Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник врача-фтизиатра

Кортикостероидные гормоны - Справочник врача-фтизиатра

Оглавление
Справочник врача-фтизиатра
Гематогенный диссеминированный туберкулез легких
Очаговый и инфильтративный туберкулез легких
Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
Рентгенодиагностика туберкулеза легких
Рентгенодиагностика туберкулезного бронхоаденита
Рентгенодиагностика гематогенного и милиарного туберкулеза
Рентгенодиагностика очагового туберкулеза легких
Рентгенодиагностика инфильтративного туберкулеза легких
Рентгенодиагностика плевритов
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - рассеннные поражения легких, изменения плевры
Клиника и лечение туберкулеза у детей
Клинические формы туберкулеза у детей
Бронхоадениты у детей
Диссеминированные формы и плевриты у детей
Каэеозная пневмония, милиарный туберкулез и интоксикация у детей
Клинические формы туберкулеза у подростков
Лечение туберкулеза у детей
Лабораторная диагностика
Бактериологические исследования на туберкулез
Химиотерапия
Резервные туберкулостатические препараты
Побочные явления при химиотерапии
Лекарственная устойчивость микобактерий
Кортикостероидные гормоны
Туберкулинотерапия
Схема химиотерапии
Амбулаторное лечение при химиотерапии
Хирургические методы лечения
Операции разрушения плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
Экстраплевральный пиевмолиз
Экстраплевральная торакопластика
Пункция и дренирование каверны
Кавернотомия
Перевязка легочных вен, артерии и бронха
Резекция легких
Лечебный пневмоторакс
Неотложная помощь
Питание больных туберкулезом
Питание в острой фазе или при обострении
Пищевой рацион в других случаях
Санаторное и курортное лечение
Туберкулез дыхательных путей
Туберкулез бронхов
Туберкулез пищевода, уха, лечение и профилактика
Туберкулезный менингит
Лечение туберкулезного менингита
Туберкулез костей и суставов
Диагностика костно-суставного туберкулеза
Лечение больных костно-суставным туберкулезом
Спондилит
Туберкулез тазобедренного сустава
Туберкулез коленного сустава
Туберкулез плечевого, голеностопного сустава и костей стопы
Туберкулез плоских костей, черепа и лица
Туберкулез кишечника
Туберкулез брюшной полости
Туберкулез почек
Туберкулез мочеточника и мочевого пузыря
Лечение больных туберкулезом мочевой системы
Туберкулез мужских половых органов
Туберкулез женских половых органов
Туберкулез глаз
Туберкулез кожи
Эпидемиология
Вакцинация и ревакцинация
Химиопрофилактика туберкулеза
Раннее выявление туберкулеза легких
Врачебно-трудовая экспертиза при туберкулезе
Противотуберкулезный диспансер
Диспансерная группировка
Методика работы по выявлению больных
Организация лечебной работы
Медицинская достментация
Анализ деятельности противотуберкулезных диспансеров
Показания и противопоказания для направления больных туберкулезом на лечение

КОРТИКОСТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ В ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА. Гормоны коры надпочечников обладают способностью глубоко влиять на различные функции организма, повышая его резистентность по отношению к инфекциям, интоксикациям и создавая способность переносить большие напряжения (стресс). Они снижают также аллергические реакции и поэтому являются наиболее эффективным средством, способным устранить побочные явления от антибактериальных препаратов. Кроме того, кортикостероидные гормоны непосредственно воздействуют на патологический процесс. При туберкулезе особенно ценна их способность умерить воспалительную реакцию при обширных инфильтративно-пневмонических явлениях, экссудативных процессах в серозных оболочках (плеврите, перикардите, перитоните), а также при менингите. Угнетающее действие кортикостероидных гормонов на лимфаденоидную ткань позволяет использовать их при лимфаденитах,
Так как кортикостероиды уменьшают разрастание грануляционной и фиброзной ткани, они могут усилить действие антибактериальных препаратов на инкапсулированные очаги туберкулеза, а также на туберкуломы легких. Кортикостероидные гормоны при всех туберкулезных процессах следует применять под защитой активных туберкулостатических препаратов. Иначе снижение воспалительной реакции или расплавление фиброзной капсулы очага может повести к распространению инфекции.
Кортикостероидные гормоны особенно благоприятна действуют на больных с некоторыми чертами гипокортинизма, нередко наблюдаемыми при туберкулезе (понижение артериального давления, общая гиподинамия, плохой аппетит, пигментация складок кожи и мест трения одеждой, темноватая слизистая рта).
Кора надпочечников производит различные гормоны. Наиболее ценны для лечения больных глюкокортикоиды, снижающие воспалительную реакцию и повышающие общую резистентность организма. В настоящее время наибольшее распространение получили два препарата этого типа: кортизон и преднизолон.
Кортизон и др. Средняя физиологическая потребность человека в кортизоне равна 25 мг в сутки. В большинстве случаев у больных туберкулезом достаточно применять именно эту дозу или вдвое большую, т. е. 50 мг в сутки, реже 75 мг в сутки. При внутримышечных инъекциях суточная доза вводится в 2 инъекциях: утром и в 5—6 часов вечера. При внутреннем (сублингвальном) применении таблеток кортизона суточная доза назначается в 2—3 приема.

