Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Локализация тениат в организме - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ТЕНИАТ В ОРГАНИЗМЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ И ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ ХОЗЯЕВ

Известно, что один и тот же биогельминт на разных стадиях своего развития обладает различной степенью специфичности к окончательным и промежуточным хозяевам. Взрослые формы тениид обычно более узко специфичны к выбору хозяев, чем их личиночные стадии.
Примером резко выраженной стенадаптивности (узкой приспособленности) в ленточной стадии у тениид является Taenia solium, достигающая половозрелости только в кишечнике человека и не способная обитать даже у человекообразных обезьян, в то время как личиночная стадия этого вида Cysticercus cellulosae может паразитировать у более широкого круга хозяев — некоторых видов парнокопытных, хищных млекопитающих, обезьян, а также человека.
Равным образом Taeniarhynchus saginatus в половозрелой стадии локализуется только у человека, а цистицерк этой цестоды паразитирует у некоторых видов семейства Bovidae и факультативно у человека.
Ленточная стадия Echinococcus granulosus приспособилась к обитанию у представителей единственного отряда — хищных млекопитающих, как правило, одного семейства собачьих, а его ларвоциста Echinococcus unilocularis зарегистрирована более чем у 80 видов млекопитающих, объединенных восемью отрядами: парнокопытные, непарнокопытные, лемуры, обезьяны, хоботные, грызуны, хищные млекопитающие, сумчатые. Таким образом, ларвоциста эхинококка характеризуется очень слабой специфичностью и обладает способностью заражать широкий диапазон хозяев.
У тениид, полученных от различных хозяев при одинаковой интенсивности инвазии, могут встречаться популяции, резко различающиеся как по величине стробил, так и по размеру отдельных органов.
Так, стробила Taenia cervi в организме собак (облигатных хозяев) раз в пять длиннее, а в ее проглоттидах семенников значительно больше, чем у экземпляров цестод, полученных от лисиц (факультативных хозяев). Отличаются эти цестоды и по форме яичника и желточника. Альвеококки от собак крупнее, чем у экземпляров, полученных от лисиц и кошек, и в матке этих паразитов большее количество яиц.
Эти данные необходимо учитывать при диагностике и определении видовой самостоятельности тениид.
Степень адаптации тениид к хозяевам, т. е. процент обнаружения как ларвоцист от числа онкосфер, введенных промежуточному хозяину, так и цестод, достигших половозрелой стадии, от общего числа ларвоцист, скормленных окончательному хозяину, имеет существенное значение в оценке видовой специфичности. Совершенно ясно, что степень адаптации одного и того же вида гельминта к промежуточному и окончательному хозяевам зависит от многих причин и прежде всего от возраста и степени полноценности кормления животных.
Так, например, установлено, что при искусственном заражении ценурозом ягнят 3 — 4-месячного возраста живые ценуры в мозгу обнаружены у 80% ягнят, у 7—8-месячных — в 16% случаев, а у овец старше 2 лет — лишь в единичных случаях (по Шульцу, 1959).
Р. С. Шульц и Н. К. Андреева (1955) доказали, что заражение белых мышей стробилоцерками Hydatigera taeniaeformis зависит от рационов кормления. Большую часть мышей при полноценном рационе хотя и удавалось заразить стробилоцерками, но все они в печени животных погибали на ранних стадиях развития, в то время как при нарушении рациона 36% мышей удалось инвазировать.

Различно выражена у отдельных видов тениид и топическая (органотканевая) специфичность.
Все тенииды в половозрелой стадии паразитируют в организме окончательных хозяев исключительно в тонком отделе кишечника, хотя у некоторых тениид наблюдается определенная специфичность в выборе зон локализации. Так, например, Multiceps brauni локализуется в задней половине, a Taenia crassiceps — в средней трети тонкого кишечника окончательных хозяев.
Альвеококки паразитируют в задней части тонкого отдела кишечника, на границе со слепой кишкой, а при сильной инвазии цестоды локализуются и в средней части тонкого отдела кишечника.
Интересные наблюдения проведены А. И. Кротовым (1951), установившим, что Hydatigera taeniaeformis оказывает заметное влияние на границы распространения и плотность заселения кишечника кошек другим видом гельминтов и что это влияние токсического характера. При вскрытии кошек автор регистрировал в основном три вида: Toxocara mystax (Zeder, 1800), Hydatigera taeniaeformis (Batsch, 1786) и Dipylidium caninum (L., 1788), зараженность которыми была примерно одинаковой. Первые 24 см кишечника заселяются, по данным автора, только Т. mystax, последующие 44 см (с 24 по 68-й см) заполняют Н. taeniaeformis и Т. mystax, нижний участок (от 70 до 123-го см) заселяют D. caninum, а с 68до 78-го см заходят опять Н. taeniaeformis. Последние 10—12 см тонкого и весь толстый кишечник гельминтами данного вида не занимаются. При отсутствии гидатигер нижняя граница распространения токсокар доходила до 37-го см, а при наличии гидатигер только до 25-го см. Наличие гидатигер в кишечнике вызывало сокращение границ распространения токсокар и увеличение их плотности. Характерно, что влияние токсокар на границы расселения цестод А. И. Кротов не наблюдал.
Ларвоцисты тениид, в отличие от половозрелых форм, могут паразитировать в различных органах и тканях животных. Одни ларвоцисты приспособились к определенной, узко специфической ткани, другие же, наоборот, достигают инвазионной стадии в различных системах органов хозяина.
Среди ценур особенно резко топическая специфичность выражена у Multiceps multiceps, достигающих инвазионной стадии лишь в мозге промежуточных хозяев. Ценуры Multiceps endothoracicus паразитируют только в брюшной и грудной полостях грызунов.
Ларвоцисты Multiceps serialis и Multiceps skrjabini характеризуются также довольно узкой органо-тканевой специфичностью (мышцы, межмышечная соединительная ткань и подкожная клетчатка), однако ценуры Multiceps gaigeri достигают инвазионной стадии в мышечной, соединительной ткани, подкожной клетчатке, мозге, печени, селезенке, легких, брыжейке, а также в серозных покровах внутренних органов.
Стробилоцерков Hydatigera taeniaeformis находят только в печени, a Hydatigera krepkogorski — в брюшной полости грызунов, в то время как нет ни одного органа, в котором не мог бы поселяться эхинококк в организме промежуточных хозяев.
Взаимоотношения в системе паразит — хозяин при ларвальных тениидозах зависят от многих причин: величины и формы ларвоцист, их видовой принадлежности, сроков паразитирования, места локализации, степени сопротивления, оказываемого тканями хозяина росту паразита, так что в диагностике ларвоцист не только необходимо учитывать хозяинную, но и топическую специфичность. В большинстве случаев одни лишь морфологические признак совершенно недостаточны для видовой диагностики.



 
« Тело и антитело   Терапия лекарствами в психиатрии »