Начало >> Статьи >> Архивы >> Терапия при неврологических болезнях

Эпилептический статус - Терапия при неврологических болезнях

Оглавление
Менингит и энцефалит
Болезнь Паркинсона
Механизм действия антипаркинсонических средств
Практические аспекты лечения болезни Паркинсона
Эпилепсия
Клиническое применение противосудорожных средств
Эпилептический статус
Мигрень
Применение лекарственных средств при мигрени
Миастения
Мышечная спастичность
Головокружение
Невралгия тройничного нерва и нарушения двигательных функций из-за лекарств

Эпилептический статус может привести к летальному исходу и рассматривается как неотложная ситуация, требующая немедленного применения эффективной терапии, чтобы снизить риск поражения мозга. Необходимо обеспечить проходимость воздухоносных путей и создать больному условия, при которых он не мог бы себя поранить. Больных следует доставить в отделение интенсивной терапии, их должен обследовать невропатолог.

а.       Диазепам

Методы лечения при эпилептическом статусе разнообразны. Мы рекомендуем в качестве средства выбора диазепам, который применяют следующим образом.
Желательно назначать диазепам внутривенно в форме эмульсии [диаземульс (Diazemuls®)] в дозе 10-20 мг за 3-6 мин. При необходимости начальную дозу вводят повторно с интервалом в 30 мин, затем можно вводить препарат длительно внутривенно со скоростью 100 мкг/кг в час до максимальной дозы 30 мг/кг в течение 24 ч.
Некоторые специалисты после внутривенного введения первой дозы диазепама внутривенно применяют клоназепам на основании того, что он обладает более пролонгированным действием и лучше проникает в мозг. Дозу 0,25 мг/ч повышают при необходимости до 1 мг/ч.
У больных с припадками медленное внутривенное введение и катетеризация вены затруднены, поэтому диазепам в дозе 10-20 мг можно назначать ректально. Этот путь введения спасителен при неотложных состояниях, возникающих неожиданно в домашних условиях, и может быть использован родственниками больного.
Если диазепам и клоназепам неэффективны, прибегают к другим препаратам.

б.       Геминейрин

Геминейрин применяют путем внутривенных инфузий 0,8% раствора (8 мг/мл) в начальной дозе 40-100 мл (320-800 мг). Препарат вводят в течение 5-10 мин для прекращения судорог, тщательно контролируя дыхание (особенно если геминейрин применяют после диазепама). В подобной ситуации его назначают по 1-3 мл/мин (8- 24 мг/мин) за 24 ч, поддерживая дыхательную систему и гемодинамику на хорошем уровне, чтобы купировать эпилептический статус полностью.

в.   Фенитоин

Фенитоин можно применять путем медленного внутривенного введения (в дозе 13-18 мг/кг) со скоростью не более 50 мг/мин. Желательно, чтобы внутривенное введение фенитоина осуществлялось в кардиологическом отделении под тщательным контролем в случае появления аритмий.

г.    Барбитураты

В США довольно часто практикуют внутривенное применение барбитуратов. Фенобарбитал вводят внутривенно со скоростью 50 мг/мин до общей дозы 7 мг/кг (например, 500 мг за 10 мин). Если судороги продолжаются, через 30 мин медленно внутривенно вводят еще 3 мг/кг. Можно применять также амилобарбитал в дозе 50 мг/мин внутривенно.
Барбитураты могут вызывать угнетение дыхания и тяжелую гипотензию, поэтому всегда наготове должны быть средства для проведения реанимационных мероприятий.

д.   Паральдегид

Паральдегид можно применять внутривенно, но использовать его могут только опытные специалисты. Препарат эффективен при рефрактерных эпилептических состояниях.
Паральдегид для инъекций должен быть приготовлен непосредственно перед введением путем разведения его в 0,9% растворе натрия хлорида до образования 10% раствора паральдегида (объем в объеме). Общая доза зависит от реакции больного, но начинают введение со скоростью 1 мл/мин в течение 10 мин. При каждом припадке эту дозу повторяют в целом до общей дозы не более 100 мл/ч. Если судороги отсутствуют в течение 2 ч, внутривенно медленно вводят 5 мл 10% раствора.
Иногда паральдегид применяют внутримышечно, по 5 мл вводят глубоко в мышцу ягодиц. Однако такой способ применения малоприемлем, болезнен и может привести к образованию стерильного абсцесса.

в.   Полный паралич

В тяжелых ситуациях, когда лекарственные средства малоэффективны или совсем неэффективны, эпилептический статус следует прервать, назначая в случае необходимости внутривенно тиопентал и миорелаксанты из группы курареподобного действия. Такое лечение потребует участия анестезиолога.



 
« Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците   Тетработриаты и мезоцестоидаты »