Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Мероприятия по борьбе с тениидозами - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых человек является окончательным хозяином возбудителей    
Ясно, что мероприятия по борьбе с цистицеркозами животных, при которых человек является единственным окончательным хозяином, т. е. источником заражения внешней среды, немыслимы без согласованных действии ветеринарных и медицинских организаций. В реализации этих мероприятий должны принять активное участие хозяйственные и общественные учреждения, широкие слои всего населения. Однако, несмотря на самый тесный контакт и взаимосвязь в проведении мероприятий по борьбе с тениидозами и соответствующими цистицеркозами крупного рогатого скота и свиней, ветеринарная и медицинская наука и практика имеют свои специфические задачи, решать которые необходимо, исходя из конкретных условий борьбы с данными гельминтозоонозами. При выборе ведущих мероприятий необходимо учитывать особенности эпидемиологии тениаринхоза и тениоза.

Комплекс ветеринарных мероприятий.

Мероприятия по ветеринарной линии направлены на предупреждение заражения человека тениозом и тениаринхозом, что обеспечивается проведением тщательной ветеринарной экспертизы мяса крупного рогатого скота и свиней и предупреждением возможности инвазирования животных цистицеркозами.

  1. В соответствии с действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов тугаи крупного рогатого скота и свиней должны быть подвергнуты специальному и самому детальному осмотру на цистицеркоз.

Экспертизе подвергается мясо животных всех возрастов. С этой целью прежде всего осматривают и вскрывают как наружные, так и внутренние жевательные мышцы, а также исследуется снаружи и на разрезах мускулатура сердца. Осматривают и прощупывают язык, делая в сомнительных случаях разрезы. При обнаружении цистицерков дополнительно исследуют у крупного рогатого скота мышцы шеи, глубокие поясничные мышцы и диафрагму, а у свиней — поясничные, затылочные мышцы и диафрагму. При необходимости, кроме того, разрезают и исследуют лопаточно-локтевые мышцы и спинные мышцы тазовой конечности.
При обнаружении более трех цистицерков на площади в 40 см2 большинства разрезов исследуемых мышц вся туша, а также голова, язык, сердце и другие субпродукты, имеющие мышечную ткань, подвергаются технической утилизации или уничтожаются. При обнаружении единичных цистицерков, не более трех на указанной выше площади разрезов, тушу и все субпродукты (внутренний жир, мозг, печень, почки, желудок, вымя, конечности) подвергают перед употреблением тщательному обезвреживанию: провариванию, замораживанию или посолке, согласно существующим правилам. Наружный жир подвергают обезвреживанию доведением температуры в топленом жире до 100° в течение не менее 20 минут, либо замораживанию. Кишки после обычной обработки могут быть использованы без ограничений. При обезвреживании цистицеркозных туш путем проваривания куски мяса должны быть не более 2 кг и толщиной до 8 см. В открытых котлах мясо проваривают в течение 3 часов, а в закрытых при давлении пара 1,5 атм, в течение 2,5 часов. Мясо считают обезвреженным, если внутри куска температура достигала не ниже 80°, цвет свинины на разрезе стал бело-серым, а мясо других видов животных серым, без признаков кровянистого оттенка, и сок, стекающий при разрезе, бесцветный, не кровянистый.
При промораживании цистицеркозное мясо свиней обезвреживают доведением температуры в толще мускулатуры до минус 10° с последующим выдерживанием при температуре воздуха минус 12° в течение 10 суток или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 12° с последующим выдерживанием при температуре воздуха минус 13° в течение четырех суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мускулов на глубине 7—20 мм.
Цистицеркозное мясо крупного рогатого скота обезвреживают доведением температуры в толще мускулатуры до минус 12°, без последующего выдерживания, или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 6° с последующим выдерживанием в камерах хранения при температуре минус 9° в течение не менее 24 часов.
Обезвреживание финнозного мяса посолкой производят смешанной крепкой и мокрой посолкой кусков весом не более 2,5 кг в течение 20 дней. Для смешанной крепкой посолки берут 10% соли к весу мяса и в дальнейшем мясо заливают рассолом крепостью не менее 24° по Бомэ.
Обезвреженность мяса после посолки проверяется установлением жизнеспособности цистицерков, либо по солевому показателю.
Для определения жизнеспособности цистицерки в количестве не менее 10 экз., взятых из различных мест мяса, освобождают от окружающей их оболочки, отмывают от соли в теплой воде и помещают в подогретую до 37—40° чистую желчь, либо в смесь из равных частей физиологического раствора и желчи любого млекопитающего. Этот раствор помещают в термостат при той же температуре. Если цистицерки не погибли, то через 10—60 минут после помещения их в термостат начинает выворачиваться из пузыря сколекс, который активно сокращается. Если в течение часа сколекс не вывернулся, это означает, что цистицерки погибли и мясо может считаться пригодным к употреблению. В практике этот метод определения обезвреженное,™ мяса применяется сравнительно редко, так как он трудоемок, и, кроме того, не всегда, особенно в говядине, представляется возможным собрать необходимое количество цистицерков.
Установлено, что цистицерки погибают при содержании в солонине от 5,5 до 7 % поваренной соли, а поэтому наиболее простым и доступным методом определения обезвреженности финнозного мяса является определение содержания поваренной соли в рассоле при помощи ареометра.

  1. Ликвидация подворного убоя, для чего, наряду со строительством мясокомбинатов, боен, мясоконтрольных станций, необходимо расширить сеть убойных пунктов и площадок в сельской местности с тем, чтобы все мясо и все органы от убиваемого в этих условиях скота подвергалось ветеринарно-санитарному надзору.

Обезвреживание цистицеркозных туш необходимо производить только в местах ветеринарного надзора. При убойных площадках, рынках следует организовать пункты по обезвреживанию условно-годного и цистицеркозного мяса. Категорически запретить пораженные цистицеркозом туши возвращать владельцам.

  1. О всех случаях обнаружения цистицеркоза у животных немедленно сообщать соответствующим медицинским организациям: райздравотделам, горздравотделам для обследования и принятия лечебно-профилактических мероприятий в отношении лиц, виновных в заражении животных цистицеркозами.

Для осуществления этого мероприятия необходима организация точного учета убойного скота. Обязательная маркировка всех животных, поступающих на убой, даст возможность выявлять очаги цистицеркозов крупного рогатого скота и свиней и одновременно сигнализировать об этом соответствующим ветеринарным и медицинским организациям.

  1. Усовершенствование регистрации органов убойных животных в целях точного определения их принадлежности тому или иному животному в местах убоя на мясо.

Вась статистический материал необходимо периодически подвергать соответствующей научной обработке для выявления динамики цистицеркозов свиней и крупного рогатого скота. Полученные выводы должны лечь в основу дальнейших мероприятий, направленных на борьбу с данными инвазиями.

  1. Учитывая, что источником заражения человека тениозом может служить мясо не только свиней, но и диких кабанов, верблюдов, косуль, медведей, зайцев и кроликов, а в некоторых географических зонах также мясо собак и обезьян, а тениаринхозом, кроме того, мясо крупного рогатого скота, зебу и яков, надлежит туши этих животных равным образом подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе на предмет исключения цистицерков.
  2. Основным условием, предохраняющим крупный рогатый скот и свиней от заражения цистицеркозами, является правильное содержание и полноценное кормление животных.
  3. Недопустимо бродяжничество животных. Доступ скота на территорию уборных должен быть закрыт. Равным образом животные должны быть изолированы от жилья человека.

Перед ветеринарной организацией стоят следующие первоочередные задачи.

