Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник врача-фтизиатра

Рентгенодиагностика плевритов - Справочник врача-фтизиатра

Оглавление
Справочник врача-фтизиатра
Гематогенный диссеминированный туберкулез легких
Очаговый и инфильтративный туберкулез легких
Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
Рентгенодиагностика туберкулеза легких
Рентгенодиагностика туберкулезного бронхоаденита
Рентгенодиагностика гематогенного и милиарного туберкулеза
Рентгенодиагностика очагового туберкулеза легких
Рентгенодиагностика инфильтративного туберкулеза легких
Рентгенодиагностика плевритов
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - рассеннные поражения легких, изменения плевры
Клиника и лечение туберкулеза у детей
Клинические формы туберкулеза у детей
Бронхоадениты у детей
Диссеминированные формы и плевриты у детей
Каэеозная пневмония, милиарный туберкулез и интоксикация у детей
Клинические формы туберкулеза у подростков
Лечение туберкулеза у детей
Лабораторная диагностика
Бактериологические исследования на туберкулез
Химиотерапия
Резервные туберкулостатические препараты
Побочные явления при химиотерапии
Лекарственная устойчивость микобактерий
Кортикостероидные гормоны
Туберкулинотерапия
Схема химиотерапии
Амбулаторное лечение при химиотерапии
Хирургические методы лечения
Операции разрушения плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
Экстраплевральный пиевмолиз
Экстраплевральная торакопластика
Пункция и дренирование каверны
Кавернотомия
Перевязка легочных вен, артерии и бронха
Резекция легких
Лечебный пневмоторакс
Неотложная помощь
Питание больных туберкулезом
Питание в острой фазе или при обострении
Пищевой рацион в других случаях
Санаторное и курортное лечение
Туберкулез дыхательных путей
Туберкулез бронхов
Туберкулез пищевода, уха, лечение и профилактика
Туберкулезный менингит
Лечение туберкулезного менингита
Туберкулез костей и суставов
Диагностика костно-суставного туберкулеза
Лечение больных костно-суставным туберкулезом
Спондилит
Туберкулез тазобедренного сустава
Туберкулез коленного сустава
Туберкулез плечевого, голеностопного сустава и костей стопы
Туберкулез плоских костей, черепа и лица
Туберкулез кишечника
Туберкулез брюшной полости
Туберкулез почек
Туберкулез мочеточника и мочевого пузыря
Лечение больных туберкулезом мочевой системы
Туберкулез мужских половых органов
Туберкулез женских половых органов
Туберкулез глаз
Туберкулез кожи
Эпидемиология
Вакцинация и ревакцинация
Химиопрофилактика туберкулеза
Раннее выявление туберкулеза легких
Врачебно-трудовая экспертиза при туберкулезе
Противотуберкулезный диспансер
Диспансерная группировка
Методика работы по выявлению больных
Организация лечебной работы
Медицинская достментация
Анализ деятельности противотуберкулезных диспансеров
Показания и противопоказания для направления больных туберкулезом на лечение

Плевриты. Плевриты — острые, подострые и хронические, — имеющие собственное клиническое значение в общей картине заболевания, выделяются как самостоятельная форма при туберкулезе легких. Различают соответственно различным заворотам листков плевры: плевриты костальные, диафрагмальные, междолевые и медиастинальные.
Незначительное количество жидкости в костальной плевре обнаруживается раньше всего в области заднего и наружного ребернодиафрагмальных синусов. Острый в норме угол в Этих случаях притуплен и эта сглаженность при рентгеноскопии перемещается в зависимости от фаз дыхания вверх или вниз. При плеврокостальных наслоениях и сращениях в этих местах такого смещения не наблюдают.
При значительном количестве скопившейся жидкости появляется односторонняя и бесструктурная тень в области наружного ребернодиафрагмального синуса или занимающая большую площадь нижнего легочного поля. Интенсивность тени выпота у наружного контура легочного поля меньше, чем на расстоянии 0,5—I см от него, где интенсивность тени наибольшая. Это объясняется законами образования рентгеновской тени при костальных плевритах — различной толщины слоя жидкости, которая поглощает излучение.
При больших экссудатах плотность тени может быть настолько интенсивной, что она скрывает тени не только передних, но и задних отрезков ребер. Форма затемнения обычно имеет вид треугольника, ограниченного снаружи реберными дугами и снизу тенью диафрагмы; наружно-внутренняя сторона этого треугольника имеет вогнутую книзу и размытую границу, которая идет сверху и снаружи книзу и кнутри.
Следует запомнить три типичных вида экссудативных плевритов в костальной плевральной полости, которые характеризуют свободный выпот:

