Начало >> Статьи >> Архивы >> Техника приготовления музейных препаратов

Восстановление естественной окраски - Техника приготовления музейных препаратов

Оглавление
Техника приготовления музейных препаратов
Восстановление естественной окраски
Приготовление и хранение препаратов
Метод обработки атеросклеротических артерий, приготовление стеклянных камер
Замечания о растворах и фильтрах

После того, как препарат хорошо профилировался в солевом растворе формалина, его промывают в текучей водопроводной воде (от 5—10 минут и до 1—2 часов, смотря по величине органа) и дальше переносят в банку с крепким (90—96°) спиртом для восстановления естественной окраски. Восстановление цвета наступает быстро, в первые часы: для таких объектов, как слизистая оболочка кишки, требуется 1—2 часа, а для крупных — 3— б часов. Как только орган принял свою естественную окраску, обработку спиртом прекращают. Никоим образом не следует задерживать препарат в спирте более 12—18 часов, ибо в этом случае наступает его обесцвечивание, вследствие извлечения из тканей нейтрального гематина. Для достижения наилучших результатов, в смысле восстановления цвета, очень важно пользоваться крепким (90—96°) и чистым спиртом. Применение с этой целью более слабых спиртов (70—80°) или спирта-сырца и денатурата, особенно окрашенного, дает неудовлетворительные результаты. Из денатурированных спиртов с хорошим эффектом может быть использован только формалиновый спирт. При достаточном количестве спирта восстановление желательно проводить в двух порциях его, причем вторая порция должна быть всегда свежей.
Возможности повторного использования спирта весьма ограничены, так как он довольно сильно разводится извлекаемой из препарата водой. При недостатке спирта процедуру восстановления можно вести в обильно смоченной спиртом вате, в которую заворачивают препарат.
Кроме таких трехмоментных способов, основанных на восстанавливающей способности спирта, существуют методы, в которых восстановление естественной окраски достигается без применения спирта и обусловлено образованием других стойких соединений гемоглобина, весьма сходных по своему цвету с оксигемоглобином. Среди них наибольшего внимания заслуживает хлоралгидратный метод Иореса, где восстановление окраски препарата связано с образованием гемохромогена (под влиянием хлоралгидрата) во время процедуры фиксации. В этом методе используют формалино-солевой раствор Пика с хлоралгидратом в следующем соотношении: 1000 мл раствора Пика и 50 мл насыщенного водного раствора хлоралгидрата. Следует заметить, что метод Иореса не так эффективен в отношении восстановления окраски, как вышеописанный спиртовый, и поэтому менее употребителен. Можно назвать еще методы Шульца * и Кернера (1926), основанные на образовании карбоксигемоглобина. В методе Шульца это достигается пропусканием светильного газа через формалино-солевой раствор; по Кернеру, препарат до фиксации в формалине подвергается воздействию окиси углерода. Практически два последних способа почти совсем не употребляются. Наконец, Джорем (Joram, 1958) предлагает восстановление цвета препаратов в 2%-ном водном растворе нашатырного спирта (после фиксации в 10%-ном формалине и промывки в воде) с последующей монтировкой в жидкости Мейллера (Meiller) следующего состава: насыщенный (при нагревании) раствор трехокиси сурьмы (на дистиллированной воде) — 1000 мл, уксуснокислый калий—100 г, хлоралгидрат—100 г и глицерин —50 мл. Как указывает Джорем, эта жидкость обладает высокой устойчивостью в отношении плесени.

**Романи предложил простой способ консервирования препаратов, тоже основанный на гемохромогенной реакции, но с применением пиридина, никотина и гидросульфита натрия, которые до­бавляют в раствор формалина.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

Восстановленные в спирте препараты помещают для дальнейшего хранения в одну из глицериновых смесей, где они могут сохраняться неопределенно долгое время (годами).*

При недостатке глицерина возможна замена его более дешевым гликолем, который можно применять, как показали П. П. Движков и В. М. Губин, на тех же основаниях и в тех же количествах, что и чистый глицерин.

Объекты, обработанные по методам Иореса, Шульца и Кернера, переносят в глицериновую смесь только после основательной промывки в воде.
Применяют следующие глицериновые смеси.

  1. Н. Ф. Мельникова-Разведенкова

Вода.. 1000 мл
Уксуснокислый калий (или натрий)                        400г                                                                                                                                                                         Глицерин     600 мл

  1. Кайзерлинга:

Вода. 1000 мл
Уксуснокислый калий                                                200—800 г
Глицерин. . 200—350 мл

  1. Г. В. Шора:

Поваренная соль                                                     100 г
Кипяток (крутой)                   1000 мл
Растворяют, фильтруют и добавляют
Спирт 96° .                                                .150 мл
Глицерин . .                                                              1000

  1. И о р е с а:

Глицерин . . .                                                        500 мл
Вода                               500 мл
Все только что приведенные глицериновые смеси, как и жидкость Г. В. Шора, нужно готовить на горячей (кипяченой) водопроводной воде.
В зависимости от имеющихся возможностей и способа предстоящей заделки препаратов отдают предпочтение той или иной глицериновой смеси. Надо только учитывать, что жидкости с небольшим содержанием глицерина, как, например, Н. Ф. Мельникова-Разведенкова и особенно Кайзерлинга, более склонны к заплесневению, в связи с чем, приготовляя их, рекомендуется не только соблюдать большую чистоту, но и добавлять в них немного камфары или тимола. Наибольшей стойкостью в отношении плесени обладает жидкость Г. В. Шора, в которую обычно ничего не добавляют. Благодаря высокому содержанию глицерина жидкость Г. В. Шора показана, главным образом, в тех случаях, когда предполагается заделка препаратов по сухому методу.
Препарат, поступивший в глицериновую смесь, для полного пропитывания должен быть выдержан в ней довольно долго. Для тонкостенных образований достаточно бывает 1—2 недель, а для всех остальных органов не менее 3—4—5 недель, смотря по толщине и плотности объекта.
Глицериновая смесь многократно используется и по загрязнении заменяется свежей.
Пропитывание в глицериновой смеси следует проводить в темноте, для чего посуду покрывают клеенкой.
После того, как объект пробыл в глицериновой жидкости достаточное время и хорошо пропитался, он подлежит окончательной заделке, которая может быть весьма различной: 1) заключение в банку со свежей порцией глицериновой смеси — влажный способ; 2) хранение в герметически закупоренной посуде в сухом виде — способ Г. В. Шора; 3) заключение в плотную среду (желатину или агар-агар)— пластинчатый метод В. Т. Талалаева.



 
« Тетработриаты и мезоцестоидаты   Течение и исходы шизофрении в позднем возрасте »