Начало >> Статьи >> Архивы >> Техника приготовления музейных препаратов

Замечания о растворах и фильтрах - Техника приготовления музейных препаратов

Оглавление
Техника приготовления музейных препаратов
Восстановление естественной окраски
Приготовление и хранение препаратов
Метод обработки атеросклеротических артерий, приготовление стеклянных камер
Замечания о растворах и фильтрах

ПОНЯТИЕ О РАСТВОРАХ И ИХ КОНЦЕНТРАЦИИ

Раствором называется однородная смесь, состоящая из растворителя, растворенного вещества и продуктов их взаимодействия. В лабораторной практике постоянно употребляют растворы той или иной концентрации.
Концентрацией раствора называется количество растворенного вещества, весовое или объемное, содержащееся в определенном количестве растворителя. Практически эту концентрацию раствора чаще всего выражают в весовых процентах.* Например, 10%-ный раствор квасцов означает, что 10 г квасцов содержится в 100 г (но не миллилитрах)** раствора, где, следовательно, чистой воды будет содержаться 90 г (или 90 мл).

*В некоторых случаях, как, например, при приготовлении спирта той или иной крепости, расчет идет на объемное содержание безводного спирта.

     **Не следует путать понятия грамм и миллилитр, так как одно выражает вес, другое — объем. Только в отношении чистой воды эти понятия совпадают, поскольку известно, что 1 мл воды при +4° весит 1 г. Путаница этих понятий особенно недопустима при работе с крепкими растворами.

Отсюда ясно, что для приготовления, например, 25%-иого раствора какого-либо вещества надо взять 25 г последнего и 75 г (или 75 мл) чистой воды; для приготовления 50%-иого раствора— 50 г нужного вещества и 50 г (или миллилитров) воды и т. д. Раствор будет приготовлен неправильно, если берут то пли иное количество вещества (в граммах) и доливают водой до 100 мл или растворяют нужное количество вещества в 100 мл воды.                                                                                                          
Различают растворы нормальные, титрованные (рабочие), растворы по фиксаналу, молярные.

  1. Нормальным называется раствор, в 1 л которого содержится 1 грамм-эквивалент растворенного вещества. Концентрация однонормального раствора обозначается 1 п.

Грамм-эквивалентом называется количество граммов вещества, эквивалентное (химически равноценное) 1 грамм-атому или грамм-иону водорода в данной реакции. Величина грамм-эквивалента
одного и того же вещества может быть различной. Она определяется той реакцией, в которой это вещество участвует. Например:

  1. Применяемые для титрования растворы с точной, заранее установленной концентрацией называют рабочими, или титрованными.
  2. Фиксанал — реактив, находящийся в запаянной стеклянной ампуле, в которой содержится строго определенное количество грамм-эквивалентов данного вещества в сухом виде или в растворе. Чаще всего ампулы содержат 0,1 или 0,01 грамм-эквивалента вещества.
  3. Молярным называют такой раствор, в 1 л которого содержится 1 грамм-молекула растворенного вещества.

ПОНЯТИЕ О ФИЛЬТРАХ И ФИЛЬТРОВАНИИ

Для быстрого освобождения мутного раствора от нерастворимых примесей его пропускают через материал (фильтр), который задерживает нерастворимые частицы и пропускает раствор, состоящий из отдельных молекул. В лабораториях для этой цели применяют фильтровальную бумагу, отличающуюся от обычной писчей тем, что она не пропитана клеящими веществами, закрывающими ее поры. В фильтровальной бумаге поры остаются открытыми, благодаря чему она пропускает жидкость. Различают ряд сортов фильтровальной бумаги, отличающихся друг от друга различной величиной пор, в связи с чем фильтры могут быть то более, то менее быстро фильтрующие. Для нужд лабораторий выпускают фильтры трех сортов: наименее плотные (быстро фильтрующие), фильтры средней плотности и, наконец, фильтры наиболее плотные (фильтрующие медленно). Простая промокательная бумага отличается от фильтровальной лишь большими размерами пор и более грубой выделкой.
Для приготовления фильтра берут квадратный кусок фильтровальной бумаги, стороны которого должны быть немного больше двойной глубины воронки. Такой квадрат складывают вчетверо и помешают внутрь воронки, при этом он не должен вводиться на всю глубину ее, части, выступающие за края, отгибают. После этого фильтр вынимают из воронки и по следу от сделанного ранее отгиба обрезают ножницами; затем отгибают один из наружных слоев вчетверо сложенного фильтра и в таком виде вводят в воронку. Вложенный фильтр не должен доходить до края воронки на несколько миллиметров. Можно приготовлять гофрированные фильтры, через которые фильтрация идет быстрее. Перед тем как налить раствор в фильтр, последний необходимо смочить чистым растворителем (при работе с водными растворами смачивают водой). Если фильтр не был смочен, проходящая через него жидкость может остаться мутной, так как взвешенные частицы пройдут через фильтр вместе с первыми порциями воды. Профильтрованная часть раствора называется фильтратом.
Фильтруемую жидкость наливают в воронку так, чтобы она не доходила до края фильтра на несколько миллиметров.
При соблюдении указанных правил мутный раствор даст совершенно прозрачный фильтрат.
В патологогистологической технике для фильтрования красящих растворов рекомендуется пользоваться фильтрами средней плотности или быстро фильтрующими сортами бумаги. Применение очень плотных фильтров при некоторых окрасках (например, по Ниселю, на бактерии, судан-альфа-нафтолом по Гольдману и др.) часто приводит к неудовлетворительным результатам.
Плотную фильтровальную бумагу лучше всего применять для отжимания срезов.




 
« Тетработриаты и мезоцестоидаты   Течение и исходы шизофрении в позднем возрасте »