  1. при количестве жидкости до уровня VI ребра, считая по реберным дугам наружного контура грудной клетки, наружно-внутренняя граница подходит к середине тени купола диафрагмы;
  2. если наружная наиболее высоко стоящая граница экссудата начинается с уровня IV ребра, то внутренняя достигает области сердечно-диафрагмального угла;
  3. если выпот покрывает небольшим слоем верхушку, то верхняя наружно-внутренняя граница тени подходит к средостению у места прикрепления конца3—4 ребра к грудине.

Отклонения от этих основных трех направлений и положений наружно-внутренней границы следует рассматривать как выражение осумкования выпота из-за происходящих сращений листков париетальной и висцеральной плевры.
Плеврит
Рис. 18. Плеврит; слева — свободный костальный; справа — осумкованный междолевой (прямая проекция).
В дифференцировании свободных плевритов от осумкованных костальных выпотов помогает также: 1) наличие быстрого перемещения тени экссудата (через 3—5 минут) из нижненаружных участков в другие отделы плевральной полости при положении больного на спине или боку; 2) свободное перемещение кверху верхней границы тени выпота в момент выдоха больного с сохранением той же вогнутости и очертания также указывает на отсутствие сращений. В случае осумкования реберно-диафрагмальных выпотов вогнутая наружно-внутренняя граница тени экссудата в момент полного выдоха становится значительно более резко очерченной, интенсивной и приобретает очертание выпуклое в сторону средостения. Тень сердца при осумкованных костальных выпотах хотя и оттесняется в противоположную сторону в момент выдоха, но в значительно меньшей степени, чем при свободных плевритах.
При наличии плеврокостальных наслоений не отмечается изменения характера очертания наружно-внутренней границы при различных фазах дыхания. Кроме того, при фибринозных плевральных наложениях интенсивность тени меньше, она менее однородна и при них яснее бывают выражены линейные пристеночные полоски по наружному краю легочного поля. При наслоениях можно наблюдать также перетяжку средостения и значительное ограничение подвижности купола диафрагмы.
Плеврит осумкованный
Рис. 19. Плеврит осумкованный меж до девой: в главной и средней щели (боковая проекции).
Рентгенодиагностика как осумкованных костальных выпотов, так особенно ограниченных скоплений жидкости в других заворотах плевральной полости базируется не только на функциональных симптомах, основанных на акте дыхания, но и на выборе наиболее выгодных проекций при просвечивании и боковых снимках. При правильно выбранной методике рентгенологического исследования, в основном при использовании двух взаимно перпендикулярных положений, чаще всего прямой и боковой проекции, распознавание и топическая диагностика различных случаев осумкования жидкости довольно просты. Так, довольно разнообразные по форме и интенсивности тени осумкованной жидкости в междолевых пространствах при обычной прямой проекции приобретают при боковом (или косом) исследовании характерные резко очерченные линзообразные фигуры. Их длинник при этом должен совпадать с направлением междолевых борозд и они должны быть резко очерчены.

Медиастинальные осумкованные плевриты
Рис. 20. Медиастинальные осумкованные плевриты.

Диафрагмальные и медиастинальные осумкованные выпоты, также затруднительные для диагностики при обычных прямых проекциях, дают типичные тени в боковых положениях: диафрагмальные  плевриты — чаще треугольные тени у места стыка главной междолевой щели с диафрагмальной, парамедиастинальные—овальной формы затемнения в области переднего или заднего средостения. Последнее определяется в зависимости от их локализации кпереди или кзади от проекции корня легкого и легочной связки, т. е. границы средостения в боковой проекции.



 
« Спондилоартропатии у детей   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »