Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник врача-фтизиатра

Клинические формы туберкулеза у подростков - Справочник врача-фтизиатра

Оглавление
Справочник врача-фтизиатра
Гематогенный диссеминированный туберкулез легких
Очаговый и инфильтративный туберкулез легких
Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
Рентгенодиагностика туберкулеза легких
Рентгенодиагностика туберкулезного бронхоаденита
Рентгенодиагностика гематогенного и милиарного туберкулеза
Рентгенодиагностика очагового туберкулеза легких
Рентгенодиагностика инфильтративного туберкулеза легких
Рентгенодиагностика плевритов
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - рассеннные поражения легких, изменения плевры
Клиника и лечение туберкулеза у детей
Клинические формы туберкулеза у детей
Бронхоадениты у детей
Диссеминированные формы и плевриты у детей
Каэеозная пневмония, милиарный туберкулез и интоксикация у детей
Клинические формы туберкулеза у подростков
Лечение туберкулеза у детей
Лабораторная диагностика
Бактериологические исследования на туберкулез
Химиотерапия
Резервные туберкулостатические препараты
Побочные явления при химиотерапии
Лекарственная устойчивость микобактерий
Кортикостероидные гормоны
Туберкулинотерапия
Схема химиотерапии
Амбулаторное лечение при химиотерапии
Хирургические методы лечения
Операции разрушения плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
Экстраплевральный пиевмолиз
Экстраплевральная торакопластика
Пункция и дренирование каверны
Кавернотомия
Перевязка легочных вен, артерии и бронха
Резекция легких
Лечебный пневмоторакс
Неотложная помощь
Питание больных туберкулезом
Питание в острой фазе или при обострении
Пищевой рацион в других случаях
Санаторное и курортное лечение
Туберкулез дыхательных путей
Туберкулез бронхов
Туберкулез пищевода, уха, лечение и профилактика
Туберкулезный менингит
Лечение туберкулезного менингита
Туберкулез костей и суставов
Диагностика костно-суставного туберкулеза
Лечение больных костно-суставным туберкулезом
Спондилит
Туберкулез тазобедренного сустава
Туберкулез коленного сустава
Туберкулез плечевого, голеностопного сустава и костей стопы
Туберкулез плоских костей, черепа и лица
Туберкулез кишечника
Туберкулез брюшной полости
Туберкулез почек
Туберкулез мочеточника и мочевого пузыря
Лечение больных туберкулезом мочевой системы
Туберкулез мужских половых органов
Туберкулез женских половых органов
Туберкулез глаз
Туберкулез кожи
Эпидемиология
Вакцинация и ревакцинация
Химиопрофилактика туберкулеза
Раннее выявление туберкулеза легких
Врачебно-трудовая экспертиза при туберкулезе
Противотуберкулезный диспансер
Диспансерная группировка
Методика работы по выявлению больных
Организация лечебной работы
Медицинская достментация
Анализ деятельности противотуберкулезных диспансеров
Показания и противопоказания для направления больных туберкулезом на лечение

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА У СТАРШИХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. У старших детей и подростков первичные формы встречаются реже. Большинство перенесло первичную инфекцию в дошкольном и младшем возрасте. Часть первичного туберкулеза протекает в виде хронически текущего первичного туберкулеза. Он носит затяжной характер с наклонностью к частым вспышкам и метастазам в другие органы, иногда непосредственно переходит в прогрессирующие вторичные формы. Основную роль в течении играют казеозные лимфатические узлы.
Основные формы можно отнести к вторичному периоду — это легочный туберкулез, свойственный взрослым, т. е. инфильтраты, очаговые и хронические диссеминированные формы и как возможный исход всех этих процессов хронический фиброзно-кавернозный туберкулез. Все формы протекают у детей более бурно, чем у взрослых, и в большинстве случаев начинаются в периоде полового созревания: у девочек в возрасте 12—14 лет, у мальчиков—16—18лет. Эти формы легочного туберкулеза у старших детей чаще, чем у взрослых, дают распад легочной ткани и двусторонние процессы.
У детей из бациллярного окружения, перенесших осложненный первичный туберкулез, в пубертатном и препубертатном периоде возникают вторичные формы туберкулеза легких. Они развиваются постепенно, незаметно для больного и родителей. Поэтому при небольших недомоганиях и изменении поведения нужно проверять подростка на туберкулез. Периодические ежегодные осмотры учащихся старших классов, училищ помогут раннему выявлению и своевременному лечению этих форм.

ТУБЕРКУЛЕЗ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫХ УЗЛОВ. Из внелегочных форм следует остановиться на туберкулезе мезентериальных узлов. Наклонность к поражению лимфатических узлов при первичном туберкулезе обусловливает возникновение этой формы туберкулеза. В некоторых случаях мезоаденит служит проявлением первичного поражения в брюшной полости энтеральным путем. При этом часто возбудителем является t. bovinus. Диагноз первичного мезоаденита ставится на основании отсутствия первичного комплекса в легком и тщательно собранного анамнеза, так как симптоматология мезоаденита одна и та же. Чаще же мезоаденит развивается на фоне уже перенесенного первичного комплекса или бронхоаденита в фазе затихания.
Больные жалуются на неясные, мало локализованные боли. Симптом болей, как самостоятельных, так и при пальпации, является наиболее  постоянным и наиболее характерным. Самостоятельные боли могут быть или тянущие, или схваткообразные. Иногда они достигают значительной интенсивности и заставляют ребенка плакать. В некоторых случаях они возникают остро и в совокупности с другими симптомами дают картину острого живота, по поводу чего ребенок попадает на операционный стол. Однако аппендикс оказывается нормальным, а при лапаротомии обнаруживаются туберкулезные лимфатические узлы в полости живота. В некоторых случаях такие приступы повторяются очень быстро после операции.
Помимо этих самостоятельных болей, наблюдается болезненность при пальпации в разных отделах брюшной полости, иногда настолько интенсивная, что глубокая пальпация не удается. В дальнейшем развивается значительное нарушение пищеварения: рвота, плохой аппетит и прогрессирующее похудание, несмотря на достаточное и полноценное питание. Часто наблюдаются запоры, иногда они чередуются с поносами.
Прощупать небольшие железы трудно, но после искусственного опорожнения кишечника (слабительное, клизма) можно обнаружить узлы средней величины. Более крупные пакеты поддаются ощупыванию через брюшную стенку. Чаще всего удается прощупать их в правой илеоцекальной области, что дает повод к смешению с аппендицитом. Опухоли могут достигать различной величины — от ореха до кулака. Иногда в области расположения пакетов при пальпации отмечается некоторая резистентность брюшной стенки (defense). В подозрительных случаях не надо пренебрегать исследованием через прямую кишку, при этом удается обнаружить глубоко-лежащие увеличенные железы.
При поражении лимфатических узлов брюшной полости, как и при других лимфаденитах, обычно развивается выраженная туберкулезная интоксикация: бледность с землистым оттенком, вялость, раздражительность, отставание в весе и росте, субфебрильная температура. Эти явления длительно существуют и плохо поддаются терапии. Исследования пищеварения у таких больных показали, что у них нарушены процессы всасывания в кишечнике, страдает углеводный и жировой обмен.
Течение мезоаденита хроническое, волнообразное с повторными обострениями. Обострения лучше лечить в стационарной обстановке с применением общеукрепляющего режима и антибактериальной терапии. Особое внимание следует обратить на диету, поскольку здесь имеются значительные нарушения пищеварения. Диета должна быть преимущественно белковой с ограничением жиров и углеводов и всех ингредиентов, вызывающих брожение в кишечнике.



 
« Спондилоартропатии у детей   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »