Начало >> Статьи >> Архивы >> Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците

Реакции IV типа - Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците

Оглавление
Иммунные заболевания
Реакции IV типа
Применение глюкокортикоидов
Лекарственное лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях
Болезни соединительной ткани
Первичный иммунодефицит
Иммуносупрессия при трансплантации тканей и органов

Реакции IV типа: клеточные иммунные реакции

При реакциях IV типа антиген стимулирует продукцию Т-лимфоцитами лимфокинов. Антитела не вовлечены. Лимфокины вызывают изменения в тканях, связанные с повышенной чувствительностью, опосредуемой через клетки, в нескольких направлениях. Некоторые лимфокины вызывают изменения функции макрофагов и приводят к их накоплению на месте реакции. Другие влияют на хемотаксис полиморфно-ядерных лейкоцитов, а некоторые усиливают или подавляют продукцию антител лимфоцитами. Интерфероны являются лимфокинами, которые продуцируются Т-лимфоцитами в ответ на вирусные инфекции и ингибируют репликацию вирусов.
Реакции IV типа наиболее часто вызываются вирусными и бактериальными агентами, которые действуют преимущественно внутриклеточно, например Mycobacterium tuberculosis, Brucella, Bordetella pertussis и Treponema pallidum. Примерами IV типа иммунных реакций являются реакции отторжения трансплантата и контактный дерматит. Опосредуемые через клетки иммунные реакции повышенной чувствительности лежат в основе многих хронических воспалительных заболеваний, в том числе саркоидоза.
Опосредуемые через клетки реакции повышенной чувствительности можно подавить с помощью глюкокортикоидов или более специфических иммунодепрессантов, таких как цитотоксические иммунодепрессанты или циклоспорин. Более того, иммунодепрессивная терапия с использованием комбинаций глюкокортикоидов с азатиоприном, циклофосфаном или, реже, хлорамбуцилом применяется при многих хронических воспалительных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, некротизирующий васкулит, склеродермия, полимиозит, ревматоидный артрит, регионарный энтерит или болезнь Крона, язвенный колит, хронический активный гепатит, а также гломерулонефрит. Однако при этом требуется особое внимание при лечении больного, так как угнетение иммунитета сопровождается повышенным риском вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Лекарственные средства оказывают прямые токсические эффекты, такие как угнетение костного мозга, выпадение волос, бесплодие, при длительном применении повышается риск развития раковых заболеваний, обычно лимфоидного происхождения.

а. Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды подавляют воспалительную реакцию, уменьшая хемотаксис макрофагов и фагоцитоз. Они также изменяют функцию лимфоцитов в нескольких направлениях. Глюкокортикоиды вызывают лимфопению, при этом в наибольшей степени уменьшается число Т-лимфоцитов, клетки перераспределяются обратно в лимфоидную ткань. Препараты влияют на пролиферацию лимфоцитов, их активацию и дифференцировку и на многие функции лимфоцитов, важные для иммунного ответа. Они не очень эффективно подавляют продукцию антител В-клетками, и терапевтическое действие кортикостероидов при заболеваниях, протекающих с вовлечением антител, и при болезнях, обусловленных иммунными комплексами, скорее всего связано с их противовоспалительными эффектами.

б.   Цитотоксические иммунодепрессанты

Цитотоксические средства, такие как азатиоприн, метотрексат и циклофосфан, нарушают пролиферацию и функцию лимфоцитов.

Азатиоприн

Азатиоприн действует через метаболит 6-меркаптопурин и более активен в отношении делящихся клеток. Препарат ингибирует иммунные реакции IV типа и не оказывает существенного воздействия на продукцию нормальных гуморальных антител, так как он более эффективен в отношении Т-клеток по сравнению с В-клетками. Несмотря на то что угнетение костного мозга всегда является ситуацией риска, полезное воздействие азатиоприна на пролиферацию лимфоцитов и их функцию можно получить при использовании его в более низких дозах, чем вызывающие угнетение костного мозга, и более низких, чем эквивалентные дозы 6-меркаптопурина, которые применяются при химиотерапии рака.
Азатиоприн применяют как стероидсберегающее средство или в тех случаях, когда кортикостероиды сравнительно неэффективны при угрожающих жизни аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, особенно с нефритом, и хроническом активном гепатите, а также при некоторых хронических воспалительных заболеваниях, таких как болезнь Крона. Его используют также наряду с циклоспорином при реакциях отторжения органов.

Циклофосфан

Циклофосфан активен против В-лимфоцитов и нарушает гуморальный иммунитет в большей степени, чем клеточный. Его применяют при гломерулонефрите с минимальными изменениями, когда заболевание не контролируется применением стероидных гормонов. Кроме того, он эффективен при многих заболеваниях, характеризующихся некротизирующим васкулитом, таких как гранулематоз Вегенера, узелковый периартериит, и при заболеваниях, опосредуемых через антитела.

Метотрексат

Метотрексат назначают при тяжелом псориазе и ревматоидном артрите. Механизм действия при псориазе не известен, но, по-видимому, может быть обусловлен ингибированием пролиферации эпителиальных клеток или иммуносупрессией, поскольку он эффективен у больных с артритом на фоне псориаза.

в. Циклоспорин

Циклоскорин оказывает специфическое воздействие на Т-лимфоциты. Он подавляет как индукцию, так и пролиферацию Т-эффекторных клеток и ингибирует продукцию лимфокинов. Препарат применяют для профилактики и лечения реакций отторжения трансплантированных органов. Побочные реакции циклоспорина разнообразны: это нефротоксичности нарушения функции печени, гипертрофия десен, преходящий гирсутизм и лимфомы (особенно при использовании высоких доз). Однако он мало влияет на миелоидный росток костного мозга. У него также нет такого широкого цитотоксического действия, как у азатиоприна и циклофосфана.

г.    Иммунотерапия

Антилимфоцитарный глобулин и антитимоцитарный глобулин

Антилимфоцитарный и антитимоцитарный глобулины получают путем иммунизации кроликов человеческими лимфоцитами или тимоцитами с последующей очисткой фракции IgG антисыворотки. Это мощные иммуносупрессивные средства, действующие благодаря разрушению Т-лимфоцитов. Поскольку они являются чужеродными белками, не исключены побочные реакции, такие как сывороточная болезнь. Применяются эти средства главным образом при лечении реакций отторжения.

Моноклональные антитела

Мышиные моноклональные антитела к лимфоцитарным антигенам человека могут быть использованы вместо антилимфоцитарного или антитимоцитарного глобулинов; они обладают побочными эффектами такого же характера. Антитело ОКТЗ, действие которого направлено против Т-лимфоцитов, применяют при реакции отторжения трансплантата. Генная инженерия привела к созданию антител человеческого типа из мышиных и созданию антител, более специфически связывающих эффекторные клетки.

Внутривенное введение иммуноглобулина

Внутривенное введение иммуноглобулина, получаемого из человеческой плазмы, применяли для иммуномодуляции при самых различных аутоиммунных заболеваниях. Механизм действия препарата не установлен, но он снижает продукцию аутоантител и блокирует фагоцитарную функцию ретикулоэндотелиальной системы. В высоких дозах он оказывает также воздействие на функцию Т- и В-лимфоцитов.



 
« Терапия лекарствами в психиатрии   Терапия при неврологических болезнях »