Начало >> Статьи >> Архивы >> Тело и антитело

Иммунология и старение - Тело и антитело

Оглавление
Тело и антитело
Предисловие
Определение науки о самости
Как важно знать, кто вы
Миксина и минога
Наши общие защитные механизмы
Механизм иммунной системы
Иммуноглобулины
Антитела
Лимфоциты
Реакция на антиген
На заре иммунологии
Рождение теории самости
Первые шаги современной иммунологии
Развитие науки
Значение иммунологии
Борьба против рака
Иммунология и воспроизводство
Промахи иммунитета
Аутоиммунитет
Неудачи иммунологии - простуда
Неудачи иммунологии - интерферон
Неудачи иммунологии - малярия
Будущее иммунологии
Иммунология и старение
Феномен усиления и толерантность
Рак, предупреждение беременности, пересадки

Вопросами старения сейчас интересуются не только иммунологи, но и представители ряда других дисциплин. Быстро развивается специальная отрасль медицины, занимающаяся старением,— геронтология. Именно в области иммунологии старения работает в настоящее время Макферлан Бэрнет. А если уж следовать чьему-то примеру, то определенно стоит заняться тем, чем интересуется Бэрнет.
Иммунологическая теория старения в том виде, как она изложена Р. Уолфордом и разработана Бэрнетом, утверждает, что это явление в основе своей каким-то образом обусловлено случайными мутациями обычных клеток организма. Это, возможно, происходит потому, что с возрастом в клетках все чаще происходят ошибки при копировании генетического кода. Непрерывно возрастает также подверженность внешним влияниям, вызывающим изменения в клетках.
В норме механизм иммунологического надзора устраняет те клетки, которые либо подверглись мутации под влиянием извне, либо изменились из-за неправильного копирования генетического кода. Мы рассматривали этот механизм только в связи с генезисом раковых заболеваний, но, разумеется, бывают и нераковые мутации клеток. При этом измененные клетки должны обладать необычными антигенами, точно так же, как на поверхности злокачественных клеток находятся особые антигены, которые мы называем специфическими опухолевыми антигенами (СОА). При нераковом изменении клеток могут начаться аутоиммунные реакции. Формирующиеся при этом комплексы антитело — антиген могут повреждать самые различные ткани (как при ревматическом артрите повреждаются ткани суставов). Эти повреждения ускоряют старение, даже если сами не вызывают, его непосредственно. В то же время можно ожидать нарастания числа ошибок при воспроизведении клеток, ответственных за иммунные процессы. Когда по организму начинают бродить измененные лимфоциты, некоторые из них рано или поздно нападают на собственные ткани, что приводит к аутоиммунным поражениям. Одновременно механизм иммунологического надзора ослабляется случайными возрастными изменениями лимфатических клеток.
Неуклонный рост заболеваемости раком по мере старения человека, лошади или мыши является убедительным доказательством того, что некоторые процессы такого рода действительно происходят с возрастом. Данные об аутоиммунных расстройствах не столь определенны. В этом повинен фактор, осложняющий дело и известный как эффект Хэйфлика (по имени американского ученого, о котором мы говорили выше в связи с разработкой метода культивирования тканей). Одно из самых удивительных и озадачивающих открытий Хэйфлика состояло в том, что культура человеческих клеток в лаборатории погибает без видимых причин уже примерно через 20 поколений клеток. Лишь раковые клетки человека размножаются в лаборатории бесконечно. (Теперь это положение не столь бесспорно, поскольку Хэйфлику же удалось получить культуры человеческих клеток, которые живут в культуре практически бесконечно; это диплоидные клетки с нормальным набором хромосом.) Неизвестно, означает ли естественная смерть клеток в лаборатории, что и клетки живого организма должны умереть после того, как одна родительская клетка даст 20 поколений потомков. Но вполне обоснованна догадка, что эффект Хэйфлика наблюдается и в живом организме, хотя число клеточных поколений в живой системе может быть большим. Лучшим доказательством существования эффекта Хэйфлика в живых системах является то обстоятельство, что у всех животных есть естественный срок жизни. Он различен у тех или иных видов, причем мелкие животные обычно живут меньше, чем крупные.
Совсем недавно Бэрнет развил, а вернее, доработал основную иммунологическую теорию старения, включив в нее указанные дополнительные данные,
а также дав вероятное объяснение непонятному уменьшению тимуса — органа, столь жизненно важного для нашей иммунной системы,— с возрастом. [Так, у молочного теленка тимус достаточно велик, он даже употребляется в пищу как редкий деликатес, но со временем почти совершенно исчезает.
Хирургическое удаление тимуса не разрушает полностью ту часть иммунной системы, которую мы называем тимус-зависимой. Однако есть основания утверждать, что даже во взрослом организме, когда тимус в значительной мере отмирает, он обычно остается основным источником тимус-зависимых клеток. Но только 1 % всех клеток, произведенных в тимусе, в конце концов поступает в организм. В одной из предыдущих глав мы обращали внимание на эту нерешенную загадку тимуса: он битком набит лимфоцитами, порождающими дальнейшие поколения лимфоцитов, но лишь немногие из мириадов клеток поступают в кровоток. И тем не менее важна не необъяснимость такого поведения, а то, что обновление клеток в тимусе интенсивнее, чем в любом другом органе. И это несмотря на то, что жизнь тимус-зависимых лимфоцитов длится до 10—20 лет. Следовательно, если в живом организме наблюдается эффект Хэйфлика, то в первую очередь он должен сказываться на клетках тимуса. Клетки, с которыми мы рождаемся, должны отмирать в тимусе раньше, чем где-либо еще.
Иммунологический надзор — вероятно, наиважнейшая функция той части иммунной системы, которая зависит от тимуса, и если в живых системах действительно происходит эффект Хэйфлика, тимус первым из остальных органов должен ощущать последствия старения. Именно в этом усматривает Бэрнет главную причину симптомов старения. В подтверждение своей теории он приводит ряд доказательств. Например, больные раком в далеко зашедшей форме обнаруживают такую недостаточность тимус-зависимой части иммунной системы, которую никак нельзя объяснить простой старческой слабостью. С равной степенью вероятности можно сказать, что они заболели раком из-за преждевременного ослабления иммунной системы и что иммунная система ослаблена раковым заболеванием, Обследования людей в возрасте свыше 65 лет показывают, что они по-прежнему способны нормально вырабатывать антитела против антигенов встречавшихся с их организмом в молодости, но очень медленно производят или вовсе не производят антитела против некоторых особенно редких, необычных антигенов. Этим не только объясняется широко известный факт подверженности пожилых людей новым инфекциям, но и доказывается, что тимус-зависимая система, ответственная за распознавание впервые встреченных антигенов, с возрастом слабеет. Даже при отсутствии явного аутоиммунного заболевания с возрастом возрастает количество факторов, направленных против собственного организма,— симптомов аутоиммунного расстройства.
Очень трудно предсказать, какие практические результаты даст разработка иммунологической теории старения. Сам Бэрнет, человек пожилой, то есть лично заинтересованный, оценивает положение пессимистически; в августе 1970 года он писал в журнале Lancet: «Весьма сомнительно, чтобы предлагаемая теория вела к поддержанию здоровой старости, но, по крайней мере, она логически указывает, что лучший рецепт для сносной старости — постоянно беречь свое здоровье и избегать стрессов, отрицательно влияющих на тимус».



 
« Субклинические гипотиреоидные состояния и их оценка   Тениаты - ленточные гельминты »