Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Цистицеркозы человека и животных - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

Б. ЦИСТИЦЕРКОЗ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

  1. Cysticercus cellulosae как паразит человека

Клиническая картина (по Подьяпольской и Капустину) цистицеркоза мозга крайне разнообразна; она зависит от локализации цистицерков, интенсивности инвазии, состояния цистицерков (их возраста, жизнеспособности), а также от индивидуальной реакции мозговой ткани на внедрение паразитов.
До 30-х годов текущего столетия клиника цистицеркоза мозга совершенно не была изучена. Диагноз, как правило, устанавливался только на аутопсии или во время операции. Однако за последние 20—30 лет цистицеркоз мозга все чаще и чаще удается распознать клинически. Так, в нейрохирургической клинике диагноз цистицеркоза мозга в 87% случаев был поставлен правильно (Гурштейн, 1950). Заслуга в выяснении клиники цистицеркоза мозга, и особенно в разработке методов его диагностики, принадлежит почти исключительно советским авторам, несмотря на довольно редкое распространение этого заболевания в СССР по сравнению со многими зарубежными странами.
Цистицерки локализуются чаще всего на поверхности полушарий головного мозга и реже в белом веществе мозга.
При такой локализации наблюдается обычно множественный цистицеркоз, причем в этих случаях цистицерки редко встречаются в полостях желудочков (Гурштейн, 1950).
При цистицеркозе больших полушарий заболевание может развиваться по-разному. Если оно начинается с повышения внутричерепного давления, то у больного внезапно появляются резкие приступы головной боли со рвотой, после чего наступает период кажущегося полного здоровья. В дальнейшем снова повторяются приступы головных болей со рвотой, причем светлые промежутки между ними становятся все меньше, и в конце концов явления повышения внутричерепного давления становятся постоянными. В периоды повышенного давления обнаруживаются застойные соски на дне глаза. Могут наблюдаться эпилептические припадки и часты нарушения психики в виде делириозных, галлюцинаторных и аментивных состояний. Такие тяжелые явления со стороны психики могут внезапно совершенно исчезнуть, и больной становится психически полноценным.

В других случаях гипертензионные явления выражены не резко, но имеется тенденция к постепенному нарастанию. Правда, и в этих случаях отмечаются ремиссии, но они менее длительны.
Иногда заболевание начинается с эпилептических припадков, а гипертензионные явления могут отсутствовать или же развиваться позднее.
Каково бы ни было начало цистицеркоза головного мозга, заболевание, как правило, протекает с эпилептическими припадками. На частоту эпилепсии при цистицеркозе мозга, кроме Г. В. Гурштейна, указывает
А.      С. Пронин (1927), А. Созон-Ярошевич (1936) и многие другие. Насколько велика роль цистицеркоза в симптомокомплексе эпилепсии, показывает наблюдение Мак Артура, который у десяти из 22 больных в госпитале (Индия) отмечал эпилепсии на почве цистицеркоза мозга. Однако удельный вес цистицеркоза мозга при заболеваемости эпилепсией в разных странах различен в связи с неодинаковым распространением тениоза и цистицеркоза среди людей. Как и другие явления, эпилептические припадки обычно повторяются через неодинаковые промежутки времени — от нескольких месяцев до нескольких лет. Припадки могут носить характер общего и гнездного поражения мозговой ткани, причем характер последних зависит от местоположения паразитов. Эпилептические припадки могут проявляться не только в виде судорог или перестезии в отдельных мышечных группах, но и наблюдаются также припадки типа petit mal, эпилептические эквиваленты, сумеречные состояния, мигрени и даже тяжелые эпилептические состояния, иногда приводящие больного к смерти. В межприпадочные периоды сознание больного более сохранено, чем при генуинной эпилепсии.
Независимо от частоты припадков, они обычно не сопровождаются явлениями выпадения, а если это иногда наблюдается, то носят преходящий характер. Помимо описанного, наблюдаются многообразные симптомы со стороны больших полушарий мозга: повышение сухожильных рефлексов, наличие патологических рефлексов, гиперстезия, галлюцинации и др.
Для цистицеркоза полушарий головного мозга характерно, таким образом, длительное течение заболевания с большими светлыми промежутками, наличие эпилептических припадков, преобладание в картине болезни явлений раздражения над явлениями выпадения.
При цистицеркозе мозга нередко встречается и бессимптомное течение, и тогда заболевание обнаруживается как случайная находка на вскрытии. Следует отметить частые находки цистицеркоза мозга при судебно-медицинских вскрытиях самоубийц (Черваков, 1927); эти случаи также можно рассматривать как психические заболевания на почве цистицеркоза.
В области основания мозга цистицерки локализуются редко. Обычно картина болезни носит характер мягко протекающего разлитого воспалительного процесса с местными очаговыми симптомами, зависящими от локализации цистицерков. Иногда отмечаются симптомы со стороны двигательных и чувствительных путей или отдельных нервов основания черепа. Могут наблюдаться и мозжечковые симптомы, оболочечные симптомы. Заболевание носит хронический характер с ремиссиями и периодическими обострениями. На основании мозга могут наблюдаться рацемозные формы цистицерков, развивающихся в виде причудливых образований с разветвлениями.
При цистицеркозе IV желудочка заболевание длительное время протекает бессимптомно (Шек-Иовсепянц, 1930; Гурштейн, 1947, и др.). В начальных стадиях заболевания цистицерк лежит свободно, в более поздних стадиях он может быть рыхло спаян с различными отделами стенок IV желудочка или с хлориоидным сплетением. Заболевание начинается обычно с приступа головной боли, рвотой или с приступами головокружения, реже наблюдается только рвота. Приступы могут возникать в зависимости от перемены положения головы или туловища. Больной вынужден принимать такое положение головы или головы и туловища, при котором боль не так резко выражена. Любой симптом в течение заболевания может давать резкие колебания по своей интенсивности, вплоть до временного или полного исчезновения. Любой из приступов может закончиться внезапной смертью. Иногда наступает внезапная смерть среди кажущегося полного здоровья и совершенно бессимптомного течения болезни (Шек-Иовсепянц, Гурштейн, 1947, и др.).
Очень характерны изменения в спинномозговой жидкости, заключающиеся в следующем (по Гурштейну, 1947): резко повышенный цитоз, достигающий нескольких сот клеток в 1 mm3, характеризуется преобладанием лимфоцитов, среди которых довольно часто, но не всегда, встречается небольшое или умеренное количество эозинофильных клеток. Количество белка также довольно часто повышено, но не всегда параллельно величине цитоза. Глобулиновые реакции резко положительны, причем, по мнению многих исследователей, наиболее чувствительной из всех глобулиновых реакций спинномозговой жидкости является реакция Ланге. Таким образом, картина спинномозговой жидкости носит черты, присущие белково-клеточным отклонениям при любом воспалительном заболевании центральной нервной системы; для цистицеркоза характерно превалирование лимфоцитов и эозинофилов. По данным Т. В. Гурштейна, очень точной является реакция связывания комплемента спинномозговой жидкости (метод Боброва и Возной).
Многообещающие результаты дают внутрикожная реакция и реакция преципитации, которые, однако, пока мало разработаны. Ценным симптомом, подтверждающим подозрение на цистицеркоз мозга, является наличие свиного цепня в кишечнике и цистицерков в подкожной клетчатке, мышцах и других органах. Тем не менее отсутствие кишечного тениоза или цистицеркоза других органов отнюдь не свидетельствует против цистицеркоза мозга. В большинстве случаев цистицеркоза мозга тениоз кишечника не регистрируется ни в настоящем, ни в прошлом. Так, например, Ханасаки (Hanasaki) указывает, что ему только у шести из 17 больных цистицеркозом мозга удалось доказать наличие тениоза кишечника. Т. В. Гурштейн, описавший 18 случаев цистицеркоза мозга, указывает на наличие Taenia solium всего в четырех случаях; в одном случае у больного за год до поступления его в клинику по поводу цистицеркоза мозга был удален цистицерк из глаза. Несомненно, тениоз часто просматривается. Иногда это действительно зависит от трудности диагностики тениоза, нередко же оттого, что цистицеркоз диагностируется невропатологами и другими специалистами, недостаточно знающими гельминтологию.
Цистерки Taenia solium
Рис. 115. Цистерки Taenia solium L., 1758 в мозге человека 1 — по Скрябину; 2 — из Гурштейна, 1947

 Они часто отмечают отсутствие тениоза на основании опроса больного, полагая, что проглоттиды свиного цепня обладают такой же способностью активно выползать из анального отверстия, как проглоттиды бычьего цепня, или на основании обычного копрологического анализа, который также очень часто не выявляет тениоза.
Трудность диагноза тениоза может иллюстрировать следующий случай. В клинику Института малярии, медицинской паразитологии и гельминтологии (Москва) поступила женщина с цистицеркозом глаза. Многократные гельминтокопрологические анализы, делавшиеся в разное время разными лабораториями, давали неизменно отрицательный результат, так же как и повторная промывка всех порций стула в течение 2 — 3 дней подряд (с целью отыскания проглоттид). Однако предпринятое в целях диагностики лечение папоротником дало возможность выделить один экземпляр Taenia solium.
Часто отсутствие тениоза у больного цистицеркозом зависит также от возможности утраты цепня до развития цистицеркоза (цистицерки растут медленно и достигают своей характерной формы и величины много месяцев спустя после заражения).
Наконец, в некоторых случаях при наличии единичных цистицерков у больного может и не быть тениоза, а заболевание обусловлено проглатыванием онкосфер.
Обнаружение цистицеркоза подкожной клетчатки или мышц в случаях подозрения на цистицеркоз мозга, безусловно, является косвенным доказательством заболевания цистицеркозом мозга. Но выше уже говорилось, что и тот и другой встречаются значительно реже, чем цистицеркоз мозга.
Клиническая картина цистицеркоза глаза (при внутриглазном цистицеркозе) характеризуется постепенным понижением остроты зрения в пораженном глазу, иногда в зависимости от локализации цистицерка, вплоть до полной его потери.
При расположении цистицерка в области сетчатки наблюдается ее отслойка. Цистицерк, как правило, располагается в заднем отрезке глаза. Так, в 99 из 117 случаев внутриглазной цистицерк располагался в задней части глаза, в 13 — под соединительной оболочкой, в трех — в передней камере глаза и в двух — в хрусталике (Садагов, 1930).
Диагноз внутриглазного цистицерка обычно не представляет затруднений и ставится на основании офтальмоскопии.
Цистицеркоз подкожной клетчатки, так же как и цистицеркоз мышц, не дает тяжелой клинической картины даже при массовом распространении цистицерков во всем теле. В некоторых случаях клинические явления совершенно отсутствуют. Иногда возможно смешение кожного цистицеркоза с липомой, атеромой и прочими кожными новообразованиями. Однако при вылущивании цистицерка и его исследовании под лупой диагноз не представляет затруднений. При глубоком расположении цистицерков под кожей или в межмышечных прослойках соединительной ткани диагноз можно установить при помощи рентгеноскопии только в случаях обызвествления цистицерков.
Клинически диагностировать цистицерков сердца и других органов в настоящее время не представляется возможным.
Терапия цистицеркоза разработана слабо. Наилучшим методом терапии цистицеркоза человека является хирургическое вмешательство. Оно нередко дает хорошие результаты при цистицеркозе глаза и в некоторых случаях цистицеркоза мозга тоже может дать полное излечение. Особенно хорошие результаты, по мнению Т. В. Гурштейна (1947), наблюдаются при удалении цистицерка из IV желудочка.

Cysticercus bovis как паразит человека

В литературе имеются указания, что в виде редкого исключения личиночная стадия Taeniarhynchus saginatus может паразитировать и у человека. Цистицерки этого вида были констатированы в мозгу, глазу и скелетной мускулатуре.
Так, Меггит (1924) в список промежуточных хозяев Т. saginatus включает человека, у которого С. bovis обнаружили Арндт (Arndt, 1867), Набиэ и Дюбреейл (Nabiers a. Dubreuilh, 1889), а Скрябин и Шульц (1929) указывают, что Геллер в глазу, а Фонтан (Fontan, 1919) в области грудной железы у пациента — носителя Т. saginatus установили С. bovis. Однако они справедливо обращают внимание, что к случаям нахождения С. bovis у человека приходится относиться крайне осторожно, принимая во внимание наличие у С. cellulosae уродств, могущих заключаться в полном исчезновении крючьев.
В 1929 г. Н. А. Наумов в статье «Случай цистицеркоза сердца и мягкой мозговой оболочки» впервые описал С. bovis у человека в СССР. При вскрытии трупа мужчины 40 лет он обнаружил в сердце и на мягкой оболочке мозга девять цистицерков, а в кишечнике Т. saginatus. Цистицерки были лишены как хоботка, так и крючьев и диагностированы Н. А. Наумовым как С. bovis. Кроме того, С. bovis были дважды диагностированы у человека в Трансваале (Watkins-Pitchford, 1924, по Bmmpt, 1936), в Аргентине (Castillano, Orgas a. Luque, 1928). Описан случай обнаружения С. bovis у человека в Пенсильвании (Damaso de Rivas, 1937).
Интересные наблюдения о возможности паразитирования С. bovis у человека приводят Ж. Басигалупо и А. Басигалупо (J. Bacigalupo и A. Bacigalupo, 1956). В Аргентине, где основной мясной пищей является говядина, 99,9% всех тениидозов человека вызываются Т. saginatus и зарегистрировано лишь три случая Т. solium. Между тем из 55 случаев цистицеркоза человека только четыре диагностированы как С. bovis, а остальные как С. cellulosae, или ларвоцисты должны быть отнесены к какому- то иному вооруженному цистицерку. К. Басигалупо и А. Басигалупо отмечают, что, поскольку у 37% носителей Т. saginatus в подногтевых пространствах найдены онкосферы этой тении, можно было ожидать более широкого распространения С. bovis у человека, Очевидно, заражение человека путем заглатывания яиц Т. saginatus маловероятно.
В.    П. Подъяпольская и В. Ф. Капустин (1937) считают, что человек не является по отношению к Т. saginatus промежуточным хозяином и С. bovis встречается у человека как самое редчайшее исключение, так как распространение тениаринхоза во много раз превосходит распространение тениоза, а, кроме того, при тениаринхозе происходит ежедневное выделение члеников и сильное инвазирование окружающей человека среды, между тем как случаи С. bovis у человека единичны.
Итак, человека следует рассматривать как факультативного промежуточного хозяина Т. saginatus. Человек заражается этой формой цистицерка крайне редко, при каких-то особо благоприятных для гельминта, условиях.



 
« Субклинические гипотиреоидные состояния и их оценка   Терапия лекарствами в психиатрии »