Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Тениидозы человека - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

А. ТЕНИИДОЗЫ ЧЕЛОВЕКА (по Лейкиной, 1956)

В патогенезе тениидозов человека весьма существенную роль играет токсическое воздействие цепней на организм хозяина. Установлено, что экстракты, приготовленные из бычьего и свиного цепней, действуют на железы внутренней секреции, главным образом на надпочечники и щитовидную железу, вызывая частичное или полное исчезновение липоидов губчатого вещества (Вейнберг, 1916). При внутривенном введении лабораторным животным экстракта из тениид появляются понос с примесью слизи и крови в стуле, судороги, парез задних конечностей, расстройство дыхания и кровообращения; установлено, что эти экстракты вызывают также расстройство секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Так, Ф. Ф. Талызин (1947), экспериментируя на собаках с изолированным по Павлову желудочком и трансплантированной под кожу петлей тонкого кишечника, показал, что примешивание к пище животного экстракта из цепня бычьего влечет за собой уменьшение количества выделяемого желудочного сока со снижением его кислотности. В изолированной петле кишечника наступало вначале резкое повышение количества выделяемого секрета, а затем уменьшение его.
Механическое действие тениид также довольно значительно. Сдавливая и защемляя слизистую оболочку кишечника своими присосками, гельминты вызывают нарушение кровообращения в ней и ранят ткани. Нарушая целость кишечной стенки, они способствуют проникновению в ткани микробной флоры из кишечника. Цепни поглощают также питательный материал из кишечника больного, что влечет за собой развитие эндогенных гипоавитаминозов.
При тениидозах, как и при других гельминтозах, наступает, по-видимому, аллергическая перестройка организма, одним из проявлений которой является эозинофилия крови, особенно выраженная на 78—103-й день после заражения.
Патогенное воздействие цепней усугубляется при множественных инвазиях, что в ряде случаев происходит в очагах тениидозов.
Клиника. Клиническая картина тениидозов может быть весьма разнообразной. В ряде случаев отмечается отсутствие клинических проявлений заболевания. Однако у больных с так называемым бессимптомным заболеванием при более детальном изучении обнаруживаются нередко различные отклонения от нормы. Так, например, по данным Г. И. Вайнштейна и Р. П. Рабиновича (1928), у группы лиц, инвазированных бычьим цепнем, отмечалось снижение веса и увеличение билирубина в крови. У детей, зараженных бычьим цепнем, наблюдалась задержка общего развития и отставание в -весе по сравнению со здоровыми сверстниками. Чаще всего клинические проявления заболевания наступают в период полного развития паразита и главным образом после того, как у больного начинают выделяться членики.
В симптомокомплексе тениидозов прежде всего обращают внимание диспепсические расстройства и явления со стороны нервной системы. Больные жалуются на тошноту, иногда рвоту, изжогу, изменение аппетита, тяжесть и боли в животе, неустойчивый стул. Ряд авторов отмечает изменение секреторной функции желудка. Так, по данным Я. В. Плавинского (1930), при тениаринхозе наблюдалось понижение кислотности желудочного сока в 51,6% случаев, ахилия — в 22,5%, нормальная кислотность — в 19,7%, повышенная кислотность — в 6%. Н. А. Водонос нашел при тениидозах пониженную кислотность в 64,3 % случаев при астеническом ее типе. При этом в первые дни после лечения кислотность продолжала понижаться, а затем постепенно увеличивалась. Ф. Ф. Талызин (1947) в опыте самозаражения установил, что изменение секреции желудка (снижение кислотности) является одним из наиболее ранних признаков заболевания и наступает уже на 17-й день после заражения.
В некоторых случаях при тениидозах наблюдаются симптомы псевдо- аппендицита, обусловленные, очевидно, раздражением члениками слепой кишки и трением их об илеоцекальную заслонку. Описаны случаи закупорки кишечника клубками тениид, а также проникновение их фрагментов в желчный пузырь и поджелудочную железу. Иногда тениидозы могут протекать при симптомокомплексе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и приступах болей типа желчных колик.
Со стороны нервной системы при тениидозах наблюдается повышенная раздражительность, рассеянность, бессонница, головокружения, вплоть до синдрома Меньера, изредка малые и даже большие эпилептиформные припадки, ларингоспазм и пр.
Еще С. П. Боткин указал, что при заражении свиным цепнем может развиться та или иная степень анемии. В дальнейшем аналогичные наблюдения были сделаны Н. И. Рагозой (1913) и другими авторами. Необходимо отметить, однако, что анемия при тениидозах хотя и наблюдается в ряде случаев, но не достигает обычно значительной степени и не носит злокачественного характера. Лишь в единичных случаях у больных может развиваться анемия пернициозного типа.
Диагностика. Обычные методы копрологического анализа, применяющиеся для диагностики гельминтозов, при тениидозах малоэффективны, поскольку яйца и онкосферы цепней встречаются в экскрементах больного весьма редко. Диагноз ставится на основании микроскопического исследования кала (выявление члеников). Тениаринхоз можно диагностировать также при помощи ректального или перианального соскоба, так как при активном выползании членика бычьего цепня из заднего прохода происходит выдавливание яиц, остающихся на стенках прямой кишки и на перианальных складках. Тениоз этим методом не диагностируется, так как членики свиного цепня из кишечника не выделяются. Точный дифференциальный диагноз может быть поставлен лишь по членикам, так как яйца бычьего и свиного цепней идентичны.
Лечение. Лучшим средством являются препараты корневища мужского папоротника, главным образом эфирные его вытяжки (Extractum Filicis maris aetliereum). Экстракт мужского папоротника довольно токсичен, вследствие чего давать его следует только в условиях обычного или дневного стационара под наблюдением врача или фельдшера.
За 1 — 2 дня до начала лечения больному назначают легко усвояемую пищу, бедную жирами, при полном воздержании от спиртных напитков (в жирах и спиртных напитках экстракт папоротника легче растворяется и всасывается, что повышает его токсичность). Накануне лечения на ночь дают слабительное. В день лечения с утра ставят клизму, через полчаса после действия которой назначают экстракт.
Дозы экстракта папоротника: детям одного года 0,5 г, двух лет 1 г, трех лет 1,5 г, четырех лет 2 г, пяти-шести лет 2 — 2,5 г, семи — девяти лет 3 — 3,5 г, 10—16 лет 3,5—4 г, взрослым от 17 до 50 лет 4 — 7 г. Кроме того, в настоящее время применяются комбинации экстракта мужского папоротника с акрихином, акрихин и испытывается новый препарат йомезан.



 
« Тело и антитело   Терапия лекарствами в психиатрии »