Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник врача-фтизиатра

Гематогенный диссеминированный туберкулез легких - Справочник врача-фтизиатра

Оглавление
Справочник врача-фтизиатра
Гематогенный диссеминированный туберкулез легких
Очаговый и инфильтративный туберкулез легких
Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
Рентгенодиагностика туберкулеза легких
Рентгенодиагностика туберкулезного бронхоаденита
Рентгенодиагностика гематогенного и милиарного туберкулеза
Рентгенодиагностика очагового туберкулеза легких
Рентгенодиагностика инфильтративного туберкулеза легких
Рентгенодиагностика плевритов
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - рассеннные поражения легких, изменения плевры
Клиника и лечение туберкулеза у детей
Клинические формы туберкулеза у детей
Бронхоадениты у детей
Диссеминированные формы и плевриты у детей
Каэеозная пневмония, милиарный туберкулез и интоксикация у детей
Клинические формы туберкулеза у подростков
Лечение туберкулеза у детей
Лабораторная диагностика
Бактериологические исследования на туберкулез
Химиотерапия
Резервные туберкулостатические препараты
Побочные явления при химиотерапии
Лекарственная устойчивость микобактерий
Кортикостероидные гормоны
Туберкулинотерапия
Схема химиотерапии
Амбулаторное лечение при химиотерапии
Хирургические методы лечения
Операции разрушения плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
Экстраплевральный пиевмолиз
Экстраплевральная торакопластика
Пункция и дренирование каверны
Кавернотомия
Перевязка легочных вен, артерии и бронха
Резекция легких
Лечебный пневмоторакс
Неотложная помощь
Питание больных туберкулезом
Питание в острой фазе или при обострении
Пищевой рацион в других случаях
Санаторное и курортное лечение
Туберкулез дыхательных путей
Туберкулез бронхов
Туберкулез пищевода, уха, лечение и профилактика
Туберкулезный менингит
Лечение туберкулезного менингита
Туберкулез костей и суставов
Диагностика костно-суставного туберкулеза
Лечение больных костно-суставным туберкулезом
Спондилит
Туберкулез тазобедренного сустава
Туберкулез коленного сустава
Туберкулез плечевого, голеностопного сустава и костей стопы
Туберкулез плоских костей, черепа и лица
Туберкулез кишечника
Туберкулез брюшной полости
Туберкулез почек
Туберкулез мочеточника и мочевого пузыря
Лечение больных туберкулезом мочевой системы
Туберкулез мужских половых органов
Туберкулез женских половых органов
Туберкулез глаз
Туберкулез кожи
Эпидемиология
Вакцинация и ревакцинация
Химиопрофилактика туберкулеза
Раннее выявление туберкулеза легких
Врачебно-трудовая экспертиза при туберкулезе
Противотуберкулезный диспансер
Диспансерная группировка
Методика работы по выявлению больных
Организация лечебной работы
Медицинская достментация
Анализ деятельности противотуберкулезных диспансеров
Показания и противопоказания для направления больных туберкулезом на лечение

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕМАТОГЕННЫЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ. К этим формам туберкулеза относятся более часто встречающиеся относительно доброкачественно протекающие подострые и хронические формы гематогенного туберкулеза.
Эти процессы встречаются у детей и взрослых и нередко связаны с обострением еще незаглохших остатков первичной туберкулезной инфекции, большей частью в железах корня легкого. Они характеризуются обсеменением бугорков вдоль мелких сосудов и бронхов и располагаются чаще всего симметрично, преимущественно в верхних отделах легких. Эти процессы имеют значительную склонность к развитию соединительной ткани и образованию перибронхитов. В ряде случаев наблюдаются повторные высыпания в легких, «волны посева» и метастазы в другие органы: лимфатические узлы, кости, суставы, серозные оболочки, кожу, почки, мозговые оболочки.
Реже наблюдаются поражения глаз, гортани. Туберкулез кишечника встречается при гематогенных формах реже, чем при хронических фиброзно-кавернозных процессах.
При неблагоприятных реакциях (гиперергия и отрицательная анергия) вокруг старых плотных очагов гематогенного характера могут возникнуть воспалительные изменения. Эти перифокальные инфильтративные вспышки дают при антибактериальном лечении благоприятное обратное развитие процесса. В других случаях происходит распад легочной ткани с образованием свежих так называемых «штампованных» каверн. Эти нередко множественные каверны характеризуются тонкой стенкой и расположены в мало измененной ткани легкого. Они отличаются склонностью к обратному развитию и излечению в противоположность кавернам при хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе. Распад создает предпосылки для бронхогенного заноса и возникновения вторичных туберкулезных изменений в легких, что способствует переходу гематогенно-диссеминированного процесса через фазу инфильтративной вспышки в хронический фиброзно-кавернозный процесс.
Многогранность анатомических изменений при хронических гематогенных формах туберкулеза и особенности реактивности организма обусловливают и многообразие клинической картины этих процессов. Клинически они нередко начинаются как грипп, бронхит и сопровождаются ухудшением общего состояния, слабостью, утомляемостью, понижением трудоспособности, похуданием, повышенной раздражительностью, болями и т. д. Эти симптомы могут быть скоропроходящими. При перкуссии и аускультации обнаруживаются укорочение перкуторного звука, измененное дыхание и при покашливании влажные хрипы.
Вспышка гематогенного туберкулеза может протекать совершенно бессимптомно, и только рентгенологические исследования отчетливо указывают на диссеминированный туберкулезный процесс.
Для диагностики этих форм туберкулеза важно правильно оценивать реакцию со стороны серозных оболочек — сухие рецидивирующие плевриты, экссудативные плевриты должны заставить подумать о гематогенном туберкулезе. Нередко экссудативный плеврит является первым спутником лимфогематогенной диссеминации процесса еще задолго до появления легочных изменений. В других случаях плевриты возникают одновременно с высыпанием свежих очагов в легких.
Нередко в этиологии «ревматических» процессов кроется гематогенный туберкулезный процесс, при котором лечение антибиотиками может дать хороший эффект- В ряде случаев первое проявление гематогенного процесса может быть обнаружено в гортани, в ее наружных отделах. Иногда и парапроктит служит проявлением гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких.
При хронических формах диссеминированного туберкулеза характерно развитие фиброзных изменений, которые ведут к запустению альвеол и сосудов, что способствует образованию цирроза с вторичной эмфиземой. У таких больных имеются одышка, цианоз и явления легочно-сердечной недостаточности. У них чаще всего ставят диагноз хронического бронхита, эмфиземы, артериосклероза и миокардита, а туберкулезный характер процесса неожиданно распознают при рентгенологическом исследовании.
При перкуссии у этих больных можно обнаружить укорочение перкуторного тона в межлопаточных отделах легких, коробочный оттенок звука в верхних долях, указывающий на эмфизему (что особенно характерно для туберкулезного процесса у молодых людей), ограничение подвижности диафрагмы.
При аускультации в легких могут выслушиваться разлитые сухие хрипы и мелкопузырчатые хрипы в межлопаточном пространстве.
При исследовании мокроты больных с гематогенно-диссеминированными формами туберкулеза легких микобактерии туберкулеза обнаруживаются нередко только при многократных исследованиях или при культуральном исследовании мокроты.
В фазе инфильтративной вспышки тщательное исследование мокроты или посев ее позволяют найти микобактерии туберкулеза, что указывает на активацию процесса и распад легочной ткани. Биологические пробы при этих формах туберкулеза иногда дают выраженную кожную реакцию, нередко с экссудативным центром. При хронических гематогенных процессах вне фазы обострения туберкулиновые пробы у взрослых дают среднюю реакцию.
Более доброкачественное течение хронических гематогенных процессов наблюдается при ограниченном, чаще верхушечном, их расположении. Эти процессы могут годами не давать обострений и прогрессирования, и лишь при рентгенологическом исследовании обнаруживаются плотные очаговые изменения. Нередко такие очаги рассеяны в обоих легких в виде плотных очагов, вокруг которых, однако, иногда возникают инфильтративные вспышки, которые могут дать разный исход.
Таким образом, гематогенные формы туберкулеза различны по распространенности процесса, качеству изменений и своему течению. Больные с подострыми и хроническими диссеминированными формами туберкулеза легких нуждаются в длительном, систематическом антибактериальном лечении в стационарных и санаторных учреждениях с последующим долечиванием в амбулаторных условиях и тщательным наблюдением противотуберкулезного диспансера.



 
« Спондилоартропатии у детей   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »