Начало >> Статьи >> Архивы >> Тениаты - ленточные гельминты

Тениаты - ленточные гельминты

Оглавление
Тениаты - ленточные гельминты
К истории изучения тениат
Морфолого-анатомическая характеристика
Половая система
Тератология
Стадии онтогенеза и цикл развития тениат
Локализация тениат в организме
Систематический список видов
Taenia Linnaeus
Taenia solium
Taenia acinomyxi
Taenia antarctica и balaniceps
Taenia bubesei
Taenia cervi
Taenia crassiceps
Taenia gonyamai
Taenia hyaenae
Taenia hydatigena
Taenia hlosei
Taenia ingwei
Taenia intermedia
Taenia jakhalsi
Taenia krabbei
Taenia laticollis
Taenia laruei
Taenia lycaontis
Taenia lyncis
Taenia macrocystis
Taenia melesi
Taenia omissa, ovata
Taenia ovis
Taenia parenchymalosa
Taenia parva
Taenia pisiformis
Taenia polycalcaria, pungutchui
Taenia regis, retracta
Taenia secunda, sibirica
Taenia tenuicollis
Taenia triserrata, ursina
Taenia michiganensis
Taenia species
Taeniidae gen. sp.
Тении птиц
Род Taeniarhynchus
Taeniarhynchus africana, confusa, hominis
Род Multiceps
Multiceps multiceps
Multiceps brauni
Multiceps endothoracicus
Multiceps galgeri
Multiceps packi
Multiceps serialis
Multiceps skrjabini
Multiceps smythi
Multiceps twitchelli
Multiceps clavifer, Multiceps glomeratus
Multiceps lemuris, Multiceps macracantha
Multiceps otomys
Multiceps parviuncinatus
Multiceps turkmenicus, Multiceps polytuberculosus
Multiceps radians
Multiceps ramosus, spalacis
Multiceps species
Род Hydatigera
Hydatigera hyperborea
Hydatigera krepkogorski
Hydatigera rileyi
Hydatigera species
Род Fossor
Fossor monostephanos
Род Anoplotaenia
Род Dasyurotaenia
Род Insinuarotaenia
Род Tetratirotaenia
Род Cladotaenia
Cladotaenia armigera
Cladotaenia asiota, banghami
Cladotaenia circi
Cladotaenia fania
Cladotaenia feuta
Cladotaenia foxi
Cladotaenia freani
Cladotaenia melierax
Cladotaenia oklahomensis
Cladotaenia secunda
Cladotaenia vulturi
Cladotaenia sp.
Цикл развития кладотений
Род Paracladotaenia
Подсемейство Echinococcinae
Распространение эхинококкоза
Эхинококкоз - историческая справка
Описание стадий Echinococcus
Цикл развития эхинококка
Echinococcus felidis
Echinococcus oligarthra
Echinococcus lycaontis
Род Alveococcus
Стадии альвеококка
Цикл развития альвеококка
Заболевания, вызываемые тениидами
Тениидозы человека
Цистицеркозы человека и животных
Цистицеркоз целлюлезный свиней
Цистицеркоз целлюлезный собак
Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота
Мероприятия по борьбе с тениидозами
Тениидозы, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Эхинококки как паразиты человека
Альвеококки как паразиты человека
Ценуры как паразиты человека
Cysticercus tenuicollis как паразит человека
Ларвальный эхинококкоз животных
Диагностика эхинококкоза животных
Ценуроз церебральный
Диагностика ценуроза церебрального
Ценуроз Скрябина овец
Ценуроз сериальный кроликов и зайцев
Цистицеркоз тенуикольный овец и свиней
Цистицеркоз овисный
Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей
Цистицеркоз дромедарный верблюдов
Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев
Цистицеркоз лонгикольный грызунов и насекомоядных
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых хищные млекопитающие являются окончательными хозяевами
Тениидозы собак
Тениидозы пушных зверей
Гидатигероз кошек
Список хозяев тениат
Литература

АКАДЕМИЯ НАУК СССР ОСНОВЫ ЦЕСТОДОЛОГИИ.
Том IV
К. И. АБУЛАДЗЕ
ТЕНИАТЫ — ЛЕНТОЧНЫЕ ГЕЛЬМИНТЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» Москва-1964

