Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Эхинококкоз - историческая справка - Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

Историческая справка. Echinococcus granulosus (Batsch, 1786) Rudolphi, 1801 в своей ларвальной стадии был известен со времен глубокой древности. Упоминание о пузырчатых формах эхинококка мы находим у Гиппократа, Аристотеля, Флорентина, Галена, Артея и других выдающихся ученых древности.
Гиппократ описал эхинококк от быка и свиньи. Он же характеризует эхинококкоз печени человека как «Jecur aqua repletum» («наполненная водой печень»), указывает на гибельные последствия разрыва ларвоцист и рекомендует способ оперативного лечения посредством прижиганий брюшных стенок каленым железом.
Аристотель также упоминает в своих произведениях о поражении легких и печени круглыми глистами, к которым он относил и эхинококки. Флорентин, известный греческий писатель и агроном, живший в начале III столетия, неоднократно отмечает «гидатиду у свиней и овец». Равным образом Гален часто упоминает о нахождении эхинококков в печени крупного рогатого скота. Разбирая афоризмы Гиппократа, он писал: «Печени свойственно порождать водяные пузыри, так время от времени находят их у убиваемых животных». Артей, описывая своеобразный вид водянки, отметил нахождение в брюшной полости особых «пузырей». При проколе эти «пузыри» препятствуют истечению жидкости, закупоривая отверстие.
Г. И. Гурин (1900) пишет: «Врачи старых времен говорили, что образование гидатид зависит от пасоки, которая, смешиваясь со слизью или гноевидною материей и скопившись в каком-нибудь месте, составляет источник, откуда развиваются пузырьки; другие предполагали, что гидатиды суть не что иное, как железки или даже окончания кровеносных сосудов, изменившиеся в существе своем. Так, Dodart (1697) и Morand (1723) считали, что они происходят из лимфатических сосудов, Ruysch — из кровеносных, Monroe приписывал их результату страдания клеточной ткани, Boergave и Haller относили их к фолликулам, другие считали их даже продуктами воспаления».
Таким образом, вопрос о происхождении эхинококковых пузырей решался различными авторами по-разному. Их рассматривали как одну из форм водянки, как расширение кровеносных или лимфатических сосудов, или как «серозные расширения». Были попытки объяснения происхождения этих ларвоцист из клеток тканей животных, принявших самостоятельную организацию.
То, что эхинококковые пузыри являются личиночной стадией цестоды, было доказано лишь во второй половине XIX в. Однако уже в конце XVII столетия итальянский натуралист Франциско Реди (1681) впервые высказал предположение о животной натуре эхинококка, а Далласом (1760) и Геце (1782) окончательно была распознана его паразитарная природа.
Даллас (1760) впервые отдифференцировал серозные цисты от эхинококков и описал зародышевые пузырьки от эхинококковой цисты. Геце (1782) описал присоски и крючья у сколексов эхинококковых пузырей, а об      эхинококках печени овец он писал: «Я отчетливо видел, что это были настоящие тении», и дал им впервые зоологическое название Taenia visceralis socialis granulosa.
Батч (1786) предположил, что пузырчатые формы, находящиеся у сельскохозяйственных животных и человека, и ленточные стадии, паразитирующие в кишечнике собак, являются различными стадиями одной и той же цестоды. Батч в соответствии с современными требованиями Международного кодекса зоологической номенклатуры ввел правильное название этой ларвоцисты Hydatigena granulosa, которую в дальнейшем Гмелин (1790) переименовал в Taenia granulosa.
В 1808 г. Рудольфи нашел у собаки половозрелую форму эхинококка, не подозревая, однако, о связи ее с личиночной стадией, и считал то и другое самостоятельными организмами. Происхождение ее у собаки он объяснил распространенной в то время теорией самопроизвольного зарождения из ворсинок кишечника. Этой цестоде Рудольфи дал название Taenia cateniformis, которая является синонимом Echinococcus granulosus (Batsch, 1786).
Однако ленточная стадия эхинококка была описана еще до Рудольфи; открытие ее принадлежит Роллю (Roell, 1752), который нашел эту цестоду в кишечнике собаки, но неправильно определил ее как Taenia serrata (= Taenia pisiformis).
Бенеден (1856) описал ленточную стадию эхинококка под названием Taenia папа.
Вопрос об идентичности эхинококковых пузырей, находимых у сельскохозяйственных животных и человека, и ленточной стадии у собак до второй половины XIX в. не был решен.
Существенное значение для изучения происхождения эхинококка сыграло открытие Зибольда (1853), связанное с обнаружением в яйцах тений шестикрючного зародыша.
Правда, наряду с этим Зибольд выдвинул несостоятельную теорию о происхождении пузырчатых стадий из заблудившихся и подвергнувшихся перерождению тений.
Лейкарт (1852) пришел к выводу, что гидатиды представляют собой заблудившиеся, но не перерожденные клетки и что они при нормальных условиях могут вырасти в цестод, и, таким образом, все развитие паразита состоит из различных стадий превращения. Он полагал, что эхинококки и ценуры происходят из одной тении.
Зибольд в 1853 г. впервые экспериментально установил взрослую форму эхинококка, скормив 12 молодым собакам и одной лисице эхинококковые пузыри из печени и легких крупного рогатого скота и овец. У пяти собак в тонком отделе кишечника выросли мелкие «трехчленистые цестоды», названные Зибольдом Taenia echinococcus.
Таким образом, было доказано, что эхинококковые пузыри в органах домашних животных и человека и ленточная форма — «маленькая трехчленистая цестода»,— находящаяся в кишечнике собаки, являются различными стадиями развития одной и той же цестоды Е. granulosus.
Девэ (1949) отмечает, что заслуга расшифровки цикла развития эхинококка принадлежит Лейкарту. Лейкарт в своей «общей истории паразитов» приоритет установления биологии эхинококка считает за Кюхенмейстером. Это подтверждает в своей работе и А. Ф. Носик (1953).
Мы полагаем, что правы К. И. Скрябин и Р. С. Шульц (1929), считающие, что это открытие было сделано одновременно Зибольдом и Кюхенмейстером в 1853 г.
Открытие Зибольда — Кюхенмейстера было в дальнейшем подтверждено Бенеденом (1858), Лейкартом (1862), Неунини (1863), Краббе (1865), Финсенном (1855), а из отечественных авторов большая заслуга принадлежит Э. Островскому, проводившему свои исследования по изучению циклов развития тений с 1852 по 1859 гг.
Неунини доказал идентичность эхинококков человека и животных, которых раньше считали разными видами. Его данные были впоследствии подтверждены Вебером и Томасом (Weber a. Thomas).
Кэмерон (Cameron, 1960) различает в пределах вида: Е. granulosus (Batsch, 1786) два подвида: Е. granulosus granulosus, имеющий повсеместное распространение, и Е. granulosus canadensis, распространенный, преимущественно в Канаде.
По наблюдениям Вольфганга и Пула (Wolfgang a. Poole, 1956), основным окончательным хозяином эхинококка в Канаде является волк. От волков инвазия передается диким травоядным, главным образом северным оленям (карибу), пораженность которых колеблется в пределах от 5 до 20%. Аналогичные данные для Канады были получены Мельтцером (Meltzer, 1956) и для Канады, Аляски и США Магатом (Magath, 1954).
Кэмерон не указывает на морфологические отличия этих двух подвидов эхинококков, однако биологически они различаются.



 
« Тело и антитело   Терапия лекарствами в психиатрии »