Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Ларвальный эхинококкоз животных - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

Ларвальный эхинококкоз — это хроническое, обычно субклинически протекающее цестодозное заболевание различных млекопитающих, включая человека, вызываемое личиночной стадией Echinococcus granulosus (Batsch, 1786) Rudolphi, 1801 — Echinococcus unilocularis.
Особенно часто эхинококкозом болеют овцы, крупный рогатый скот и свиньи, а также верблюды, козы и северные олени. Встречается эхинококкоз и у лошадей.
Клинические признаки при эхинококкозе, особенно при слабой и средней интенсивности инвазии, полноценном кормлении и удовлетворительных условиях содержания, обычно отсутствуют, так что у упитанных животных не удается обнаружить каких-либо резких изменений. Однако это не дает основания говорить о слабом патогенном воздействии эхинококков на организм и свидетельствует лишь о широкой приспособленности животных к медленно растущим в них паразитам.
Эхинококкоз протекает хронически, а иногда заканчивается выздоровлением. С возрастом животного интенсивность инвазии увеличивается, так что старые животные заражены эхинококками чаще и сильнее, чем молодые.
В ряде случаев на почве эхинококкоза регистрируются сильные конституциональные расстройства. Бесспорно, что множество случаев клинического эхинококкоза, встречающихся на практике, либо своевременно не регистрируются, либо диагностируются ошибочно. Например, вместо эхинококкоза диагностируется туберкулез, незаразные заболевания, связанные с нарушением нормальной деятельности органов дыхания и пищеварения, тем более что при эхинококкозе, как правило, температура остается в пределах нормы.
Симптоматология эхинококкоза может быть чрезвычайно разнообразной и зависит как от локализации ларвоцист, интенсивности инвазии, наличия или отсутствия осложнений в развитии самого паразита, его возраста, так и от физиологического состояния организма животных и условий их содержания и кормления.
Г. И. Гурин (1900) описывает ряд тяжелых случаев эхинококкоза крупного рогатого скота с явно выраженными признаками исхудания, кашля, одышки, снижения удоев, общей слабости, залеживания. Прирезанные животные были крайне истощены. Отмечены случаи желтухи, водянки брюшной полости, расстройства пищеварения, тимпаниты.
А. Ф. Носик (1953) отмечает, что Видаль (1905) зарегистрировал случай интенсивного поражения эхинококками печени коровы. Животное весило 250 кг, а печень ее 52 кг, т. е. более 1/5 веса коровы, а Ирен (Iren, 1943) описал случай эхинококкоза двухлетней телки с симптомами одышки, неправильного пульса и систолических сердечных шумов при наличии общего упадка сил.
Пасквалетти (Pasqualetti, 1933) сообщает о вынужденно убитой семилетней корове с явлениями упадка сил и уменьшением молочной продуктивности. При вскрытии животного установлен эхинококкоз легких и селезенки. С. Н. Мачульский и В. В. Гордилов (1939) при вскрытии коровы обнаружили интенсивное поражение эхинококками печени, общий вес которой достигал 47,5 кг. Кроме того, эхинококки были и в легких. При жизни корова была истощена, кашляла, и у нее клинически был диагностирован туберкулез.
Е. А. Кирст (1950) сообщил, что у коровы весом 225 кг печень, пораженная эхинококками, весила 18 кг. Содержимое пузырей достигало 12,3 кг, хотя корова до убоя была удовлетворительной упитанности и не проявляла симптомов эхинококкоза.
Внутренние органы крупного рогатого скота, пораженные
Рис. 122. Внутренние органы крупного рогатого скота, пораженные
эхинококком
1 — легкое; 2 — сердце; 3 — влагалище (оригинал)

