Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник врача-фтизиатра

Питание больных туберкулезом - Справочник врача-фтизиатра

Оглавление
Справочник врача-фтизиатра
Гематогенный диссеминированный туберкулез легких
Очаговый и инфильтративный туберкулез легких
Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
Рентгенодиагностика туберкулеза легких
Рентгенодиагностика туберкулезного бронхоаденита
Рентгенодиагностика гематогенного и милиарного туберкулеза
Рентгенодиагностика очагового туберкулеза легких
Рентгенодиагностика инфильтративного туберкулеза легких
Рентгенодиагностика плевритов
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - рассеннные поражения легких, изменения плевры
Клиника и лечение туберкулеза у детей
Клинические формы туберкулеза у детей
Бронхоадениты у детей
Диссеминированные формы и плевриты у детей
Каэеозная пневмония, милиарный туберкулез и интоксикация у детей
Клинические формы туберкулеза у подростков
Лечение туберкулеза у детей
Лабораторная диагностика
Бактериологические исследования на туберкулез
Химиотерапия
Резервные туберкулостатические препараты
Побочные явления при химиотерапии
Лекарственная устойчивость микобактерий
Кортикостероидные гормоны
Туберкулинотерапия
Схема химиотерапии
Амбулаторное лечение при химиотерапии
Хирургические методы лечения
Операции разрушения плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
Экстраплевральный пиевмолиз
Экстраплевральная торакопластика
Пункция и дренирование каверны
Кавернотомия
Перевязка легочных вен, артерии и бронха
Резекция легких
Лечебный пневмоторакс
Неотложная помощь
Питание больных туберкулезом
Питание в острой фазе или при обострении
Пищевой рацион в других случаях
Санаторное и курортное лечение
Туберкулез дыхательных путей
Туберкулез бронхов
Туберкулез пищевода, уха, лечение и профилактика
Туберкулезный менингит
Лечение туберкулезного менингита
Туберкулез костей и суставов
Диагностика костно-суставного туберкулеза
Лечение больных костно-суставным туберкулезом
Спондилит
Туберкулез тазобедренного сустава
Туберкулез коленного сустава
Туберкулез плечевого, голеностопного сустава и костей стопы
Туберкулез плоских костей, черепа и лица
Туберкулез кишечника
Туберкулез брюшной полости
Туберкулез почек
Туберкулез мочеточника и мочевого пузыря
Лечение больных туберкулезом мочевой системы
Туберкулез мужских половых органов
Туберкулез женских половых органов
Туберкулез глаз
Туберкулез кожи
Эпидемиология
Вакцинация и ревакцинация
Химиопрофилактика туберкулеза
Раннее выявление туберкулеза легких
Врачебно-трудовая экспертиза при туберкулезе
Противотуберкулезный диспансер
Диспансерная группировка
Методика работы по выявлению больных
Организация лечебной работы
Медицинская достментация
Анализ деятельности противотуберкулезных диспансеров
Показания и противопоказания для направления больных туберкулезом на лечение
  1. ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Применение специальных пищевых рационов является обязательным элементом современной комплексной терапии туберкулеза. Питание при туберкулезе рассматривается как фармакодинамический агент, имеющий большое значение для нормализации нарушенных физиологических функций организма, повышения его сопротивляемости, регенеративной способности клеток и тканей и улучшения иммунобиологических свойств больного.
При составлении рациона необходимо учитывать общие энергетические траты больного в соответствии с предписываемыми ему степенями покоя, начиная от абсолютного до режима адаптации к труду. Распределение питания в течение дня по времени и калорийности устанавливается условиями больничного, санаторного или трудового режима дня с учетом физиологических потребностей организма.
Основным определяющим фактором влияния пищи на организм как здорового, так и больного человека является ее химический состав. В питании больного туберкулезом белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли должны быть предоставлены в оптимальном количестве и соотношении соответственно современным требованиям физиологии с учетом имеющихся у больного патологических изменений.
Пищевые рационы для больных строятся в зависимости от степени компенсации процесса с учетом имеющихся при этом осложнений со стороны других органов.
Основные пищевые рационы:

  1. для больных легочным туберкулезом в состоянии сохраненной или нерезко нарушенной компенсации при отсутствии осложнений со стороны других органов;
  2. для больных активным туберкулезом легких в фазе острого течения процесса для обострения его, сопровождающегося состоянием декомпенсации;
  3. для больных легочным туберкулезом в фазе затихания процесса.

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЛЕГОЧНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ (ОСНОВНОЙ СТОЛ). Этот пищевой рацион назначается больным с нормальной или субфебрильной температурой без упадка питания, без диспепсических расстройств и нарушений ассимиляторных процессов. В большинстве своем это — больные с очаговым, инфильтративным, хроническим диссеминированным и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких в состоянии компенсации. Такие больные находятся или в домашней обстановке в условиях обычного для них труда, или же в санаториях и больницах в условиях режима тренировки. Во всех этих случаях питание должно способствовать повышению устойчивости организма к туберкулезной инфекции; обеспечивать благоприятное влияние на аллергическое состояние организма путем снижения повышенной чувствительности. По сравнению с рациональным питанием здорового человека пищевой рацион больных должен иметь повышенную норму белков, витаминов и минеральных солей — кальция, фосфора. Ввиду возможности неэкономного использования организмом пищевых веществ вследствие интоксикации показано некоторое увеличение количества калорий против обычной нормы.
Химический состав суточного рациона. Белков 120—160 г, в том числе животных 70—90 г; жиров 80—100 г, в том числе животных 65—80 г, растительных 15—20 г; углеводов 400—500 г. Калорийность пищевого рациона 3000—3600. Минеральных солей: поваренной соли 12 г, кальция 2 г, фосфора 4 г, железа 30 мг, магния 0,5 г. Витаминов: А—2—3 мг или каротина 4—6 мг; В1 и В2 по 4—6 мг, B6 — не менее 2 мг, но при лечении фтивазидом в пределах 20—100 мг, РР — 30 мг; С—100—200 мг, D—0,025 мг. Свободной жидкости, т. е. не считая той, которая находится в составе твердой пиши, —1,5—2 л; в условиях жаркого климата — около 3 л. Следует учесть, что потребление большого количества жидкости способствует вымыванию из организма минеральных солей и, кроме того, противопоказано при гидрофильности тканей.
Для больных, имеющих рост более 170 см, без избыточного веса или занимающихся физическим трудом средней тяжести, калорийность питания повышается на 40—15% путем соответственного увеличения в рационе белков, жиров и углеводов. Для больных, имеющих рост от 150 см и ниже, при нормальном для них весе, а также для больных, избыточно упитанных, калорийность рациона снижается на 10% против положенной ему нормы за счет ограничения углеводов и жиров.
При прогрессирующем похудании, когда его причиной является заболевание туберкулезом, применяется усиленное питание. В этом случае калорийность пищевого рациона должна быть выше обычной на 7з за счет увеличения белков, жиров и углеводов. Увеличение калорийности больше, чем на 1/3, отягощает пищеварительные органы, вызывает перенапряжение регуляторных механизмов и тем самым наносит вред больному.
Общая характеристика пищевого рациона. Введение повышенного количества белка — 2 г на 1 кг веса больного, из которого от 50 до 65%, т. е. от 1 до 1,3 г, составляют белки животного происхождения,— должно возместить его потери, усиливающиеся под влиянием туберкулезной интоксикации. Белковая часть рациона влияет на повышение реактивности организма и нормализацию окислительных процессов. Повышенные количества белка и витаминов в питании способствуют выработке иммунных антител. Особую ценность для больного туберкулезом представляют белки, в состав которых входят такие аминокислоты, как триптофан, фенилаланин и аргинин.
Основными источниками указанных аминокислот являются следующие продукты: говядина, свинина, баранина, курица, печень, судак, треска, икра кетовая, крабы, молоко цельное, творог, яйцо куриное, горох, фасоль, соя, гречневая крупа, овсянка, рис, толокно, пшено, ячмень, мука пшеничная и ржаная, картофель и капуста. Перечисленные продукты ценны также тем, что в них содержатся все «незаменимые» аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в самом организме.
