Начало >> Статьи >> Архивы >> Терапия при неврологических болезнях

Болезнь Паркинсона - Терапия при неврологических болезнях

Оглавление
Менингит и энцефалит
Болезнь Паркинсона
Механизм действия антипаркинсонических средств
Практические аспекты лечения болезни Паркинсона
Эпилепсия
Клиническое применение противосудорожных средств
Эпилептический статус
Мигрень
Применение лекарственных средств при мигрени
Миастения
Мышечная спастичность
Головокружение
Невралгия тройничного нерва и нарушения двигательных функций из-за лекарств

Болезнь Паркинсона и паркинсонизм
Болезнь Паркинсона впервые была описана сэром Джеймсом Паркинсоном (Sir. James Parkinson, 1755-1824) в его классическом труде «Очерк о дрожательном параличе» (1817).
Болезнь Паркинсона характеризуется гипокинезией, ригидностью и тремором. Этот синдром развивается вследствие снижения допаминовой функции в полосатом теле. Когда синдром развивается вторично и причина идентифицирована, его называют паркинсонизмом. Для понимания принципов терапии болезни Паркинсона и паркинсонизма необходимо понимать их патофизиологию.

Идиопатическая болезнь Паркинсона

При идиопатической болезни Паркинсона происходит дегенерация допаминергических нейронов в области черного вещества. Причина дегенерации неизвестна, но имеются предположения, что это следствие ускоренного процесса старения нейронов в результате экзогенных токсических воздействий. Это предположение возникло на основании наблюдения о том, что суррогатное средство метилфенилтетрагидролиридин (МФТП), нелегально синтезированное наркоманом в попытке получить петидин (меперидин), может вызывать синдром, обусловленный дегенеративными изменениями клеток черной субстанции и сходный с болезнью Паркинсона как у человека, так и у животных.
Эффект МФТП обусловлен токсическим метаболитом МФП + , который является продуктом окисления МФТП, совершающегося в мозге с участием моноаминоксидазы (МАО), и который нарушает митохондриальную окислительную функцию. Позднее были идентифицированы другие нейротоксины со сходными селективными эффектами.

Вторичный паркинсонизм

а.   Летаргический энцефалит

Паркинсонизм, развивающийся после энцефалита, является следствием дегенерации допаминергических волокон стриопаллидарной системы.

б.   Дегенеративные заболевания ЦНС

Дегенеративные болезни мозга, такие как болезнь Вильсона (гепатолентикулярная дегенерация), захватывающие стриопаллидарную систему, ведут к развитию паркинсонизма.

в.   Токсины

Отравления магнезией и окисью углерода могут вести к развитию дегенерации допаминергических волокон стриопаллидарной системы.

г.    Лекарственные средства

Нейролептики, например фенотиазины, бутирофеноны и метоклопрамид, являются антагонистами допаминовых рецепторов в области полосатого тела и снижают функциональную активность допамина.



 
« Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците   Тетработриаты и мезоцестоидаты »