Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник врача-фтизиатра

Питание в острой фазе или при обострении - Справочник врача-фтизиатра

Оглавление
Справочник врача-фтизиатра
Гематогенный диссеминированный туберкулез легких
Очаговый и инфильтративный туберкулез легких
Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
Рентгенодиагностика туберкулеза легких
Рентгенодиагностика туберкулезного бронхоаденита
Рентгенодиагностика гематогенного и милиарного туберкулеза
Рентгенодиагностика очагового туберкулеза легких
Рентгенодиагностика инфильтративного туберкулеза легких
Рентгенодиагностика плевритов
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - рассеннные поражения легких, изменения плевры
Клиника и лечение туберкулеза у детей
Клинические формы туберкулеза у детей
Бронхоадениты у детей
Диссеминированные формы и плевриты у детей
Каэеозная пневмония, милиарный туберкулез и интоксикация у детей
Клинические формы туберкулеза у подростков
Лечение туберкулеза у детей
Лабораторная диагностика
Бактериологические исследования на туберкулез
Химиотерапия
Резервные туберкулостатические препараты
Побочные явления при химиотерапии
Лекарственная устойчивость микобактерий
Кортикостероидные гормоны
Туберкулинотерапия
Схема химиотерапии
Амбулаторное лечение при химиотерапии
Хирургические методы лечения
Операции разрушения плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
Экстраплевральный пиевмолиз
Экстраплевральная торакопластика
Пункция и дренирование каверны
Кавернотомия
Перевязка легочных вен, артерии и бронха
Резекция легких
Лечебный пневмоторакс
Неотложная помощь
Питание больных туберкулезом
Питание в острой фазе или при обострении
Пищевой рацион в других случаях
Санаторное и курортное лечение
Туберкулез дыхательных путей
Туберкулез бронхов
Туберкулез пищевода, уха, лечение и профилактика
Туберкулезный менингит
Лечение туберкулезного менингита
Туберкулез костей и суставов
Диагностика костно-суставного туберкулеза
Лечение больных костно-суставным туберкулезом
Спондилит
Туберкулез тазобедренного сустава
Туберкулез коленного сустава
Туберкулез плечевого, голеностопного сустава и костей стопы
Туберкулез плоских костей, черепа и лица
Туберкулез кишечника
Туберкулез брюшной полости
Туберкулез почек
Туберкулез мочеточника и мочевого пузыря
Лечение больных туберкулезом мочевой системы
Туберкулез мужских половых органов
Туберкулез женских половых органов
Туберкулез глаз
Туберкулез кожи
Эпидемиология
Вакцинация и ревакцинация
Химиопрофилактика туберкулеза
Раннее выявление туберкулеза легких
Врачебно-трудовая экспертиза при туберкулезе
Противотуберкулезный диспансер
Диспансерная группировка
Методика работы по выявлению больных
Организация лечебной работы
Медицинская достментация
Анализ деятельности противотуберкулезных диспансеров
Показания и противопоказания для направления больных туберкулезом на лечение

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДЛЯ БОЛЬНЫХ АКТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ В ФАЗЕ ОСТРОГО ТЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ИЛИ ОБОСТРЕНИЯ ЕГО. Применяется у больных обширным подострим диссеминированным процессом, милиарным туберкулезом, творожистой пневмонией, хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом в фазе выраженной инфильтративной вспышки. В большей своей части у больных резко выражены явления интоксикации, стойкой лихорадки, значительные нарушения обмена веществ и различной степени истощения. Предписывается режим абсолютного покоя. По мере улучшения состояния с выявлением выраженной тенденции прибавления веса тела возможен переход к режиму относительного покоя.
В такой фазе заболевания пищевой рацион в комплексе с химиотерапией и другими лечебными мероприятиями, в частности с аэротерапией, направлен на снижение повышенной чувствительности центральной нервной системы, нормализацию нарушенных обменных процессов и ликвидацию воспалительных явлений с целью создания условий, содействующих развитию репаративных процессов.
Потребности организма в отношении энергетической ценности питания при режиме полного покоя должны обеспечить затраты организма на обмен веществ и минимальную деятельность органов по приему и усвоению пищи, что составляет в среднем около 2200 калорий. Выраженная интоксикация, усиленный распад белка и возможные повышения основного обмена могут потребовать увеличения калорийности на 20—30%, т. е. до 2600—-2800 калорий. К тому же состояние больного и пониженный аппетит не создают предпосылок для проведения более калорийного питания.
Химический состав суточного рациона. Белков 100—1120 г, преимущественно животных. Жиров 60—80 г, главным образом в виде сливочного масла. Углеводов 350—400 г. Калорийность пищевого рациона 2200—2800. Минеральных солей: кальция 3 г, фосфора 6 г, железа 30 мг, магния 0,5 г. Поваренной соли 8—10 г. Свободной жидкости 1,5—2 л, при гидрофильности тканей меньше. Витаминов: А — 3 мг, В1 — 8—20 мг, В2 — 8—l2 мг, В6 при лечении антибиотиками и фтивазидом — от 20 до 100 мг. до исчезновения в моче ксантуреновой кислоты, РР — 45 мг, при необходимости регулирования углеводной и антитоксической функции печени больше— до 100 мг, С — 400—600 мг, Р — 50—150 мг, D —1000 ME или 025 мг, Е в форме е-токоферола 3—6 мг; К в форме викасола 30 мг, B12 в пределах применяемых терапевтических доз; пантотеновой кислоты в виде кальциевой соли этой кислоты — до 500 мг, холин — дозировку см. ниже.

