Начало >> Статьи >> Архивы >> Терапия при неврологических болезнях

Механизм действия антипаркинсонических средств - Терапия при неврологических болезнях

Оглавление
Менингит и энцефалит
Болезнь Паркинсона
Механизм действия антипаркинсонических средств
Практические аспекты лечения болезни Паркинсона
Эпилепсия
Клиническое применение противосудорожных средств
Эпилептический статус
Мигрень
Применение лекарственных средств при мигрени
Миастения
Мышечная спастичность
Головокружение
Невралгия тройничного нерва и нарушения двигательных функций из-за лекарств

Независимо от указанной выше причины, ведущей к развитию паркинсонизма, сущность болезненного процесса заключается в уменьшении функциональной активности допаминовых рецепторов в полосатом теле. Это может быть как следствием уменьшения синтеза допамина, так и антагонизма на уровне постсинаптических рецепторов. Полосатое тело участвует в коррекции произвольных движений, воздействуя на функцию пирамидного тракта моторной системы, однако точно связь этих образований не установлена. Эта функция полосатого тела ингибируется допамином, высвобождаемым из допаминсодержащих нейронов стриопаллидарной системы, и стимулируется ацетилхолином, высвобождаемым из холинергических нейронов в области полосатого тела и действующим на мускариновые рецепторы. У чувствительных лиц любое угнетающее воздействие на функцию допаминергических структур ведет к паркинсонизму.
В связи с этим лечение при болезни Паркинсона и некоторых форм паркинсонизма направлено на повышение допаминергической активности. Лекарственный паркинсонизм и постэнцефалитический паркинсонизм поддаются воздействию антихолинергических средств. В табл.  2 представлены лекарственные средства, применяемые при этих состояниях.

 Таблица  2. Препараты, используемые при болезни Паркинсона и паркинсонизме

  1. Действующие через допаминергические механизмы

Леводопа (L-дофа) + периферический ингибитор
декарбоксилазы, такой как карбидопа (синемет®) или бенсеразид (мадопар®) 
Антагонисты рецепторов дофамина
Апоморфин
Бромокриптин 
Лизурид
Перголид
Амантадин
Селегилин 

  1. Антагонисты рецепторов ацетилхолина (антихо- линергические препараты) 

Циклодол
Бензтропин (Benztropine)
Бипериден
Метиксен (Methixene)
Орфенадин (Orphenadine)
Проциклидин

а.   Лекарственные средства, повышающие функцию допаминергических структур

L-дофа оказывает свое действие после превращения в дофамин, которое происходит в мозге, но побочные эффекты обусловлены главным образом превращением L-дофа в дофамин на периферии. Действие L-дофа усиливается при комбинированном применения с ингибиторами дофадекарбоксилазы, бенееразидом и карбидопой, которые предупреждают разрушение L-дофа в периферических тканях, но не в ЦНС. Комбинированное применение L-дофа с ингибитором дофадекарбоксилазы позволяет использовать более низкие дозы. Это означает, что на периферии образуется меньше дофамина и соответственно уменьшается выраженность побочных эффектов, но в мозге образуется достаточное количество дофамина для проявления терапевтического действия.
Бромокриптин, лизурид и апоморфин являются агонистами дофаминовых рецепторов.
Амантадин действует, повышая высвобождение дофамина и ингибируя его обратный захват.
Ингибитор МАО селегилин усиливает дофаминергическую функцию, подавляя процесс разрушения дофамина. Существуют два изоэнзима МАО, типы А и Б. Норадреналин и 5-гидрокситриптамин метаболизируются типом А МАО, а тирамин и допамин-типами А и В. В мозге человека, в частности в полосатом теле, доминирует тип Б МАО. Селегилин селективно ингибирует тип Б МАО и поэтому подавляет метаболизм дофамина в полосатом теле. Однако селегилин не вызывает характерных для обычных неселективных ингибиторов МАО реакций на сыр и вино    по следующим причинам.

  1. При применении селегилина МАО типа А остается активной, поэтому норадреналин по-прежнему метаболизируется в периферических тканях и запасы норадреналина в окончаниях симпатических нервов не увеличиваются.
  2. Тирамин, рассматриваемый как запускающий фактор гипертензивных реакций, является субстратом обоих типов А и Б МАО и поэтому метаболизируется при прохождении через кишечник и печень.

Селегилин может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, предотвращая разрушение таких веществ, как МФТП, до токсических производных.

б.    Лекарственные средства, снижающие активность холинергических процессов

Лекарственными средствами, снижающими активность холинергических процессов, являются холинолитики.



 
« Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците   Тетработриаты и мезоцестоидаты »