Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник врача-фтизиатра

Побочные явления при химиотерапии - Справочник врача-фтизиатра

Оглавление
Справочник врача-фтизиатра
Гематогенный диссеминированный туберкулез легких
Очаговый и инфильтративный туберкулез легких
Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
Рентгенодиагностика туберкулеза легких
Рентгенодиагностика туберкулезного бронхоаденита
Рентгенодиагностика гематогенного и милиарного туберкулеза
Рентгенодиагностика очагового туберкулеза легких
Рентгенодиагностика инфильтративного туберкулеза легких
Рентгенодиагностика плевритов
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - рассеннные поражения легких, изменения плевры
Клиника и лечение туберкулеза у детей
Клинические формы туберкулеза у детей
Бронхоадениты у детей
Диссеминированные формы и плевриты у детей
Каэеозная пневмония, милиарный туберкулез и интоксикация у детей
Клинические формы туберкулеза у подростков
Лечение туберкулеза у детей
Лабораторная диагностика
Бактериологические исследования на туберкулез
Химиотерапия
Резервные туберкулостатические препараты
Побочные явления при химиотерапии
Лекарственная устойчивость микобактерий
Кортикостероидные гормоны
Туберкулинотерапия
Схема химиотерапии
Амбулаторное лечение при химиотерапии
Хирургические методы лечения
Операции разрушения плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
Экстраплевральный пиевмолиз
Экстраплевральная торакопластика
Пункция и дренирование каверны
Кавернотомия
Перевязка легочных вен, артерии и бронха
Резекция легких
Лечебный пневмоторакс
Неотложная помощь
Питание больных туберкулезом
Питание в острой фазе или при обострении
Пищевой рацион в других случаях
Санаторное и курортное лечение
Туберкулез дыхательных путей
Туберкулез бронхов
Туберкулез пищевода, уха, лечение и профилактика
Туберкулезный менингит
Лечение туберкулезного менингита
Туберкулез костей и суставов
Диагностика костно-суставного туберкулеза
Лечение больных костно-суставным туберкулезом
Спондилит
Туберкулез тазобедренного сустава
Туберкулез коленного сустава
Туберкулез плечевого, голеностопного сустава и костей стопы
Туберкулез плоских костей, черепа и лица
Туберкулез кишечника
Туберкулез брюшной полости
Туберкулез почек
Туберкулез мочеточника и мочевого пузыря
Лечение больных туберкулезом мочевой системы
Туберкулез мужских половых органов
Туберкулез женских половых органов
Туберкулез глаз
Туберкулез кожи
Эпидемиология
Вакцинация и ревакцинация
Химиопрофилактика туберкулеза
Раннее выявление туберкулеза легких
Врачебно-трудовая экспертиза при туберкулезе
Противотуберкулезный диспансер
Диспансерная группировка
Методика работы по выявлению больных
Организация лечебной работы
Медицинская достментация
Анализ деятельности противотуберкулезных диспансеров
Показания и противопоказания для направления больных туберкулезом на лечение

