Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник врача-фтизиатра

Лечение туберкулезного менингита - Справочник врача-фтизиатра

Оглавление
Справочник врача-фтизиатра
Гематогенный диссеминированный туберкулез легких
Очаговый и инфильтративный туберкулез легких
Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
Рентгенодиагностика туберкулеза легких
Рентгенодиагностика туберкулезного бронхоаденита
Рентгенодиагностика гематогенного и милиарного туберкулеза
Рентгенодиагностика очагового туберкулеза легких
Рентгенодиагностика инфильтративного туберкулеза легких
Рентгенодиагностика плевритов
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - рассеннные поражения легких, изменения плевры
Клиника и лечение туберкулеза у детей
Клинические формы туберкулеза у детей
Бронхоадениты у детей
Диссеминированные формы и плевриты у детей
Каэеозная пневмония, милиарный туберкулез и интоксикация у детей
Клинические формы туберкулеза у подростков
Лечение туберкулеза у детей
Лабораторная диагностика
Бактериологические исследования на туберкулез
Химиотерапия
Резервные туберкулостатические препараты
Побочные явления при химиотерапии
Лекарственная устойчивость микобактерий
Кортикостероидные гормоны
Туберкулинотерапия
Схема химиотерапии
Амбулаторное лечение при химиотерапии
Хирургические методы лечения
Операции разрушения плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
Экстраплевральный пиевмолиз
Экстраплевральная торакопластика
Пункция и дренирование каверны
Кавернотомия
Перевязка легочных вен, артерии и бронха
Резекция легких
Лечебный пневмоторакс
Неотложная помощь
Питание больных туберкулезом
Питание в острой фазе или при обострении
Пищевой рацион в других случаях
Санаторное и курортное лечение
Туберкулез дыхательных путей
Туберкулез бронхов
Туберкулез пищевода, уха, лечение и профилактика
Туберкулезный менингит
Лечение туберкулезного менингита
Туберкулез костей и суставов
Диагностика костно-суставного туберкулеза
Лечение больных костно-суставным туберкулезом
Спондилит
Туберкулез тазобедренного сустава
Туберкулез коленного сустава
Туберкулез плечевого, голеностопного сустава и костей стопы
Туберкулез плоских костей, черепа и лица
Туберкулез кишечника
Туберкулез брюшной полости
Туберкулез почек
Туберкулез мочеточника и мочевого пузыря
Лечение больных туберкулезом мочевой системы
Туберкулез мужских половых органов
Туберкулез женских половых органов
Туберкулез глаз
Туберкулез кожи
Эпидемиология
Вакцинация и ревакцинация
Химиопрофилактика туберкулеза
Раннее выявление туберкулеза легких
Врачебно-трудовая экспертиза при туберкулезе
Противотуберкулезный диспансер
Диспансерная группировка
Методика работы по выявлению больных
Организация лечебной работы
Медицинская достментация
Анализ деятельности противотуберкулезных диспансеров
Показания и противопоказания для направления больных туберкулезом на лечение

При лечении туберкулезного менингита у взрослых и детей применяют фтивазид внутрь, стрептомицин внутримышечно и ПАСК внутрь.
Фтивазид назначают беспрерывно в течение всего периода лечения. Стрептомицин вводят первые 2—3 месяца, а затем 3 раза в неделю в комбинации с ПАСК или чередуя с ней по индивидуальным показаниям. Длительное введение стрептомицина субарахноидально показано при непереносимости к фтивазиду с развитием полиневрита или гепатита.
Ограниченное количество субарахноидальных инъекций стрептомицина в начале заболевания применяется при затруднениях в приеме фтивазида внутрь (бессознательное состояние, упорная рвота, расстройство глотания). В таких случаях наряду с субарахноидальными инъекциями фтивазид вводится в свечах.
Одновременно показана общеукрепляющая и дегидратационная терапия: глюкоза, витамины В1, B6, С, алоэ; после затихания острых явлений менингита показано переливание крови небольшими дозами.
Выписка из стационара производится при общем хорошем состоянии больного после исчезновения клинических проявлений менингита и нормализации спинномозговой жидкости, но не ранее чем через 6 месяцев, даже при самой легкой, неосложненной форме туберкулезного менингита.
Лечение осложнений. При окклюзионной гидроцефалии показана энергичная дегидратационная терапия: глюкоза внутривенно, сернокислый магнезий внутримышечно и др.
При центральных и периферических параличах лечение проводится по общим правилам с применением в возможно ранние сроки массажа, лечебной гимнастики, прозерина или дибазола.
Лечение легочного, костно-суставного и других локализаций туберкулеза проводится по показаниям, определяемым характером того или иного поражения. При стойком клиническом излечении менингита большие хирургические вмешательства могут быть произведены не ранее чем через год после окончания лечения в стационаре.
Санаторное лечение проводится после окончания стационарного. В санатории обычно продолжается специфическая терапия (фтивазид, ПАСК) с учетом общей длительности противотуберкулезной терапии в 8—10 месяцев.
Дальнейшее лечение. После выписки из санатория продолжается специфическая терапия в домашних условиях по 2—3 месяца весной и осенью в течение 2—3 лет от начала заболевания.
Диспансерное наблюдение. По возвращении к месту постоянного жительства перенесшие туберкулезный менингит зачисляются в 1 группу диспансерного наблюдения в течение 2—3 лет с последующим переводом во II и III группы.
Вопрос о трудоспособности или о продолжении образования может ставиться не ранее чем через год по окончании лечения в стационаре. Не рекомендуются профессии, связанные с тяжелой физической нагрузкой и неблагоприятным воздействием резких изменений температуры.
Новая методика лечения туберкулезного менингита без субарахноидальных введений стрептомицина вызвала изменение режима больных во время пребывания их в стационаре — строго постельный режим длится в течение 1—2 месяцев, щадящий режим (постепенный переход к активному поведению: прием пищи сидя, последующее удлинение сроков сидячего положения, разрешение прогулок по палате, пользование уборной) — в течение последующих 2—4 месяцев, затем тренировочный режим (прием пищи в общей столовой, прогулки, участие в трудовых процессах).

