Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Тении птиц - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

Представители Taenia L., 1758 у птиц встречаются чрезвычайно редко. Из этого рода в настоящее время зарегистрировано пять видов цепней.
Три вида тений были описаны Фурманом: в 1906 г. Taenia heteracantha от коршуна, а в 1908 г. Taenia diaphana от птицы из семейства чайковых и Taenia diaphoracantha из отряда пингвиновых.
Учитывая, что у тений резко выражена хозяино-паразитарная специфичность, мы пока сохраняем в списках рода Taenia виды, описанные Фурманом, однако самостоятельность их вызывает сомнение.
Очевидно, эти цепни являются случайными паразитами птиц.
В 1933 г. Олвей и Кинтнер (Alvey et Kintner) приводят краткое описание (без рисунков) цестоды от ушастой совы как новый вид тений — Taenia asiota. Эта тения, по мнению автора, отличается от ранее описанных тений размерами сколекса, присосок и крючьями, а также количеством семенников в гермафродитном членике, размерами и расположением половых органов.
Учитывая малый размер крючьев (0,045—0,055), а также незначительное количество семенников (28—32), мы перевели этот вид в род Cladotaenia.
И, наконец, в 1949 г. Е. М. Матевосян установила новый вид типичной тении Taenia schavarschi от черноголового хохотуна, птицы сем. чайковых.

Taenia schavarschi Mathevossian, 1949

Окончательный хозяин: черноголовый хохотун — Larus ichthyaetus.
Место обнаружения: Московский зоопарк.
Историческая справка. При обработке материала, собранного от чаек Московского зоопарка, E. М. Матевосян обнаружила у черного хохотуна 8 экз. тений, которые ею были описаны как новый вид — Taenia schavarschi. У всех 8 исследованных сколексов число крючьев в каждом ряду было нечетное, т. е. равнялось 25, что, по мнению автора, является характерным признаком вида. Из тениид у чаек (Rhychops intercedens) описана Taenia diaphanaFuhxm&un, 1908, которая может быть легко дифференцирована от Taenia schavarschi по меньшему количеству крючьев, а также по размеру и форме их, так что правомочность вида до сих пор не вызывает сомнения.
В 1961 г. А. А. Спасский и Л. П. Спасская, убедительно доказав на ряде интересных примеров возможность паразитирования некоторых видов цепней у позвоночных разных классов, приходят, между прочим, к выводу, что Taenia schavarschi Mathevossian, 1949 идентична с цестодой хищных млекопитающих — Taenia laticollis Rudolphi, 1819, которую они, в свою очередь, синонимизируют с Hydatigera taeniaeformis (Batsch, 1786).
С этим выводом указанных авторов мы не можем согласиться, так как в настоящее время общепризнанно, что последние две цестоды являются представителями не только самостоятельных видов, но и принадлежат к различным родам. Что касается тении, описанной E. М. Матевосян, то она резко отличается от гидатигеры, и нет оснований к сведению ее в синоним Taenia laticollis.
А.      А. Спасский и Л. П. Спасская справедливо отмечают, что в части формы, размера и числа крючьев, размера бурсы цирруса, числа и расположения семенников Т. schavarschi и Н. taeniaeformis совпадают. Мы также солидарны с ними в том, что для идентификации видов цепней важно не столько совпадение размеров крючьев, бурсы цирруса или количества семенников, т. е. количественных показателей, которые могут случайно совпадать и у филогенетически далеких организмов, сколько тождественность в качественных признаках.
Однако эти виды резко отличаются именно качественными признаками. Во-первых, у гидатигеры шейка отсутствует, образование члеников начинается непосредственно за присосками и первый членик такой же ширины, как сколекс, или даже шире его, в то время как у Т. schavarschi шейка хорошо выражена. Во-вторых, у Т. schavarschi, в отличие от гидатигеры, как видно из рисунка, отсутствует вагинальный сфинктер.
Несмотря на указания этих авторов, что «тот, у кого возникает сомнение относительно видовой идентичности Т. schavarschi и Т. taeniaeformis, может считать ее синонимом Т. laticollis, мы не можем рассматривать этот вид и как синоним Taenia laticollis по следующим причинам. Число крючьев в каждом ряду у Т. schavarschi нечетное, что, как было отмечено E. М. Матевосян, является характерным признаком данного вида, в то время как у Т. laticollis, как и у подавляющего большинства тений, число их четное. Корневой отросток у крючьев 2-го ряда Т. laticollis слабо выражен, а у крючьев 1-го ряда имеет иную форму, чем у Т. schavarschi. Иное соотношение длины рукоятки к длине лезвия крючьев у этих видов.
Описание вида (по Матевосян, 1949). Стробилы достигали длины от 13 до 66 мм, при 2 — 4 мм максимальной ширины. Ни одной стробилы со зрелыми члениками обнаружено не было.
Taenia schavarschi
Рис. 52. Taenia schavarschi Mathevossian, 1949
1 — сколекс; 2 — крючья;
3 — гермафродитный членик (по Матевосян)

Надо полагать, что при наличии зрелых члеников длина цестоды большая. Сколекс 1,72 мм длины и 1,42 — 1,50 мм ширины; достаточно развитые, но небольшие присоски 0,37—0,42 мм в диаметре; хоботок мощный, короткий, 0,60—0,82 мм в диаметре, вооружен двумя рядами характерных для тении крючьев. В каждом ряду до 25 крючьев (всего 50 крючьев). Крючья 1-го ряда 0,390 мм длины, причем длина рукоятки 0,240 мм, длина лезвия 0,170 мм; крючья 2-го ряда 0,220 мм длины, длина рукоятки 0,10 мм, длина лезвия 0,15 мм.
За сколексом идет шейка 0,750 мм длины и 1,200 мм ширины, стробиляция от конца шейки начинается члеником 0,030 мм длины и 1,35 мм ширины. Самый задний членик 1,350 мм длины, 3,450 мм ширины и 1 мм толщины. Членики принадлежат к типу краспедотных, так как на своем заднем конце, при соединении со следующим члеником, имеют кутикулярный воланчик, который выступает мысом с краев проглоттиды. Половые отверстия неправильно чередуются; они расположены в середине бокового края членика, выступая крупным половым сосочком. Анатомическая структура по типу рода Taenia. Формирование половых органов происходит следующим образом: замечается одновременная закладка семевыводящего канала и семеприемника на расстоянии 7,25 мм от сколекса, затем на расстоянии 10,35 мм от сколекса начинается закладка половой бурсы и вагины. Таким образом, закладка и развитие мужских и женских половых органов идет параллельно. В гермафродитном членике семенники расположены в несколько слоев и занимают почти все среднее поле. Количество их от 250—300, более крупные, расположенные дорзально, имеют 0,045—0,060 мм в диаметре. Кувшиновидная половая бурса 0,45—0,61 мм длины и 0,15 мм ширины горизонтально расположена в середине бокового поля членика, не доходя до экскреторных сосудов. Семевыносящий канал представляет собой сильно извитую трубку в виде перекрученного жгута 1,05 мм длины. Он расположен строго горизонтально, простираясь от середины членика до половой бурсы, в которую впадает кнаружи от экскреторных сосудов. Семенной пузырек отсутствует. Яичник очень большой, двухлопастный, апоральная лопасть крупнее поральной, причем каждая лопасть 0,45—0,37 мм. Желточник ячеистый, расположен за яичником вблизи и параллельно заднему краю членика. Его боковые края простираются до уровня латеральных границ яичника. Крупное компактное тельце Мелиса 0,22 мм в диаметре, лежит на уровне желточника в середине задней части среднего поля. Вагина 1,65 мм длины, расположена в одной плоскости с половой бурсой. Она идет позади половой бурсы, пересекает экскреторные сосуды, затем параллельно сопровождает семевыносящий канал до середины членика, где направляется немного назад и между дольками яичника образует маленький яйцевидный семеприемник 0,12 мм длины.
Матку в стадии полного развития автору, описавшему данный вид, наблюдать не удалось. В самых задних члениках матка состоит из медианного ствола с отходящими от него 6—7 боковыми ветвями с каждой стороны. Боковые ветви имеют свои вторичные ответвления, которые характеризуются вздутыми концами. Характерно, что закладка матки намечается очень рано, на расстоянии 20,25 мм от сколекса, и еще в молодых члениках начинается ответвление ее боковых отростков. Медиальный ствол матки расположен в одной плоскости с семевыносящий протоком, поэтому, достигнув уровня последнего, он направляется не по прямой линии, а огибает   апорально, образуя извилистое очертание. Это особенно заметно в более молодых члениках, где начинается закладка медианного ствола. Ввиду отсутствия зрелых члеников размер онкосфер неизвестен.

Taenia heteracantha Fuhrmann, 1906

Окончательный хозяин: коршун — Milvus aegypticus.
Места обнаружения: Европа, Африка.
Описание вида: (по Фурману, 1906). Длина стробилы свыше 300 мм, наибольшая ширина 7 мм. Молодые и гермафродитные членики вытянуты в поперечном направлении, у зрелых длина превосходит ширину. Передние членики имеют 4 мм ширины при длине 0,66 мм; затем ширина проглоттид достигает 7 мм при 3 мм длины, а размер задних члеников лишь 4 мм ширины при длине, равной 8 мм. Диаметр сколекса 1 мм; присосок — 0,4 мм. Хоботок короткий, вооружен 32 крючьями. Крючья 1-го ряда 0,200 мм длины; крючья 2-го ряда 0,140 мм длины. Длина рукоятки крючьев 1-го ряда 0,120 мм; лезвия — 0,100 мм; рукоятки крючьев 2-го ряда 0,070 мм, а лезвия 0,080 мм. Кутикула хорошо развита, достигает 0,023 мм толщины и состоит из трех резко воспринимающих окраску слоев. Мускулатура состоит из мощного слоя поперечных и продольных волокон, которые неравномерно соединяются в пучки и идут к кутикуле, пронизывая сильно развитый корковый слой паренхимы. Медуллярное вещество, наоборот, развито слабо, при толщине членика 0,800 мм, толщина мозгового слоя паренхимы составляет лишь 0,170 мм.

Известковые тельца расположены как в корковом, так и в мозговом слое паренхимы. Экскреторная система состоит из двух пар продольных сосудов. Вентральные сосуды соединяются поперечными анастомозами в каждом членике. Более узкие дорзальные каналы залегают под вентральными стволами. Половые железы расположены, как у Taenia solium.
Половые отверстия неправильно чередуются и открываются в задней половине латеральных краев членика.
Половой атриум выражен хорошо. Семенники многочисленные, располагаются единой группой дорзально, диаметр их 0,06—0,10 мм. Семяпровод сильно извитой, он тянется до середины членика. Бурса цирруса имеет удлиненную форму. Сфинктер бурсы хорошо развит. Вагина открывается позади бурсы цирруса, в начальной части она образует несколько слабых изгибов и направляется к середине членика. В области расположения яичника вагина расширяется, образуя семеприемник, достигающий 0,300 мм длины и 0,160 мм в диаметре. От медианного ствола матки с каждой стороны отходят по 35—37 боковых ветвей, которые, в свою очередь, сами часто дают большое количество добавочных ветвей. Вполне зрелых яиц в матке не было.

Taenia diaphana Fuhrmann, 1908

Окончательный хозяин: Rhynchops intercedens (из семейства чайковых).
Место обнаружения: Америка.
Описание вида (по Фурману, 1908). Длина стробилы свыше 260 мм при ширине 3 мм. Последние членики 4 мм длины и 3 мм ширины. Диаметр сколекса 0,9 мм, присосок 0,22 мм. Хоботок короткий, и на нем сохранились лишь 4 крючка размером 0,198 мм и 0,150 мм длины. Фурмана предполагает, что хоботок вооружен 32 крючьями, которые располагаются в два ряда. На протяжении части стробилы половые отверстия открываются односторонне, однако обычно, половые отверстия неправильно чередуются и открываются в задней половине бокового края членика. Половые железы расположены, как у Taeniarhynchus saginatus. Бурса цирруса 0,160 мм длины. Семяпровод образует многочисленные извилины и доходит до середины членика. Семенники многочисленные. Вагина в виде слегка извилистой трубки в области расположения яичника образует небольшой семеприемник. Матка состоит из медианного ствола с отходящими от него 20 боковыми ветвями с каждой стороны. Многие из боковых ветвей имеют свои вторичные ответвления в количестве 3 — 4. Зрелых онкосфер не было.
Taenia diaphoracantha Fuhrmann, 1908
Окончательный хозяин: Catarrhactes chrysocomefor (отряд пингвиновых).
Места обнаружения: Америка, Австралия (?).
Описание вида: (по Фурману, 1908). Длина тела 300—400 мм, максимальная ширина 3,2 мм. Зрелые проглоттиды достигают в длину 4 мм, а в ширину 3,2 мм. Хоботок вооружен характерными для тений крючьями размером 0,160 мм и 0,090 мм длины.
В паренхиме стробилы находятся известковые тельца 0,014 — 0,018 мм в диаметре. Анатомическое строение члеников характерно для тений. От медианного ствола матки отходят 9—10 боковых ветвей с каждой стороны, диаметром 0,190 мм. От боковых ветвей, в свою очередь, отходят по 2-4 вторичных ответвления. Две первые боковые ветви, расположенные около переднего края членика, образуют 10—12 дивертикулов, параллельных боковому краю членика и, следовательно, расположенных перпендикулярно заднему краю членика.
Диаметр онкосфер 0,09 мм. Они окружены очень плотной коричневой оболочкой.

Определительная таблица видов рода Taenia L., 1758, паразитирующих у птиц
- (рис. 53)
(4). От медианного ствола матки отходят менее 15 боковых ветвей
(3). Крючья 1-го ряда 390 мк длины    Т. schavarschi Mathevossian, 1949
(2). Крючья 1-го ряда 160 мк Т. diaphoracantha Fulirmann, 1908
(1). От медианного ствола матки отходят более 15 боковых ветвей
(6). Половые железы расположены как у Taeniarhynchus saginatus, от медианного ствола матки отходят 20 ветвей Т. diaphana Fulirmann, 1908
(5). Половые железы расположены как у Taenia solium, от медианного ствола матки отходят 35—37 ветвей   
.    Т. heteracantha Fuhrmann, 1906

Рис. 53. Крючья I и II рядов
1 — Taenia heteracantha Fuhrmann, 1906; 2 — Taenia diaphana Fuhrmann,
1908; 3 — Taenia diaphoracantha Fuhrmann, 1908



 
« Субклинические гипотиреоидные состояния и их оценка   Терапия лекарствами в психиатрии »