Начало >> Статьи >> Архивы >> Справочник врача-фтизиатра

Химиопрофилактика туберкулеза - Справочник врача-фтизиатра

Оглавление
Справочник врача-фтизиатра
Гематогенный диссеминированный туберкулез легких
Очаговый и инфильтративный туберкулез легких
Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
Рентгенодиагностика туберкулеза легких
Рентгенодиагностика туберкулезного бронхоаденита
Рентгенодиагностика гематогенного и милиарного туберкулеза
Рентгенодиагностика очагового туберкулеза легких
Рентгенодиагностика инфильтративного туберкулеза легких
Рентгенодиагностика плевритов
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - рассеннные поражения легких, изменения плевры
Клиника и лечение туберкулеза у детей
Клинические формы туберкулеза у детей
Бронхоадениты у детей
Диссеминированные формы и плевриты у детей
Каэеозная пневмония, милиарный туберкулез и интоксикация у детей
Клинические формы туберкулеза у подростков
Лечение туберкулеза у детей
Лабораторная диагностика
Бактериологические исследования на туберкулез
Химиотерапия
Резервные туберкулостатические препараты
Побочные явления при химиотерапии
Лекарственная устойчивость микобактерий
Кортикостероидные гормоны
Туберкулинотерапия
Схема химиотерапии
Амбулаторное лечение при химиотерапии
Хирургические методы лечения
Операции разрушения плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
Экстраплевральный пиевмолиз
Экстраплевральная торакопластика
Пункция и дренирование каверны
Кавернотомия
Перевязка легочных вен, артерии и бронха
Резекция легких
Лечебный пневмоторакс
Неотложная помощь
Питание больных туберкулезом
Питание в острой фазе или при обострении
Пищевой рацион в других случаях
Санаторное и курортное лечение
Туберкулез дыхательных путей
Туберкулез бронхов
Туберкулез пищевода, уха, лечение и профилактика
Туберкулезный менингит
Лечение туберкулезного менингита
Туберкулез костей и суставов
Диагностика костно-суставного туберкулеза
Лечение больных костно-суставным туберкулезом
Спондилит
Туберкулез тазобедренного сустава
Туберкулез коленного сустава
Туберкулез плечевого, голеностопного сустава и костей стопы
Туберкулез плоских костей, черепа и лица
Туберкулез кишечника
Туберкулез брюшной полости
Туберкулез почек
Туберкулез мочеточника и мочевого пузыря
Лечение больных туберкулезом мочевой системы
Туберкулез мужских половых органов
Туберкулез женских половых органов
Туберкулез глаз
Туберкулез кожи
Эпидемиология
Вакцинация и ревакцинация
Химиопрофилактика туберкулеза
Раннее выявление туберкулеза легких
Врачебно-трудовая экспертиза при туберкулезе
Противотуберкулезный диспансер
Диспансерная группировка
Методика работы по выявлению больных
Организация лечебной работы
Медицинская достментация
Анализ деятельности противотуберкулезных диспансеров
Показания и противопоказания для направления больных туберкулезом на лечение
  1. ХИМИОПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Под химиопрофилактикой понимают введение туберкулостатических препаратов здоровым людям с целью предупредить у них заболевание туберкулезом. Различают первичную и вторичную химиопрофилактику. К первичной относят применение антибактериальных препаратов у ранее не инфицированных людей с отрицательной реакцией на туберкулин. При вторичной химиопрофилактике антибактериальные препараты вводят инфицированным людям, но без клинико-рентгенологических явлений заболевания туберкулезом.
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ХИМИОПРОФИЛАКТИКИ. Применять первичную химиопрофилактику в широких масштабах едва ли возможно и теоретически это не обосновано. Как бы ни были малотоксичны противотуберкулезные препараты, их нельзя вводить неопределенно долгий срок для предупреждения неизвестно когда могущего наступить заражения. Остается неясным, могут ли вообще антибактериальные препараты предупредить инфицирование. Поэтому основным профилактическим мероприятием для неинфицированных людей остается специфическая вакцинация. Вторичная химиопрофилактика также не может быть широкой мерой предупреждения туберкулеза у здорового населения.
Значение химиопрофилактики заключается в том, чтобы предупредить заболевание туберкулезом у тех групп населения, которые подвергаются особому риску заболеть.
В настоящее время имеется достаточное количество материалов, говорящих о том, что под влиянием химиопрофилактики число заболеваний туберкулезом уменьшается -в 5—7 раз по сравнению с контрольной группой.
Для химиопрофилактики применяются препараты ряда гидрозидаизоникотиновой кислоты. Из всех известных в настоящее время противотуберкулезных препаратов фтивазид наиболее пригоден для химиопрофилактики. Фтивазид обладает весьма малой токсичностью и выраженным туберкулостатическим действием.
При применении для химиопрофилактики одного препарата высказывается опасение, не разовьется ли к нему лекарственная устойчивость. Как показали наблюдения, даже в случае заболевания туберкулезом после ранее проводившейся химиопрофилактики ГИНК остается клинически эффективным. Не известны и случаи заражения устойчивыми к ГИНК микобактериями от лиц, подвергавшихся химиопрофилактике.
Вопрос о том, не снижает ли химиопрофилактика иммунитет к туберкулезу, подвергался экспериментальной проверке. За единичными исключениями, все исследователи считают, что ни естественный, ни приобретенный под влиянием первичной инфекции иммунитет при этом не нарушается.
В Советском Союзе, где в очагах туберкулеза проводятся различные оздоровительные мероприятия, выяснена эффективность даже столь коротких курсов химиопрофилактики, как 2—3 месяца в году.
Это минимальный курс химиопрофилактики. Он выработай в связи со сложностью заставить «лечиться» здоровых людей. Однако необходимо учитывать, что короткое действие противотуберкулезных препаратов только подкрепляет иммунитет человека к туберкулезу. Если же есть основание предполагать ослабление защитных сил организма или возможность массивного и повторного заражения, минимальный курс должен быть продлен или назначен в виде прерывистых курсов по Зорини — 2 раза в год по 3 месяца (с двумя перерывами по 3 месяца).
При сохранении контакта с туберкулезным больным химиопрофилактика должна проводиться и в следующем году.

ПОКАЗАНИЯ И МЕТОДИКА ХИМИОПРОФИЛАКТИКИ.

1) Химиопрофилактика в первую очередь показана людям, находящимся в контакте с больными активным туберкулезом, особенно детям и подросткам, а также и взрослым. 2) Она показана также детям и молодым людям при выявлении у них «виража» реакций на туберкулин, т. е при переходе отрицательной туберкулиновой реакции в положительную (при этом, однако, необходимо выяснить, не связано ли появление реакции на туберкулин с недавно произведенной вакцинацией). Вираж туберкулиновой реакции говорит о недавно происшедшем заражении туберкулезом, и антибактериальные препараты снижают вирулентность инфекцнн. 3) До известной степени курс химиопрофилактики показан тем лицам, у которых слабая туберкулиновая проба перешла в резко выраженную, так как это может говорить о новой реинфекции. 4) Профилактическое назначение препаратов широко применяется у людей с неактивными туберкулезными изменениями при условиях, которые могут вызвать обострения (при ухудшении условий жизни, перегрузке в работе, у детей после перенесенных инфекционных заболеваний, после прививок против коклюша и дизентерии и т. п.). 5) Несколько расширенно понимая химиопрофилактику, к ней также можно отнести применение антибактериальных препаратов у детей и подростков с симптомами туберкулезной интоксикации, но без локальных явлений болезни. В этом случае скорее надо говорить о ранней химиотерапии. 6) После вакцинации или ревакцинации профилактический прием антибактериальных препаратов не следует начинать сразу, так как они действуют бактериостатически на культуру БЦЖ и могут ослабить выработку иммунитета. В течение 2 месяцев вакцинируемый должен быть изолирован от контакта с туберкулезными больными, и лишь после этого срока можно назначать антибактериальные препараты. Если изоляция от контакта невозможна, вместо вакцинации сразу начинают химиопрофилактику.
Препаратом выбора при химиопрофилактике является фтивазид. Доза для взрослого 1 г в сутки (0,5 г утром и вечером). Можно давать и в один прием 1 г фтивазида, лучше на ночь. Доза для детей 0,02 г на 1 кг веса.
Так же как и при лечении, при химиопрофилактике чрезвычайно важно принимать фтивазид регулярно. Приемы фтивазида желательно производить в присутствии медицинского персонала или при посещении больным медицинского учреждения, или на дому в присутствии участковой сестры диспансера (или поликлиники). Таким образом лучше удается следить за правильностью курса лечения и за побочными явлениями от лекарства. Если фтивазид принимается не в присутствии медицинского персонала, его выдают каждый раз не более чем на 7 дней, чтобы также получать информацию о самочувствии и о регулярности приема.
При появлении побочных явлений (сыпи, боли в сердце, головные боли, головокружения) фтивазид отменяют на 3 дня, а затем назначают вновь. Побочные явления после кратковременной отмены фтивазида часто более не возобновляются. Способствует переносимости фтивазида одновременное назначение пиридоксина (витамина В6) в дозе 0,05—0,1 г 2 раза в день и при парестезиях тиамина (витамина B1) в дозе 0,01 г 2—3 раза в день. При повторении побочных явлений от фтивазида следует попробовать давать другие препараты этого ряда: тубазид по 0,15 г 2 раза в день или метазид по 0,3 г 2 раза в день.
При стойкой непереносимости всех препаратов ряда ГИНК и продолжающемся близком контакте с больным открытой формой туберкулеза показано назначение других туберкулостатических препаратов. Для этой цели можно пользоваться ПАСК (по 3—4 г 2-3 раза в день или этоксидом по 0,5 г 2—3 раза в день). Можно применять и другие противотуберкулезные препараты.
В условиях тяжелого контакта одновременно с фтивазидом назначают ПАСК или этоксид. Для предупреждения рецидива после длительной химиотерапии надо учитывать возможную устойчивость микобактерий к фтивазиду и ПАСК и тогда пользоваться другими (резервными) противотуберкулезными препаратами.
Химиопрофилактику проводят врачи противотуберкулезных диспансеров и отделений, а в сельских местностях — и врачи участковых больниц (под руководством районного противотуберкулезного диспансера).



 
« Спондилоартропатии у детей   Сравнительная характеристика роста у детей Чернобыльской зоны »