Начало >> Статьи >> Архивы >> Терапия при неврологических болезнях

Практические аспекты лечения болезни Паркинсона - Терапия при неврологических болезнях

Оглавление
Менингит и энцефалит
Болезнь Паркинсона
Механизм действия антипаркинсонических средств
Практические аспекты лечения болезни Паркинсона
Эпилепсия
Клиническое применение противосудорожных средств
Эпилептический статус
Мигрень
Применение лекарственных средств при мигрени
Миастения
Мышечная спастичность
Головокружение
Невралгия тройничного нерва и нарушения двигательных функций из-за лекарств

При легкой степени болезни Паркинсона, не обусловливающей потерю трудоспособности, лекарственные средства не требуются. Однако существует тенденция, в том числе и в США, назначать селегилин на ранней стадии заболевания в надежде предупредить прогрессирование дегенерации нейронов стриопаллидарной системы, таким образом замедляя прогрессирование заболевания. Во многих странах такого показания для назначения селегилина официально нет.

а.   L-дофа + периферический ингибитор дофа-декарбоксилазы

По мере прогрессирования заболевания лечение с использованием L-дофа в комбинации с ингибитором дофа-декарбоксилазы, например карбидопа или бенсеразидом, становится необходимым. Часто применяют две лекарственные формы - синемет (Sinemet®) [леводопа в комбинации с карбидопа, так называемый ко-карелдопа (Co-careldopa)] и ма- допар (Madopar®) [леводопа в комбинации с бенсеразидом, так называемый ко-бенелдопа (Co-beneldopa)].
На начальном этапе лечения применяют малые дозы, постепенно повышая их каждые 2-3 дня (см. Описания лекарств). Терапевтические дозы варьируют в большом диапазоне, и поэтому для каждого больного дозу подбирают, добиваясь максимального терапевтического действия с минимальными побочными эффектами.
Длительное применение L-дофа сопряжено с несколькими проблемами.

Снижение эффективности

L-дофа не влияет на течение заболевания и исход болезни Паркинсона. Однако продолжительность жизни увеличивается, улучшается двигательная функция, и очень существенно улучшается качество жизни. Тем не менее с годами эффективность L-дофа снижается, а с повышением доз возрастают побочные эффекты.

Феномен истощения эффекта

Явление истощения терапевтического эффекта проявляется возвратом гипокинезии. Этот эффект, как правило, обусловлен снижением в плазме концентрации L-дофа с уменьшением также концентрации дофамина в мозге и возникает к концу интервала между приемами препарата. Некоторым больным помогает прием препаратов с меньшими интервалами, хотя это сопровождается риском усиления реакций дискинезии. Может также оказать положительное воздействие снижение потребления белка, так как транспорт L-дофа, относящейся к аминокислотам, как в мозг, так и в кишечник ингибируется другими аминокислотами.

Феномен «включения-выключения»

Феномен проявляется внезапным исчезновением антипаркинсонического эффекта L-дофа с развитием ригидности и гипокинезии. Исчезновение эффектов не отличается регулярностью и может продолжаться в течение нескольких часов. Переход к включению происходит быстро и не зависит от дозы L-дофа. Эпизоды «включения-выключения» могут возникать несколько раз в день и быть весьма тягостными.

б.    Бромокриптин и другие агонисты допаминовых рецепторов

Если при лечении L-дофа возникают проблемы, такие, как побочные эффекты, снижение эффективности, феномен «включения-выключения», что не позволяет использовать полные или достаточно эффективные дозы препарата, дополнительно назначают бромокриптин. Бромокриптин применяют в начальной дозе 1,25 мг на ночь и постепенно повышают ее в течение нескольких недель до 10-40 мг/сут. Суточную дозу делят на несколько приемов, принимают с пищей.
Бромокриптин обладает широким спектром побочных эффектов; чаще всего это гипотензия, тошнота и психотические реакции. У больных в возрасте старше 70 лет препарат следует использовать с осторожностью.
Вместо бромокриптина можно использовать другие агонисты допаминовых рецепторов, такие как лизурид и перголид, но данных о том, что они имеют какие-то преимущества, нет.
В последнее время было установлено, что агонист допаминовых рецепторов апоморфин эффективен при феномене «включения- выключения» и при эффекте, обусловленном прекращением действия L-дофа. Препарат можно вводить путем подкожных инфузий или сублингвально, появление тошноты и рвоты можно предупредить, применяя домперидон.

в.   Селегилин

Благодаря пролонгированию действия допамина в стриопаллидарной системе селегилин вызывает много эффектов, желательных при лечении пациентов с болезнью Паркинсона. Он позволяет снизить эффективную дозу L-дофы и при этом уменьшить периферические побочные эффекты и дискинезии; позволяет сгладить степень выраженности антипаркинсонических дозозависимых эффектов L-дофа; снижает эффект прекращения действия дозы и эффект «включения-выключения» при длительном лечении L-дофа; кроме того, он способен предупредить прогрессирование болезни Паркинсона.
Селегилин назначают внутрь в дозе 10 мг 1 раз в день или по 5 мг 2 раза в день. Обычно он хорошо переносится, однако иногда может вызывать гипотензию, тошноту, рвоту, спутанность сознания и возбуждение. Частота побочных эффектов уменьшается при комбинированном применении селегилина и L-дофа по сравнению с их раздельным использованием.

г.    Амантадин

При легком паркинсонизме эффективно применение амантадина. Его назначают в дозе 100 мг 2 раза в день, и, как правило, через 3 дня проявляется терапевтический эффект. Если заболевание протекает в легкой форме, препарат может оказывать терапевтический эффект длительно, но при прогрессировании заболевания амантадин становится менее эффективным. Побочные эффекты амантадина проявляются дозозависимым изменением цвета кожи конечностей, покраснением и отеком коленных суставов, бессонницей и галлюцинациями, особенно у лиц пожилого возраста.

д.   Холинолитики

Холинолитики эффективны при постэнцефалитическом паркинсонизме, а также паркинсонизме, спровоцированном лекарственными средствами, так как в последнем случае эффекты стимуляторов допаминовых рецепторов и L-дофа устраняются антагонистами допаминовых рецепторов. При остром паркинсоническом кризе эффективно внутривенное введение проциклидина (5 мг) или бензтропина (2 мг). У больных, принимающих антагонисты допаминовых рецепторов длительного действия, холинолитики лучше использовать при тяжелом паркинсонизме. В связи с этим предпочтительнее применение проциклидина по 2,5      мг 3 раза в день внутрь. Холинолитйческие средства устраняют главным образом тремор и ригидность, свойственные паркинсонизму, но на гипокинезию влияют мало. Холинолитические средства являются средствами выбора при окулогирном кризе.



 
« Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците   Тетработриаты и мезоцестоидаты »