Начало >> Статьи >> Архивы >> Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците

Иммунные заболевания - Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците

Оглавление
Иммунные заболевания
Реакции IV типа
Применение глюкокортикоидов
Лекарственное лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях
Болезни соединительной ткани
Первичный иммунодефицит
Иммуносупрессия при трансплантации тканей и органов

Иммуносупрессия и лекарственная терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и первичном иммунодефиците

Иммунные заболевания: патогенез и механизм действия лекарственных средств

Механизм действия препаратов, применяемых при аллергических и иммунных заболеваниях, не до конца установлен, но выбор лекарственных средств из четырех известных типов определен и зависит от характера иммунной реакции. Лекарственные средства, применяемые при аллергических заболеваниях и иммунодефицитах, представлены в табл.  1.

Реакции I типа: повышенная чувствительность немедленного типа

Аллергические реакции типа I возникают у предрасположенных лиц под воздействием антигена, на который у них вырабатываются антитела из класса IgE, связывающиеся с поверхностью тучных клеток и базофилов. Последующая экспозиция к антигену сопровождается образованием на поверхности клеток комплекса антиген-антитело, что вызывает реакцию высвобождения из клеток воспалительных медиаторов. К таким медиаторам относятся гистамин, лейкотриены, 5-гидрокситриптамин и кинины. Эти вещества вызывают вазодилатацию, повышенную проницаемость капилляров и отек различных тканей.
Клинические проявления эффекта этих медиаторов воспалительной реакции зависят от органа, на который они действуют. Со стороны кожи возникают сыпи и зуд, при поражении слизистых оболочек носа и глаз появляются острый аллергический ринит и конъюнктивит, т. е. сенная лихорадка, при вовлечении слизистой оболочки бронхов возникает внешняя аллергическая бронхиальная астма.

 Таблица  1. Препараты, используемые в лечении больных с аллергическими расстройствами и при подавлении иммунитета

1 Аллергические расстройства
Антигистаминные препараты 
Адреналин 
Глюкокортикоиды 
Натрия хромогликат и недокромил (IMedocromil) 

2 Подавление иммунитета
Глюкокортикоиды
Цитотоксические препараты
Азатиоприн 
Метотрексат 
Циклофосфан
Циклоспорин 

3 Иммунотерапия
Антилимфоцитарный глобулин
Моноклональные антитела (ОКТЗ)
Иммуноглобулин для внутривенного введения 

При синдроме, получившем название ангионевротический отек, воздействие медиаторов воспаления на кожу и дыхательные пути приводит к отеку лица с сыпью и покраснением с распространением на шею, отеком гортани, угрожающим развитием отека дыхательных путей и иногда бронхоконстрикцией. При наиболее тяжелых формах аллергической реакции, таких как анафилаксия, наблюдается массивное выделение медиаторов из клеток многих тканей.
На рис.  1 представлено действие лекарственных средств, применяемых для лечения реакций немедленного типа. Помимо указанных препаратов, назначаемых при особых состояниях, таких как наследственный ангионевротический отек, применяется даназол, что обсуждается отдельно в дальнейших разделах.

а.   Антагонисты гистаминовых Н1-рецепторов

Блокируя гистаминовые H1-рецепторы, препараты этой группы устраняют эффекты гистамина, опосредуемые через эти рецепторы.

б.   Адреналин

Адреналин применяют в качестве препарата немедленного действия при угрожающих жизни больного ангионевротическом отеке и анафилактическом шоке. Механизм его действия при этих состояниях точно не известен, но полагают, что препарат ингибирует высвобождение медиаторов воспаления и снижает проницаемость капилляров. Более того, являясь агонистом адренорецепторов, он вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов.

в.   Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды, например преднизолон или гидрокортизон, обладают множеством фармакологических эффектов, которые вмешиваются в течение иммунных реакций. Они ингибируют высвобождение медиаторов воспаления и подавляют все компоненты воспалительной реакции, в том числе вазодилатацию, повышенную проницаемость капилляров и тканевый отек. Глюкокортикоиды ингибируют высвобождение арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеточных мембран и таким образом вмешиваются в синтез простагландинов и лейкотриенов.
Эффекты глюкокортикоидов на высвобождение медиаторов и воспалительную реакцию развиваются не сразу даже при использовании высоких доз (что получило распространение в последние годы). В связи с этим, несмотря на то что при тяжелых аллергических реакциях, таких как ангионевротический отек с отеком гортани или анафилактический шок, глюкокортикоиды следует назначать как можно раньше, адреналин и антигистаминные препараты, действие которых проявляется немедленно, следует ввести прежде всего. Отдаленными эффектами глюкокортикоидов являются подавление иммунных функций лимфоцитов и воздействие как на гуморальные, так и на клеточные иммунные реакции (см. далее).
точки приложения действия препаратов, используемых для лечения аллергии, болезнях соединительной ткани
Рис.  1. Патофизиология реакций гиперчувствительности немедленного типа и точки приложения действия препаратов, используемых для лечения больных.

Реакции II типа: мембранореактивный иммунитет

При реакциях II типа антиген образует комплекс с антителом на поверхности клеточных мембран. Этот комплекс антигена с антителом фиксирует комплемент, при этом повреждается мембрана и происходит лизис клеток.
К реакциях типа II относятся аутоиммунная тромбоцитопения, аутоиммунная гемолитическая анемия и гемолитическая анемия новорожденных при резус-несовместимости. Такого же типа реакция возникает при гемолитической анемии, которая иногда наблюдается при лечении α-метилдофой. Антитела при этом направлены против измененных компонентов резус-комплекса. Несмотря на то, что прямой тест Кумбса с участием антител положителен у 5-10% больных, получающих а-метилдофу в течение нескольких месяцев, выраженный гемолиз наблюдается редко. При отмене препарата антитела исчезают.
Для лечения аллергических реакций II типа применяют глюкокортикоиды и иммуноглобулины внутривенно. Глюкокортикоиды используют для подавления лимфоцитарной функции и продукции иммуноглобулинов при аутоиммунных анемиях. Внутривенное введение высоких доз иммуноглобулинов эффективно при лечении аутоиммунных тромбоцитопений, но менее действенно при аутоиммунной гемолитической анемии. Механизм его действия неизвестен, но он связан с подавлением продукции антител и ингибированием фагоцитарной функции ретикулоэндотелиальной системы.

 Реакции III типа: иммунокомплексная болезнь

Иммунокомплексная болезнь обусловлена отложением комплексов антиген-антитело в капиллярном ложе тканей с последующей активацией системы комплемента и местной воспалительной реакцией. Повреждение с участием иммунных комплексов может вызывать, по крайней мере частично, патологическую картину сывороточной болезни, гломерулонефрита, ревматоидного артрита и инфекционного эндокардита. Сывороточная болезнь может развиваться как иммунный ответ на такие лекарственные средства, как пенициллин, стрептомицин и сульфаниламидные препараты.
Глюкокортикоиды подавляют воспалительную реакцию и снижают функцию лимфоцитов, а также продукцию иммуноглобулинов при иммунокомплексной болезни.



 
« Терапия лекарствами в психиатрии   Терапия при неврологических болезнях »