Богатым источником белка и минеральных солей является препарат крови убойных животных—-сухой гематоген. Он содержит до 80% животного белка, 10—12% минеральных солей и животные гормоны. Гематоген противопоказан при поражениях печени, почек, заболеваниях щитовидной железы и требует осторожного назначения больным с неустойчивой нервной системой.
Лучшими источниками растительных белков являются крупы — гречневая, рисовая, овсяная, бобовые растения, овощи — капуста и картофель. Животные белки в сочетании с растительными взаимно дополняют друг друга необходимыми аминокислотами. Усвояемость белков животного происхождения достигает 94%, растительного— 70%.
Жиры — носители серии растворимых в них биологически активных веществ, имеющих большое значение для нормального течения жизненных процессов. 80—100 г жиров являются достаточным источником суточной потребности упомянутых активных веществ. Подавляющая часть животного жира должна состоять из сливочного масла, так как оно хорошо эмульгируется, содержит витамины А и D, обладает более выгодной точкой плавления, обеспечивающей наилучшую усвояемость. Для приготовления блюд можно применять топленое масло. Растительные масла в количестве 15—20 г в сутки служат источниками ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой. Они активируют липотропное действие холина (содержится в ряде продуктов животного и растительного происхождения) и благотворно действуют на состояние эндокринной системы.
При назначении усиленного питания, при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительного тракта количество жира может быть на некоторый период доведено до 140—150 г в сутки. Чрезмерное кормление жирами ведет к избыточному накоплению ацетоновых тел в крови и влечет к развитию диспепсических явлений и к нарушению окисления и усвоения продуктов питания. Резкое ограничение жира в рационе приводит к недостатку жирных кислот, необходимых для образования кальциевых солей. Усвояемость животных жиров — 94 %, растительных — 85 %.
Увеличение количества углеводов свыше 500—550 г в сутки нецелесообразно, так как ведет к образованию и накоплению жира. Вводятся углеводы в различных видах. Богатые углеводами мучные и крупяные изделия являются вместе с тем источниками белка, фосфора и железа Хорошо используются организмом содержащие различные минеральные вещества и витамины углеводы овощей и фруктов. Ограничению до 100 г в сутки подлежат сахар и кондитерские изделия как не представляющие биологической ценности. Усвояемость углеводов — 90%.
Отклонения в минеральном обмене связаны с ослаблением синтетической функции организма вследствие нарушения трофической функции нервной и эндокринной системы, а также заболевания органов межуточного обмена (печень и др.). Введение с пищей минеральных веществ и витаминов положительно влияет на использование пищевых белков. Дополнительное введение солей кальция оказывает благоприятное влияние на воспалительный процесс и в сочетании с аскорбиновой кислотой содействует нормализации сосудистой проницаемости. Для лучшего усвоения солей кальция и сохранения стойкого фосфорного равновесия необходимо введение фосфора, в количестве в 1—2 раза превышающем количество кальция. Большинство продуктов, богатых солями кальция, является также хорошим источником фосфора. Лучшими пищевыми источниками хорошо усваиваемого кальция служат молоко, молочнокислые напитки и изделия. Источниками кальция в растительных продуктах являются разнообразные сорта капусты и лиственный салат. Потребление поваренной соли выше физиологической нормы будет препятствовать удержанию кальция тканями.
Витаминная недостаточность, развивающаяся при туберкулезе, вызывает необходимость введения повышенных доз витаминов. Чем тяжелее процесс, тем больше витаминов расходуется организмом. Кроме того, при лечении антибиотиками последние подавляют кишечную флору и тормозят синтез бактериями некоторых витаминов, а также отрицательно действуют на витаминный обмен в самом организме.
Систематическое применение достаточно больших доз витаминов содействует образованию специфических защитных факторов, нормализации физиологических функций и повышению эффективности антибактериальной терапии. Функции отдельных витаминов специфичны соответственно их влиянию на течение многих биохимических процессов в различных органах. Так, витамин А имеет особое значение для трофики и противоинфекционной устойчивости слизистых оболочек; В1 определяет нормальное течение углеводного обмена, участвует в белковом обмене и необходим для нормальной трофики центральной нервной системы; В2 теснейшим образом связан с белковым и углеводным обменами, оказывает большое влияние на использование пищи, участвуя в многообразных синтетических, ассимиляционных и диссимиляционных процессах, особенно рельефно выступает в процессах регенерации тканей; D регулирует обмен кальция.
