Начало >> Статьи >> Архивы >> Терапия при неврологических болезнях

Мышечная спастичность - Терапия при неврологических болезнях

Оглавление
Менингит и энцефалит
Болезнь Паркинсона
Механизм действия антипаркинсонических средств
Практические аспекты лечения болезни Паркинсона
Эпилепсия
Клиническое применение противосудорожных средств
Эпилептический статус
Мигрень
Применение лекарственных средств при мигрени
Миастения
Мышечная спастичность
Головокружение
Невралгия тройничного нерва и нарушения двигательных функций из-за лекарств

Мышечная спастичность развивается при поражении высших мотонейронов. Причинами, требующими лечебных мероприятий, чаще всего являются травмы спинного мозга и опухоли, дегенеративные заболевания спинного мозга и рассеянный склероз. Спастичность может существенно нарушать функцию остающихся произвольных движений, очень болезненным может быть спазм флексоров.

Механизм действия лекарственных средств, применяемых при мышечной спастичности

В табл.  9 представлены лекарственные средства, применяемые при мышечной спастичности. Диазепам действует на супраспинальном и спинальном уровнях, подавляя нейрональную передачу главным образом по полисинаптическим и в меньшей степени по моносинаптическим путям. Является ли его действие следствием повышения функции ГАМК, неизвестно.

Таблица  9. Препараты, используемые при мышечной спастичности
Диазепам 
Баклофен 
Дантролен 

Баклофен - это аналог ГАМК, плохо проникающий в ЦНС. Механизм его действия точно не известен, но установлено, что он ингибирует моносинаптическую и полисинаптическую передачу импульсов на уровне спинного мозга.
Дантролен предположительно действует на уровне скелетной мускулатуры, ингибируя процесс спаривания возбуждения - сокращения благодаря снижению количества кальция, высвобождаемого из саркоплазматического ретикулума.

Применение лекарственных средств при мышечной спастичности
Лекарственная терапия при мышечной спастичности обеспечивает умеренное улучшение состояния больного и ограничена появлением побочных эффектов.

а.   Диазепам

Как правило, первым из лекарственных средств назначают диазепам. Доза препарата ограничивается появлением седативного эффекта и гипотонией мышц. Начинают с дозы 2- 5 мг 3 раза в день. Дозу можно увеличивать по 5 мг в день в соответствии с реакцией на препарат. Некоторые больные переносят дозу 30-40 мг в день.

б.   Баклофен

Дозирование баклофена начинают с 5 мг 3 раза в день и повышают до максимальной дозы 100 мг/сут. Побочные эффекты проявляются в форме седативного действия, сонливости, тошноты и гипотензии.

в.   Дантролен

Дантролен является резервным средством для лечения тяжелобольных, у которых отсутствуют перспективы реального улучшения. Начальные дозы составляют 12,5-25 мг/сут, постепенно увеличиваясь до максимальной 400 мг/сут в течение 4- 7 нед. Если в течение 6-7 нед не наступает улучшения, лечение прекращают.
К побочным эффектам относятся утомляемость, мышечная слабость, тошнота и рвота. До применения дантролена необходимо исследовать функцию печени и повторить исследование через 6 нед после начала лечения. Гепатотоксичность может быть серьезным проявлением побочного действия и особенно часто развивается после 30 лет у женщин, принимающих препарат в дозе 300 мг или выше ежедневно.



 
« Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците   Тетработриаты и мезоцестоидаты »