Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Диагностика эхинококкоза животных - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

С целью прижизненной диагностики эхинококкоза человека было испытано множество иммунно-биологических реакций, из них наиболее эффективной, простой в выполнении и достаточно специфичной, по мнению большинства исследователей, оказалась интрадермальная реакция.
Аллергическая внутрикожная реакция, называемая также пробой Кассони (Каццони), по имени автора, подробно разработавшего ее в 1911 — 1912 гг. для диагностики эхинококкоза человека, неоднократно испытывалась при этом гельминтозе у крупного рогатого скота, овец и частично свиней (Преображенский, 1926; Дорофеев, 1927; Шумакович, 1929; Лаврентьев, 1936; Палимпсестов, 1936; Маградзе, 1939; Ронжина, 1940, Бурделев, 1948; Селиверстов, 1950; Носик, 1953; Исмагилова, 1958; Вибе, 1959а, и др.).
П. Преображенский (1926) впервые из отечественных исследователей испытал внутрикожную реакцию при эхинококкозе крупного рогатого скота и получил 86,3% правильных показаний. В качестве аллергена он брал свежую эхинококковую жидкость, которую вводил в количестве 0,5 мл в выбритую кожу коленной складки животных. Положительная реакция, выражающаяся в появлении розоватого инфильтрата, переходящего в ярко-красный, диаметром до 3 см, наступала через 5—10 минут после введения аллергена. Отсутствие покраснения или быстрое исчезновение его, по данным автора, свидетельствует об отрицательной реакции.
Большая работа по изучению прижизненной диагностики эхинококкоза овец была проведена Т. Е. Бурделевым (1948), установившим, что наиболее ценным и специфическим диагностическим методом является интрадермальная реакция, давшая от 88,8 до 94,7% правильных результатов. В качестве аллергена Т. Е. Бурделев рекомендует брать свежую эхинококковую жидкость в дозе 0,4 — 0,5 мл.
На основании сравнительной оценки диагностической эффективности интрадермальной и подкожной пробы автор приходит к выводу, что последняя не может быть рекомендована для диагностики эхинококкоза овец.
Продолжительность наблюдения за ходом реакции до 48—72 часов, низкий процент совпадений ее с фактической зараженностью (от 18,7 до 27,7) и недостаточная специфичность показывают нецелесообразность применения подкожной пробы.
При эхинококкозе свиней реакция Кассони впервые была испытана М. А. Палимпсестовым (1936). Из 34 свиней, давших положительную реакцию, после убоя у 33 были обнаружены эхинококки, что составляет 89,2% правильных показаний. У одной свиньи, положительно реагировавшей, ларвоцисты не были обнаружены. В качестве антигена применялась эхинококковая жидкость. Внутрикожная проба может быть рекомендована в широкую ветеринарную практику для диагностики эхинококкоза овец и крупного рогатого скота. Технику проведения аллергической пробы мы заимствуем из «Рекомендации по оздоровлению овцеводческих хозяйств от важнейших гельминтозов» (Алма-Ата, 1961).
Сухой порошок аллергена (ценурный или эхинококковый аллерген КазНИВИ) разводится в физиологическом растворе хлористого натрия 1 : 750. Аллерген вводится 1 — 2-граммовым шприцем с тонкой иглой в толщу кожи верхнего века. Доза вводимой взвеси аллергена 0,2 мл для овец и 0,5—0,75 мл для крупного рогатого скота. При правильном введении аллергена в толщу кожи на месте инъекции образуется вздутие величиной с маленькую горошину у овец и с большую горошину у крупного рогатого скота.
Учет аллергической реакции производится измерением ширины образующейся припухлости через 2 — 3 часа после инъекции.
Наиболее правильное показание получается при читке реакции через 3 часа у овец и через 2 часа у крупного рогатого скота. Установленный стандарт оценки реакции у овец таков: при размере припухлости до 2 см — отрицательная, от 2,1 до 2,4 см — сомнительная (или слабо положительная) и от 2,5 см и выше — положительная. Для крупного рогатого скота стандарт таков: при ширине припухлости до 3,5см — реакция отрицательная, от 3,6 до 4,5 — сомнительная (или слабо положительная) и от 4,6 и выше — положительная. Припухлость измеряется штангенциркулем по ее ширине без сдавливания (натуральный диаметр).
Аллергическая реакция может проводиться также жидкостью, стерильно взятой из свежих эхинококковых пузырей. Эхинококковая жидкость пригодна лишь из плодоносных пузырей, т. в. со сколексами лучше всего от овец. Эхинококковая жидкость фильтруется через бактериологический фильтр Зейтца. Пузырная жидкость применяется свежая или хранившаяся в холодильнике при температуре ниже 2 — 4°, либо на льду. Для аллергической реакции можно также пользоваться консервированной жидкостью (с добавлением карболовой кислоты 1%) и сохраняемой в прохладном месте. Аллергическая реакция с помощью эхинококковой жидкости дает менее точные показания, чем очищенный аллерген КазНИВИ.
Внутрикожную реакцию можно рекомендовать для выявления животных, инвазированных эхинококкозом в целях дифференциальной диагностики эхинококкоза от некоторых хронически протекающих инфекционных и незаразных болезней, оценки состояния зараженности и качества проводимых в хозяйстве противоэхинококкозных мероприятий.
Имеются данные, свидетельствующие о возможности рентгенологической диагностики эхинококкоза животных.

  1. И. Вишняков (1940) считает, что при наполнении эхинококкового пузыря жидкостью на рентгенограмме в легочном поле выступают интенсивные, правильной шарообразной формы тени, которые резко отграничены от окружающей их нормальной легочной ткани. При множественном эхинококкозе на рентгенограмме видны шаровидные тени, которые увеличиваются при повторном исследовании. При омертвении эхинококкового пузыря на рентгеновском экране видно, что вокруг кисты имеется интенсивная теневая полоса, соответствующая обызвествленной капсуле.
  2. Г. Эвранова (1960) сообщает о работе Г. В. Домрачева по диагностике эхинококкоза легких крупного рогатого скота методами рентгенографии и рентгеноскопии. При наличии эхинококковых пузырей в легочном поле при рентгеноскопии и на рентгенограмме вступают различной величины затемнения, имеющие четкие круглые границы, характерные для эхинококковых пузырей. На основании своих исследований, Г. В. Домрачев пришел к выводу, что рентгеновские исследования позволяют точно установить локализацию ларвоцист, интенсивность инвазии и силу патологических изменений в легочной ткани.

Рентгенологические исследования могут быть рекомендованы в отдельных случаях как подсобный метод диагностики эхинококкоза у высокоценных животных.
Лечение не разработано.



 
« Тело и антитело   Терапия лекарствами в психиатрии »