Наряду с применением терапевтических доз витаминных препаратов следует широко пользоваться продуктами — витаминоносителями, в которых витамины представлены в благоприятных сочетаниях с минеральными солями и другими компонентами. Особенно богатыми источниками витамина С является шиповник, а витаминов группы В — пекарские дрожжи, из которых приготовляются напитки.
Таким образом, в данном пищевом рационе должны быть представлены самые разнообразные продукты, обеспечивающие его надлежащий химический состав. Кулинарная обработка блюд может быть любой, удовлетворяющей вкусовые потребности больного.
Следует избегать солений, копченостей, острых блюд и консервов, содержащих значительные количества поваренной соли. Специи и пряности, как горчица, хрен, уксус и др., лучше ограничить.
Характеристика продуктов, блюд и способ их приготовления. Хлеб и хлебные изделия: пшеничный и ржаной 300—400 г.
Супы: различные из овощей, круп, макаронных изделий на мясном, рыбном и овощном отварах; мясной бульон, борщи, свекольник, щи, молочные и фруктовые супы.
Блюда из мяса и птицы: говядина, телятина, баранина, свинина, птица разная в вареном, паровом, тушеном и жареном виде.
Блюда из рыбы: различные сорта свежей или свежемороженной рыбы в разнообразной кулинарной обработке.
Блюда и гарниры из овощей и зелени: различные виды; особенно рекомендуются — капуста свежая, картофель, морковь, помидоры, лиственный салат, зеленый лук; соленые огурцы и квашеную капусту как богатые солью ограничить.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых: различные крупы, в количестве до 80—100 г в разнообразной кулинарной обработке, при наклонности к ожирению значительно ограничить; гороховые и фасолевые блюда вводить как источник растительного белка.
Яйца и блюда из них: во всех видах.
Соусы, приправы, пряности: разнообразные, мясные, рыбные, сметанные. Перец, горчица, уксус в умеренном количестве.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: сахар, варенье, конфеты до 100 г в день, различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде; компоты и кисели в счет нормы свободной жидкости.
Жиры: преимущественно масло сливочное и топленое; растительное 115—20 г в день.
Молоко и молочные продукты: молоко цельное и молочнокислые напитки в количестве 500—700 г в счет нормы свободной жидкости, молочные продукты — творог, сыр.
Закуски: разнообразные, богатые поваренной солью, острые, возбуждающие жажду ограничить.
Напитки: чай, кофе, какао, сырые фруктовые и овощные соки, отвары из шиповника, дрожжевой напиток — в счет показанной нормы свободной жидкости.
Поваренная соль: 12—15 г.

Свободная жидкость: в количестве около 2 л, в условиях жаркого климата — 3 л.
Режим питания. Усвоение принятой пищи в значительной мере зависит от правильно построенного режима дня и питания, приема ее в установленные часы в условиях спокойной и приятной обстановки, а также от разнообразия и вкусовых свойств приготовленных блюд. Наилучшее использование организмом пищевых белков происходит при четырехразовом питании, причем наибольшее количество их лучше давать за завтраком и обедом. Перерывы между приемами пищи на протяжении дня не должны превышать 4—5часов. Разрыв между последним приемом пищи и следующим утром должен быть не более 11 часов.
Распределение количества пищи в течение дня зависит от характера деятельности больного или от предписанного ему режима. Для большинства больных суточный рацион распределяется по калорийности следующим образом: на завтрак 30%, на обед 35—40%, на ужин 20% и за 1—«11/2 часа до сна 5—10%. Если больной ужинает в 9 часов вечера, а ложится спеть в 11 часов вечера, то последний прием пищи за 1 час перед сном может быть отменен. При обеде в поздние часы следует организовать второй завтрак; при раннем обеде между обедом и ужином в 4—5 часов вводится полдник.



 
« Спондилоартропатии у детей   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »