Начало >> Статьи >> Архивы >> Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците

Болезни соединительной ткани - Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците

Оглавление
Иммунные заболевания
Реакции IV типа
Применение глюкокортикоидов
Лекарственное лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях
Болезни соединительной ткани
Первичный иммунодефицит
Иммуносупрессия при трансплантации тканей и органов

а.   Системная красная волчанка

Кожные и суставные проявления системной красной волчанки купируются такими средствами, как хлорохин (150мг/сут) или гидроксихлорохин (200-400 мг/сут в несколько приемов). Если лечение требуется в связи с другими проявлениями, назначают кортикостероиды: например, можно начинать с преднизолона по 10-60 мг/сут. Используют минимальную дозу, устраняющую симптомы.
Циклофосфан и азатиоприн применяют, если кортикостероиды неэффективны или в дополнение к этим препаратам для уменьшения их дозы. При тяжелом течении заболевания (особенно если в патологический процесс вовлечены почки) метилпреднизолон и циклофосфан можно вводить внутривенно. Фотосенсибилизация, возникающая при этом, требует применения солнцезащитных кремов. Лечение так называемого люпоидного антикоагулянтного синдрома заключается в длительном применении антикоагулянта варфарина.

б.   Системный склероз

Иммуносупрессивная терапия неэффективна в предотвращении прогрессирования системного склероза, но кортикостероиды могут облегчать сопутствующие суставные симптомы. С разной степенью эффективности применяются также пеницилламин и колхицин, но они вызывают тяжелые побочные эффекты. В связи с этим лечение лучше направлять на устранение симптомов. Возможно присоединение болезни Рейно, при этом в тяжелых случаях может развиваться гангрена пальца.
Терапевтический эффект может оказывать использование больших доз антагонистов кальция, например нифедипина. Кроме того, у некоторых больных эффективно втирание нитроглицериновой мази в пораженный палец. В тяжелых случаях длительное улучшение наблюдается после введения простациклина, несмотря на короткий период полужизни этого вещества.
При системном склерозе часто наблюдается пищеводный рефлюкс; лечение при этом стандартное. В тонком кишечнике может возникать дисбактериоз с развитием мальабсорбции, в этом случае показан окситетрациклин.

в.   Ревматическая полимиалгия

При ревматической полимиалгии ремиссии можно добиться применением преднизолона в дозе 10-15 мг в день в течение 1-3 мес. Затем дозу уменьшают постепенно в течение последующих 2 лет и отменяют полностью, как это описано выше. При уменьшении дозы часто возникают рецидивы. В таких случаях необходимо вернуться к более высокой дозе и затем повторно пытаться ее снизить.

г.    Полимиозит и дерматомиозит

Начинают лечение с применения высоких доз кортикостероидов, например преднизолона в дозе 60-80 мг/сут с последующим постепенным снижением дозы до поддерживающей в соответствии с клинической реакцией и биохимическими признаками повреждения мышц. Если применения стероидов недостаточно, дополнительно назначают азатиоприн или циклофосфан. В тяжелых рефрактерных случаях может быть эффективным лечение метотрексатом.

д.   Гигантоклеточный артериит и гранулематоз Вегенера

При этих заболеваниях показаны высокие дозы кортикостероидов, например преднизолона по 60-80 мг/сут в комбинации с азатиоприном или циклофосфаном. Кортикостероиды менее эффективны как в обеспечении ремиссии, так и в ее поддержании. В тяжелых случаях лечение можно начинать с внутривенного применения стероидов. При наступлении ремиссии дозу кортикостероида можно снизить. Терапию надо продолжать в течение 2-3 лет, поэтому побочные эффекты развиваются часто.

е.   Синдром Кавасаки

Синдром Кавасаки - это васкулит с вовлечением коронарных артерий, который наблюдается у детей. Для лечения используют высокие дозы ацетилсалициловой кислоты (аспирин) (до 100 мг/кг в сутки в течение 14 дней в зависимости от развития токсических осложнений), а также внутривенное введение иммуноглобулина в дозе 400 мг/кг в сутки в течение 5 дней или в дозе 2 г/кг однократно. При этом, если препарат назначают в самом начале заболевания, снижается частота развития аневризм коронарных артерий. Кортикостероиды усугубляют поражение коронарных сосудов, поэтому их применять не следует.



 
« Терапия лекарствами в психиатрии   Терапия при неврологических болезнях »