Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Taenia krabbei - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

Taenia krabbei Moniez, 1879 (рис. 32)
Синоним: Cysticercus tarandi Villofc, 1883; Cysticercus rangifer Griiner, 1910; Taenia rangifer (Griiner, 1910) Meggitt, 1924
Окончательные хозяева: собака — Canis familiaris; волк — Canis lupus; койот — Canis latrans; песец — Alopex lagopus; кошка — Felis ocreata domestica и рыси — Felis lynx и Felis rufus rufus.
Промежуточные хозяева: олени: Rangifer tarandus, Rangifer caribou silvestris, Alces americana, Capreolus capreolus, Odocoileus hemionus hemionus, Odocoileus hemionus columbianus; благородный олень: Cervus elaphus (экспериментально); овцы — Ovis aries (экспериментально).
Название личиночной стадии: Cysticercus tarandi.
Локализация цистицерков: скелетная мускулатура, сердце, язык.
Места обнаружения: Норвегия, Исландия, Аляска, США а СССР.
В СССР этот вид зарегистрирован как в ленточной стадии у собак, волков, песцов и кошек, так и в стадии цистицерка у оленей, преимущественно в северных районах.
В ленточной стадии Т. krabbei впервые была обнаружена Н. Н. Плотниковым (1933) у трех собак на п-ове Ямал и у кошки в Салехарде. З. А. Раевская (1936) при дегельминтизации 10 ненецких оленегонных лаек Большеземельской тундры у пяти собак обнаружила Т. krabbei.
А.  Э. Слюнкин (1937а) при гельминтологическом вскрытии.238 собак (г. Душанбе) диагностировал Т. krabbei у одной собаки. Достоверность определения вида вызывает сомнение. Не исключена возможность завоза Т. krabbei с собаками из северной части СССР.
М. К. Шмырева, Л. В. Афонькина, Ю. Н. Бурикова (1940) при обследовании 24 ненецких оленегонных лаек п-ова Ямал установили этот вид у 9  собак (37,5%).
Кроме того, эту цестоду в количестве 15 экз. зарегистрировал у одной оленегонной собаки из 45 вскрытых в Якутской АССР М. Г. Сафронов (1958а), а С. Д. Титова и Ф. С. Сумарков (1959) у одной из 24 вскрытых собак г. Томска, привезенных из северных районов Томской области, нашли 7 экз. цестод этого вида. В Мурманской области Т. krabbei диагностировал у собак В. В. Бржеский (1962а).
У волков Т. krabbei была зарегистрирована в Мордовской АССР (Морозов, 1951 и Шалдыбин, 1957), в Горьковской области и Красноярском крае (Романов, 1955, 1957), в Мурманской области (Бржеский, 1962а) и в Белоруссии — заповедник Беловежская Пуща (Беляева, 1957).
Впервые у волков Т. krabbei диагностировал Ф. Н. Морозов. При вскрытии 20 волков Мордовского государственного заповедника у четырех (20%) из них были обнаружены эти цестоды, а затем Л. С. Шалдыбин установил этот вид еще у одного волка.
М. Я. Беляева нашла Т. krabbei у двух волков в количестве одного и четырех экземпляров в Беловежской Пуще. Поскольку как в Мордовском заповеднике, так и в Беловежской Пуще северных оленей нет, можно предполагать, что промежуточными хозяевами Т. krabbei в этом месте являются другие виды копытных.
И. В. Романов (1955) установил Т. krabbei у трех волков Красноярского края. Интенсивность инвазии в среднем достигала8,3 экз., а в 1957 г. им зарегистрирован этот вид у семи волков (48,2%) в Горьковской области.
У песцов Т. krabbei диагностирован в Ямало-Ненецком национальном округе Д. В. Колмаковым и М. В. Полянской (по Петрову, 1941) и В. Бржеским (1962а).

Ларвоцисты Т. krabbei неоднократно регистрировались у северного оленя в Якутской АССР, Коми АССР, Чукотском национальном округе, Камчатской, Мурманской, Архангельской и Сахалинской областях (Грюнер, 1910, 1912, 1914, 1930; Эккерт, 1909, 1915; Родионов, 1912; Турандин, Тахистов и Орлова, 1938; Сафронов, 1958; Кротов, 1959; Шильников, 1962).
Цистицерки, обнаруженные как в скелетной мускулатуре, так и в сердце, печени и легком оленей, считали за личиночную стадию Cysticercus tarandi вида Т. krabbei.
В 1945 г. Е. П. Пушменков цистицерков из печени, легких и сердца северного оленя отнес к ларвоцистам самостоятельного вида тении — Taenia parenchymatosa Puschmenkov, 1945.
Историческая справка. Монье (Moniez) в 1878 г. обнаружил в мышцах бедра, спины и межреберной мускулатуры северного оленя, павшего в зоологическом саду в Лилле, вооруженных цистицерков. Эти цистицерки он в большом количестве скормил собаке, у которой выросли тении, которых он отнес к новому виду Т. krabbei. Монье (1879) приводит весьма неполное описание как цистицерков, так и ленточной стадии. Он указывает, что цистицерки по размеру значительно меньше C. cellulosae, содержат очень небольшое количество жидкости; сколекс, вооруженный крючьями, располагается либо посредине пузыря, либо на одном из его конусов. Что касается ленточной стадии, то Монье замечает лишь, что проглоттиды относительно длинны, очень широкие и только последние членики резко меняют свою форму и их длина превышает ширину.
В 1910 г. С. А. Грюнер дает краткое описание цистицерков, найденных им у павшего северного оленя в Якутии. При вскрытии был обнаружен циетицеркоз сердца и скелетной мускулатуры. Грюнер не диагностирует обнаруженных им ларвоцист, однако ссылается на Монье (1879), обнаружившего вооруженных цистицерков в мышцах северного оленя и экспериментально инвазировавшего ими собаку, у которой в кишечнике выросли тении.
Меггитт (1924) отнес цистицерков, обнаруженных Грюнером в сердце северного оленя, к новому виду Taenia rangifer (Griiner, 1910), который должен быть отнесен к синонимам Taenia krabbei.
В дальнейшем Рансом (Ransom, 1913) при изучении цистицерков, собранных в мышцах северного оленя Аляски, а также пересмотрев материалы Монье, пришел к выводу, что эти цистицерки принадлежат к Т. krabbei.
Рансом приводит более подробную характеристику цистицерков и обращает внимание на характерную для них удлиненную форму, впервые дает описание крючьев Т. krabbei и отмечает весьма характерную морфологию гермафродитных члеников, в которых половые органы сильно сдавлены, прилегая друг к другу, и вытянуты относительно поперечной оси проглоттиды.
Наиболее подробно Т. krabbei была изучена и описана Крэм (Cram, 1926). Она обращает внимание на сильное развитие у цестод половых сосочков, наличие двух вагинальных сфинктеров, а также компактность расположения всех половых желез в гермафродитных члениках. По ее данным, хоботок тении вооружен 26—34 крючьями, достигающими 148— 170 мк длины. Матка в зрелых члениках имеет продольный ствол, от которого отходят по 9—10 боковых ответвлений. Кроме того, Крэм отмечает, что ширина зрелых члеников превосходит длину, однако это не соответствует действительности, так как в настоящее время установлено, что зрелые членики Т. krabbei имеют резко выраженную удлиненную форму.
Надо полагать, что цестоды, подвергнутые исследованию Крэм, были сильно сморщены в результате фиксации.
С.  Н. Боев (1960) высказывает сомнение относительно видовой самостоятельности Т. krabbei, Т. ovis, Т. cervi.
В последнее время, кроме северных оленей, считавшихся единственными промежуточными хозяевами Т. krabbei, цистицерки тарандные обнаружены у Capreolus capreolus и у других представителей семейства оленьих США и Канады. Кроме того, Олсен и Вильямс (Olsen et Williams, 1959) экспериментально инвазировали ягненка, скормив ему зрелые проглоттиды Т. krabbei, а В. В. Бржеский (1962) — благородного оленя (Elaphus elaphus).
Равным образом в список окончательных хозяев должны быть включены койоты — Canis latrans (Erickson, 1944; Butler a. Grundmann, 1954) и рыси: Felis lynx и Felis rufus rufus (Shaw, Simms a. Mouth, 1934; Rollings, 1945, согласно Wardle a. McLeod, 1952).                                                                           
Описание ленточной стадии (по Бржескому, 1962а). Половозрелые тении имеют 60,0—196,0 см длины и состоят из 390—510 проглоттид. Сколекс округлый, его диаметр 0,860—0,922 мм. Толщина сколекса (дорзовентральный размер), равная 0,390—0,420 мм, меньше его ширины. Сколекс шире стробилы в области шейки и первых члеников,  но уже ее в остальной части. Присоски не возвышаются над поверхностью сколекса и располагаются по две на вентральной и дорзальной его сторонах, диаметр их равен 0,180—0,315 мм.
Хоботок 0,278—0,483 мм в диаметре, вооружен 26—34 крючьями в два ряда. Диаметр короны крючьев 0,352 — 0,480 мм. Общая длина крючьев 1-го ряда 0,137—0,179 мм, они состоят из лезвия, рукоятки и корневого отростка. Лезвие умеренно загнуто на вентральную сторону, его длина 0,055—0,068 мм. На конце рукоятки, длина которой 0,082 — 0,111 мм, расположен выступ, направленный в дорзальную сторону. Приблизительно на середине дорзальной поверхности находится небольшое углубление .
На передней и задней поверхности корневого отростка длиной 0,030— 0,034 мм имеется по небольшому бугорку.
Общая длина крючьев 2-го ряда составляет 0,098—0,120 мм. Их лезвие, длиной 0,043 — 0,047 мм, значительно загнуто на вентральную сторону. Рукоятка, длина которой 0,055—0,053 мм, сильно загнута на дорзальную сторону. Корневой отросток, длиной 0,025—0,030 мм, отчетливо раздвоен, и его ширина составляет 0,025—0,030 мм.
Шейка достигает от 0,890 до 1,075 мм длины и 0,528—0,836 мм ширины.
Форма и размер члеников меняются в зависимости от стадии развития. В самых молодых члениках длина значительно меньше ширины. Наибольшая ширина члеников составляет 11 мм при длине 7 мм.
Taenia krabbei
Рис. 32. Taenia krabbei Moniez, 1879?
1 — крючья (по Крэм, 1926);
2 — крючья; 3 — гермафродитный членик; 4 — зрелый членик; 5 — Cysticercus tarandi в возрасте 70 дней — сколекс вывернут (по Бржескому, 1962)

Паренхима сколекса, шейки и стробилы содержит круглой формы известковые тельца, имеющие слоистое строение, диаметр их 0,013 — 0,015 мм. Тельца могут быть овальной формы, размерами 0,017—0,018 х 0,010— 0,013 мм. Они расположены главным образом в кортикальном слое паренхимы и реже встречаются в медуллярном.
Мускулатура представлена слаборазвитым субкутикулярным и мощными продольными, поперечными и косыми слоями.

Экскреторная система представлена двумя парами экскреторных каналов: вентральными и дорзальными, проходящими в боковых частях члеников.
Вентральные экскреторные каналы в развитых члениках отстоят от края членика на 0,036—0,525 мм, диаметр их 0,189—0,210 мм. Дорзальные экскреторные каналы диаметром 0,042 — 0,060 мм, отстоят от края членика на 0,546—0,672 мм.
Половая система. Первые зачатки половых органов в виде поперечного тяжа начинают появляться после 95-го членика.
Вагина и семяпровод, объединяясь, образуют половую клоаку, которая, начиная со 157-го членика, становится хорошо выраженной.
Яичники становятся заметными после 193-го членика, а желточник — с 206-го. Яйца в матке удается обнаружить после 280-го членика, а с 295-го уже появляются дивертикулы матки, которые после 320-го членика распространяются настолько, что яичник становится едва  заметным.
Половой сосочек значительно выдается за край членика и расположен немного впереди его середины, ширина основания сосочка 0,630— 0,672 мм. Половые сосочки чередуются неправильно.
Мужская половая система. Число семенников в развитом гермафродитном членике достигает 390—593. В поральной половине членика их 170—260, в апоральной 220—333.
Семенники занимают большую часть пространства членика между вентральными продольными экскреторными каналами. Они отсутствуют кзади от желточника, между желточником и яичником, на небольшом пространстве кпереди от яичника и между семяпроводом и вагиной. Небольшое число семенников расположено за яичником, где они локализуются в дорзальной части мозгового вещества.
Бурса цирруса овальная, при втянутом циррусе имеет 0,252 — 0,304 мм длины и 0,042 — 0,094 мм наибольшей ширины, толщина мышечной стенки 0,012 мм. Бурса не доходит до вентрального экскреторного канала.
Женская половая система. Яичник расположен в задней половине членика и состоит из двух почкообразных долек, между которыми находится семеприемник, протоки женских половых путей, мешковидное расширение матки и тельце Мелиса.
Вагина резко расширяется, и на протяжении 0,189—0,210 мм ее диаметр достигает 0,042 мм, после чего постепенно уменьшается до 0,009— 0,013 мм. При этом вагина направлена к середине членика, но, не доходя до центрального ствола матки, отклоняется в сторону основания, где переходит в семеприемник. На границе вагины и семеприемника имеется хорошо выраженный кольцеобразный сфинктер.
Матка проходит в виде ствола, направленного вдоль продольной оси членика. В более молодых члениках она представляет собой тонкий паренхиматозный тяж. В гермафродитных члениках в ее основании находится мешковидное расширение диаметром 0,399—0,441 мм. Высота маточного ствола 0,424 — 2,205 мм, диаметр 0,188—0,315 мм, он отстоит на 3,150—3,190 мм от апорального края и на 2,625—2,710 мм от порального края членика. В зрелых члениках от маточного ствола отходят дивертикулы, число которых составляет 9—10 с каждой стороны.
В последних члениках разросшаяся матка занимает все пространство между вентральными экскреторными каналами. От боковых дивертикулов, в свою очередь, отходят дополнительные веточки, число которых доходит до 35—48 с одной стороны. От маточного ствола отходят также ветви к переднему и заднему концам членика.

Зрелое яйцо овальной формы, размером 0,050—0,059x0,055—0,072 мм. Яйцевая оболочка совершенно прозрачна, и сквозь нее просвечивают находящиеся внутри онкосферы и разбросанные в беспорядке желточные тельца.
Онкосферы круглой формы, диаметром 0,028—0,039 мм, или овальной формы, 0,025—0,034x0,029—0,039 мм, с радиально исчерченной оболочкой. Эмбрионы 0,016—0,021x0,019—0,031 мм, эмбриональные крючья 0,009 мм длины.
Описание личиночной стадии — Cysticercus tarandi (по Бржескому, 1962). Циста цистицерков продолговатой формы, имеет 7,0—10,5 мм длины и 2,5—4,5 мм максимальной ширины. Длина шейки с ввернутым в нее сколексом 1,155—3,800 мм при наибольшей ширине 1,056—2,878 мм. Шейка соединяется с пузырем на его середине. Сколекс повернут примерно на полтора оборота. Длина вывернутой шейки со сколексом составляет 3,014 — 9,240 мм при 1,056—3,211 мм максимальной ширины. Сколекс округлый, его диаметр 0,520—0,638 мм. Присоски округлые, диаметром 0,140 — 0,242 мм. Хоботок 0,180—0,228 мм в диаметре, вооружен26—34 крючьями. Крючья 1-го ряда 0,137—0,179мм длины, длина крючьев 2-го ряда 0,098—0,120 мм. Форма и размер крючьев такие же, как у ленточной стадии. Диаметр короны крючьев 0,200 — 0,420 мм. Шейка состоит из 9—48 псевдосегментов.
Хвостовой пузырь цистицерка овальной формы, длиной 4,620—8,520 мм, с наибольшей шириной 3,698 — 4,650 мм. Поверхность поперечно исчерчена, отчего его край кажется фестончатым; складки образованы за счет кутикулы.
В тканях шейки и пузыря большое число овальных известковых телец размером 0,012 — 0,019x0,008—0,012 мм.
Цикл развития. С экскрементами собак, волков, песцов и некоторых других хищных млекопитающих, зараженных половозрелыми стадиями Т. krabbei, выделяются зрелые членики, содержащие онкосферы этого гельминта. Онкосферы загрязняют траву и водоемы на оленеводческих пастбищах. Олени проглатывают вместе с травой или водой онкосферы Т. krabbei, и у них в сердце или скелетной мускулатуре формируются цистицерки (Cysticercus tarandi). При сильной инвазии, как установил
В.   В. Бржеский, цистицерки, помимо отмеченных органов, обнаруживаются в виде одиночных ларвоцист в печени, головном мозге, глазах.
Окончательные хозяева заражаются ленточной стадией Т. krabbei при поедании мяса оленей, инвазированных Cysticercus tarandi. Олсен и Вильямс (Olsen et Williams, 1959) скормили два зрелых членика Т. krabbei ягненку, при вскрытии которого на 96-е сутки в его скелетной и сердечной мускулатуре было обнаружено 40 цистицерков. Таким образом, овца впервые регистрируется в качестве промежуточного хозяина Т. krabbei.
Результат опыта заражения ягненка позволяет предполагать и естественное заражение овец цистицеркозом тарандным, что необходимо учитывать, поскольку форма, число и размер крючьев цистицерков Т. krabbei практически трудно отличимы от таковых Т. ovis.
Основным источником заражения оленей являются оленегонные собаки, которые постоянно находятся в стаде.
В.   В. Бржеский (1963а) экспериментально доказал, что Т. krabbei в организме промежуточного хозяина развиваются до инвазионной стадии в течение 70 дней, а в окончательном хозяине (собаке) цестоды достигают половозрелой стадии через 32 — 34 дня.
Существенную роль в заражении оленей цистицеркозом играют также волки. Рауш и Вильямсон (Rausch a. Williamson, 1959) обнаружили Т. krabbei у 48 из 78 обследованных волков (61%) на Аляске.



 
« Субклинические гипотиреоидные состояния и их оценка   Терапия лекарствами в психиатрии »