Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник врача-фтизиатра

Рентгенодиагностика туберкулезного бронхоаденита - Справочник врача-фтизиатра

Оглавление
Справочник врача-фтизиатра
Гематогенный диссеминированный туберкулез легких
Очаговый и инфильтративный туберкулез легких
Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
Рентгенодиагностика туберкулеза легких
Рентгенодиагностика туберкулезного бронхоаденита
Рентгенодиагностика гематогенного и милиарного туберкулеза
Рентгенодиагностика очагового туберкулеза легких
Рентгенодиагностика инфильтративного туберкулеза легких
Рентгенодиагностика плевритов
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - рассеннные поражения легких, изменения плевры
Клиника и лечение туберкулеза у детей
Клинические формы туберкулеза у детей
Бронхоадениты у детей
Диссеминированные формы и плевриты у детей
Каэеозная пневмония, милиарный туберкулез и интоксикация у детей
Клинические формы туберкулеза у подростков
Лечение туберкулеза у детей
Лабораторная диагностика
Бактериологические исследования на туберкулез
Химиотерапия
Резервные туберкулостатические препараты
Побочные явления при химиотерапии
Лекарственная устойчивость микобактерий
Кортикостероидные гормоны
Туберкулинотерапия
Схема химиотерапии
Амбулаторное лечение при химиотерапии
Хирургические методы лечения
Операции разрушения плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
Экстраплевральный пиевмолиз
Экстраплевральная торакопластика
Пункция и дренирование каверны
Кавернотомия
Перевязка легочных вен, артерии и бронха
Резекция легких
Лечебный пневмоторакс
Неотложная помощь
Питание больных туберкулезом
Питание в острой фазе или при обострении
Пищевой рацион в других случаях
Санаторное и курортное лечение
Туберкулез дыхательных путей
Туберкулез бронхов
Туберкулез пищевода, уха, лечение и профилактика
Туберкулезный менингит
Лечение туберкулезного менингита
Туберкулез костей и суставов
Диагностика костно-суставного туберкулеза
Лечение больных костно-суставным туберкулезом
Спондилит
Туберкулез тазобедренного сустава
Туберкулез коленного сустава
Туберкулез плечевого, голеностопного сустава и костей стопы
Туберкулез плоских костей, черепа и лица
Туберкулез кишечника
Туберкулез брюшной полости
Туберкулез почек
Туберкулез мочеточника и мочевого пузыря
Лечение больных туберкулезом мочевой системы
Туберкулез мужских половых органов
Туберкулез женских половых органов
Туберкулез глаз
Туберкулез кожи
Эпидемиология
Вакцинация и ревакцинация
Химиопрофилактика туберкулеза
Раннее выявление туберкулеза легких
Врачебно-трудовая экспертиза при туберкулезе
Противотуберкулезный диспансер
Диспансерная группировка
Методика работы по выявлению больных
Организация лечебной работы
Медицинская достментация
Анализ деятельности противотуберкулезных диспансеров
Показания и противопоказания для направления больных туберкулезом на лечение

ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ БРОНХОАДЕНИТ. Лимфатические узлы в норме хотя и принимают участие в тенеобразовании корня и срединной тени, все же они определяются только тогда, когда они или значительно увеличены, или когда их ткань резко уплотнена. В первом случае можно видеть наружный контур тени от увеличенной группы лимфатических узлов, который будет выходить из-за несколько вогнутой нормальной наружной границы корня или из-за срединной тени. Во втором случае на тени корня или средостения удается отмечать более интенсивные теневые образования от отдельных групп узлов вследствие увеличения их удельного веса от кальцинации.
Однако и те, и другие патологические изменения в лимфатических узлах можно диагностировать лишь в тех случаях, когда они будут более или менее удачно топографически расположены для рентгенологического выявления. Из всех групп лимфатических узлов наименее доступна исследованию бифуркационная группа, которая при прямых направлениях лучей не поддается определению. Исследования в косом и поперечном направлениях также не дают вполне убедительной картины даже при их значительном увеличении. При обызвествлении этих групп лимфатических узлов в первом и втором косом положениях они легко определяются, так же как и на более жестких рентгенограммах грудной клетки при обычном прямом направлении лучей. Лимфатические узлы боталлова протока и дуги аорты, т. е. левые трахеобронхиальные группы, так же как и паратрахеальные, при широком сосудистом пучке могут быть скрыты за тенью средостения и поддаются выявлению только при очень большом их увеличении. Правые паратрахеальные и трахеобронхиальные группы и особенно корневые-бронхопульмональные могут быть обнаружены легче других групп. При этом из двух методов рентгенологического исследования предпочтение приходится отдавать просвечиванию, так как при рентгеноскопии можно произвести тщательное многоосевое исследование. При рентгенографии тени увеличенных лимфатических узлов могут более легко ускользнуть. Это приходится наблюдать особенно на тех снимках грудной клетки, которые производятся в лежачем положении больного или в момент выдоха.
Для правильного суждения о ширине корня и состоянии бронхиального дерева следует пользоваться и более жесткими снимками. На них яснее видны проекция трахеи, бифуркации, а также главные и долевые бронхи, нередко оттесненные или суженные увеличенными узлами.
К туберкулезу внутригрудных лимфатических узлов относятся ясно выраженные картины так называемого опухолевидного и ннфильтративного бронхоаденита.
При более частой форме опухолевидного бронхоаденита обычно отсутствуют воспалительные перифокальные явления в прилегающей легочной ткани. Рентгенологические признаки адепита бронхопульмональной группы характеризуются увеличением тени корня в ширину или в длину. Тень корня становится менее структурной, из-за чего отдельные сосудистые стволы корня плохо различимы. Проекции бронхов также значительно тускнеют, отчего тень корня почти сливается со средостением» Наружная волнообразная или бугристая граница деформированного корня проецируется в виде отчетливой, хотя и не всегда резкой линии; это зависит от отсутствия или наличия воспалительных изменений в капсуле лимфатических узлов.
При туберкулезе лимфатических узлов, когда в процесс втягивается и медиастинальная плевра, бугристые наружные контуры корня или средостения могут исчезать. В этих случаях тень средостения расширена и дает гладкие и расширенные контуры.
При явлениях опухолевидного бронхоаденита нередко отмечаются менее выраженные изменения в области корня на противоположной стороне.
Опухолевидный бронхоаденит
Рис. 3. Опухолевидный бронхоаденит.
Кроме того, заметно бывает некоторое усиление легочного рисунка на стороне поражения и уплотнение прилежащих листков междолевой плевры (рис. 3).
К туберкулезу бронхиальных лимфатических узлов относятся также картины инфильтративного аденита, возникают воспалительные процессы в легочной ткани за капсулой лимфатических узлов, ограниченные областью внутренней, корневой зоной легкого. Вертикальные линии, проведенные соответственно третям всего теневого изображения ключицы, делят правое и левое легочные поля на три зоны: внутреннюю (корневую) зону, срединную и наружную. При инфильтративном бронхоадените воспалительные изменения обычно не распространяются за пределы корневой зоны.
При наличии инфильтративных изменений около увеличенных бронхопульмональных лимфатических узлов весь корень или отдельные его участки увеличиваются и тень корня уплотняется. Это обычно сопровождается выбуханием вогнутого или прямого наружного контура нормального корня. Одновременно с изменением формы наружной границы тени корня исчезает и довольно ясная в норме ликия наружного контура корня. Последняя делается неясной и размытой из-за наличия преимущественно тяжеобразных и сетчатых теней в корневой зоне от воспалительного уплотнения в перибронхиальной, периваскулярной и межуточной ткани легкого (рис. 4).
При наличии однородной тени в области корневой зоны следует всегда производить тщательное многоосевое исследование. Такой характер тени скорее указывает на паренхиматозные воспалительные изменения, которые только наслаиваются на область корня из передних или задних участков легочной ткани и симулируют корневые процессы.

Рис. 4, Инфильтративный бронхоаденит.
Картина опухолевидного и инфильтративного аденита сменяется при благоприятном течении процесса рубцовым уплотнением корней. В этом периоде начинают наблюдаться и явления кальцинации в отдельных группах лимфатических узлов.
Размер тени рубцового корня уже не бывает резко измененным. Очертание наружного его контура обычно четкое, если нет значительных линейных рубцовых тяжей в корневой зоне. Интенсивность его тени превышает нормальную его плотность, поэтому тени продольных и поперечных проекций сосудов несколько стерты. Наоборот, бронхиальные просветы, которые в свежих случаях аденита не выявляются, при рубцовых изменениях более резко подчеркнуты парными полосками уплотненных стенок бронхиальных стволов. Тени корней яснее отделены от тени средостения и иногда смещены в сторону или вверх. На тени уплотненного корня часто начинают выделяться более интенсивные, частично или полностью обызвествленные лимфатические узлы. Явления кальцинации представляются отдельными мелкими плотными тенями или сгруппированы в более крупные конгломераты.
Наиболее простой способ дифференцирования сосудистой тени от обызвествлений в лимфатическом узле заключается в многоосевом просвечивании: тень от петрификата в корне легкого при поворотах исследуемого не выходит за его границы и интенсивность ее также не изменяется; тень от осевой проекции сосуда при движении больного вытягивается вначале в овал, а затем в продольную линейную проекцию и исчезает из тени корня. Кроме того, тени кальцинированных лимфатических узлов редко бывают монолитно плотными и правильно округлой формы с ровными краями. Это более характерно для осевых проекций сосудов.



 
« Спондилоартропатии у детей   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »