Начало >> Статьи >> Архивы >> Тело и антитело

Миксина и минога - Тело и антитело

Оглавление
Тело и антитело
Предисловие
Определение науки о самости
Как важно знать, кто вы
Миксина и минога
Наши общие защитные механизмы
Механизм иммунной системы
Иммуноглобулины
Антитела
Лимфоциты
Реакция на антиген
На заре иммунологии
Рождение теории самости
Первые шаги современной иммунологии
Развитие науки
Значение иммунологии
Борьба против рака
Иммунология и воспроизводство
Промахи иммунитета
Аутоиммунитет
Неудачи иммунологии - простуда
Неудачи иммунологии - интерферон
Неудачи иммунологии - малярия
Будущее иммунологии
Иммунология и старение
Феномен усиления и толерантность
Рак, предупреждение беременности, пересадки

Итак, вернемся к миксине и миноге. Как мы говорили, миксина, по существу, не способна отторгнуть трансплантат от другой миксины; минога же отторгнет его, хотя и не сразу. Это было доказано современными лабораторными экспериментами. Нынешние миксина и минога предположительно являются представителями сходных форм первобытных рыб, которые, судя по ископаемым отпечаткам, были предшественницами более развитых рыб. У современной миксины имеется небольшое количество клеток, очень похожих на те, которые есть у современных млекопитающих, включая человека, а также у птиц, рыб и пресмыкающихся и которые мы называем лимфоцитами. Мы пока не касаемся той жизненно важной роли, которую лимфоциты играют в иммунологических механизмах. У миксины же они, по-видимому, связаны со способностью развивать хроническую воспалительную реакцию.
У миноги, которая стоит на следующей ступени эволюционной лестницы, мы обнаруживаем настоящие лимфоциты, первые признаки органа, называемого тимусом (вилочковой железой), и первую примитивную селезенку. Вилочковая железа — это орган, которому, как и лимфоцитам, будет отведено немало места в следующих главах. Известно, что селезенка в определенной мере связана с иммунологическими механизмами, но в остальном ее функция продолжает нас озадачивать. С помощью указанного примитивного механизма минога может не только отторгать трансплантаты, но также вырабатывать антитела и гамма-глобулины. Есть у нее и «иммунная память»; это значит, что, однажды встретившись с антигеном, на который она отреагировала, она «запоминает» его и при повторной встрече реагирует гораздо сильнее. Вся эта деятельность у миноги протекает медленно и выражена слабо: достаточно сказать, что при испытании двадцатью известными антигенами она сумела выработать антитела только против одного из них — бруцеллы, которая вызывает самопроизвольный выкидыш у коров и бруцеллез у человека.
Поднимаясь по лестнице эволюции, мы находим у организмов более развитые иммунологические системы. Рыба-гитара, тимус которой очень схож с тимусом млекопитающих, дала ответ на шесть из двадцати антигенов, применявшихся для тестирования Робертом Гудом, профессором Миннесотского университета (Миннеаполис). С помощью своих коллег Гуд на протяжении семи лет изучал около тридцати видов рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, пытаясь проследить эволюцию иммунологических механизмов на основе предположений Бэрнета и других ученых. Современные представители видов, возникших примерно 250 миллионов лет назад,— высшие акулы и веслонос — обладают, по-видимому, полным «набором» органов, которые мы связываем с иммунологической реактивностью, и вырабатывают антитела против всех двадцати антигенов, применявшихся для тестирования. «Исследования со всей ясностью подчеркивают основополагающее значение лимфатической системы для выживания позвоночных,— пишет Гуд.— Природа умеет ценить свои удачные творения: у всех форм животных, филогенетически происходящих от миноги, имеется тимус» 1 . Но возникает вопрос: развилась ли первоначально эта система иммунологической реактивности для борьбы с внешними агрессорами — микробами, бактериями и вирусами, или же она появилась для решения внутренних проблем? Гуд перечисляет девять основных соотношений, или линий соприкосновения между злокачественными новообразованиями и иммунитетом: 1) все химические вещества, вызывающие рак, в то же время подавляют иммунную реакцию у больных или же у подопытных животных; 2) все химические иммунодепрессоры способствуют развитию рака, если не вызывают его сами; 3) экспериментальные операции с целью подавления иммунитета, например удаление тимуса, способствуют возникновению злокачественных новообразований; 4) эффективная иммунодепрессия у пациентов (после пересадки органа) сопровождается быстрым возрастанием частоты злокачественных новообразований; 5) у людей с иммунологической недостаточностью вероятность возникновения злокачественных опухолей гораздо выше, чем у людей, не страдающих подобными расстройствами; 6) у раковых больных нередко наблюдается ярко выраженное ослабление иммунологической реактивности; 7) при некоторых видах рака инкубационный период сопровождается очевидными дефектами иммунологических функций; 8) в пожилом возрасте, когда иммунологические силы ослабевают, рак развивается гораздо чаще, чем у молодых людей; 9) при появлении первичного рака одного вида часто возникают первичные опухоли другого вида (наряду с вторичными опухолями).
«Эти наблюдения,— заявляет Гуд,— по-видимому, неизбежно вытекают из основной концепции о том, что первопричина иммунологической адаптации — обеспечение защиты против злокачественной адаптации». Свои аргументы он выдвинул в 1969 году на симпозиуме по раку у низших животных и предложил участникам опровергнуть его, доказав, что беспозвоночные вообще могут болеть раком, а тем более заболевают им так же часто, как позвоночные. «Мы пока не убеждены, что клеточные скопления у беспозвоночных имеют признаки, сходные go злокачественными опухолями у млекопитающих», — сказал он1. В его собственной лаборатории было доказано, что злокачественные опухоли возникают у миног, а новообразования, сходные по характеру со злокачественными опухолями у млекопитающих, можно обнаружить у рыб, пресмыкающихся и земноводных.
На этом симпозиуме Гуд привел еще ряд красноречивых фактов: у всех позвоночных — от человека до миноги — имеются циркулирующие круглые клетки (лимфоциты и родственные им клетки), которые легко разрушаются при облучении и под действием химических веществ (стероидов) типа тех, что мы используем для подавления иммунных реакций. Для всех позвоночных доза облучения около 1000 рентген смертельна. У беспозвоночных же такие клетки, по всей видимости, отсутствуют, и они выживают после облучения дозами неизмеримо более сильными — в десять-сто крат. Действительно, миксина переносит в десять раз большую дозу облучения, чем минога.
Все это позволяет сделать следующий вывод: в ходе эволюции с появлением иммунной системы и развитием лимфатических тканей, в которых находятся иммунные механизмы, что-то было утрачено, а что-то приобретено. В статье «Расстройства иммунной системы», на которую мы уже ссылались 2 , Гуд пишет:

