Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Эхинококки как паразиты человека - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

А. ЛАРВАЛЬНЫЕ ТЕНИИДОЗЫ ЧЕЛОВЕКА
Эхинококки как паразиты человека
Ниже мы приводим клиническую картину эхинококкоза по Подъяпольской и Капустину, 1958.
Клиническая картина эхинококкоза печени. Как уже упоминалось, из всех органов человека эхинококк наиболее часто поражает печень.
В.   С. Соловьев на основании своего материала (59 случаев эхинококкоза) отмечает случаи эхинококкоза печени (62%), Б. А. Остроумов 80% (из 55);
Н.   И. Колесниченко из 10 больных у 8 отмечал поражение печени эхинококкозом. И. Д. Даниляк наблюдал в Азербайджане 539 случаев поражения человека однокамерным эхинококком и констатировал эхинококкоз печени в 70% случаев. К. С. Керопиан (1930) на основании собранного им анкетного материала (667 случаев эхинококкоза) также отмечает 70% случаев поражения печени. На высокий процент эхинококкоза печени указывают и иностранные авторы.
При эхинококкозе печени, вызванном однокамерным эхинококком, чаще всего наблюдаются одиночные кисты (пузыри), хотя и множественные кисты также не представляют редкого явления. Так, ряд авторов, располагающих большим материалом, отмечает, что множественные эхинококковые кисты в печени встречаются приблизительно в 30% случаев (Даниляк). Чаще кисты локализуются в правой доле печени. Величина их может сильно варьировать. Рост эхинококковой кисты в печени может происходить до некоторых пределов незаметно для больного. При эхинококкозе печени сначала отмечаются сверлящие боли в правом или левом подреберье, в подложечной области, или тянущие боли в правом плече, спине и крестце.
При неосложненном однокамерном эхинококке печени пузырь растет очень медленно — несколько лет и даже десятки лет. Когда он достигает значительных размеров, заболевание характеризуется медленно увеличивающейся опухолью в области печени, смещающейся при дыхании вместе с печенью. Последняя имеет гладкую или кругло-бугристую поверхность, округлые очертания и тугоэластическую или плотную консистенцию. При перкуссии обнаруживается тупой звук.
При локализации эхинококкового пузыря на передней поверхности печени и в поддиафрагмальном пространстве первые симптомы заболевания появляются раньше, чем при центральном расположении пузырей; в последнем случае болезненные явления появляются иногда даже только после прорыва кисты в желчные пути. При этом нередко наступает закупорка желчного протока, сопровождающаяся холангитом, желтухой и гнойниками печени, могущими, привести к летальному исходу. Крупные эхинококковые пузыри, располагающиеся у корня печени, могут вызвать асцит на почве сдавливания воротной вены.
Эхинококки передней и нижней поверхностей печени часто прорываются в брюшную полость, в результате чего наблюдается диссеминация эхинококка по всей брюшной полости. В некоторых случаях прорыв асептической кисты может пройти незаметно для больного или вызвать картину не ярко выраженного анафилактического шока. Эхинококк может вскрыться через диафрагму в плевру и легкое, что ведет к тяжелым явлениям и часто к смерти. Последняя наступает обычно в связи с развитием гнойного плеврита на почве закупорки бронха оболочкой или дочерними пузырями эхинококка или в результате удушения на почве затопления бронха жидкостью, вылившейся из кисты. Прорыв эхинококкового пузыря через желчные ходы в плевру ведет к образованию желчного плеврита. Вскрытие в свободную плевральную полость неосложненной кисты обусловливает диссеминации) эхинококка и образование вторичного эхинококкоза плевры; вскрытие в ней гнойной кисты приводит к гнойному плевриту.
Под влиянием давления растущего в печени эхинококкового пузыря может наступить слипчивый плеврит и атрофия диафрагмы. В таких случаях прорыв эхинококкового пузыря происходит в легочную ткань.

Помимо описанных, известны прорывы эхинококкового пузыря печени в желудок, тонкие и толстые кишки и желчный пузырь. Весьма тяжелым осложнением эхинококкоза печени является вскрытие эхинококкового пузыря в желчные пути, наблюдающееся в 5—10 % случаев и сопровождающееся приступом острых иррадиирующих болей, ознобом, повышением температуры, рвотой и желтухой, которая может иногда достигать высокой степени. Температура может подниматься до 40—41° и часто имеет интермиттрирующий характер. В результате застойных явлений и воспаления желчных ходов наблюдается увеличение печени и болезненность при пальпации.
Эхинококкоз легкого встречается у человека наиболее часто после эхинококкоза печени. Так, по материалам И. Д. Даниляка (539 случаев однокамерного эхинококкоза), он был констатирован в 7% случаев; по данным К. С. Керопиана — в 7,2%; по данным ряда других авторов, охватывающим в общем около 5000 случаев эхинококкоза,— 3,9—9,7%.
Локализуется эхинококк чаще в правом легком и преимущественно в нижней доле. Киста может быть величиной с небольшое яблоко, а может достигать больших размеров, занимая почти все легкое.
С клинической точки зрения, течение эхинококкоза легкого может быть подразделено на три периода.

  1. Начальный период характеризуется кашлем, кровохарканием, болями и другими неопределенными признаками при отсутствии объективных симптомов.
  2. Период развитой, но закрытой кисты характеризуется наличием объективных симптомов.
  3. Заключительная стадия эхинококкоза легкого представляет собой открытую кисту, прорвавшуюся чаще всего в бронх или плевру.
  4. Диагноз эхинококкоза легкого в начальном периоде заболевания очень труден. В это время важным в диагностическом отношении симптомом является кровохаркание, встречающееся в качестве основного симптома в 30% случаев эхинококкоза легкого. Это кровохаркание следует отличать от вторичного, которое может сопровождать разрыв кисты. Начальное кровохаркание в большинстве случаев небольшое, но частое (иногда ежедневное), наблюдается в течение ряда месяцев и даже лет до 8—12). Обильное кровохаркание, наблюдающееся в начальном периоде очень редко, может закончиться смертью.

