Начало >> Статьи >> Архивы >> Терапия при неврологических болезнях

Применение лекарственных средств при мигрени - Терапия при неврологических болезнях

Оглавление
Менингит и энцефалит
Болезнь Паркинсона
Механизм действия антипаркинсонических средств
Практические аспекты лечения болезни Паркинсона
Эпилепсия
Клиническое применение противосудорожных средств
Эпилептический статус
Мигрень
Применение лекарственных средств при мигрени
Миастения
Мышечная спастичность
Головокружение
Невралгия тройничного нерва и нарушения двигательных функций из-за лекарств

а.   Острые атаки мигрени

Анальгетики и противорвотные средства

Больные часто приходят к выводу, что при острой атаке мигрени им необходимо прилечь в тихой, затемненной комнате. Большинство из них полагают, что подходящими средствами лечения могут служить анальгетики в сочетании с противорвотным или без противорвотного средства.
Чем раньше применяется анальгетик, тем лучше. Если принять аналгезирующее средство в продромальный период, головная боль может не возникнуть совсем. При острых атаках применяют аспирин по 600- 900 мг или парацетамол по 1-1,5 г каждые 4-6 ч по мере необходимости.
По возможности раньше следует принять метоклопрамид (5-10 мг внутрь 3 раза в день). Это облегчает тошноту и позволяет ускорить всасывание анальгетиков. При тяжелых атаках бывает необходимо применение метоклопрамида по 10 мг внутримышечно.
Разработаны официальные лекарственные формы, содержащие комплекс противорвотного и аналгезирующего средств (см. British National Formulary). Некоторые больные считают их эффективными.

Эрготамин

Эрготамин более эффективен, если применяется в самом начале приступа, лучше в период появления предвестников или в продромальном периоде. Вследствие того что в результате желудочного стаза, рвоты и рвотного эффекта самого эрготамина всасывание нарушено, препарат лучше применять сублингвально, ректально или в аэрозоле (см. дозирование в Описании лекарств). Если эрготамин эффективен, больные могут предпочитать подкожное или даже внутримышечное введение препарата, причем больные могут делать инъекции самостоятельно, особенно при тяжелой мигрени.

Суматриптан

Суматриптан следует использовать как можно раньше после начала приступа мигрени. Его применяют в дозе 6 мг подкожно и повторяют инъекцию через час. Можно принять препарат внутрь в дозе 100 мг, но действие его в подобном случае замедляется, а начавшаяся рвота может его полностью устранить. Суматриптан - это высокоэффективное средство при острых атаках мигрени, но он противопоказан больным с ишемической болезнью сердца и тяжелой гипертензией.

б.   Профилактика мигрени

Больному необходимо разъяснить природу мигрени, и он должен понять, что заболевание неопасно. К профилактическим мерам относятся выявление пищевых продуктов, которые могут провоцировать атаки мигрени, и установление роли алкоголя и оральных контрацептивных средств. Около 10-15% больных могут избежать атак, не употребляя в пищу некоторые продукты. Больным, которые не могут избежать стрессов, следует рекомендовать заняться аутотренингом.
Лекарственные средства назначают тем больным, у которых атаки возникают чаще одного раза в 2 нед.

Пизотифен

Пизотифен эффективен при частых тяжелых приступах мигрени. Назначают его по 0,5-1,5 мг 3 раза в день. Препарат может вызывать сонливость, вступает во взаимодействие с алкоголем, потенцируя его эффекты на ЦНС. Препарат повышает аппетит, что может привести к увеличению массы тела.

Пропранолол

У некоторых больных эффективен пропранолол (анаприлин) в дозе 40- 240 мг/сут за несколько приемов.

Метисергид

Больным, которым не помогает пизотифен или пропранолол, можно рекомендовать метисергид в дозе 1 мг на ночь. Постепенно дозу повышают до 1-2 мг 2-3 раза в день.
Длительное применение метисергида может сопровождаться ретроперитонеальным фиброзом и иногда фиброзом клапанов сердца. Если метисергид эффективен, его используют в минимальной эффективной дозе в течение 6 мес, затем отменяют на 1 мес для «отдыха» от препарата. Затем прием препарата продолжают. Больных просят сообщать о всех симптомах со стороны мочевых путей, о болях в пояснице, свидетельствующих о вероятности развития ретроперитонеального фиброза.
Кроме того, метисергид может вызывать ишемию периферических отделов конечностей (подобно эрготамину), гипотензию и отеки. Из-за этих серьезных побочных эффектов метисергид должны назначать только специалисты.

Другие лекарственные средства

Другие лекарственные средства, такие как амитриптилин, ципрогептадин, напроксен, а также верапамил, применяют реже.



 
« Терапия при аллергии, болезнях соединительной ткани и иммунодефиците   Тетработриаты и мезоцестоидаты »