В зависимости от состояния больного, необходимости быстрейшего насыщения значительными дозами витаминов или нарушения их всасываемости в кишечнике витамины A, B1, В2, В6, РР, С, холин могут вводиться парентерально.
Общая характеристика пищевого рациона. В фазе обострения и при тяжелом течении процесса в состоянии декомпенсации возникают глубокие нарушения обмена аминокислот. Обнаруживаются расстройства белковой функции печени, которые ведут к серьезным отклонениям в нормальном распределении фракций сывороточного белка (диспротеинемия, гипопротеинемия). Возникают явления ожирения печени, ослабляется ее антитоксическая функция.
Для создания условий задержки и накапливания резервов белка требуется подвоз полноценных по своему аминокислотному составу белковых пищевых веществ и при этом в наиболее легко усвояемой форме. Поэтому правильный выбор пищевых белков с точки зрения их усвояемости и образования из них новых белков организма имеет первостепенное значение. Лучше всего превращаются в белки организма белки молока и яиц. Молочнокислые напитки — кефир, кумыс, курунга, ацидофильно-дрожжевое молоко — полезны не только как источник высокоусвояемых полноценных белков, но и как продукты, содержащие антибиотические факторы; следует ежедневно вводить свежий творог как высокоценный белковый пищевой продукт, содержащий также соли кальция и фосфора. Творог и молоко содержат также липотропные вещества, показанные при ожирении печени. Сыры включаются в рацион как продукты, содержащие много белка и солей кальция, но в связи с высоким содержанием в них поваренной соли, в ограниченном количестве.
Нежирные сорта говядины, курицы и рыбы, хорошо усваиваясь, служат источником полноценного белка, витаминов A, B1, В2, фосфора и железа; рыба, кроме того, содержит витамин D.
Из 120 г имеющихся в этом рационе белков не менее 0,75% должны доставляться за счет молока и молочнокислых напитков, творога, яиц, говядины, птицы и рыбы. Белки растительного происхождения при отсутствии диспепсических явлений вводятся преимущественно за счет овощей, нежели за счет хлеба и круп, так как последние способствуют ацидотическому направлению обмена веществ. Ацидогенная диета неблагоприятно отражается на тканевом обмене и на деятельности печени, снижая ее антитоксическую функцию.
Ограничение приема жиров до 60 г связано с изменениями у тяжелобольных жирового и липидного обмена, а также со снижением гликогенообразования в печени. Отмечаются пониженное содержание в крови холестерина и гиперкетонемия.
Уменьшение количества углеводов до 300 г вызвано тем, что порог ассимиляции их в этой фазе заболевания снижен; функция инсулярного аппарата истощена и возникают нарушения гликогенообразовательной функции печени. Развивающаяся при этом недостаточность надпочечников и поджелудочной железы с ослаблением функции нервной системы содействует уменьшению способности окислять органические вещества. Ограничение углеводов в совокупности с уменьшением нормы поваренной соли и введением повышенных количеств кальция и витамина С благоприятно воздействует на воспалительный процесс; при явлениях гиперсенсибилизации снижает симптомы гиперергии; благоприятно действует при наклонности к гидремии и экссудатам. Потребность в углеводах следует удовлетворить главным образом за счет легко усвояемых углеводов, находящихся в плодах, ягодах и овощах. Некоторыми авторами рекомендуется мед как источник фруктозы, играющий большую роль для нормализации нарушенного углеводного обмена в печени больных туберкулезом.
Ограничение поваренной соли до 8 г способствует уменьшению воспалительных явлений и удалению жидкости из тканей. Задержка хлоридов при обострениях и тяжелом течении туберкулеза сопровождается повышением их концентрации в крови и других гуморальных средах. С другой стороны, после больших кровопотерь, частой рвоте и истощающих поносах возникает необходимость введения поваренной соли в количествах, несколько превышающих максимальную физиологическую норму.
Расстройство кальциевого обмена и уменьшение кальция в организме при прогрессирующих формах туберкулеза восстанавливается с помощью пищевых продуктов, богатых солями кальция, до 3 г, фосфора — до 6 г в сутки.
Назначение высоких терапевтических доз витаминов для декомпенсированных больных особенно велико в процессе восстановления глубоких нарушений обмена веществ, функциональной полноценности отдельных систем и повышения иммунобиологической сопротивляемости организма.
Витамины В1, В2, РР, В6, холин являются мощными регуляторами белкового, углеводного и жирового обмена. Значительные терапевтические дозы их благоприятно влияют на функциональную недостаточность печени, содействуют ассимиляции и восстановлению нарушенного синтеза тканевого белка в организме, устранению явлений диспротеинемии, гипопротеинемии и восстановлению способности регуляции водного и солевого обмена.
Нормализации азотистого обмена, усилению иммунобиологической сопротивляемости организма способствует насыщение организма витамином С. С этой целью показано ежедневное введение в течение первых 3 недель до 600 мг витамина С и в дальнейшем, пока существует декомпенсация по 300—400 мг. Массивные дозы витамина С снижают побочное влияние антибиотиков и сульфаниламидов.