А.  А. Мозговой и Л. К. Бишаева (1960) наблюдали у коровы, убитой на бойне г. Чугуева Харьковской области, необычайной интенсивности поражение печени и легких эхинококками. В печени обнаружено около 5000, а в легком около 2000 эхинококковых пузырей. В сердце найдено три эхинококковых пузыря. Авторы отмечают, что при жизни у коровы отмечались учащенное дыхание, постоянный кашель, сильная одышка. Несмотря на то что условия содержания и кормления были хорошими, у коровы наблюдалось прогрессирующее исхудание, и перед убоем она была сильно истощена.
У крупного рогатого скота при сильных поражениях эхинококками легких наблюдаются длительная хроническая одышка, продолжительный сухой и очень слабый кашель, который можно легко вызвать искусственно, заставляя животное усиленно двигаться. В начальной стадии заболевания симптомы почти не наблюдаются. Расстройство дыхания нарастает медленно и последовательно. Перкуссией в различных местах легких выявляют очаги ограниченного притупления, при которых при аускультации характерно ослабление или полное отсутствие везикулярного дыхания. Иногда общее состояние животного резко ухудшается, оно быстро слабеет и погибает при явлении асфиксии.
При эхинококкозе печени наблюдается прежде всего расстройство пищеварительной системы, увеличение и болезненность печени иногда устанавливаемые при пальпации. От сдавливания желчных ходов эхинококковыми пузырями в отдельных случаях наблюдается желтуха. Иногда от давления эхинококков на воротную и полую вены развивается водянка брюшной полости. Все это сопровождается прогрессирующим истощением и исхуданием. Уменьшение удоя, по-видимому, является одним из наиболее постоянных признаков. При поражении эхинококками матки, и особенно яичников, может наблюдаться бесплодие коров.
Пузыри эхинококков при локализации в сердце вызывают паралич его, а в отдельных случаях обусловливают апоплексическую смерть, причем; у животного обнаруживается сердечная слабость и признаки удушия, или оно внезапно падает и умирает. Локализуясь в мышцах конечностей, эхинококки могут вызывать хромоты.
При эхинококковой инвазии ухудшаются мясные и молочные качества продуктивного скота — мясо некондиционное, молоко приобретает специфический запах и сладковато на вкус (Гурин, 1900).
У овец длительное время после заражения эхинококкоз протекает без: резко выраженных симптомов, затем постепенно появляются клинические признаки, которые весьма разнообразны. При полноценном кормлении обычно инвазия протекает субклинически. Однако овцы более чувствительны и чаще гибнут от эхинококкоза, чем крупный рогатый скот. Интенсивно инвазированные овцы бывают плохо упитанны, шерсть у них взъерошена и выпадает. При эхинококкозе легких наблюдается характерный кашель, причем животные после приступа его ложатся на землю. При поражении печени — расстройство пищеварения. Иногда область печеночного притупления увеличивается, при пальпации этой области появляются боли. Иногда локализация эхинококков в организме овец бывает весьма необычной и пузыри встречаются в исключительно большом количестве. Так, М. Ларионов (1928) наблюдал интенсивное поражение эхинококком туши барана без выраженного истощения животного, а В. В. Васильев (1934) описал редкую по интенсивности эхинококкового поражения тушу барана на Семипалатинской мясоконтрольной станции, когда не только паренхиматозные органы, но и все мышцы были сплошь покрыты пузырями. Автор пишет, что: «Общий вид туши дает впечатление, что она состоит из костяка, на котором сплошь нанизаны эхинококковые пузыри величиной от голубиного яйца до размеров кулака взрослого человека». Ряд авторов отмечает гибель овец на почве вторичного эхинококкоза печени.
Органы, пораженные эхинококком
Рис. 123. Органы, пораженные эхинококком
1 — легкое овцы; 2 — селезенка свиньи (по Скрябину, 1916)

Ромболи (Romboli,1952) считает, что спонтанный разрыв цист при первичном эхинококкозе печени овец встречается редко и может иметь место только у глубоко расположенных пузырей, разрывающихся вследствие повышения внутрибрюшинного давления. Однако гораздо чаще наблюдаются травматические разрывы цист. Особенно часты разрывы цист у молодняка, у которого фиброзная капсула цисты более тонкая. При разрыве возможно повреждение герминативной оболочки или поверхностного слоя— капсулы, образованной соединительной или адвентициальной тканью. Разрыв может протекать без излияния эхинококковой жидкости и без выхода сколексов из цист и с излиянием жидкости и выходом сколексов из цист. При разрывах цист с излиянием жидкости различают две формы вторичного множественного эхинококкоза: 1) локализованную в печени, когда имеет место прорыв сколексов в ее паренхиму, в просвет портальных сосудов, в просвет желчных ходов и 2) генерализованную, когда сколексы через печеночные вены и полую вену проникают в легкие и другие органы овец.
У свиней эхинококкоз также обычно протекает бессимптомно.
А.   Ф. Носик (1953) из 35 свиней, экспериментально инвазированных эхинококкозом, только у отдельных животных при исключительно интенсивной инвазии и неполноценном кормлении наблюдал симптомы заболевания. На 3 — 4-й день после заражения отмечалось усиление перистальтики кишечника, незначительный понос и повышение температуры на один градус. К восьмому дню все эти симптомы исчезали. Далее автор отмечает, что у данных поросят только через три месяца после заражения появилось общее недомогание, залеживание, увеличение живота, болезненность при надавливании на брюшную стенку и анемия.
Носик отмечает, что привес зараженных эхинококкозом животных приблизительно на 17% ниже, чем контрольных.
Т. Г. Никулин, Д. В. Шепелев и А. Н. Зинничек (1958) описывают энзоотию эхинококкоза свиней в одном из хозяйств Витебской области.
Echinococcus granulosus
Рис. 124. Echinococcus granulosus (Batsch, 1786) Rudolphi, 1801 — larvae Естественное заражение собаки ларвальным эхинококкозом (фото И. И. Вершинина, 1962)
У свиноматок, интенсивно пораженных эхинококками, наблюдался плохой аппетит, так что из 17 больных животных 13 были отправлены на техническую утилизацию. Несмотря на хорошие корма, свиньи, пораженные эхинококкозом, не поддавались откорму, рождаемый ими молодняк был слабым и нежизнеспособным.



 
« Тело и антитело   Терапия лекарствами в психиатрии »