ПРЕДИСЛОВИЕ

Четвертый том «Основы цестодологии» охватывает материал по широко распространенным ленточным гельминтам, относящимся к подотряду Taeniata Skrjabin et Schulz, 1937, и освещает проблемы борьбы с вызываемыми ими заболеваниями человека, домашних и диких животных.
Тениаты принадлежат к числу весьма патогенных гельминтов, наносящих огромный ущерб как здоровью населения, так и экономике народного хозяйства. Многие из них относятся к категории так называемых гельминтозоонозов, т. е. таких заболеваний, которыми человек заражается от животных, а последние, в свою очередь, инвазируются от человека. Тем самым тениаты представляют огромный интерес в равной степени как для представителей медицины, так и ветеринарии, ибо успех борьбы с гельминтозоонозами зависит исключительно от координированных, строго распланированных совместных мероприятий органов медицинской и ветеринарной службы. Одно из заболеваний человека — тениаринхоз, возбудитель которого в половозрелой стадии паразитирует в кишечнике человека, а в личиночной — в мускулатуре крупного рогатого скота,— выдвинуто в нашей стране на тотальную девастацию уже в текущей семилетке. Это значит, что с 1966 г. этот гельминт должен быть полностью искоренен как зоологический вид на территории всей нашей страны.
В последующие годы на девастацию будут выдвинуты в СССР другие гельминтозы, тоже относящиеся к тениатозам, общим человеку и животным. Я имею в виду такие опасные для человека и животных заболевания, как эхинококкоз и альвеококкоз. Успех этих мероприятий будет всецело зависеть от четкой организации, беспредельной энергии, инициативы и активности советских медицинских и ветеринарных специалистов. Нет сомнения в том, что монография К. И. Абуладзе по тениатам окажет им научно-методическую; помощь в этом благородном прогрессивном начинании.
Монография К. И. Абуладзе дает полное представление о морфологобиологической характеристике всех известных тениат, способных паразитировать у представителей всех видов животных, обитающих на нашей планете. Наряду с этим большое внимание уделяется перестройке системы этих гельминтов. Равным образом излагаются многочисленные заболевания человека и животных, вызываемые тениатами,| в аспекте точной диагностики, клиники [и комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Книга богато иллюстрирована и снабжена весьма обширной библиографией.
Монография К. И. Абуладзе  —  первое в мировой гельминтологической литературе издание, в котором рассмотрены все представители тениат в аспектах биологии, медицины и ветеринарии.
Академик К. И. Скрябин

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

ВВЕДЕНИЕ

Ленточные гельминты подотряда Taeniata Skrjabin et Schulz, 1937 имеют исключительно широкое распространение в различных географических зонах земного шара.
В настоящее время зарегистрировано свыше 100 видов тениид, описания которых приводятся в многочисленных отечественных и зарубежных периодических изданиях.
Многие представители тениид принадлежат к числу наиболее патогенных возбудителей гельминтозов домашних и диких животных и наносят огромный экономический ущерб животноводству.
Кроме того, человек для представителей подотряда Taeniata также может быть окончательным или промежуточным хозяином, в этом случае наблюдаются тяжело протекающие заболевания, которые требуют хирургического вмешательства и нередко заканчиваются летально.
Среди паразитических червей эта группа цестод заслуживает особого внимания.
У человека тениидозы протекают весьма различно. Бычий и свиной цепни, паразитируя в кишечнике, значительно снижают работоспособность, замедляют физическое и интеллектуальное развитие человека даже при отсутствии симптомов заболевания.
В ряде случаев при тениидозах наблюдаются симптомы язвенной болезни, псевдоаппендицита, эпилептиформные припадки.
Ларвоцисты (личиночные стадии) тениид, локализуясь у человека в самых различных органах и тканях, включая головной мозг и глаза, проявляются весьма разнообразно и могут быть причиной смерти (цистицеркоз мозга, эхинококкоз и альвеококкоз).
Трудно переоценить значение тениид в патологии животных.
На почве тениидозов в ряде случаев наблюдается массовый падеж животных, особенно овец и отчасти крупного рогатого скота.
Так, Е. Е. Шумакович (1958) отмечает, что в 1957 г. только в РСФСР гибель овец от ценуроза церебрального составляла 39,2% общего падежа этих животных от гельминтозов. Было потеряно около 1400 т мяса, 500 т шерсти, а 2000 т мяса обесценено.
Б. И. Софиев (1959), анализируя ветеринарную статистику по Казахстану за 1958 г., приходит к выводу, что овцы, больные ценурозом и эхинококковом, составляли 55% от всех заболевших гельминтозами овец и 80% от павших и вынужденно убитых. По данным А. Р. Абишева (1962), в настоящее время в наиболее неблагополучных по ценурозу областях Казахстана ежедневно заболевает по 65—120 овец, а в целом по республике — по 500 голов.
В Туркменской ССР, согласно ветеринарной отчетности, всего за семь лет (1955—1961 гг.) заболело ценурозом 33 431 и пало 13 890 овец (Тайматов, 1963).
Н.   М. Матчанов (1961) сообщает, что лишь в Келесском массиве Узбекистана ежегодный отход животных вследствие ценуроза и эхинококкоза за 9 лет (с 1950 по 1958 г.) составил от 63 до 92% общего падежа от всех гельминтозов.
Ценурозом и эхинококкозом в СССР ежегодно заболевает свыше 500 тыс. голов мелкого рогатого скота. На самом деле эти потери выше, так как в ветеринарной отчетности почти не отражаются заболевшие ценурозом животные, находящиеся в личной собственности колхозников, рабочих и служащих (Ершов, 1960).
Cysticercus tenuicollis и Cysticercus ovis считались недавно сравнительно безобидными паразитами, однако и они также могут быть причиной смерти животных.
Однако чаще тениидозы протекают хронически, без ярких клинических симптомов. Несмотря на субклиническое течение тениидозов, продуктивность животных резко понижается, замедляется рост молодняка, уменьшается молочность, ухудшается шерстный покров, снижается упитанность и живой вес, при убое больных животных выбраковываются почти все паренхиматозные органы, а иногда и целые туши, пораженные ларвальными стадиями тениид.
П. П. Вибе (1958а), изучая экономический ущерб от эхинококкоза в Семипалатинской области Казахстана, пришел к выводу, что средний вес овец, сильно пораженных эхинококкозом, на 8 кг меньше, чем вес здоровых; степень браковки субпродуктов составляет 36,3% от общего веса паренхиматозных органов. Им установлено, что при средней степени пораженное™ животных эхинококкозом недополучено на одну овцу мяса — 1 кг, сала — 0,14 кг, шерсти — 0,105 кг.
Один лишь Махачкалинский мясокомбинат ежегодно бракует и отправляет на обезвреживание, переработку и технический утиль не менее 50 000—100 000 кг субпродуктов (Ярулин, 1961).
В отечественной и зарубежной литературе имеются данные об истощении на почве хронически протекающего эхинококкоза, об уменьшении удоев молока у коров и овец. Как показали исследования Биондо (Biondo, 1954), у коров не только значительно уменьшается количество молока, но и ухудшается его качество в результате снижения содержания казеина, жира и молочной кислоты.
Нередко тениидозные инвазии являются причиной гибели животных в питомниках и заповедниках, зверинцах и зоопарках.
Описаны случаи массового отхода маралов и пантовых оленей от эхинококкоза (Любимов, 1956), зубра от ценуроза (Беляева, 1957), обезьян от эхинококкоза и ценурозов.
Существенную роль играют цистицеркозы (тарандный и паренхиматозный) в патологии северного оленя.
Большое, не только сугубо научное, но и прикладное значение имеет изучение тениафауны диких копытных,  грызунов и хищных млекопитающих.
В настоящее время установлено, что в заражении человека альвеококкозом ведущая роль принадлежит песцам и лисицам. В отдельных зонах волки и шакалы равным образом имеют существенное, значение в распространении тениидозных инвазий.
Большинство тениид оказались общими как для диких жвачных, так и для сельскохозяйственных животных, что должно учитываться в мероприятиях по борьбе с тениидозами.
Как известно, в 1944 г. академиком К. И. Скрябиным была выдвинута идея девастации наиболее патогенных гельминтозов в нашей стране. В числе первых паразитических червей, подлежащих девастации, были названы тенииды.
В 1947 г. К. И. Скрябин в известной работе «Девастация в борьбе с гельминтозами и другими болезнями человека и животных» пришел к выводу, что имеется полная возможность добиться в течение ряда лет девастации тениидозов человека и финнозов крупного рогатого скота и свиней. Это позволяет считать, что имеются все основания приступить к организации мероприятий по девастации ларвальных тениидозов, при которых основным окончательным хозяином является собака (эхинококкоз животных и человека, ценуроз овец, цистицеркозы серозных покровов жвачных и грызунов).
Идея девастации с успехом осуществляется в нашей стране.
Государственным семилетним планом развития народного хозяйства к 1965 г. в области здравоохранения намечена девастация тениаринхоза человека и соответственно цистицеркоза крупного рогатого скота.
В последние годы Всесоюзный институт гельминтологии им. академика К. И. Скрябина, Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт, Ставропольская научно-исследовательская ветеринарная станция и многие другие научные учреждения разработали ряд новых методов по борьбе с тениидозами; проводится большая научно-организационная и практическая работа по оздоровлению овец от ценурозов и эхинококкоза.
В результате этих работ в ряде хозяйств, районов и областей нашей страны девастация патогенных тениидозов стала реальностью.
Мы хотим надеяться, что наша монография окажется полезной ветеринарным и медицинским работникам, биологам и зоотехникам в большой и благородной работе по оздоровлению человека и животных от гельминтозов.



 
« Тело и антитело   Терапия лекарствами в психиатрии »