Начало >> Статьи >> Архивы >> Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците

Иммуносупрессия при трансплантации тканей и органов - Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците

Оглавление
Иммунные заболевания
Реакции IV типа
Применение глюкокортикоидов
Лекарственное лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях
Болезни соединительной ткани
Первичный иммунодефицит
Иммуносупрессия при трансплантации тканей и органов

Иммуносупрессивная терапия, применяемая для предупреждения отторжения трансплантата и для лечения болезни реципиента при пересадке костного мозга, сердца/легких, почек и печени, представляет собой сложную проблему, которую каждый специалист решает по-своему.
К иммуносупрессивным и лекарственным средствам относятся циклоспорин, азатиоприн, кортикостероиды, антилимфоцитарный глобулин и антитела ОКТЗ. Детали их применения в трансплантологии обсуждаются в специальной литературе. В данном разделе мы обсудим лишь общие принципы их применения на примере трансплантации почек.
Иммуносупрессию после трансплантации почки начинают с больших доз метилпреднизолона: например, внутривенно вводят 500 мг во время операции. Если после операции почки функционируют удовлетворительно, показаны преднизолон, азатиоприн и циклоспорин. Если же функция почек неудовлетворительная, циклоспорин на этом этапе не применяют вследствие его нефротоксического действия. Циклоспорин можно назначить позднее, когда функция почек восстановится. Применение циклоспорина позволяет снизить дозы преднизолона и азатиоприна (например, преднизолона с 1,5 мг/кг в сутки до 1 мг/кг в сутки и азатиоприна с 2 мг/кг в сутки до 1 мг/кг в сутки). Однако поддерживающие дозы этих средств следует скорригировать в соответствии с числом белых клеточных элементов крови, а в случае циклоспорина - в соответствии с концентрацией в цельной крови.
Острое отторжение трансплантата можно приостановить, используя высокие дозы метилпреднизолона (например, по 1 г внутривенно в течение 3 дней подряд), но в тяжелых случаях могут потребоваться антилимфоцитарный глобулин или антитела ОКТЗ. Хроническая реакция отторжения представляет собой более сложную проблему. Может возникнуть необходимость в проведении диализа и повторной трансплантации.
Помимо ожидаемых побочных эффектов лекарственных средств, у больных этой группы возрастает частота развития лимфом и рака кожи.



 
« Терапия лекарствами в психиатрии   Терапия при неврологических болезнях »