Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

К истории изучения тениат - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

Подотряд Taeniata Skrjabin et Schulz, 1937 был создан К. И. Скрябиным и Р. С. Шульцем в 1937 г. в составе одного семейства Taeniidae Ludwig, 1886.
Семейство Taeniidae впервые учредил Людвиг (Ludwig) в 1886 г. в замену прежних названий Taenioidea Zwicke, 1841; Taeniadae Baird, 1853; Taeniada Goldberg, 1885; Taeniadae Carus, 1863, и в это семейство были включены все известные к тому времени цепни.
В 1897 г. Перье (Perrier) подразделяет семейство Taeniidae Ludwig, 1886 на пять подсемейств, или, как он их именует, триб: Тetracotylinae, Echinocotylinae, Hymenolepinae, Anoplocephalinae и Taeniinae. Taeniinae Перье характеризует как обычно больших размеров тениид, сколекс которых часто вооружен хитиновыми Крючьями, расположенными в два или три ряда. Длина зрелых члеников превышает ширину. От медианного ствола матки отходят боковые ответвления. Половые отверстия неправильно чередуются. Яйца имеют две оболочки: наружную — нежную и тонкую, и внутреннюю — более плотную, окружающую непосредственно онкосферу.  
Перье включает в это подсемейство лишь единственный род — Taenia Linnaeus, 1758 с четырьмя подродами: Taenia s. str., Тaeniarhynchus Weinland, 1858, Cystotaenia Leuckart, 1863 и Echinococcifer Weinland, 1858, которых имеется возможность дифференцировать либо по строению ленточных, либо личиночных стадий.
Taenia s. str. характеризуется наличием на сколексе вооруженного крючьями хоботка и ларвоцисты, построенной по типу цистицерка.
Тaeniarhynchus на сколексе не имеет хоботка и крючьев, но личинка также является цистицерком.
Cystotaenia имеет личинку, построенную по типу ценура и Echinococcifer, ленточная стадия которого состоит из очень небольшого количества проглоттид, а ларвоциста имеет форму эхинококка.
Холл (Hall, 1919) в установлении подсемейства Taeniinae неправильно приписывает авторство Стайлсу (Stiles, 1897). Стайлс, хотя опубликовал работу одновременно с монографией Перье, не дал развернутого определения созданного им подсемейства.
В дальнейшем Браун (Braun, 1900) также объединяет всех цепней в одно семейство Taeniidae и подразделяет его на десять подсемейств, среди которых сохраняет и подсемейство Taeniinae в понимании Перье, т. е. с одним родом Taenia и четырьмя подродами.
Характеризуя семейство Taeniidae он отмечает, что это — крупные цестоды, зрелые членики которых значительно вытянуты. Сколекс имеет хоботок, обычно вооруженный двойным рядом крючьев; как исключение, хоботок чашеобразный, с рудиментарным вооружением. Половые отверстия неправильно чередуются. Многочисленные семенники располагаются обычно в боковых частях середины проглоттиды, а женские половые железы медианно. Матка имеет вид ствола, от которого отходят боковые ответвления; с развитием последних половые железы в члениках исчезают, остаются лишь бурса цирруса и вагина. Из четырех экскреторных сосудов в зрелых члениках сохраняются лишь большие сосуды. Оболочка яйца тонкая и нежная, филаменты имеются или отсутствуют, оболочка онкосферы толстая и радиально исчерчена. Личинки построены по типу цистицерка, ценура или эхинококка, локализуются у травоядных млекопитающих и у человека, ленточная стадия — у человека и плотоядных.
В первой половине XX в. тенииды оставались еще сборной группой, в составе которой представительствовали зачастую цестоды, далеко стоящие как в морфолого-анатомическом, так и в биологическом отношении друг от друга.
С развитием гельминтологической науки уточняется и содержание семейства тениид, причем многие виды справедливо либо включаются в другие группы цепней, либо сводятся в синонимы.
Семейство Taeniidae становится более компактным и четко ограниченным, и его можно легко дифференцировать от прочих цестод даже по одному гермафродитному членику.
В 1924 г. Меггит (Meggitt) в известной монографии по цестодам млекопитающих «The Cestodes of Mammals» в семейство тениид включает шесть родов: Taenia, Тaeniarhynchus, Cladotaenia, Multiceps, Echinococcus и Catenotaenia.
В 1932 г. Фурман (Fuhrmann), хотя и не разделяет мнение о самостоятельности всех родов, включенных Меггитом в семейство тениид, однако совершенно законно переносит в это семейство еще два рода, описанных Беддаром (Beddard, 1911, 1912) от сумчатых Австралии: Anoplotaenia и Dasyurotaenia. К указанному списку родов тениид необходимо добавить род Hydatigera, созданный в 1816 г. Ламарком. Однако Меггит и Фурман, как и большинство исследователей, рассматривают этот род в качестве синонима рода Taenia.
В связи с тем, что некоторые роды тениид (Multiceps, Hydatigera) в ленточной стадии морфологически трудно отличимы от рода Taenia, многие авторы рассматривают их либо как подроды, либо как синонимы тений, несмотря на резкое различие в строении их личиночных стадий.
Ясно, что подобный подход к системе цепней без филогенетического анализа несостоятелен.
При характеристике родов этого семейства нами учитываются как своеобразное строение личиночных стадий, так и морфолого-анатомические признаки, которые могут у отдельных родов повторяться, однако имеют и ряд специфических родовых особенностей.
В 1935 г. Ямагути (Yamaguti) описывает новый род тениид — Рагаcladotaenia, который отсутствием хоботковых крючьев, длиной медианного ствола матки и формой зрелых проглоттид отличается от близкого к нему рода Cladotaenia.
В 1937 г. Хонес (Honess) для цестод барсука установил в системе тениид род Fossor. Его отличительные родовые особенности Хонес видел в вооружении хоботка одним рядом крючьев, в то время как у всех известных до сих пор тениид крючья располагаются в два ряда.
В 1948 г. А. А. Спасский обосновывает новый род в семействе тениид— Insinuarotaenia. Эта цестода, обнаруженная в кишечнике барсука, по строению стробилы полностью соответствует таковому типичных тениид, однако в сколексе Спасский установил особое образование, названное им «таранным органом», которому автор придает родовое таксономическое значение.
Действительно, сколекс Insinuarotaenia резко отличается по строению от известных представителей тениат.
В 1940 г. К. И. Скрябин провел капитальную ревизию системы цестод отряда Cyclophyllidea, разбив отряд цепней на 7 подотрядов, включающих 13 семейств и 18 подсемейств. Подотряд Taeniata Skrjabin et Schulz, 1937 был представлен, как и в системе 1937 г., единственным семейством Таеniidae.
В дальнейшем К. С. Ахумян (1946) семейство Taeniidae подразделяет на два подсемейства: Taeniinae Perrier, 1897, куда, кроме всех современных тениид, она причисляет и род Catenotaenia Janicki, 1904 и подсемейство Mathevotaeniinae Akhumian, 1946, с типичным родом Mathevotaenia Akhumian, 1946.
А.   А. Спасский (1951) ликвидирует деление семейства Taeniidae на подсемейства и исключает из тениид подсемейство Mathevotaeniinae Akhumian, 1946, переводя его в семейство Linstowiidae, и род Catenotaenia Janicki, 1904 — в надсемейство Anoplocephaloidea Spassky, 1949.
В 1960 г. в результате критического пересмотра современных взглядов на классификацию цепней, А. А. Спасский в подотряде тениат также оставляет одно семейство Taeniidae, без подразделения его на подсемейства.
Согласно современному воззрению на тениид, мы включаем в это семейство тринадцать родов:
Taenia Linnaeus, 1758;
Taeniarhynchus Weinland, 1858;
Multiceps Goeze, 1782;
Hydatigera Lamarck, 1816;
Cladotaenia Cohn, 1901;
Paracladotaenia Yamaguti, 1935;
Anoplotaenia Beddard, 1911;
Dasyurotaenia Beddard, 1912;
Fossor Honess, 1937;
Insinuarotaenia Spassky, 1948;
Tetratirotaenia nov. gen.;
Echinococcus Rudolphi, 1801;
Alveococcus Abuladse, 1960.
Мы считаем целесообразным разделить это семейство на два подсемейства, исходя из следующих соображений.
К. И. Скрябин (1940) рассматривает структуру матки цепней в качестве таксономического коэффициента подсемейственного значения. Анализируя строение матки у различных видов эхинококков, мы видим, что она резко отличается от таковой прочих тениид. В зрелых члениках эхинококков матка имеет мешковидную форму с выпячиваниями, небольшими дивертикулами, либо шаровидную форму, тогда как у остальных тениид от медианного ствола матки отходят боковые ответвления. Кроме того, эхинококки резко отличаются по размеру стробил и количеству проглоттид. Самый крупный вид эхинококка не превышает 1 см и содержит максимум семь проглоттид, в то время как из всех известных тениат самой мелкой формой считается Taenia parva, описанная Бэром в 1926 г. от генетты, которая достигает б см и состоит из 80 проглоттид.
Обычно тенииды измеряются десятками сантиметров, даже представители рода Cladotaenia — паразиты птиц — в среднем достигают 10—30 см. Таким образом, мы видим, что эхинококки резко отличаются от известных тениид, во-первых, по форме строения матки, во-вторых, по количеству проглоттид и, наконец, по длине стробилы, т. е. отличия эти носят не только количественный, но и качественный характер.
Все изложенное дает нам основание выделить эхинококков в самостоятельное подсемейство, которое мы именуем Echinococcinae.
Остальных тениат мы оставляем в подсемействе Taeniinae, созданном Перье в 1897 г.
Изменение состава семейства Тaeniidae влечет за собой изменение его диагноза, который мы излагаем в следующем виде.
Диагноз семейства Taeniidae Ludwig, 1886: Taeniata. В большинстве случаев крупные виды, стробила которых состоит из множества проглоттид. Длина зрелых члеников, как правило, значительно превышает ширину. Присоски невооруженные. Хоботок сколекса вооружен хитиновыми крючьями, реже невооруженный, иногда хоботок имеется в виде рудиментарного образования. Исключение составляют роды Anoplotaenia, у которого сколекс лишен хоботка, и Insinuaro taenia, сколекс которого снабжен особым «таранным органом».
Половой аппарат одинарный. Половые отверстия неправильно чередуются. Исключение составляет род Dasyurotaenia, у которого половые отверстия располагаются односторонне. Семенники многочисленные и занимают поле преимущественно впереди женских половых желез. Матка имеет характер либо продольного ствола, от которого отходят боковые ответвления, либо шарообразная или мешковидная с боковыми выпячиваниями. Взрослые паразитируют в кишечнике млекопитающих и птиц; ларвоцисты — в различных органах и тканях млекопитающих.
Типичный род: Taenia Linnaeus, 1758.



 
« Тело и антитело   Терапия лекарствами в психиатрии »