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ИЗЛЕЧЕННЫМИ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО МЕНИНГИТА В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ДИСПАНСЕРАХ.

Излеченные от туберкулезного менингита по выписке из лечебного учреждения направляются для наблюдения в противотуберкулезный диспансер по месту жительства, где зачисляются в I группу под специальной рубрикой «состояние после перенесенного туберкулезного менингита». В первый год по излечении от туберкулезного менингита показано контрольное исследование в стационаре один раз в 3—4 месяца в дальнейшем в зависимости от состояния один раз в полгода или один раз в год.
В промежутках между контрольными исследованиями в стационаре диспансер должен организовать систематическое наблюдение над излеченными. В течение 1 года по излечении наблюдение проводится путем регулярных посещений врачей и медицинских сестер на дому. При этом должно быть обращено особое внимание на устранение факторов быта и режима, которые могут спровоцировать обострение менингита (перегревание, переохлаждение, злоупотребление алкоголем, тяжелая домашняя физическая работа, слишком раннее начало профессиональной деятельности). Точно так же специальное внимание должно быть уделено клиническим проявлениям, подозрительным в отношении рецидива туберкулезного менингита (при этом нужно иметь в виду возможность стертой формы менингеального синдрома).
На втором году после излечения при клиническом благополучии излеченный от туберкулезного менингита остается в I группе наблюдения и вызывается в противотуберкулезный диспансер не реже одного раза в 3 месяца (более частые вызовы определяются наличием активного туберкулеза в других органах).
При обследовании необходимо обращать особое внимание на условия быта и режима и не допускать профессиональной перегрузки (например, совмещения профессиональной работы и учебы).
По окончании лечения в стационаре реконвалесцент после туберкулезного менингита подвергается амбулаторно комбинированному антибактериальному лечению, проводимому при клиническом благополучии больного по следующей схеме в течение 2 лет: весной и осенью на 2—3 месяца фтивазидом (1—1,5 г в сутки) и ПАСК (8—12 г в сутки).
Реконвалесценты, продолжающие страдать активным легочным или внелегочным туберкулезом, и после окончания лечения от туберкулезного менингита продолжают затем лечиться по показаниям, обусловленным этой локализацией туберкулеза.
При возникновении обострений туберкулезного менингита терапия проводится по клиническим показаниям.
В течение 1 года по излечении от туберкулезного менингита и при наличии выраженных остаточных явлений излеченный считается профессионально нетрудоспособным и нуждающимся в постороннем уходе (1 группа инвалидности), при отсутствии остаточных явлений и общем удовлетворительном состоянии — профессионально нетрудоспособным и не нуждающимся в постороннем уходе (II группа). По истечении этого срока после излечения от туберкулезного менингита, при условии клинического благополучия, отсутствия остаточных явлений и противопоказаний со стороны других органов нужно ставить вопрос о возвращении излеченного к профессиональной деятельности или о продолжении учебы.
После двухлетнего наблюдения за излеченным от туберкулезного менингита в I группе при условии клинического благополучия и отсутствия противопоказаний со стороны других органов показан перевод во II группу наблюдения диспансера.
Данные изучения отдаленных результатов у реконвалесцентов после туберкулезного менингита говорят о том, что 75—80% после излечения продолжают учение или успешно работают в самых разнообразных профессиях.
Трудоспособность лимитируется наличием у больного активного легочного (преимущественно фиброзно-кавернозного) или внелегочного туберкулеза или остаточными изменениями, связанными с течением менингита (параличи, парезы).
Реконвалесцентам после туберкулезного менингита противопоказаны профессии, связанные с тяжелой работой (грузчики), термическими факторами (работа в горячих цехах, полевые работы), воздействием метеорологических факторов на открытом воздухе.



 
« Спондилоартропатии у детей   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »