Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Hydatigera krepkogorski - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

Hydatigera krepkogorski Schulz et Landa, 1934

Синонимы: Hydatigera krepkogorski Schulz, 1934; Hydatigera krepkogorski (Schulz et Landa, 1934) Petrow et Potechina, 1951
Окончательные хозяева: степная кошка (= пятнистая кошка) — Felis ocreata, европейская дикая кошка — Felis silvestris, барханный кот — Felis margarita, камышовый кот — Chaus chaus, лисица — Vulpes vulpes.
Локализация: тонкий отдел кишечника.
Промежуточные хозяева: большая песчанка — Rhombomys opimus, полуденная песчанка — Meriones meridianus, тамарисковая песчанка — Meriones tamariscinus, краснохвостая песчанка — Meriones erythrourus, заяц — Lepus europaeus caucasicus, заяц русак — Lepus europaeus, малый суслик — Citellus pygmaeus и тушканчик.
Локализация стробилоцерка: брюшная полость, брыжейка.
Места обнаружения: Таджикская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР, Туркменская ССР, Азербайджанская ССР, Дагестанская АССР и Северный Кавказ.
В ленточной стадии Hydatigera krepkogorski диагностирована А. М. Петровым и Л. Ф. Потехиной (1953) в Таджикской ССР у четырех степных кошек в количестве от 10 до 266 экз. И. А. Садыхов (1955) установил этот вид в Азербайджанской ССР у одной из двух европейских диких кошек, у одного из шести камышовых котов и у одной из 11 обследованных лисиц. В Туркмении Hydatigera krepkogorski были обнаружены А. И. Агаповой и Ю. Ф. Сапоженковым (1961) у пяти пятнистых кошек, трех барханных котов и четырех лисиц. Интенсивность заражения колебалась от 4 до 48 экз., по-видимому, эти цестоды имеют самое широкое распространение у плотоядных Туркмении. Они были зарегистрированы во всех пунктах, где проводились исследования: на территории заповедника «Репетек», в окрестностях Кушки и в Западном Копет-Даге. В Дагестане этот вид был установлен у четырех лисиц Д. П. Рухлядевым (1961), который его обозначил как Hydatigera krepkogorski (Schulz et Landa, 1934) Petrow et Potechina, 1954. В дальнейшем в Дагестане этот вид был установлен у лисиц в Кизилъюртовском, быв. Бабаюртовском и Ленинском районах С. В. Пигулевским в 1962 г.
Что касается стробилоцерков Н. krepkogorski, то Р. С. Шульц и Д. М. Ланда (1934) впервые обнаружили их у большой и полуденной песчанок Казахстана и неизвестного вида тушканчика Северного Кавказа.
А. И. Агаповой (1950) удалось установить стробилоцерки Н. krepkogorski в материале, собранном в 1946 г. от большой песчанки и от тамарисковой песчанки в Казахской ССР. Ларвоцисты располагались в брюшной полости грызунов свободно, либо прикрепленными к брыжейке.
Кроме того, стробилоцерки этого вида зарегистрированы у песчанок в Узбекской ССР.
Э. И. Шлейхер и А. В. Самсонова (1953) при вскрытии в 1951 г. 505 больших песчанок в трех областях Узбекистана (Бухарской — 454 песчанки, Ташкентской — 38 и Самаркандской — 13) нашли их в Бухарской области, у 22 песчанок (4,84%) в количестве от 1 до 76 экз. В Ташкентской и Самаркандской областях стробилоцерки были обнаружены у 7 грызунов в количестве от 16 до 113 экз.
М. А. Султанов (1954) зарегистрировал стробилоцерков этого вида цестоды у большой песчанки, а также у полуденной песчанки в южных Кызыл-Кумах.
Равным образом стробилоцерки Н. krepkogorski в Узбекистане были обнаружены М. А. Булыгинской, В. Л. Владимировым и Г. С. Марковым (1956) у большой песчанки (экстенсивность заражения равна 5,3% при наличии от 1 до 80 паразитов), краснохвостой и полуденной песчанок.
При вскрытии грызунов авторы обратили внимание на то, что к осени экстенсивность и интенсивность инвазии взрослых песчанок значительно снижается.  Так, процент заражения падает с 18,2 до 4, а плотность популяции гельминтов с 4,1 до 0,54 экз.
Д. П. Рухлядев (1948) установил, что промежуточными хозяевами этой цестоды в Дагестане являются зайцы.
С.   П. Пигулевский (1962) в качестве промежуточного хозяина Н. krepkogorski регистрирует малого суслика.
Историческая справка. Р. С. Шульц и Д. М. Ланда в 1934 г. впервые описали личиночную стадию цестоды из брюшной полости (брыжейка) большой песчанки — Rhombomys opimus Казахстана, полуденной песчанки Meriones meridianus (=Gerbillus meridianus) и неизвестного вида тушканчика Северного Кавказа, эта личинка была ими отнесена к новому виду Hydatigera krepkogorski, названному в честь Т. А. Крепкогорского. Авторы приводят довольно подробное описание обнаруженных стробилоцерков, дают рисунки крючьев и высказывают предположение, что окончательным хозяином этой цестоды является какое-то животное из семейства кошачьих, например рысь.
В этом же журнале, где дано описание Hydatigera krepkogorski, Д. Н. Засухин, В. В. Тифлов и Р. С. Шульц (1934) приводят перечень эндо- и эктопаразитов большой песчанки, причем эта цестода ошибочно обозначена как Hydatigera krepkogorski Schulz, 1934.
В 1953 г. А. М. Петров и Л. Ф. Потехина в коллекции гельминтов от хищных млекопитающих Таджикистана, доставленной В. И. Чернышевым, обнаружили и впервые описали половозрелую стадию Hydatigera krepkogorski от степных кошек.
В 1955 г. И. А. Садыхов регистрирует этот вид не только у представителей семейства кошачьих, но и псовых Азербайджана.
Стробилоцерки этой цестоды были неоднократно диагностированы (Агапова, 1950а, 1953; Шлейхер и Самсонова, 1953; Султанов, 1954; Булыгинская, Владимиров и Марков, 1956) у различных полевок.
А. И. Агапова (1950а) в результате изучения ларвоцист, обнаруженных ею у песчанок, пришла к выводу, что личиночная стадия Н. krepkogorski по своему строению не представляет собой только стробилоцерк, вероятнее всего эти ларвоцисты имеют более сложный тип строения, напоминающий собой ценур с ввернутыми головками. Затем, как полагает Агапова, такие пузыри растут до определенных размеров, головки их выворачиваются и превращаются в стробилоцерки с телом, явно расчлененным на сегменты. Эти стробилоцерки, в свою очередь, вырастают до определенных размеров, отрываются от пузыря и находятся в цисте в свободном состоянии. Именно эта последняя стадия, по мнению Агаповой, и была описана Р. С. Шульцем и Д. М. Ланда в 1934 г.
Этот сложный тип строения личинки цестоды не похож ни на один из известных ныне типов ларвоцист; он представляет собой как бы два типа, соединенных вместе, а именно: ценур и стробилоцерк, поэтому Агапова дала ему новое название ценуростробилоцерк, а в 1948 г. она для этой формы личиночных стадий ввела термин — ценуроцерк. Наблюдения Агаповой заслуживают большого внимания в свете последних данных о развитии некоторых ценуров в организме мышевидных грызунов. В частности, ее наблюдения во многом совпадают с исследованиями Рауша (1959) о    развитии ларвоцисты Multiceps twitchelli.
Конечно, нет оснований вводить для ларвоцисты Н. krepkogorski новые названия — ценуростробилоцерк или ценуроцерк, поскольку Агапова наблюдала, видимо, различные стадии экзогенного развития разветвленного ценура.
Наблюдения Агаповой требуют подтверждения, поскольку биологический эксперимент автором, к сожалению, приведен не был. Если ларвоциста Н. krepkogorski окажется не стробилоцерком, как принято считать, а ценуром, то возникает вопрос о переводе этой тенииды в род Multiceps, однако в настоящее время для этого пока нет оснований.
Описание ленточной стадии от степных котов (по Петрову и Потехиной, 1953). Стробила 6—11 см длины и состоит из 80—110 члеников. Сколекс 0,863 — 0,935 мм длины и 1,020—1,067 мм ширины. Диаметр присосок 0,314 — 0,345 мм. Хоботок 0,706—0,785 мм в диаметре и вооружен 64 — 76 крючьями, расположенными в два ряда.
Крючья 1-го ряда 0,312 — 0,345 мм длины имеют сравнительно слабо изогнутое лезвие и мощный корневой отросток. Крючья 2-го ряда 0,188 — 0,204 мм длины с сильно изогнутым лезвием и мощно развитым корневым отростком. Первые молодые членики очень короткие, 0,012 — 0,060 мм длины, гермафродитные членики 0,525 — 0,700 мм длины и 2,625—3,050 мм ширины; зрелые членики 2,275—2,520 мм длины и 1,750—2,100 мм ширины.
Половые отверстия неправильно чередуются и распределяются почти на середине бокового края членика. Половая бурса имеет булавовидную форму, достигает 0,390—0,420 мм, длины и 0,105 мм ширины. Семяпровод спиралевидно извитой.
Hydatigera krepkogorski

Рис. 79. Hydatigera krepkogorski Schulz, et Landa, 1934 1 — корона крючьев (по Шульцу и Ланда, 1934); 2 — крючья (по Агаповой, 1948)

Многочисленные семенники располагаются в середине членика между экскреторными каналами, оставляя свободное пространство вокруг женских половых желез; семенники не заходят кзади от желточника, но в передней части, членика поральная группа семенников сливается с апоральной. Вагина располагается позади половой бурсы и имеет волнообразное строение. Яичник состоит из двух лопастей почти одинаковой величины. Желточник располагается позади яичника. Матка в зрелых члениках имеет вид продольного ствола, с каждой стороны которого отходят по 8 — 10 стволов. Яйца 0,031 — 0,034 мм длины и 0,024 — 0,027 мм ширины.
Описание личиночной стадии (по Шульцу и Ланда, 1934). Цисты, в которых заключены стробилоцерки, имеют вид крупных шаровидных образований от 1,0 до 1,5 мм в диаметре, покрытых тонкой прозрачной оболочкой. Поверхность цисты неровная, так как на ней образуются контуры лежащих стробилоцерков. В одной цисте заключено по нескольку ларвоцист. Длина всего стробилоцерка (в фиксированном состоянии) 25—35 мм при максимальной ширине около 3 мм. Сколекс без шейки, непосредственно переходит в быстро расширяющееся тело. Задняя половина ларвоцисты опять постепенно суживается и заканчивается острым хвостовым концом. Ширина сколекса на уровне расположения крючьев 0,564 мм и на уровне присосок 0,830 мм. Четыре присоски, диаметр которых 0,182 — 0,265 мм. На сколексе широкий хоботок, вооруженный 66—72 крупными крючьями, из которых крючья 1-го ряда имеют 0,265—0,315 мм длины при максимальной ширине, включая корневой отросток, 0,097—0,104 мм. Крючья 2-го ряда достигают в длину 0,182 — 0,200 мм при максимальной ширине 0,063 мм.



 
« Субклинические гипотиреоидные состояния и их оценка   Терапия лекарствами в психиатрии »