  1. Улучшение качества ветеринарно-санитарной экспертизы, для чего необходимо: усовершенствовать ветеринарно-санитарный надзор за мясом и органами убойных животных, особенно крупного рогатого скота, обычно инвазированного не интенсивно. Единичные финны нередко локализуются в мышцах, которые по существующим правилам не подвергаются исследованию.
  2. Разработка простых и высокочувствительных методов прижизненной диагностики цистицеркозов свиней и крупного рогатого скота в целях своевременной выбраковки инвазированных животных.
  3. Разработка эффективных и доступных методов терапии животных, пораженных цистицеркозом, чтобы эти методы могли быть применимы в местах интенсивного распространения цистицеркоза.
  4. Увеличения кадров ветеринарных работников по ветеринарно-санитарной экспертизе и поднятие их профессиональной квалификации.

Комплекс медицинских мероприятий.

Мероприятия, являющиеся ведущими в комплексе борьбы с данными гельминтозами, должны быть направлены на оздоровление населения от тениоза и тениаринхоза, охрану внешней среды от инвазирования ее проглоттидами и онкосферами тениид, что профилактирует заражение промежуточных хозяев цистицеркозами.
Необходимо прежде всего оградить от инвазионного начала пастбища, животноводческие помещения, источники водопоя, места хранения корма и изолировать экскременты человека от крупного рогатого скота, свиней и других животных, являющихся носителями цистицерков.

Для этого необходимо следующее:

  1. Систематическое обследование людей с целью выявления всех больных тениозом и тениаринхозом с последующей обязательной их дегельминтизацией, которая должна обеспечить полное удаление тениид из организма человека. В первую очередь надлежит проводить эти мероприятия среди работников животноводства (пастухов, доярок, свинарей, скотников и других лиц, по роду работы соприкасающихся со скотом), сельского населения в животноводческих районах, работников пищевой промышленности. При дегельминтизации должны быть полностью уничтожены все выделенные тенииды и фекалии, содержащие фрагменты и онкосферы цестод.
  2. Систематическая охрана почвы и водоемов от загрязнения их фекалиями человека. Устройство общественных и индивидуальных уборных, проведение систематического контроля за их санитарным состоянием. Уборные должны быть удобно расположены на территории хозяйства и отвечать всем требованиям санитарии. Вести самое тщательное наблюдение за тем, чтобы население пользовалось для дефекации только уборными, не допуская рассеивания экскрементов во внешней среде. Категорически запретить использование скотных дворов и свинарников в качестве уборных.
  3. Санитарный контроль за утилизацией человеческих фекалий и сточных вод, исключающий возможность распространения инвазии.
  4. Соблюдение человеком мер личной профилактики, сводящейся к недопустимости употребления в пищу сырого, непроваренного или непрожаренного мяса и внутренних органов, особенно печени крупного рогатого скота, которая может быть поражена цистицерками.

При приготовлении пищи не пробовать вкусовые качества мяса в сыром виде. Соблюдать осторожность при обработке сырого мяса во избежание случайного, попадания цистицерков на предметы кухонного обихода, другие продукты, при поедании которых финны могут попасть в организм человека. Поскольку человек при тениозе является не только окончательным, но и промежуточным хозяином, т. е. возможным носителем ларвальной стадии, необходимо соблюдение общегигиенических мероприятий, исключающих возможность заглатывания человеком онкосфер тений.
С целью профилактики цистицеркоза человека необходимо обязательное выявление тениозов с последующей дегельминтизацией всех лиц, страдающих частой рвотой, так как при антиперистальтических движениях онкосферы могут попасть в желудок без выхода во внешнюю среду.
Для реализации намеченных задач по девастации тениаринхоза и тениозов необходимы:

  1. Точный учет инвазированных людей, детальный анализ очагов с учетом эпизоотических и эпидемиологических особенностей. Самая широкая санитарно-просветительная работа.
  2. Обязательная дегельминтизация всех выявленных больных тениидозами.
  3. Усовершенствование методов диагностики тениоза и внедрение в практику медицинских работников дифференциальной диагностики цестодозов человека. Даже в крупных городских медицинских учреждениях иногда бытует до сих пор общий диагноз «ленточно-глистная» инвазия.
  4. Усовершенствование методов терапии тениоза и тениаринхоза. Изыскание новых эффективных средств для лечения больных тениидозами и разработка более рациональных методов терапии.

Значительное отставание работы по массовому лечению больных и носителей тениидозов создает серьезную угрозу заражения внешней среды и по существу сводит на нет девастационные мероприятия по тениидозам людей и соответствующим цистицеркозом крупного рогатого скота и свиней.

Санитарно-гельминтологическое просвещение населения.

 Санитарно-просветительная работа должна систематически проводиться среди всех слоев населения как ветеринарными, так и медицинскими и школьными работниками в широких масштабах.
С целью вовлечения населения в активную борьбу с гельминтозами необходимо использовать все возможности, которые представляются в конкретных условиях (лекции, беседы, выступления в печати, по радио и телевидению, демонстрация научно-популярных кинофильмов, издание на русском и на языках местных национальностей научной и популярной литературы, выпуск плакатов-листовок и т. д.).
Серьезное внимание необходимо уделить расширению гельминтологической эрудиции ветеринарных и медицинских работников, для чего систематически должны организовываться специальные семинары, в первую очередь в районах, особенно неблагополучных по тениидозам.
Для успешной борьбы с цистицеркозами крупного рогатого скота и свиней и тениидозами людей целесообразно Министерству здравоохранения СССР и Министерству сельского хозяйства СССР, совместно с другими заинтересованными организациями, выработать общий комплексный план ликвидации этих гельминтозов, который должен быть регламентирован советским санитарным законодательством.
Изданный в феврале 1960 г. Министерством здравоохранения приказ о ликвидации анкилостомидозов и тениаринхоза, а также разработанные Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины Министерства здравоохранения СССР методические указания по ликвидации тениаринхоза являются серьезным организационным успехом в борьбе с одним из наиболее широко распространенных тениидозов, тениаринхозом людей и цистицеркозом крупного рогатого скота. Реализация намеченного плана противотениаринхозных мероприятий требует большой повседневной кропотливой работы.
На основе общего плана противотениидозных мероприятий должны составляться совместно ветеринарными и медицинскими работниками конкретные планы с учетом местных особенностей в разрезе области, города, района, отдельными точками, которые утверждаются в соответствующих исполнительных комитетах. В планах нужно предусмотреть систему ветеринарно-медицинских мероприятий.
Организация при исполкомах советов депутатов трудящихся постоянно действующих комиссий в составе медицинских и ветеринарных работников, с привлечением широкой общественности в целях осуществления намеченных планов, методического руководства и контроля за выполнением работы, является существенным звеном в общем комплексе лечебнопрофилактических мероприятий, направленных на девастацию цистицеркозов крупного рогатого скота и свиней и соответствующих тениидозов человека.
Успех борьбы с тениидозами человека и соответственно цистицеркозами свиней и крупного рогатого скота заключается в проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.
Неуклонное повышение культурного уровня и благосостояния населения нашей страны дает полную возможность девастировать эти широко распространенные гельминтозоонозы.
Результаты, полученные В. П. Подъяпольской и В. С. Ершовым в борьбе с тениаринхозом человека и цистицеркозом крупного рогатого скота в Кировской области (1937—1941) и ряд последующих работ советских исследователей подтверждают реальность девастации этого гельминтоза.
В.  П. Подъяпольская (1963) отмечает, что одновременно с проведением оздоровительных мероприятий от тениаринхоза и тениоза должна вестись научно-организационная подготовка, направленная на создание новых, более совершенных методов борьбы и усовершенствования старых.



 
« Субклинические гипотиреоидные состояния и их оценка   Терапия лекарствами в психиатрии »