Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Тениидозы собак - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

Б. ИМАГИНАЛЬНЫЕ ТЕНИИДОЗЫ ЖИВОТНЫХ

  1. Тениидозы собак

Тениидозы собак вызываются многочисленными представителями цепней семейства Taeniidae, паразитирующих в тонком отделе кишечника различных хищных млекопитающих.
У собак в настоящее время зарегистрировано 26 видов тениид.
Из тениидозов особенно широкое распространение у собак имеют тениозы, мультицептозы и эхинококкоз. Альвеококкоз, имеющий очаговое распространение, сравнительно редко встречается у собак и до последнего времени диагностировался как эхинококкоз. Патогенная роль остальных тениид в комплексе тениидозных инвазий совершенно не изучена.

Тениидозы собак
Рис. 130. Echinococcus granulosus (Batsch, 1786) Rudolphi, 1801 — larvae Локализация эхинококков в кишечнике собаки (Носик, 1953)

Редко у собак отмечаются тениидозы, возбудителями которых являются личиночные стадии цестод: ларвальный эхинококкоз (Echinococcus unilocularis) и цистицеркоз целлюлезный (Cysticercus cellulosae).
Тениидозы у собак часто протекают субклинически, однако в ряде случаев животные тяжело переболевают и может наступить летальный исход.
В патогенезе тениидозов большую роль играет способность цепней оказывать многостороннее действие на организм хозяина. Все тенииды, паразитирующие у собак, имеют мощное хитиновое вооружение в виде хоботка, снабженного хитиновыми крючьями. Прикрепляясь при помощи присосок и крючьев к кишечнику собак, тенииды нарушают целостность его слизистой оболочки, а это, в свою очередь, ведет к более или менее значительным нарушениям кровообращения в соответствующей области. Кроме того, тенииды являются источником раздражения рецепторов стенки кишечника.
Тенииды вызывают серьезные нарушения как моторной, так и секреторной функции кишечника, и, кроме того, происходит нарушение всасывающей функции.
В.  М. Коропов и С. Л. Роберман (1934) пришли к выводу, что при тениидозах собак происходит резкое торможение секреторной деятельности желудочных желез. Авторы наблюдали, что после дегельминтизации животных, больных тениидозами, секреторная деятельность желудочных желез повышается и кислотность желудочного сока увеличивается.

При интенсивной инвазии может наступить закупорка просвета кишечника, инвагинация, а в исключительных случаях даже перфорация кишечника.
Во время рвоты тенииды могут попасть через рот в дыхательные пути и вызвать асфиксию и механическую пневмонию.
В настоящее время установлено, что цестоды выделяют особые токсины (тениотоксины), при всасывании которых в патологический процесс вовлекается весь организм, о чем свидетельствуют изменения в центральной нервной системе, крови и в деятельности органов внутренней секреции.
Клиника при тениидозах зависит от вида возбудителя, интенсивности инвазии, также и от состояния организма собаки: возраста, упитанности, условий содержания, кормления и т. д. Обычно у животных происходит расстройство деятельности пищеварительного тракта, появляются коликообразные явления, острое катаральное состояние кишечника переходит в хроническое, поносы чередуются запорами. Аппетит извращен, значительно понижен, или, наоборот, животное становится очень прожорливым, однако продолжает терять в весе.
Особенно интенсивно развиваются симптомы при тениидозах у щенят. А. М. Петров (1941) отмечает, что большинство щенят делаются крайне беспокойными, без причины воют, часто меняют свое ложе, мечутся, кусают животных, иногда наблюдаются судороги. Затем симптомы могут исчезнуть, и некоторое время у щенят не наблюдается никаких отклонений от нормы. Слизистые оболочки анемичны, при сильной инвазии иногда отмечается зуд в области ануса, при этом собака елозит по земле и трется о        разные предметы. Шерсть становится взъерошенной, появляются истечения из глаз, наступает быстрая утомляемость. В дальнейшем развивается угнетение и прогрессирующее исхудание.
Из тениидозов собак наиболее тяжело протекает эхинококкоз. Мы неоднократно наблюдали при интенсивном заражении эхинококкозом у молодых собак острый энтерит, заканчивающийся смертью животных.
А. Ф. Носик (1953), изучавший клинику эхинококкоза у экспериментально инвазированных собак, установил, что температура тела животных колеблется в пределах нормы, а при тяжело протекающей инвазии падает ниже нормы. У подопытных собак автор наблюдал рвоту, понос, сменяющийся запорами, болезненность живота. Резко выражена анемия конъюнктивы, количество эритроцитов снижается с 6,3 до 1,85 млн. и с 7,1 до 1,5 млн., т. е. на 20,4 и даже 21,196. В начальной стадии заболевания встречаются нормобласты, а в далеко зашедших случаях — пойкилоциты, цветной индекс обычно колеблется в пределах нормы, а в некоторых случаях повышается до 1,5. В отдельных случаях наблюдается незначительный лейкоцитоз.
Далее Носик отмечает: «Лейкоцитарная формула при эхинококковой инвазии подвержена на протяжении длительного периода болезни значительным колебаниям, но так как последние находятся и в зависимости от интенсивности инвазии, то она имеет лишь прогностическое, а не диагностическое значение».
В начальной стадии заболевания появляется эозинофилия, а в дальнейшем, в зависимости от тяжести заболевания, идет снижение эозинофилов, вплоть до анэозинофилии. Одновременно наступает сдвиг ядра влево до юных и только в одном случае до миэлоцитов; в стадии выздоровления в некоторых случаях отмечен лимфоцитоз с незначительным моноцитозом.

В моче при тяжелых формах эхинококковой инвазии у собак появляется белок, а при более нарастающей анемии в некоторых случаях и гемоглобин. На почве эхинококкоза значительно снижается стойкость организма к воздействию внешних неблагоприятных факторов, в результате чего может наступить смерть. Носик наблюдал также случаи абортов у собак, зараженных эхинококкозом. Ф. Носик (1953) сообщает, что еще в старой литературе (Пильвакс, 1882; Лейзеринг, 1865; Боллингер, 1877; Блюмберг, 1886; Гертвич, 1880; Пютц, 1883; Гаубнер, 1884; Воронцов, 1899) отмечены симптомы бешенства при эхинококкозе собак.

Равным образом на явления, симулирующие бешенство, указывают С.      А. Грюнер (1894), Кадио и Бретон (1937).
Однако при этих симптомах ложного бешенства не наблюдается изменения голоса, паралича нижней челюсти и задних конечностей. Кроме того, после дегельминтизации явления ложного бешенства исчезают.

Диагностика.

Зрелые проглоттиды, наполненные яйцами, периодически выделяются с экскрементами собак, зараженных тениидозами. Иногда членики разрушаются в кишечнике, и тогда во внешнюю среду выходят онкосферы.
Тениид можно легко определить по отдельным гермафродитным или зрелым членикам и дифференцировать их от остальных цестод собак, однако диагноз этот будет групповой, на тениидозы вообще. Для точного видового диагноза необходимо иметь целую стробилу, со сколексом, хотя на эхинококкоз и альвеококкоз диагноз может быть поставлен по отдельным изолированным членикам.
При применении гельминтоскопии, с целью обнаружения проглоттид в фекалиях собак, необходимо брать свежевыделенные экскременты, так как через короткий промежуток времени членики расползаются и при исследовании фекалий их можно не обнаружить.
Что касается яиц возбудителей тениидозов, то они, как известно, однотипны по своей морфологии и одинаковы по величине, поэтому при микроскопическом исследовании фекалий, если их в отдельных случаях и обнаруживают, не представляется возможным ставить точный видовой и даже родовой диагноз. Обычно при овоскопии фекалий различных плотоядных животных, а также человека, при обнаружении яцц, содержащих шестикрючный зародыш — онкосферу,— ставится диагноз Taeniidae sp.
Поскольку, как правило, зрелые проглоттиды выходят не систематически, методы гельминтоскопии, как и гельмицтоовоскопии, далеко не всегда оказываются эффективными. Г. Эвранова (1962) применила для дифференциальной диагностики некоторых яиц и личинок гельминтов метод люминесцентной микроскопии. Этот метод заключается в том, что в люминесцентном микроскопе обработанные флюорохромами яйца и личинки гельминтов рассматриваются в свете, излучаемом самим объектом во время облучения его ультрафиолетовыми лучами или сине-фиолетовыми лучами видимого спектра. Для яиц гельминтов можно применять различные флюорохромы в разведении от  1 : 1000 до 1 : 100 000. По окраске и интенсивности свечения удается в течение нескольких минут определить жизнеспособность и дать дифференциальную диагностику яиц и личинок гельминтов сельскохозяйственных животных.

Люминесцентная микроскопия яиц гельминтов проводилась В. Г. Эврановой при помощи микроскопа МУФ-3 при применении светофильтра в Диске 365 и второго светофильтра 250—400, увеличение—объектив 40 и окуляр 10.
Люминесцентной микроскопии подвергались яйца трех возбудителей тениидозов: Е. granulosus, М. multiceps и М. serialis, обработанные акридином оранжевым в разведении 1 : 10 000—1 : 25 000 при продолжительности окраски от 10 минут до 22 часов.
В.    Г. Эвранова наблюдала свечение оболочки яйца Е. granulosus ярко-оранжевым цветом, а содержимое яйца красноватым цветом. При окраске яиц М. multiceps акридином оранжевым через 10 минут наблюдается свечение почти всех яиц оранжевым цветом с более темной окраской внутренней части яйца, и только незначительная часть (1 — 2 на 100) светилась красным цветом. Средняя часть яиц имела коричневый цвет.
Оболочка яиц М. serialis светилась желтовато-оранжевым цветом с зеленоватым оттенком, а содержимое яйца имело желтый цвет.
С целью прижизненной диагностики тениидозов собак были также испытаны иммунологические реакции (Маградзе, 1939; Ажинов, 1960). Однако эти методы требуют дальнейшего изучения.
Наиболее надежным методом прижизненной диагностики имагинальных цестодозов собак является метод диагностической дегельминтизации, которая проводится бромисто-водородным ареколином в той же дозе, что и терапевтическая дегельминтизация.
Необходимо учитывать, что онкосферы некоторых видов тениид, особенно эхинококков и альвеококков, могут служить источником заражения человека, поэтому в целях профилактики при манипуляциях с фекалиями собак необходимо соблюдать меры предосторожности.
При лабораторных исследованиях фекалии собак рекомендуется обезвреживать термически, доводя их до кипения в воде или в автоклаве.



 
« Субклинические гипотиреоидные состояния и их оценка   Терапия лекарствами в психиатрии »