В 15—18% всех случаев начальным симптомом эхинококкоза легкого служат плевриты, сухие или серозные. Последние характеризуются быстрым исчезновением выпота. Иногда эти так называемые плевриты дают рецидивы.
В некоторых случаях начальными симптомами являются упорные длительные бронхиты, и тогда диагноз эхинококкоза легких особенно затруднителен. Кашель обычно сухой, длительный, может носить судорожный характер. Такой бронхит часто сопровождается чувством тяжести или ощущением инородного тела в груди.
Боли хотя и часто встречаются в начале заболевания, но сравнительно небольшие. Больные обычно жалуются на чувство неловкости и стеснения в груди. Боли часто тупые и нерезко выражены. Бывают и резкие боли, как при сухом плеврите, иррадирующие в плечо, подложечную область и пр. Иногда они носят характер межреберных невралгий.
Изредка начальным симптомом эхинококкоза легкого может быть одышка; это бывает в случаях локализации кисты у корня легкого: последний сдавливается даже небольшой кистой, что затрудняет кровообращение.
Иногда в начале заболевания эхинококкозом отмечается крапивница, которая, однако, чаще появляется только в том случае, если производится пункция.
Бывают случаи, когда начальный период заболевания целиком проходит без каких-либо проявлений и болезнь обнаруживается внезапной рвотой и другими признаками в стадии открытой кисты. Скрытое течение первого периода наблюдается почти в 20% случаев эхинококкоза легкого (Знаменский, 1926).

  1. Во второй стадии заболевания объективные симптомы могут быть иногда обнаружены уже при осмотре грудной клетки. При этом наблюдается выпячивание соответствующей ее половины. Незначительное выпячивание сказывается в сглаживании межреберных промежутков. В месте локализации эхинококка наблюдается та или иная степень притупления перкуторного звука (вплоть до полной тупости), в зависимости от расположения пузыря на большей или меньшей глубине. В этом месте наблюдается отсутствие дыхательных шумов. Эхинококковая тупость отличается от тупости на почве плеврита атипичным для последнего расположением границ.

М. С. Астров (1934) описал в случаях левостороннего эхинококкоза пульсацию сердца на грудную стенку в области расположения эхинококковой кисты. Наряду с пульсацией здесь же хорошо прослушивались сердечные тоны. Частым симптомом закрытой кисты является одышка. Наконец, могут наблюдаться явления смещения различных органов в результате давления на них сильно разрастающейся кисты. Так, сердце может смещаться влево или вправо, соответственно право- или левосторонним эхинококковым кистам; иногда смещается печень и более редко селезенка. В некоторых случаях наблюдаются утолщения концевых фаланг пальцев, приобретающих форму барабанных палочек.

  1. Стадия открытой кисты протекает разнообразно, в зависимости от того, в каком направлении разрывается и изливается эхинококковый пузырь. Как уже упоминалось, иногда болезнь, протекая бессимптомно, сразу обнаруживается на третьей стадии прорывом эхинококкового пузыря.

Эхинококковый пузырь чаще всего прорывается в бронх; обычно прорыв сопровождается мучительным кашлем, внезапной одышкой и иногда кровохарканием, часто весьма обильным. Иногда прорыв пузыря сопровождается внезапной рвотой, причем из бронхов извергается содержимое эхинококкового пузыря. Рвотные массы представляют собой чаще всего светлую водянистую жидкость («горная вода»), реже гнойную (при прорыве нагноившейся кисты). В этих случаях диагноз устанавливается чаще всего на основании находок в рвотных массах фрагментов эхинококка (обрывков оболочек, сколексов, крючьев и т. п.). Прорыв эхинококка легкого в бронх почти всегда ведет к выздоровлению; лишь изредка при нем можно наблюдать смерть от удушения оболочками, жидкостью или от кровотечения.
Прорыв кисты в плевру сопровождается сильными болями в боку с явлениями коллапса. В дальнейшем развиваются выпоты в полость плевры — вторичные плевриты. Иногда могут наблюдаться одновременные прорывы эхинококковой кисты и в бронх, и в плевру. В таких случаях возникают явления гидро- и пиопневмоторакса. Прорывы в плевру ненагноившейся кисты ведут к множественному эхинококкозу плевры.
Реже наблюдаются прорывы через диафрагму, а также и в других направлениях: в перикард, в спинномозговой канал, в кишечник и пр.
Эхинококк не вызывает в легких такого значительного разрастания окружающей ткани, как в других органах, поэтому даже небольшие кисты легких могут легко разрываться обычно в результате какой-либо физической травмы. Последняя вообще играет большую роль в развитии эхинококка, ускоряя его рост. Так, сравнительно нередко после той или иной травмы появляются первые неясные симптомы эхинококкоза легкого.
Эхинококкоз легкого чаще всего принимается за туберкулез легкого или плеврит, иногда осумкованный или междолевой.
Большое диагностическое значение при эхинококкозе легкого имеет рентгеноскопия. Шаровидная тень от эхинококка, лежащая в неизмененной легочной ткани, характеризуется резко контурированными краями. Иногда правильной шарообразной тени нет, но резко выраженная тень характеризуется выпуклыми сверху и снизу краями.



 
« Тело и антитело   Терапия лекарствами в психиатрии »