Начало >> Статьи >> Архивы >> Течение и исходы шизофрении в позднем возрасте

Рекуррентное течение шизофрении - Течение и исходы шизофрении в позднем возрасте

Оглавление
Течение и исходы шизофрении в позднем возрасте
Задачи, метод и значение исследования
Современные катамнестические исследования
Общая характеристика клинического материала
Клинико-эпидемиологические исследования
Обследования из общего населения в возрасте 60 лет и старше
Об устойчивости основных форм течения шизофрении
Типы изменений приступообразной шизофрении
Динамика шизофренических процессов
Злокачественно протекающая шизофрения
Параноидная шизофрения
Вялотекущая шизофрения
Паранойяльная шизофрения
Проблема так называемой латентной шизофрении в свете длительных катамнезов
Рекуррентное течение шизофрении
Приступообразно-прогредиентное течение шизофрении
Динамика длительных ремиссий в позднем возрасте после прекращения приступов
Хронические психозы в течение приступообразной шизофрении
Вопросы учения о шизофрении и длительные катамнестические наблюдения
Семиотика шизофрении в свете длительных катамнестических наблюдений
Возрастной аспект шизофрении в свете длительных катамнезов
Вопросы общего прогноза и терапии

ДИНАМИКА ПРИСТУПООБРАЗНО ПРОТЕКАЮЩИХ ФОРМ ШИЗОФРЕНИИ
Как отмечалось выше, одна из главных задач настоящего исследования состояла в том, чтобы с помощью полученных данных о динамике шизофрении на протяжении ряда десятилетий проверить и уточнить наиболее существенные закономерности основных форм течения заболевания. Постановка и попытки решения такой задачи в отношении приступообразно протекающей шизофрении требовали прежде всего рассмотрения следующего вопроса: распространяются ли наши представления о закономерностях рекуррентного и приступообразно прогредиентного течения, сложившиеся в основном в результате изучения больных молодого и среднего возраста или на основании катамнестических наблюдений небольшой или средней длительности, также на отдаленные этапы течения заболевания? Иными словами, ставился вопрос о том, подтверждают ли катамнестические наблюдения над достигшими уже старческого возраста больными тот факт, что закономерности течения и выделенные, характерные для этих форм клинические свойства сохраняются от начала приступообразного процесса до его конца.
Выделение внутри группы заболеваний, протекающих по типу приступообразной шизофрении, двух дискретных форм — рекуррентной и приступообразно-прогредиентной — основывается на существовании значительных клинических различий между психозами, входящими в эту группу. Наблюдающиеся различия касаются, как известно, и степени тяжести наступающих в результате болезни дефицитарных изменений, и «круга» психопатологических синдромов, предпочтительных для клинической картины приступов, и закономерной динамики расстройств на последовательных этапах приступообразного процесса.
В проведенных ранее исследованиях было установлено, что при рекуррентной форме течения, особенно в наиболее типичных случаях, отчетливые изменения личности выявляются лишь после повторных приступов и в дальнейшем также нарастают медленно. Между тем для приступообразно-прогредиентного течения характерна иная динамика: негативные изменения чаще всего уже предшествуют появлению развернутых психозов, углубляются сразу после первого же психотического приступа и продолжают «ступенеобразно» нарастать вслед за каждым последующим приступом.

РЕКУРРЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ

С учетом ранее установленных и общепринятых данных мы сгруппировали больных, изученных нами только в поздних стадиях течения заболевания, на основании их диагностической квалификации на ранних этапах заболевания. При проведенном под таким углом зрения анализе группы больных, у которых заболевание развивалось до старческого возраста в виде очерченных приступов, оказалось, что рекуррентное течение, соответствующее на всем протяжении заболевания основным клиническим критериям этой формы, наблюдалось лишь у небольшого числа больных. Такие больные составляли около 7% от общего числа наблюдавшихся.
Вопрос о судьбе больных рекуррентной шизофренией остается до сих нор нерешенным. Пока еще отсутствуют фактические данные, которые могли бы объяснить, почему рекуррентная шизофрения, составляющая, по данным эпидемиологического исследования, 19,2—22,9% от общей популяции больных шизофренией [Жариков Н. М., Шмаонова Л. М., 1972, Либерман Ю. И., 1974], диагностируется лишь у 6% больных старше 60 лет.
По этому поводу в настоящее время высказываются различные предположения. Допускается, например, что благодаря преобладанию в старческом возрасте общих тенденций к стабилизации и обратному развитию проявлений шизофрении значительная часть больных рекуррентной шизофренией — наименее прогредиентной из приступообразных форм — выздоравливают и исчезают из поля зрения психиатров. Допускается также, что шизофрения, протекающая вначале как рекуррентная, позже становится приступообразно-прогредиентной.
Как показали наши исследования, рекуррентное течение сохранялось до старческого возраста именно в тех случаях, когда и на начальных этапах болезни наблюдалось наиболее строгое соответствие ее проявлений характерным клиническим критериям этой формы. У всех больных заболевание начиналось в наиболее предпочтительном для манифестации данной формы заболевания возрастном периоде (чаще всего от 20 до 29 лет). Клиническая картина психотических приступов определялась во всех случаях наиболее типичными для рекуррентной шизофрении синдромами — кататоно-онейроидным или депрессивно-параноидным. Кроме того, общая особенность ранних приступов заключалась в том, что они возникали остро, стремительно достигали кульминационных этапов своего развития и были четко очерченными, т. е. и психопатологическая их структура, и динамика соответствовали представлению о наиболее благоприятном в прогностическом отношении типе психоза.
Что же касается дальнейшего развития заболевания, то оказалось, что течение рекуррентной шизофрении, сохраняющей свой клинический характер на протяжении нескольких десятилетий, отличалось рядом общих особенностей. Как известно, заболевание протекало либо в виде однотипных приступов по типу «клише», либо в виде так называемого регредиентного типа течения, при котором после начальных развернутых шизоаффективных психозов на отдаленных этапах болезни возникали лишь чисто аффективные приступы. Кроме того, у всех больных в молодом и среднем возрасте приступы психоза были сравнительно редкими. При рекуррентной шизофрении с однотипными приступами после первого приступа наступала длительная (свыше 15—20 лет) ремиссия. В других случаях в молодом и среднем возрасте приступы были редкими (2— 3 приступа) и их также разделяли длительные межприступные интервалы. Лишь в возрасте после 40—53 лет наблюдалось некоторое учащение приступов, сохранявших сходство с первым манифестным психозом (при течении по типу «клише»), или приступов, сопровождающихся одновременной редукцией психотических проявлений (при преобладании регредиентных тенденций в течении рекуррентной шизофрении).
Мы наблюдали 5 больных с более сложной динамикой заболевания: в молодом и среднем возрасте (до 43—45 лет) оно развивалось в рамках рекуррентной шизофрении, а позже приобретало черты приступообразно прогредиентного течения. На первых этапах заболевания, продолжавшихся от 5 до 20 лет, наблюдались атипичные аффективные приступы и приступы онейроидной структуры (2—5), ремиссии между которыми были высокого качества. Начиная с климактерического возраста, в структуре повторных приступов проявлялась параноидная симптоматика, которая в дальнейшем доминировала. Наряду с изменением психопатологической структуры приступов менялось и качество ремиссии: появлялись стойкие аффективные расстройства, которые приобретали постоянный характер. При обследовании этих больных в старости были выявлены отчетливые признаки шизофренического дефекта со снижением побуждений и психической активности, эмоциональной бедностью и недостаточной критикой в отношении болезни в целом.
Таковы выявленные нами фактические данные о больных с первоначально рекуррентным течением шизофрении. О возможной причине постепенного исчезновения таких больных из известной психиатрам популяции больных шизофренией старческого возраста нельзя сделать каких-либо окончательных выводов из-за малого числа наблюдений и особенностей методического подхода при исследовании. Наблюдавшиеся формы первоначально рекуррентного течения, при которых на отдаленных этапах выявлялось отчетливое нарастание прогредиентности процесса, отличались уже в начале заболевания от наиболее типичных рекуррентных психозов. Даже немногочисленные наблюдения подтверждают возможность нарастания прогредиентности приступообразного процесса на отдаленных его этапах, т. е. перехода рекуррентной шизофрении в приступообразно-прогредиентную, и имеют принципиальное значение как один из доводов в пользу единства приступообразно протекающих форм шизофрении. Эти наблюдения говорят в пользу принадлежности к шизофрении шизоаффективных психозов, природа которых до сих пор остается спорной.
Однако на отдаленных этапах течения рано начавшейся рекуррентной шизофрении преобладают регредиентные тенденции развития, т. е. тенденции к ослаблению прогредиентности заболевания. Мы встречались с подобными случаями в виде преобладания в позднем возрасте чисто аффективных приступов. Вполне возможно, что заболевание у части таких больных может быть отнесено в позднем возрасте к аффективным психозам. В пользу этого предположения свидетельствует и тот факт, что ряд авторов [Laboucarie J., 1958; Vaillant G., 1963], наблюдавших такую же трансформацию сложных по структуре «шизофренических» приступов в чисто аффективные, говорили о переходе шизофрении в маниакально-депрессивный психоз. Наконец, примененный нами метод клинико-катамнестического наблюдения над такими больными, которые продолжают болеть до старческого возраста или по тем или другим причинам продолжают находиться на диспансерном учете, не позволяют ответить на вопрос о том, сколько больных с единичными психотическими приступами и наиболее благоприятным течением исчезает из ноля зрения психиатров до достижения позднего возраста.
На этот вопрос могло бы ответить только катамнестическое исследование когорты больных, взятых на диспансерный учет в момент их заболевания, т. е. много десятилетий тому назад. К сожалению, такое исследование вряд ли осуществимо по ряду причин, в частности в связи с чрезвычайно большой миграцией городского населения в последние десятилетия, а частично и в связи с тем, что многие архивные материалы в диспансерах почти не сохранились.



 
« Техника приготовления музейных препаратов   Течение пубертата школьниц северо-восточного региона Украины »