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ. Большинство больных хорошо переносят противотуберкулезные препараты. Однако при длительной химиотерапии у ряда больных в тот или иной период лечения могут наблюдаться побочные явления от антибактериальных препаратов.
Побочные явления связаны или с аллергическими реакциями (чаще возникающими при парентеральном введении антибиотиков), или с токсическим действием антибактериальных препаратов вследствие расстройства процессов разложения и выделения их. Нередко обе причины обусловливают побочный эффект; разграничение их представляет значительные трудности, поэтому чаще их называют токсико-аллергическими реакциями.
При возникновении небольших побочных явлений, вызванных одним антибактериальным препаратом, прежде всего следует отменить его на 3—5 дней и снова назначить (иногда в сниженной дозе). При повторном возникновении побочных явлений следует пытаться вводить антибактериальный препарат в сочетании с тем из указанных ниже веществ, которое снижает токсико-аллергическую реакцию.
Нельзя отказываться от применения антибактериальных препаратов при первых же симптомах их побочного действия. Весьма часто различными приемами удается устранить токсико-аллергические реакции.
При непереносимости одного из трех основных препаратов лечение следует проводить двумя другими. При полной непереносимости всех трех основных препаратов следует переходить на препараты второго ряда. У редкой группы больных, аллергически стигматизированных, плохо переносящих различные лекарства, а иногда и некоторые пищевые вещества, иногда удается подобрать лишь один из антибактериальных препаратов, который не вызывает токсико-аллергических реакций.
Все препараты могут вызывать аллергические дерматиты, повышение температуры, ознобы, боли в суставах, головокружения и головные боли, боли в сердце. ГИНК изредка вызывает парестезии и периферические невриты. От ПАСК и этионамид а наблюдаются боли в животе, метеоризм, тошнота, потеря аппетита.
Иногда первым симптомом, указывающим на развитие аллергии, является эозинофилия в крови. При высокой эозинофилии (выше 15—20%) лучше сделать перерыв на несколько дней во введении того препарата, который обусловил эозинофилию. При снижении эозинофилии после перерыва нередко можно продолжать лечение тем же самым препаратом. При длительной высокой эозинофилии лучше перейти на другой препарат, не ожидая развития других токсико-аллергических явлений.
Стрептомицину свойственно избирательно действовать на слуховой нерв, его вестибулярную или кохлеарную (слуховую) ветвь. При появлении вестибулярных расстройств стрептомицин должен быть отменен. На слух чаще действует дигидрострептомицин, а также виомицин и канамицин, поэтому при лечении ими особенно внимательно надо следить за слухом клинически и по возможности аудиометрически. При первых симптомах понижения слуха, появлении шума или звона в ушах препараты этого ряда должны быть отменены.
Другие токсико-аллергические реакции, вызванные стрептомицином и дигидрострептомицином, нередко удается устранить назначением пантотената кальция. Пантотенат кальция следует назначать по 400 мг 2 раза в день внутрь или лучше внутримышечно в 20% растворе по 2 мл 2 раза в день (можно вместе с инъекцией стрептомицина).
Десенсибилизация к стрептомицину. При упорных аллергических реакциях, вызываемых стрептомицином, можно произвести десенсибилизацию к нему.
Сначала производят внутрикожную пробу на стрептомицин. Для этого 100 ЕД препарата в 0,1 мл (5и дистиллирован ной воды вводят в кожу предплечья. Если ответная реакция оказывается выраженной, т. е. размеры папулы и гиперемии превышают 10 мм, десенсибилизацию следует начинать с 10 ЕД стрептомицина, вводимых подкожно в 0,1 мл бидистиллированной воды. При слабой реакции на внутрикожное введение стрептомицина первоначальной дозой может быть 100 ЕД в 0,1 мл воды. Каждую последующую дозу увеличивают в 2, 5, 10 раз в зависимости от характера реакций на предыдущую. Введения производят с интервалом в 1—2 дня. В тех случаях, когда у больного на одно из разведений стрептомицина возникает кожный зуд, дерматит или повышение температуры, ждут стихания этих явлений и повторяют дозу. Начиная с концентрации 100 000 ЕД, стрептомицин разводят в большем объеме воды (1—2 мл) и вводят его внутримышечно.
Десенсибилизация считается законченной, если у больного на введение 1 г препарата не наблюдается аллергических реакций. Иногда переносимым становится лишь 0,5 г стрептомицина.
При проведении десенсибилизации к стрептомицину можно одновременно назначать димедрол.
Этот метод особенно необходим для десенсибилизации медицинского персонала, у которого наблюдается повышенная чувствительность к следам стрептомицина в воздухе палат.
Большинство побочных явлений, вызванных препаратами рада ГИНК (тубазидом, фтивазидом, метазидом и др.), устраняет пиридоксин (витамин В6). Пиридоксин назначают внутримышечно в 2,5—5% растворе по 2 мл 2 раза в день (т. е. 50—100 мг в сутки).
При парестезиях, изредка встречающихся при. лечении ГИНК, следует вводить тиамин (витамин В() внутрь по 0,01 г 2—4 раза в день (т. е. 20—40 мг в сутки) или парентерально (подкожно или внутримышечно) в 1 или 6% растворе по 1 мл 1 раз в день.
Предупредить или устранить токсическое действие циклосерина можно, назначая больным на период лечения глютаминовую кислоту по 1,5—2 г в сутки (0,5 г 3—4 раза, за 30 минут до приема пищи). Помогают устранить побочные реакции также аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) в виде внутримышечных инъекций 1% раствора по 1 мл ежедневно и иногда пиридоксин (50—-100 мг в сутки).
Переносимость этионамида улучшается, если больным давать соляную кислоту во время еды, иногда белладонну или нейтральные адсорбирующие порошки вроде каолина или висмута. Побочные явления в ряде случаев проходят от малых доз инсулина (5 единиц за полчаса до еды). Назначение того или другого из симптоматических средств зависит от функционального состояния желудка и печени.
Наиболее действенным средством, устраняющим побочные реакции от этионамида, является никотинамид, который назначают по 0,5 г 2—4 раза в день. До известной степени никотинамид можно заменить никотиновой кислотой (0,02—0,03 г 3 раза после еды).
Многие аллергические реакции, связанные с введением антибактериальных препаратов, уменьшает димедрол. Его дают внутрь в порошках или таблетках по 0,05 г 2—3 раза в день.
Побочные явления, возникающие при интенсивной химиотерапии, иногда связаны с недостатком витамина BJ2. Этот витамин не образуется тканями животных и. синтезируется микрофлорой кишечника, антибактериальные же препараты видоизменяют эту флору и ее функции. Витамин B12 достаточно вводить через 5-7 дней (в ампулах по 1 мл внутримышечно).



 
« Спондилоартропатии у детей   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »