Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Multiceps endothoracicus - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

Multiceps endothoracicus (Kirschenblatt,1948) Dubnizky, 1952

Синонимы: Coenurus sp. Kirschenblatt, 1940; Coenurus endothoracicus Kirschenblatt, 1948; Taenia endothoracica Kirschenblatt, 1949; Coenurus endothoracica (Kirschenblatt, 1947) Agapova, 1953; Coenurus endothoracica (Kirschenblatt, 1948) Panin, 1956; Taenia (Multiceps) endothoracicus (Kirschenblatt, 1948) Dollfus, 1956; Cystique polycephale Dollfus, 1951; Multiceps sp. (Coenurus endothoracicus, 1947) Pigulevsky, 1962
Окончательный хозяин: лисица — Vulpes vulpes.
Локализация: тонкий отдел кишечника.
Промежуточные хозяева: краснохвостая песчанка — Meriones erythrourus, тамарисковая песчанка — Meriones tamariscinus, большая песчанка — Rhombomys opimus, малоазийская песчанка — Meriones tristrami, Meriones shawi, Gerbillus pyramidus hirtipes.
Локализация ценур: грудная и брюшная полости.
Места обнаружения: СССР: Грузинская ССР, Казахская ССР (Алма-Атинская обл., Западно-Казахстанский край); Северная Африка и Иран.
Историческая справка. В 1940 г. Я. Д. Киршенблат описал ценура от неизвестного грызуна в Грузии как Coenurus sp. Ценур имел разветвленную форму и содержал три сколекса, каждый из которых был вооружен 56 стройными и длинными крючьями, расположенными в два ряда, отличающимися по своей форме от крючьев известных тениат. Длина крючьев 1-го ряда достигала 0,32 мм, крючья 2-го ряда —0,218 мм. В дальнейшем Киршенблату вторично удалось обнаружить подобные ценуры у двух из пяти вскрытых им краснохвостных песчанок на территории Грузинской ССР. Ценуры располагались в грудной полости грызунов: у одной песчанки между медиостинальной поверхностью левого легкого и стенкой перикарда, у другой в правой плевральной полости, прикрепляясь к висцеральной плевре правого легкого и к листку медиостинальной плевры, сросшейся с нижней частью перикарда.
Я. Д. Киршенблат (1948) пришел к выводу, что обнаруженные им ценуры как от неизвестного грызуна, так и краснохвостых песчанок идентичны, и он приводит более детальное описание этих ларвоцист под названием Coenurus endothoracicus.
С целью получения ленточной стадии один ценур, содержащий семь оживленно двигающихся сколексов, он скормил собаке, которая после 24-дневного наблюдения была вскрыта, но цестод у нее не обнаружили, таким образом, Киршенблату расшифровать цикл развития найденной им цестоды не удалось. Через год в статье «Материалы к гельминтофауне грызунов Грузии» Киршенблат (1949) дает иное название этому ценуру — Taenia endothoracica (Kirschenblatt, 1947), которое должно быть отнесено к синонимам, равным образом, как и неправильное написание этого вида, данное А. И. Агаповой (1953),— Coenurus endothoracica (Kirschenblatt) и В. Я. Паниным, 1956 — Coenurus endothoracica Kirschenblatt, 1948.
А.   И. Агапова (1953) зарегистрировала С. endothoracicus в Казахстане в двух случаях у большой песчанки и четыре раза у тамарисковой песчанки. Ценуры располагались в грудной полости свободно, лишь в одном случае они были покрыты прозрачной цистой, через стенку которой просвечивались сколексы. При вскрытии цисты оказалось, что в ней было два сильно разветвленных ценура, соединенных между собой. Число сколексов у таких ценуров различно: у одного 5, а у другого 19. Некоторые сколексы были выворочены и сидели на довольно длинной шейке.
Большинство же сколексов ввернуто внутрь. Ветви ценура с вывороченными сколексами достигали 40 мм.
У 6 из 177 вскрытых песчанок автор обнаружил ларвоцисты, что составляет 3,3% при интенсивности инвазии до трех экземпляров.
В дальнейшем А. И. Агапова (1953) наблюдала этих ценуров как в свободном состоянии, так и заключенных в цисты.
В.   Я. Панин (1956) обнаружил ценуры этого вида у тамарисковой песчанки в грудной полости в некоторых районах Западного Казахстана, а С. В. Пигулевский (1962) в Дагестане. Половозрелая стадия М. endothoracicus и ее окончательный хозяин остались неизвестными.
В 1952 г. А. А. Дубницкий при вскрытии дикой красной лисицы в Казахстане обнаружил 20 экз. половозрелых цестод, которые были им определены как М. endothoracicus. В дальнейшем им было обнаружено еще 14 экз. этой цестоды при дегельминтизации ареколином серой кавказской лисицы. Всего А. А. Дубницким было собрано 34 экз. тениид, описание и рисунки которых он приводит.
В 1956 г. Дольфю (Dollfus) в результате изучения «многоголовых цистицерков», присланных из Ирана от песчанок Meriones tristrami (Meriones blackleri), пришел к выводу о их принадлежности к Multiceps endothoracicus Kirschenblatt, 1948.
Дольфю (Dollfus) отмечает, что подобных ларвоцист он неоднократно находил в брюшной и грудной полостях песчанок Ирана, и еще в 1953 г. он высказал предположение, что они, как и идентичные по форме «многоголовые цистицерки» из Gerbillus Северной Африки, должны быть отнесены к ценурам, описанным Я. Д. Киршенблатом.
При сравнении описания и рисунков крючьев «Cystique polycephale» от Gerbillus pyramidum hirtipes из Марокко, которые даны Дольфю (1951), с ценурами Multiceps endothoracicus, явно выступает сходство этих двух ларвоцист. Бесспорно, что к этому же виду мультицепсов должен быть отнесен и «многоголовый цистицерк» от Meriones shawi, описанный Дольфю и Шабо (Dollfus et Chabaud, 1951).
Дольфю (1956) считает, что не все «многоголовые цистицерки», описанные после 1937 г. от различных грызунов и диагностированные либо как уродливые стробилоцерки Hydatigera taeniaeformis, либо как ларвоцисты различных тениид, могут быть отнесены к одному виду. Он разделяет их на две группы: 1-я группа «многоголовых цистицерков» характеризуется наличием на их сколексе 40—44 крючьев, причем большие крючья достигают 340—416 мк, а малые крючья 220—256 мк. Эти ларвоцисты по мнению Саутуэлла и Киршнера (Southwell et Kirschner, 1937); Dollfus, 1938; Кампана-Ружэ (Campana-Rouget, 1950), возможно, должны быть отнесены к Hydatigera taeniaeformis (Bloch, 1780). Ларвоциста, описанная Махон (Mahon, 1954), может быть отнесена либо к Taenia parva Baer, 1924, либо к Taenia laticollis Rudolphi, 1819. 2-ю группу «многоголовых цистицерков», имеющих 52 — 64 крючьев (большие крючья достигают 300—373, а малые 201 — 241 мк) , Дольфю относит к ценурам Taenia (Multiceps) endothoracicus Kirschenblatt, 1948, т. e. дает название, которое должно быть отнесено к синонимам Multiceps endothoracicus (Krischenblatt, 1948).
Таким образом, ареал вида М. endothoracicus значительно расширяется, так как встречается он не только в СССР, но и в Африке и Азии.
Описание ленточной стадии (по Дубницкому, 1952). Стробилы достигают 277—399 мм длины и состоят из 122 — 148 члеников. Сколекс шаровидной формы, диаметром 1,2 — 1,6 мм. Диаметр присосок 0,4 — 0,5 мм. Хоботок вооружен 52 — 60 крючьями, расположенными в два ряда. Крючья 1-го ряда 0,351 — 0,372 мм длины, имеют заостренное лезвие, довольно развитую рукоятку и корневой отросток, на заднем крае которого обычно располагается глубокая вырезка. Крючья 2-го ряда 0,224 — 0,241 мм длины, с острым клювовидным лезвием и развитой рукояткой, корневой отросток хорошо развит, но без вырезки на заднем крае.
Multiceps endothoracicus
Рис. 60. Multiceps endothoracicus (Khschenblatt, 1948) Dubnizky, 1952
1 — крючья; 2 — гермафродитный членик; 3 — зрелый членик (по Дубницкому, 1952)

Первые молодые членики очень короткие, но широкие; гермафродитные членики 3 — 5 мм длины, при ширине 4 — 6 мм. Зрелые членики имеют длину 5—8 мм и ширину 3 — 5 мм.
Половые отверстия неправильно чередуются и открываются половыми сосочками, расположенными несколько впереди середины бокового края членика. Насчитывается 300—400 круглых или слегка овальных семенников, достигающих 0,045—0,062 мм в диаметре и расположенных в передней и задней частях члеников, между продольными экскреторными сосудами, за исключением площади возле желточника и яичника. Семяпровод начинается близ медианной линии членика и идет, слегка извиваясь по направлению к латеральному краю членика. Продолговато-овальная половая бурса имеет длину 0,360—0,375 мм при ширине 0,1 мм. Двойной яичник почти шаровидной формы, расположен в задней половине членика.
Позади яичника, близ заднего края членика, располагается треугольной формы желточник. Между желточником и яичником находится круглое тельце Мелиса диаметром 0,185—0,206 мм. Вагина от полового отверстия имеет направление несколько кзади членика и возле медианного ствола матки образует небольшое расширение — семеприемник. Матка имеет вид продольного ствола, с каждой стороны от которого в зрелых члениках отходят по 10—12 поперечных ветвей, ветвящихся в свою очередь. Яйца круглой, или чаще слегка овальной формы, 0,038—0,042 мм длины и 0,033 — 0,042 мм ширины. В каждом зрелом членике содержится в среднем 33800 яиц.
Описание личиночной стадии (по Киршенблату): Coenurus endothoracicus — крупные разветвленные ценуры, содержат от 3 до 7 ввернутых сколексов (по Панину, 1956, до 15—16 сколексов). Диаметр сколекса 0,830 — 0,840 мм, размер присосок 0,351x0,518— 0,444x0,481 мм. Хоботок диаметром 0,590—0,600 мм несет двойной ряд очень стройных и длинных крючьев в количестве 52 — 56. Длина крючьев 1-го ряда равняется 0,314 — 0,332 мм; у них слабо изогнутая рукоятка, которая немного короче лезвия, но гораздо длиннее корневого отростка. Крючья 2-го ряда достигают 0,203 — 0,218 мм.



 
« Субклинические гипотиреоидные состояния и их оценка   Терапия лекарствами в психиатрии »