Витамин Р вводится как синергист витамина С, обеспечивая лучшее усвоение и накопление аскорбиновой кислоты в организме. Вместе с тем витамин Р, обладая свойством повышать уровень кальция в крови, тем самым действует кровоостанавливающе при легочных кровотечениях и в этом отношении более эффективен по сравнению с витамином С.
Витамин Е вводится по 3 мг один—два раза в день, в виде токоферола, как обладающий защитными свойствами по отношению к печени и благоприятно действующий на сосуды, предупреждая развитие в них дегенеративных процессов.
Викасол применяется для восстановления протромбинообразовательной функции печени, которая нарушается при туберкулезной интоксикации. Снижение уровня протромбина наблюдается и без легочного кровотечения. Прием викасола по 30 мг ежедневно в течение 10 дней способствует нормализации содержания протромбина в крови.
Витамин В12 оказывает воздействие на биосинтез специфических для организма больного белковых веществ, ослабляет явления аллергии и наряду с липотропными веществами повышает устойчивость печени против токсических агентов. Пантотеновая кислота, увеличивая содержание метионина в печени, способствует биосинтезу липотропных факторов и наряду с витаминами B1, В12, Е повышает устойчивость печени против токсических агентов. При сочетанном применении стрептомицина с пантотеновой кислотой создается возможность применять такие высокие дозировки стрептомицина, которые раньше больные не могли переносить без токсических реакций. Пантотеновая кислота может быть применена также для обезвреживания ПАСК, производных изоникотиновой кислоты и т. д.
Холин является важным фактором в регуляции жирового обмена, способствует удалению жира из печени. Применяется при ее жировой инфильтрации с одновременным назначением метионина (творог). Терапевтическая доза 1—1,5 г внутрь 3—4 раза в день или 30— 1С0 мг парентерально. Применяется только в условиях стационара.
Характеристика продуктов, блюд и способ их приготовления. Подбор продуктов и способ обработки блюд учитывают наличие функциональной недостаточности .печени.
Хлеб и хлебные изделия: пшеничный и ржаной, паровое печенье; исключается сдоба.
Супы: различные, за исключением супов с грибами и бобовыми; на овощном наваре иногда некрепких мясных или рыбных бульонах; супы молочные, фруктовые.
Блюда из мяса и птицы: говядина, телятина, курица нежирные. В отварном, запеченном виде, изредка жареные (без панировки), куском или рубленые.
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта; предпочтительны судак и треска как содержащие липотропные. вещества. В отварном, запеченном виде, изредка жареные без панировки в сухарях.
Блюда и гарниры из овощей и зелени: различные отварные, запеченные, за исключением шпината, лук вываренный.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых: различные, в особенности гречневая, рисовая и овсяная, как содержащие липотропные вещества. Блюда из круп и макаронных изделий в рыхлой консистенции; бобовые исключить.
Яйца и блюда из них: одно, если хорошо переносятся — два; белковые омлеты.
Соусы, приправы, прян ост и: соусы на вегетарианском бульоне нежирные и неострые; перец, горчица, уксус исключаются, лук не пассируется, вводится в ограниченном количестве в отварном виде.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном и запеченном виде; компот и кисели в счет нормы свободной жидкости.
Жиры: сливочное масло несоленое.
Молоко и молочные продукты; во всех видах, в количестве около 500—600 г в пределах нормы свободной жидкости, свежий творог, лучше обезжиренный.
Закуски: неострые, бедные солью, сыр нежирный ограниченно, икра зернистая; колбаса вареная лучших сортов и ветчина без сала; паштет из мяса домашнего приготовления; заливная рыба в желатине, творог свежий, салаты.
Напитки: чай, кофе с молоком, виноградный сок, ессентуки № 17 и 4, сырые соки — фруктовые, ягодные и овощные, отвары из плодов шиповника, пшеничных отрубей, дрожжевой напиток. Все в пределах нормы свободной жидкости.
Поваренная соль — 8 г. Блюда готовятся с недосолом, на стол соль не подается. Исключение для больных с отсутствием аппетита.
Примечания: 1. Наряду с понижением или отсутствием аппетита у иных больных нарушается вкусовое восприятие сладкого, кислого и иногда соленого. В этих случаях для больных с пониженным порогом чувствительности к сладкому можно повысить концентрацию сахара в сладких блюдах. При понижении чувствительности к кислым и соленым блюдам (щи, борщи и т. п.) допустимо при понижении кислотности желудочного сока добавить уксус, соляную кислоту или поваренную соль.

  1. Если биохимические исследования печени не обнаруживают патологических изменений, меню может быть расширено за счет введения супов, соусов на мясном и рыбном бульонах, увеличения количества яиц, бобовых, помидоров, лука. Обработка блюд может быть в жареном виде.

Режим питания. Перекармливание больных в лихорадочном периоде приводит к нарушению усвоения пищи, поэтому в таких случаях целесообразнее кормить их чаще — до 5 раз в день, небольшими порциями. Основную часть пищи следует давать больному тогда, когда у него наиболее низкая температура тела и, следовательно, лучше самочувствие и аппетит. Кулинарная обработка блюд производится преимущественно в отваренном виде.



 
« Спондилоартропатии у детей   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »