминового или пентагастринового) тестов. О состоянии ферментообразующей функции желудка судят по содержанию пепсина, в желудочном соке, пепсиногена в плазме и моче (метод Туголукова, 1965).
У здоровых детей школьного возраста концентрация пепсина в желудочном соке составляет натощак в среднем 44 ±7 г/л, в базальном секрете — 49 +- 8 г/л, в стимулированном — 51 ± 9 г/л. Уровень пепсиногена в среднем составляет 9,32 ± 1,43 мг%, уропепсина — 2,55 мг/ч.
Метод интрагастрального протеолиза основан на способности пепсина переваривать яичный белок. Для коагуляции белка трубку зонда подвергают термической обработке при температуре 90 °С и через каждые 15 мм иссекают и освобождают от белка участок ее поверхности протяженностью 5 мм. Образованные таким образом 10 отверстий служат для доступа к белковому субстрату желудочного сока. К дистальному отрезку трубки прикрепляют рентгеноконтрастную оливу размером 3,12 мм, к проксимальному — тонкую капроновую нить, с помощью которой «белковую цепочку» фиксируют лейкопластырем над верхней губой и за ухом. Зонд вводят в желудок через нос раз в сутки и на 24 ч, что позволяет дифференцированно оценить пептическую активность в желудке в течение суток (суточный протеолиз), днем (дневной протеолиз) и ночью (ночной протеолиз). Протеолитическую активность желудка измеряют по длине лизированного белкового столбика (в миллиметрах) по обе стороны от отверстий в трубке. Для окончательного суждения о степени интрагастрального протеолиза выводят величину, численно равную среднеарифметическому тех значений, которые получены при измерении участков переваренного белка с минимальными показателями pH. Этот метод технически прост, легко переносится детьми, достаточно информативен и позволяет изучать функциональное состояние желудка в условиях, близких к физиологическим. Нормативы показателей желудочной секреции у здоровых детей представлены в табл. 11.
Для изучения секреторной функции желудка применяют беззондовый метод (ацидотест). Этот метод основан на том, что свободная соляная кислота изменяет химический состав принятого внутрь красителя (2,4-диамино-4-этоксиазобензола). Краситель быстро выводится с мочой и по интенсивности окрашивания ее, наступающей через 11/2 ч после введения красителя, судят о кислотообразующей функции желудка. Беззондовые методы позволяют косвенно определять кислотность желудочного сока. Совпадение данных зондового и беззондового методов наблюдается чаще в случаях повышенной и нормальной кислотности, реже — при пониженной. Беззондовые методы определения кислотности используются, если имеются противопоказания к введению зонда или если больные негативно относятся к желудочному зондированию. К беззондовым методам исследования ферментообразующей функции желудка относится исследование инкреторной части пепсИногена в плазме крови и экскретированного пепсиногена в моче. Эти методы считаются ориентировочными.
Показатели желудочной секреции

1 Показатели секреции на 30-й минуте исследования.
ВНУТРИЖЕЛУДОЧНАЯ pH-МЕТРИЯ — метод, основанный на измерении электродвижущей силы, возникающей на электродах, вмонтированных в специальный зонд (pH-зонд), при соприкосновении с раствором соляной кислоты в желудке. Электродвижущая сила между электродами регистрируется приемно-анализирующим устройством — рН-метром — милливольтметром (pH-340). Утром натощак ребенку через рот вводят двухканальный зонд и подключают к pH-милливольтметру 340. Данные с pH-зонда, датчики которого находятся в теле и антральном отделе желудка, регистрируются с 5—10-минутным интервалом на шкале pH-метра и записывают в виде pH-грамм в карту обследуемого ребенка. В течение 30 мин фиксируют функциональное состояние желудка натощак (базальный pH). Затем через pH-зонд вводят энтеральный раздражитель или применяют при низкой кислотности парентеральный раздражитель в виде 0,1 % раствора дигидрохлорида гистамина, вводимого подкожно (из расчета 0,008 мг/кг), после чего измеряют pH в течение 60 мин.
Таблица 11
у здоровых детей 4—14 лет (М ± т)

Наиболее информативной является многодатчиковая желудочная pH-метрия, при проведении которой датчики под рентгенологическим контролем располагают на следующих уровнях: нижняя треть пищевода, кардиальный отдел желудка, дно желудка и пилорический отдел желудка. Такой метод позволяет установить недостаточность кардии, желудочно-пищеводный и дуоденогастральный рефлюксы, интенсивность кислотообразования, ощелачивание в пилорической части желудка. Кислотообразование оценивают по минимальному значению фундального pH (отражает максимальную кислотность). Кислотонейтрализующую функцию определяют по разнице между минимальным значением pH в фундальном и максимальным — в антральном отделах желудка. Натощак кислотность содержимого желудка у здоровых детей обычно нейтральная или слабощелочная (pH 7,0—7,5). В зависимости от уровня pH выделяют непрерывное кислотообразование повышенной (pH 0,9—1,5), средней (pH 1,6—2,0) и пониженной интенсивности (pH 2,1—6,0). В зависимости от способности пилороантрального отдела желудка вырабатывать щелочный секрет для нейтрализации соляной кислоты, поступающей из фундального отдела, различают следующие состояния: 1) компенсированное (разница между pH антрального и фундального отделов желудка более 4); 2) субкомпенсированное (разница pH от 1,5 до 4); 3) декомпенсированное (разница pH меньше I).
ЩЕЛОЧНЫЙ ТЕСТ, или содовый, тест, — наиболее распространенный метод, сущность которого заключается в том, что бикарбонат натрия нейтрализует кислое содержимое желудка, открывает антральный отдел, усиливает эвакуацию желудочного содержимого. Пробу проводят, если после регистрации pH натощак определяется непрерывное кислотообразование средней и высокой интенсивности. После введения в желудок pH-зонда натощак и регистрации базального и стимулированного pH на 90-й минуте исследования через pH-зонд вводят бикарбонат натрия (0,5 г питьевой соды, растворенной в 30 мл кипяченой воды температуры 37 °С), после чего в течение 30 мин регистрируют значения pH. При анализе щелочного теста учитывают время, необходимое для восстановления pH до первоначального исходного уровня натощак. У здоровых щелочное время в среднем составляет 20 мин и зависит от характера возбудимости желез слизистой оболочки желудка.
АТРОПИНОВЫЙ ТЕСТ применяется для суждения о характере гиперсекреции. Атропин, вызывая блокаду блуждающего нерва, влияет на секреторно-моторные функции: уменьшает секрецию желудочного сока, нарушает секрецию биологически активных веществ слизистой оболочки желудка, угнетает двигательную активность гастродуоденальной зоны. После введения pH-зонда в желудок и регистрации базального и стимулированного pH на 90-й минуте исследования вводят подкожно 0,1 % раствор атропина сульфата (для ребенка 7—9 лет — 0,8 мл, 10— 14 лет— 1 мл). При оценке атропинового теста учитывают наибольшее значение pH фундального отдела желудка, так как он отражает функциональную активность обкладочных клеток, тогда как на величину пилороантрального pH могут оказывать влияние щелочный компонент желудочного сока, дуоденальный рефлюкс, а также возможное открытие привратника после введения атропина. Об эффективности атропинового теста судят по степени увеличения внутрижелудочного pH в фундальном отделе после введения атропина по сравнению с наименьшим значением базального pH. Повышение pH после введения атропина до 0,3 и более расценивают как положительный атропиновый тест, отсутствие разницы между значениями базального и атропинового pH или при разнице  не более чем 0,2 — как отрицательный атропиновый тест. Следует обращать внимание на секреторный эффект атропина: это позволяет судить о толерантности желудочных желез к холинергическим влияниям.
С целью сокращения времени при обследовании детей, особенно в амбулаторных условиях, используют следующие рекомендации при проведении внутрижелудочной pH-метрии: 1) при значениях pH натощак от 0,9 до 2,0 исследование продолжают в течение 30 мин с последующим проведением щелочного теста; 2) при уровне pH натощак от 2,0 и выше целесообразно применять стимуляторы желудочной секреции — 7 % капустный отвар или 0,1 % раствор гистамина дегидрохлорида. За 20 мин до исследования больной получает сублингвально аэрон. Эндоскоп вводят в желудок, после чего отсасывают содержимое и осматривают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Через биопсийный канал вводят тефлоновый катетер с распылителем на конце, через который равномерно орошают слизистую оболочку желудка 0,3 % водным раствором конго красного. Сравнивают полученную окраску с цветной шкалой, включающей изменения диапазона цвета конго красного при pH от 1,0 до 5,5 с интервалом 0,5, и получают значения pH в теле желудка. С участка кислотопродуцирующей зоны желудка размером 3,0 X 3,0 см смывают краску 5—10 мл изотонического раствора хлорида натрия. Обесцвеченный участок орошают 1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата и через 30—60 с после атропинизации на этот участок повторно наносят краску. Окраску его сравнивают с интактным участком, являющимся контрольным, и по цветной шкале определяют значения pH. Эффективность атропинового теста оценивают по степени изменения pH в теле желудка после атропинизации. Методика проста по исполнению, позволяет сократить срок обследования за счет одномоментного проведения эндоскопии, определения кислотопродуцирующей функции желудка с выявлением причины гиперсекреции. Возможность измерения истинного значения пристеночного pH повышает точность атропинового теста, при этом время его проведения сокращается с 2 ч до 10—15 мин.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРИПОЛОСТНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ — это определение ферментативной активности желудочного и дуоденального сока после введения в полость желудка и двенадцатиперстной кишки различных субстратов (белок куриного яйца, альбумин, казеин, крахмал). Активность протеаз и амилолитическая активность регистрируются в ходе непрерывного дуоденального зондирования по степени переваривания альбумина, казеина и крахмала, помещенных в полихлорвиниловые трубочки с внутренним диаметром 2 мм, закрепленные с помощью резинок на уровне тела и антрального отдела желудка. Для зондирования используют дуоденальный зонд, олива которого представляет собой металлический цилиндр длиной 20 мм и диаметром 7 мм, в котором с дистальной стороны просверлены отверстия диаметром 2 мм на протяжении 18 мм для фиксации полихлорвиниловых трубочек (с субстратами), имеющих друг над другом три отверстия для оттока желчи. Предложенная модификация оливы позволяет одновременно проводить исследование желчи, протеолитической активности желудочного и дуоденального содержимого, амилолитической активности дуоденального содержимого. Утром натощак больной проглатывает дуоденальный зонд с фиксированными полихлорвиниловыми трубочками, заполненными субстратом (казеин, альбумин, крахмал). Фракционное дуоденальное зондирование проводят по общепринятой методике. Фиксируют время появления порции А (начало интрагастраль- ного протеолиза) и время окончания зондирования, время, в течение которого пищеварительные секреты воздействуют на субстраты. После окончания зондирования субстраты извлекают из оливы и определяют протеолитическую активность по степени переваривания альбумина, позволяющего оценить протеолитическую активность пепсинов по величине просветленного участка полихлорвиниловой трубочки (в миллиметрах). Агаровый столбик с казеином извлекают из трубочки с помощью металлической проволоки и помещают в краситель — 1 % раствор амидо черного на 15 мин, в дальнейшем отмывают 7 % раствором уксусной кислоты в течение суток.
Для оценки интрадуоденальной амилолитической активности агаровый столбик с крахмалом помещают в раствор Люголя. Измеряют неокрашенный участок в миллиметрах. Методика позволяет, не удлиняя и не обременяя процедуру зондирования, получить дополнительную информацию о процессах пищеварения в полости двенадцатиперстной кишки и желудка по следующим параметрам: 1) протеолиз альбумина и казеина в двенадцатиперстной кишке, в антральном отделе и теле желудка;

  1. степень агрессии пепсинов в полости двенадцатиперстной кишки;
  2. активность амилаз в двенадцатиперстной кишке. Повышение скорости протеолиза альбумина в желудке указывает на повышение агрессивных свойств желудочного содержимого, а наличие протеолиза в двенадцатиперстной кишке свидетельствует о нарушении антрадуоденального кислотного тормоза. Протеолиз казеина в норме идет только в двенадцатиперстной кишке, и повышение его свидетельствует о повышении агрессивных свойств желчных кислот. Наличие протеолиза казеина в антральном отделе и теле желудка указывает на дуоденогастральный рефлюкс.

МАНОМЕТРИЯ — исследование эвакуаторно-моторной функции желудка — позволяет определить тонус и состояние сфинктерно-клапанного аппарата двенадцатиперстной кишки, желудка, пищевода. Измеряют внутриполостное давление с помощью аппарата Вальдмана, представляющего собой водный манометр, подключенный к зонду, введенному в просвет двенадцатиперстной кишки. До исследования аппарат Вальдмана заполняют дистиллированной водой до отметки, соответствующей О мм вод. ст. Утром натощак ребенку вводят дуоденальный зонд; появление желчи порции А свидетельствует о нахождении зонда в двенадцатиперстной кишке. Для создания системы сообщающихся сосудов и ликвидации воздушных и слизистых пробок в зонд вводят 10 мл изотонического раствора хлорида натрия. Проксимальный конец дуоденального зонда подсоединяют к аппарату Вальдмана и в течение 5 мин измеряют давление в двенадцатиперстной кишке натощак. Затем в полость двенадцатиперстной кишки вводят 100 мл дистиллированной воды. Определение внутриполостного давления после физиологической нагрузки позволяет выявить скрытую дуоденальную гипертензию. Измерение внутриполостного давления проводят через 10—20—30 мин после введения дистиллированной воды. Для оценки сфинктерно-клапанного аппарата в пилорическом отделе и тонуса желудка зонд подтягивают на 15—20 см таким образом, чтобы олива зонда переместилась в желудок, и в течение 5 мин измеряют внутрижелудочное давление. Аналогично измеряют давление в пищеводе при извлечении зонда. Результаты позволяют оценить тонус пищевода и состояние кардиального сфинктера. Определяют следующие показатели: 1) скрытую дуоденальную гипертензию: базальное давление в двенадцатиперстной кишке нормальное, после нагрузки — стойкая гипертензия в течение 30 мин; 2) изолированную дуоденальную гипертензию: базальное дуоденальное давление в пределах нормы, после водной нагрузки оно возрастает и держится более 30 мин на высоких цифрах, давление в желудке и пищеводе в пределах нормы; 3) дуоденальную гипертензию со сбросом в желудок: повышенное давление в двенадцатиперстной кишке держится в течение всего времени исследования. Отмечается повышенное давление в желудке за счет недостаточности пилорического сфинктера; 4) дуоденальную гипертензию со сбросом в желудок и пищевод: повышенное давление в двенадцатиперстной кишке сохраняется в течение всего времени исследования, отмечается повышенное внутриполостное давление в желудке и пищеводе за счет недостаточности сфинктерного аппарата (пилорического и кардиального сфинктеров).
ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАФИЯ — метод регистрации биопотенциалов желудка с поверхности тела обследуемого с помощью серийно выпускаемых аппаратов электрогастрографов ЭГС-4М. По результатам исследования оценивают общий характер (тип) ЭГГ и замеряют следующие показатели: среднюю амплитуду колебаний (в мВ) и среднюю частоту колебаний (в 1 мин). Частота перистальтических сокращений с возрастом нарастает и к 3 годам достигает уровня показателя у взрослых. Показатели амплитудной характеристики от периода новорожденности увеличиваются, к 3 годам достигая максимума; затем несколько снижаются к 7 годам до уровня соответствующего показателя взрослых. Различают нормокинетический тип ЭГГ (с колебаниями амплитуды от 0,2 до 0,4 мВ), гипокинетический (менее 0,2 мВ) и гиперкинетический (более 0,4 мВ). Помимо этого, двигательную активность желудка можно охарактеризовать энергетическим коэффициентом К, который рассчитывают по формуле: К — т. п., где т — средняя амплитуда ЭГГ в милливольтах, п — средняя частота сокращений желудка в I мин. У здоровых детей натощак моторная активность К соответствует 0,28 ±0,08, после завтрака развивается активная перистальтика. Признаками нарушения эвакуаторномоторной деятельности желудка являются неравномерный характер зубцов ЭГГ, гиперкинетический тип ее, урежение частоты колебаний.
РАДИОТЕЛЕМЕТРИЯ — метод определения внутрижелудочного давления с помощью помещенной в желудок специальной радиокапсулы, состоящей из датчика давления и миниатюрного радиопередатчика. Радиосигналы воспринимаются антенной, укрепленной на теле ребенка, и передаются через преобразователь на записывающее устройство. У здоровых детей натощак регистрируется кислотообразование умеренной интенсивности (pH 3,2 ±1,3) с амплитудой колебаний 0,7 ±0,36. После стандартного завтрака pH понижается до 1,4 ±0,65, а амплитуда увеличивается до 1,0 ±0,38. Для одновременной регистрации кислотообразующей и двигательной функций желудка используют радиотелеметрическую систему «Капсула-М» и электрогастрограф ЭГС-4М. В течение 30 мин записывают показатели кислотообразования и двигательной функции желудка натощак, в дальнейшем, после стандартного завтрака, регистрация функций желудка проводится в течение 60—90 мин. Во время записи обследуемый находится в положении лежа в спокойном состоянии. Многофакторный анализ кислотообразующей и двигательной функции желудка при синхронной записи предусматривает оценку интенсивности кислотообразования, внутрижелудочного кислото-щелочного состояния и моторной функции желудка. Расшифровка кислотообразующей функции желудка проводится по данным графической записи. Каждые 5 мин определяют наименьшие значения внутрижелудочного pH, отражающие интенсивность кислотообразования; наибольшие значения pH указывают на ощелачивающую способность железистого аппарата желудка, а величина перепадов — амплитуда колебания pH — характеризует кислотно-щелочное состояние в изучаемый отрезок времени. Одновременно регистрируемая двигательная функция оценивается в те же промежутки времени по данным графической записи биопотенциалов желудка. Двигательная активность желудка выражается в условных единицах энергетического коэффициента В по формуле К=тxn, где т — средняя амплитуда ЭГГ в милливольтах, п — средняя частота желудочных сокращений в 1 мин. Расчет энергетического коэффициента прост, поскольку стандартная рулонная бумага для записи ЭГГ имеет разметку по вертикали (I интервал— 1 мин) и горизонтали (1 интервал— 0,1 мВ). Анализ функционального состояния желудка проводят натощак и после завтрака с учетом латентного периода секреции, буферного действия завтрака, крутизны нарастания кислотности, соотношения внутрижелудочного кислотно-щелочного состояния и перистальтики желудка.



 
« Справочник врача-фтизиатра   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »