Начало >> Статьи >> Архивы >> Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците

Первичный иммунодефицит - Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците

Оглавление
Иммунные заболевания
Реакции IV типа
Применение глюкокортикоидов
Лекарственное лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях
Болезни соединительной ткани
Первичный иммунодефицит
Иммуносупрессия при трансплантации тканей и органов

Гуморальный иммунодефицит

Больным с синдромом дефицита антител требуется заместительная терапия с восполнением утраченных антител. Ранее с этой целью иммуноглобулин вводили внутримышечно в дозе 25 мг/кг в неделю, но это болезненная процедура, к тому же не защищающая от инфекции должным образом. Внутривенное введение иммуноглобулина позволяет применять более высокие дозы и вводить препарат реже, поэтому оно предпочтительнее. Дозу подбирают в соответствии с требованиями больного, но обычно она составляет 200-600 мг/кг каждые 2-4 нед. Множество препаратов, поступающих на фармацевтический рынок, не вполне эквивалентны терапевтически (см. «Описания лекарств»).
При развитии инфекций лечение антибиотиками продолжают не менее 14 дней и дозы могут быть выше, чем рекомендуемые обычно. Инфекционными агентами зачастую служат необычные микроорганизмы, например Ureaplasma. Кишечные инфекции могут протекать очень длительно, особенно лямблиоз, для лечения требуются повторные курсы метронидазола или тинидазола.

Клеточный иммунодефицит

При клеточном иммунодефиците показана трансплантация костного мозга. Больные подвержены случайным инфекциям, в том числе вызванным сапрофитами. Как при гуморальном иммунодефиците, эффективен иммуноглобулин (внутривенно). При хроническом гранулематозе рекомендуется регулярное введение γ-интерферона.
В выборе лечения для больных с первичным иммунодефицитом должны принимать участие специалисты.



 
« Терапия лекарствами в психиатрии   Терапия при неврологических болезнях »