Это наводит на мысль, что давление отбора в сторону развития лимфатической системы должно было быть огромным. Я сомневаюсь, чтобы изначально эта система имела какое-то отношение к защите от инфекции, ибо, помимо всего прочего, у беспозвоночных нет таких защитных механизмов; это не мешает им успешно конкурировать с позвоночными в любой экологической нише. Я предполагаю, что развитие лимфатической системы в конечном итоге связано с появлением в ходе эволюции все более сложных видов, что оно обеспечило лучшие шансы на выживание благодаря усовершенствованию контроля над пролиферацией все более сложных тканей у позвоночных... Поскольку изменчивость и генетически устойчивые виды несовместимы, пришлось создать своего рода «полицейскую систему», которая в случае изменений в клетках тела могла бы отличить «свои» клетки от «несвоих» и уничтожить последние. Иными словами, лимфатические механизмы, вероятно, поначалу развились не для защиты от пришельцев извне, то есть внешних антигенов, а для обезвреживания и устранения нежелательных внутренних элементов, которые ведут «подрывную работу» и угрожают целостности особи и выживанию вида.


1 Good R, Disorders of the Immune System, Hospital Practice, № 2, 38—53 (1967).

2  См, сноску на стр. 53. — Прим. ред.



 
« Субклинические гипотиреоидные состояния и их оценка   Тениаты - ленточные гельминты »