Преднизолон в 3—5 раз активнее кортизона. Применяется он внутрь в виде таблеток по 0,005 г (5 мг). Средняя доза в 3— 6 таблеток в сутки в течение дня. На ночь преднизолон, так же как и кортизон не дается, так как он мешает сну.
При выраженной гипофункции надпочечников туберкулезной или другой невыясненной этиологии (синдром Аддисона) состояние больного заметно улучшает дезоксикортикостерон-ацетат (ДОКА). ДОКА принадлежит к группе минералокортикоидов — гормонов, задерживающих хлористый натрии и воду в организме и этим быстро улучшающим состояние больного с поражением надпочечников. Однако по этой же причине ДОКА следует осторожно вводить больным с сердечной недостаточностью.
ДОКА обладает способностью увеличивать воспалительную реакцию. Этим свойством иногда можно пользоваться для усиления действия туберкулостатических препаратов на инкапсулированные очаги туберкулеза в легких, особенно на туберкуломы, а также на фиброзно-казеозные лимфадениты.
При болезни Аддисона ДОКА вводят по 0,005 г (5 мг) через день, при тяжелых формах по 0,01 г (10 мг) ежедневно. При адинамии и гипотонии, обусловленной функциональными нарушениями коры надпочечников, достаточно вводить 5 мг через 2—3 дня. При стремлении усилить действие туберкулостатических препаратов на инкапсулированные очаги туберкулеза 5 мг ДО К А вводят ежедневно или через день.
ДОКА выпускается в масляном 0,5% растворе (в 1 мл содержится 5 мг препарата).
Адренокортикотропный гормон (АКТГ). Выработка гормонов корой надпочечников регулируется гипофизом. Выделение кортикостероидов можно значительно усилить, применяя АКТГ.
Физиологическая суточная норма АКТГ 20 единиц. У больных туберкулезом чаще всего приходится применять 10—20 единиц в сутки (по 5—110 единиц 2 раза в день внутримышечно). АКТГ может вызвать увеличение собственной продукции кортикостероидов лишь тогда, когда надпочечники не истощены. При обширных пневмонических формах туберкулеза следует применять кортизон. АКТГ чаще показан при ограниченных процессах.
При правильном выборе препарата и его дозы больной сразу отмечает улучшение состояния, снижение температуры, уменьшение явлений интоксикации, улучшение аппетита. Передозировка препарата (суточной дозы или длительности курса) ведет к появлению раздражительности, агрессивности, потере сна и т. д.
Судить о функциональном состоянии надпочечников до известной степени помогает проба Торна. Заключается она в том, что у исследуемого определяют количество эозинофилов в крови до и через 4 часа после введения 20 единиц АКТГ. Счет эозинофилов при пробе Торна производит в камере с особой жидкостью, позволяющей подсчитать абсолютное количество эозинофилов в 0,1 мл крови (методику см. в руководствах по гематологии). Если кора надпочечников функционально полноценна, после введения АКТГ наблюдается уменьшение числа эозинофилов в крови не менее чем на 50%. В этом случае можно пользоваться АКТГ. Отрицательная проба Торна, т. е. отсутствие снижения содержания эозинофилов, указывает на истощение коры надпочечников, в этих случаях целесообразно применение кортизона.
Следы белка в препарате АКТГ у некоторых особенно сенсибилизированных больных вызывают аллергические реакции. В этих случаях приходится пользоваться кортизоном или, чтобы избежать парентеральных инъекций, преднизолоном.
Отмена кортизона (преднизолона) и АКТГ производится путем постепенного снижения суточной дозы в течение I—2 недель.
Средний курс лечения кортикостероидными гормонами при туберкулезе 3—8 недель. После этого сравнительно короткого периода не наблюдается угнетения функции ни надпочечников, ни гипофиза. Естественно, встречаются случаи, когда приходится выходить за рамки этих средних сроков лечения.



 
« Спондилоартропатии у детей   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »