Начало >> Статьи >> Архивы >> Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците

Лекарственное лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях - Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците

Оглавление
Иммунные заболевания
Реакции IV типа
Применение глюкокортикоидов
Лекарственное лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях
Болезни соединительной ткани
Первичный иммунодефицит
Иммуносупрессия при трансплантации тканей и органов

Аллергический ринит (сенная лихорадка и круглогодичный ринит)

Клиническими проявлениями сенной лихорадки и круглогодичного ринита являются аллергический конъюнктивит (слезящиеся, зудящие глаза), аллергический ринит (упорное чиханье, зуд и насморк) и бронхиальная астма.
Альтернативой лекарственной терапии являются устранение аллергена и десенсибилизация с использованием специфических аллергенов. Устранение аллергена эффективно, но не всегда возможно. Десенсибилизация малоэффективна или неэффективна совсем.

а.   Антигистаминные препараты

Симптоматическое лечение часто начинают с применения антигистаминных средств, антагонистов Н1-рецепторов. Как правило, они лишь отчасти облегчают состояние, так как не устраняют эффекты уже высвободившегося гистамина. Главным их побочным эффектом является сонливость, что опасно для лиц, управляющих транспортом или другой техникой. Предпочтение следует отдавать новым антигистаминным средствам, таким как астемизол и терфенадин (Terfenadine), которые меньше проникают в мозг и меньше вызывают сонливость. Действие астемизола развивается медленно, и его можно использовать при заболеваниях с длительным течением, например при круглогодичном рините. В случае сенной лихорадки астемизол назначают по 10 мг внутрь 1 раз в день или терфенадин по 60 мг внутрь 2 раза в день. Реакция на применение антигистаминных средств различна у разных больных, особенно это относится к степени выраженности сонливости, и, если это становится проблемой даже при применении одного из новых препаратов, следует перейти к применению другого антигистаминного средства.

б.   Натрия хромогликат и недокромил

Натрия хромогликат применяют в виде спрея при аллергических ринитах, глазных капель при аллергических конъюнктивитах и ингаляций при астме. Недокромил также можно применять в виде ингаляций (см. «Лечение при бронхиальной астме»). В этих лекарственных формах препараты применяются через определенные интервалы регулярно 4- 6 раз в день, так как они направлены главным образом на профилактику.

в.   Агонисты β-адренорецепторов

При бронхиальной астме или сенной лихорадке агонисты β-адренорецепторов, такие как сальбутамол, можно назначать в виде ингаляций (см. «Лечение при бронхиальной астме»).

г.    Ипратропиум

При бронхиальной астме и сенной лихорадке ипратропиум можно назначать в виде ингаляций. Выпускаются также спреи для применения при ринорее и круглогодичном рините. Его используют до 4 раз в день, вводя в носовые ходы.

д.   Глюкокортикоиды

При аллергическом рините глюкокортикоиды применяют в лекарственных формах, предназначенных для введения в носовые ходы, например, в форме спрея [беклометазон и флюнисолид (Flunisolide)], в аэрозолях [беклометазон и будесонид (Budesonide)] и в каплях (бетаметазон). Для лечения астмы можно использовать один из выпускаемых аэрозолей (см. «Лечение при бронхиальной астме»). Для лечения аллергического конъюнктивита выпускаются глазные капли бетаметазона, но их, как правило, не рекомендуют применять, так как побочным эффектом является развитие глаукомы.
Применение кортикостероидов внутрь и внутримышечно также не рекомендуется в
широкой практике по той же причине, но при тяжелых формах ринита, когда нарушается сон, можно назначить короткий курс преднизолона, например 30 мг в день с последующим уменьшением дозы на 5 мг через день, если нет противопоказаний, упомянутых ранее.

е.   Противоотечные лекарственные средства

К противоотечным лекарственным средствам относятся, в частности, симпатомиметики. При введении в полость носа они вызывают вазоконстрикцию, уменьшая заложенность и отек слизистой оболочки. Для местного применения в лекарственные формы включают такие симпатомиметики, как эфедрин и фенилэфрин (непрямые симпатомиметики, вызывающие высвобождение норадреналина), а также оксиметазолин (Oxymetazoline) и галазолин (прямой α-агонист). Системные противоотечные средства содержат парацетамол, антигистаминные препараты и противоотечные средства из группы симпатомиметиков.
Хотя противоотечные лекарственные средства применяются довольно широко, использовать их не рекомендуется: к ним быстро развивается толерантность и они эффективны всего несколько дней. При развитии толерантности и отмене возникает вазодилатация. Местное применение противоотечных средств приводит к повреждению слизистой оболочки и ворсин. Отмена системных противоотечных средств не сопровождается вазодилатацией, но эти препараты вызывают сонливость, так как в их состав входят антигистаминные средства, а также тахикардию и гипертензию, поскольку содержат симпатомиметики. Эти лекарственные препараты могут спровоцировать гипертонический криз, особенно у лиц, принимающих ингибиторы МАО.

Крапивница и ангионевротический отек

Симптоматическое облегчение при крапивнице можно получить, применяя лосьон с каламином (Calamine), вызывающий чувство охлаждения. При острой крапивнице средней тяжести, вызванной контактом с аллергеном, применяются антигистаминные средства, такие как терфенадин по 60 мг внутрь 2 раза в день до угасания реакции. При тяжелой крапивнице показан короткий курс кортикостероидов внутрь (см. далее). При ангионевротическом отеке, особенно с отеком гортани или бронхоспазмом, лечение проводят как при тяжелой неотложной ситуации с применением адреналина, антигистаминных средств и кортикостероидов.
Адреналин назначают внутримышечно в объеме 0,5-1 мл раствора в разведении 1:1000. При обструкции гортани применение адреналина жизненно важно, Как можно скорее следует внутримышечно ввести антигистаминные средства, например хлорфенирамин (Chlorpheniramine) 10-20 мг (некоторые специалисты рекомендуют вводить его медленно внутривенно). Затем хлорфенирамин применяют внутрь или внутримышечно по 4-8 мг через 4 ч до исчезновения симптомов. Кроме того, внутривенно вводят 200 мг гидрокортизона с последующим назначением преднизолона по 30 мг/сут внутрь и отменой в течение недели.
В ряде случаев крапивница плохо устраняется антигистаминными средствами и кортикостероидами. В таких случаях иногда успешно применяют комбинацию антагонистов Н1- и Н2-рецепторов.

Наследственный ангионевротический отек

Наследственный ангионевротический отек обусловлен дефицитом ингибитора С1-эстеразы в системе комплемента. Атаки можно избежать, если известен провоцирующий фактор, в том числе и лекарственный. При остром состоянии средством выбора является очищенный ингибитор C1-эстеразы. В его отсутствие применяют свежезамороженную плазму. Адреналин, антигистаминные средства и кортикостероиды малоэффективны.
Для предупреждения приступов применяют анаболические стероиды. Они могут повысить концентрацию ингибитора С1-эстеразы, но даже если этого не происходит, они подавляют клинические проявления. Можно использовать даназол (он обладает менее выраженными андрогенными свойствами по сравнению с другими анаболическими стероидами) внутрь в дозе 100-400 мг/сут. Альтернативным средством может быть станозолол (Stanozolol). Анаболические стероиды вызывают увеличение массы тела и андрогенные изменения у женщин, поэтому необходимость применения препарата должна быть сопоставлена с ожидаемыми нежелательными последствиями.
Ингибиторы фибринолитической системы, такие как эпсилон-аминокапроновая и транексамовая кислоты, также применялись для подавления атак на основании предположения о том, что ингибирование протеолиза позволяет сохранить ингибитор С1-эстеразы. Однако они не могут служить средствами выбора, так как вызывают серьезные побочные эффекты (сосудистые тромбозы).
При идиопатическом ангионевротическом отеке, не связанном с дефицитом ингибитора С1-эстеразы, высокоэффективны антифибринолитические средства, такие как транексамовая кислота, так как они ингибируют продукцию кининов.

Анафилактический шок

Анафилактический шок является столь срочной и скоротечной ситуацией, что контролируемые исследования эффективности терапии невозможно провести по этическим соображениям. Обычно применяются следующие средства.
Разумеется, наиболее эффективны меры по предупреждению этого состояния. При выборе лечения следует учитывать наличие в анамнезе аллергических реакций на лекарственные средства, вакцины, сыворотки или переливания крови. Больные, предрасположенные к аллергическим реакциям, должны носить предупреждающий браслет или ожерелье (например, “Medic-Alert”). Если аллергическая реакция была следствием инъекции, следует наложить повязку проксимальнее места инъекции, чтобы снизить всасываемость препарата. В мышцы другой конечности необходимо ввести адреналин в дозе 0,5-1 мл (1:1000), причем сначала следует убедиться, что игла не находится в сосуде (для этого нужно сдвинуть поршень в обратном направлении). Если развивается отек гортани или надгортанника, может потребоваться интубация или срочная трахеотомия, чтобы обеспечить поступление воздуха, Бронхоспазм можно уменьшить введением адреналина, но ингаляции или внутривенное введение сальбутамола и внутривенное введение аминофилина, как правило, неизбежны (см. «Лечение при бронхиальной астме»). Может также потребоваться кислород.
Гипотензия при анафилактическом шоке является главным образом следствием расширения сосудов и повышения проницаемости капилляров. Эффективно применение адреналина, но для восполнения объема циркулирующей жидкости быстро вводят 0,9% раствор натрия хлорида (физиологический раствор),» Если гипотензия не устраняется несмотря на» введение адреналина и внутривенное введение жидкости, применяют кортикостероиды и антигистаминные средства по методике, описанной выше в разделе «Ангионевротический отек». При таких обстоятельствах могут оказаться эффективными антагонисты а-адренорецепторов, например метараминол (Metaraminol, 2-10 мг внутримышечно) или норадреналин (8-12 мкг/мин внутривенно). При использовании этих средств нужно следить за ритмом сердечной деятельности и корригировать дозы при возникновении нарушений ритма.



 
« Терапия лекарствами в психиатрии   Терапия при неврологических болезнях »